Pull to refresh
27
0
ApeCoder @ApeCoder

Разработчик

Send message

Архитектура интерпрайз-приложений может быть другой

Reading time17 min
Views28K

image


Меня раздражает традиционная архитектура бизнес-приложений — об этом я уже говорил. Я критикую — я предлагаю. Сейчас я расскажу, к чему меня привели поиски решений для проблем из предыдущей статьи.


Мне нравится перебирать архитектурные концепции. Всю жизнь я пытаюсь найти в области архