Pull to refresh
150
0
Send message

Выравнивание полей формы с помощью CSS

Reading time2 min
Views164K

Задача


Добиться, чтобы поля ввода находились друг под другом, и при этом их положение определялось максимальной длиной заголовка поля слева. Решение не должно использовать таблиц и JavaScript.

forms_1

Читать дальше →
Total votes 230: ↑203 and ↓27+176
Comments241

7 мощных каруселей изображений для Web-дизайнеров

Reading time2 min
Views85K
Эта статья является коллекцией некоторых мощных каруселей изображений и текстовых материалов, готовых к использованию в ваших Web-проектах. Она включает в себя Agile Carousel, YUI Carousel, JCarousel, iCarousel (jQuery + MooTools) и учебное пособие о том, как реализовать простую карусель наподобие карусели во Flickr, используя Prototype-UI.
Читать дальше →
Total votes 50: ↑42 and ↓8+34
Comments28

Движок микроблоггинга Reactor

Reading time1 min
Views8.4K
image
Все началось с того, что мы решили сделать свой микроблоггинговый сервис. Покопались в интернетах в поисках более-менее подходящего готового движка микроблоггинга, толком ничего не нашли. Потом рассмотрели кандидатуру движков обычного блоггинга — Wordpress, LiveStreet, BigStreet. Мы уже немного работали с ними, и решили не использовать в виду их архитектурных недостатков (наше ИМХО). Оставалось сделать что-то свое, но не с нуля, а используя фреймворк Symfony в связке с ORM Doctrine.

Будем краткими.
# Что это? — Движок микроблоггинга с картинками и настроениями, альфа версия. Пример работы движка — http://joyreactor.ru/
Читать дальше →
Total votes 75: ↑56 and ↓19+37
Comments57

текст под произвольным углом без флеш и js

Reading time3 min
Views30K
Ранее здесь была представлена статья о том как сделать вертикальный текст картинками, генерируемыми php.

Теперь я хочу вам рассказать о том как сделать поставленную задачу без картинок, флеш и js, только средствами html и css. К тому же стало возможно сделать текст под произвольным углом. В конце статьи есть готовый пример.

вертикальный текст и текст под углом
Читать дальше →
Total votes 181: ↑170 and ↓11+159
Comments115

До $1 000 000 на стартап

Reading time2 min
Views556
В последнее время все чаще приходится читать статьи на хабре об ослаблении деятельности венчурных фондов и бизнес-ангелов в связи с ухудшившимися финансовыми условиями. В результате чего действительно стоящие идеи не находят капитала для своего воплощения в жизнь. Поэтому хочу написать пост о стартовавшем пару месяцев назад проекте — венчурном фонде Softline Venture Partners, который c удовольствием рассматривает перспективные проекты для инвестиций и готов предоставить стартапам до $1 000 000.
Читать дальше →
Total votes 55: ↑50 and ↓5+45
Comments99

В Москве уже начали выдавать по 200-300 тыс. рублей уволенным стартаперам

Reading time1 min
Views552
В Москве появилось большое число наружной рекламы с призывами «Открой свое дело!». Минэкономразвития в связи с кризисом увеличило в 2009 году субсидии малому бизнесу в 2, 5 раза.
Сумма, которую выделил федеральный центр на поддержку малого бизнеса составит 10, 5 млрд рублей. Министерство решило перенаправить энергию уволенных работников на открытие своего бизнеса.

Как заявил директор Департамента государственного регулирования в экономике Минэкономразвития РФ Андрей Шаров, три четверти из выделенных на поддержку малого бизнеса в кризис 10, 5 млрд руб. пойдут на поддержку предпринимателей, только начинающих свою деятельность.

Федеральная программа поддержки направлена на развитие таких «стартапов» ассигнованием безвозвратных субсидий.

Источник

Субсидии нельзя тратить на зарплаты — только на аренду, переоборудование и тд., то есть стартаперы будут сидеть гордо в своем офисе, за своим компом (недолго правда, я думаю месяца два), без куска хлеба во рту. Еще одно условие нужно показать трудовую книжку, где указано, что вас сократили.
В общем очередное «разбазаривание» средств, которое пройдет мимо тех, для кого оно якобы выделялось. Прикрываться словом стартап стало можно даже в правительстве.

Update: в комментариях самое интересное
Total votes 51: ↑42 and ↓9+33
Comments120

Клиентские Windows приложения на JavaScript

Reading time4 min
Views22K
Хочу рассказать про один интересный способ создания приложений на JavaScript с родным виндовым GUI.

Вообще, существует куча разных вариантов написания виндовых приложений на JavaScript:
  1. HTA и WSH — HTML Applications и Windows Script Host — это, вероятно, самые известные технологии. HTA фактически представляет собой HTML страницу с расширенными правами в системе — возможностью лазить в сеть, гадить в реестр, файловую систему и подключать к этим делам ActiveX. С использованием HTA сделаны многие компоненты самой Windows.
  2. .NET Framework — этому вообще по барабану, на чем вы пишете, лишь бы итогом был MSIL. Возможно, JScript.NET вместе с Windows.Forms могут вызвать у кого-то ощущение родного виндового интерфейса. Лично меня они совсем не радуют — ни визуально, ни скоростью.
  3. XULRunner — framework от Mozilla предлагает Gecko вместо IE, XpCOM вместо COM/ActiveX. Это всего за 20 мегабайт оверхеда.
  4. wxJavascript — известная кросс-платформенная библиотека wxWidgets теперь и для JavaScript. Все это благодаря JS-движку SpiderMonkey от Mozilla и стараниям одного бельгийца. Кстати, этот же уважаемый — автор mod_js для Apache.

Ввиду того, что все вышеописанное уныло, громоздко и требует изучения, предлагаю рассмотреть еще один вариант — WSO.
Читать дальше →
Total votes 45: ↑31 and ↓14+17
Comments39

Фоновый .png и IE 6 — принуждаем к миру.

Reading time2 min
Views2.2K
Известен следующий баг «народного» браузера — картинки в формате .png, содержащие участки с альфа-прозрачностью отображаются неправильно. А именно — область этих участков заливается серым цветом (спасибо dreamhelg за лаконичное описание сути происходящего в данном случае).

Сегодня в в своей RSS-ленте обнаружил ссылку на очередную статью о конфронтации .png и IE. Воспринял ее, пожалуй, как и бóльшая половина удививших заголовок выше — с предубеждением (мол, опять двадцать пять). Тем не менее, выяснилось много интересного. Например, теперь фоновые .png отлично подчиняются свойствам background-position и background-repeat.
Читать дальше →
Total votes 80: ↑74 and ↓6+68
Comments77

Отправить POST через file_get_contents()

Reading time3 min
Views86K
Чтобы получить содержимое веб-страницы все с удовольствием используют file_get_contents(), например file_get_contents('http://www.habrahabr.ru/'). Но я уже давно наблюдаю, что, как дело доходит до того, чтобы отправить POST, разработчики используют либо CURL, либо открывают сокеты. Я не считаю, что это плохо или что не надо так делать, просто для решения простых задач можно использовать простые решения.

Я и сам так раньше делал, пока на наткнулся на понятие контекстов потоковых операций в PHP. Контекст позволяет передать дополнительные параметры потоковому обработчику. Для http например, можно сконфигурировать POST-запрос или передать дополнительные заголовки.

file_get_contents() принимает 3 параметром «контекст», который собственно и конфигурирует сам запрос.
Ниже пример такого запроса или RTFM

Читать дальше →
Total votes 97: ↑89 and ↓8+81
Comments71

Favicon для любого сайта в PNG

Reading time1 min
Views8.2K
Уже в нескольких проектах была необходимость показывать иконки для различных доменов (например, рядом с какой-нибудь ссылкой). Для этого был написан на PHP механизм, добывающий по требованию иконку со страницы по некоторому набору правил (так же, как её добывают браузеры), конвертирующий картинку в png и сохраняющий в специальном месте. Периодически эти иконки обновлялись.

После того, как я в третий раз скопировал этот механизм в очередной проект, я решил создать для себя (и других) сервис, который отдавал бы по запросу иконку в формате png для любого домена. Но ему не суждено было родиться, потому что я случайно наткнулся на аналогичную функциональность, реализованную гуглом. Достаточно набрать адрес www.google.com/s2/favicons?domain=habrahabr.ru и получишь сконверченую в PNG иконку этого домена. Решил, что многим это будет полезно — используйте :)

UPD: нашлись баги. конвертер не умеет работать с прозрачным фоном, а также грузит только те иконки, которые лежат в /favicon.ico, игнорируя мета-теги :( Так что мой сервис, видимо, появится :)
Total votes 73: ↑70 and ↓3+67
Comments29

Про правильную посадку в кресле

Reading time5 min
Views70K
Навеяно постами про подлокотники. Это сборник разных советов, которые я потихонечку собирал в записную книжку, когда впервые столкнулся с проблемами, которые может вызвать неправильная посадка в компьютерном/водительском кресле и дополнял собственным опытом и знаниями.

Что есть правильная посадка в кресле?

Это такое положение, которое решает две задачи: обеспечение максимального удобства для работы и обеспечение физиологически удобной позы, препятствующей возникновению боли в спине.

Пара слов о физиологии: главная задача вашего организма — это обеспечение подвижности и работоспособности «здесь и сейчас». Почти всегда — с жертвами в будущем. Что же происходит, когда мы сидим в кресле? Современный офисный человек физически плохо развит (это правда), поэтому долгая напряженная поза (голова вытянута вперед, глаза вглядываются в монитор, спина скруглена и перекошена вбок, потому что одна рука лежит безвольно, а вторая активно шевелит мышкой) приводит к тому, что его спинные мышцы не могут удерживать правильное положение позвоночника больше чем полтора-два часа — они просто расслабляются и отпускают связочно-суставный аппарат. Чтобы не произошло травмы — организм включает экстренный режим сохранения подвижности и перераспределяет вертикальную нагрузку так, чтобы компенсировать ее изгибом самого позвоночника и натяжение связок и мелких мышц.

Это не страшно, это нормально, но проблема в том, что мы не замечаем смены условий и продолжаем сидеть в такой позе еще час, два и больше. Как результат — нагрузка приходится не на большие и сильные мышцы, а на суставы, сухожилия и множество мелких мышц, что в будущем гарантировано приводит к целому букету болезней с общим корнем «хондрозы».

Решение — правильная поза. Как ее достичь? Причем совершенно штатными средствами, без адских подлокотников или кресел за полторы тысячи евро?

Читать дальше →
Total votes 119: ↑112 and ↓7+105
Comments89

ʇxǝʇ dılɟ

Reading time1 min
Views3.3K
Наткнулся на забавный онлайн-сервис — в одном поле пишется текст, в другом автоматом появляется этот же текст но повёрнутый на 180 градусов, именно текст который при желании можно скопировать в буфер. Стала интересна реализация данной задумки и решил заглянуть в исходник.

Даже и не думал, что это можно сделать, да с такой красивой реализацией на JS. Всё предельно просто: составляется хэш соответствия символов, например «n» перевёрнутая «u» и т.п., для символов у которых нет отражённых копий в алфавите, ищутся соответствия в таблице Unicode. После чего хэш добивается своей реверсированной версией и остаётся только к нему обращаться через функции на эвентах.
Читать дальше →
Total votes 123: ↑91 and ↓32+59
Comments87

Обработка пользовательких видео

Reading time3 min
Views4.4K
Некоторое время я занимался (и занимаюсь до сих пор) веб-проектом, где необходимо было добавить фичу для загрузки пользовательских видео-роликов. Собственно, какие могут быть пользовательские видео? Очень разного качества и разнообразных форматов. Начиная от обычных flash файлов, которые представляют наименьшую проблему, до различных записей с телефонов. Встала задача — сделать демона, который бы занимался обработкой очереди загруженных файлов и выполнял следующие функции:
— Конвертирование видео в flash формат (FLV), ипользуя VP6 кодек
— Обновление метаинформации видеофайла
— Создание thumbnails из видео
— Дальнейшии манипуляции с БД

Конкретно в этой статье я рассмотрю варианты обработки уже сконвертированного в формат flash видео-ролика. Итак приступим.
Читать дальше →
Total votes 78: ↑74 and ↓4+70
Comments33

Planet3 — новый игрок мобильных платежей.

Reading time7 min
Views893
Потрясения октября запомнятся многим владельцам интернет-проектам. Кто-то потерял 100 долларов, кто-то 10000. Уход с арены такого игрока, как «Русский Биллинг» не мог остаться незамеченным. И вот, вслед за появлением на рынке структуры «А1 агрегатор», взявшей на себя обязательства по выплате партнерам «Русский Биллинг» причитающегося вознаграждения, еще один крупный игрок рынка mVAS – i-Free готовится объявить об открытии компании Planet3, которая, по словам ее организаторов, станет не только самостоятельным игроком рынка мобильных платежей, но и планирует расширить сервис биллинга новыми инструментами, включая iVR. Мне удалось пообщаться с будущим руководителем компании Planet3 в неформальной обстановке, а в результате получилось достаточно объемное интервью-беседа не только о новой компании, но и о том, что же ждет мобильные биллинги в ближайшем будущем. До официального пресс-релиза я не могу назвать имя моего собеседника, но уверен, что уже сегодня-завтра пройдет официальный пресс-релиз, в котором имя-таки прозвучит. Предвещая вопросы относительно «а не боится ли он», могу сказать лишь то, что ему даны достаточно широкие полномочия, можно сказать, карт-бланш. Так что читайте и судите сами.
Читать дальше →
Total votes 42: ↑31 and ↓11+20
Comments36

Создаем простой tooltips с помощью CSS и jQuery

Reading time4 min
Views70K
CSS tooltips очень популярны в современном веб дизайне, и вопреки широко распространенному мнению их довольно легко создать, особенно с помощью различных популярных javascript-framework-ов.

Вы, конечно, можете использовать стандартный плагин, но чтобы сделать простой tooltips, Вам достаточно написать всего 10 строк кода jQuery и CSS.
image
Итак, приступим. Прежде всего обратите внимание на структуру этого tooltips: это обыкновенная ссылка, которая будет выглядеть примерно так:
Читать дальше →
Total votes 57: ↑52 and ↓5+47
Comments40

Альтернатива firePHP

Reading time6 min
Views4.7K
Пару недель решил взяться за изучение PHP и спустя какое-то количество времени отлаживать скрипты через echo стало неудобно. Вспомнил о существовании такой вещи как firePHP, почитал документацию, скачал, поставил, обрадовался. Ведь так классно отлаживать скрипты через консоль!
Но увы, по непонятным мне причинам («X-Wf-» заголовки доходят, а все равно «no messages in Firebug Console»*), не заработал. Посмотрел в интернете — безуспешно, пришлось самому решать проблему.
Читать дальше →
Total votes 41: ↑38 and ↓3+35
Comments132

9 статей на тему круглых кнопок

Reading time2 min
Views11K
9 статей на тему круглых кнопок

При создании дизайна постоянно сталкиваешься с необходимостью стилизованных под конкретный дизайн кнопок, а рисовать постоянно картинки не удобно, да и не практично.

Здесь представлены
9 отличных статей на тему создания кнопок с изменяемой шириной
Total votes 1: ↑1 and ↓0+1
Comments55

Information

Rating
Does not participate
Location
Кировская обл., Россия
Registered
Activity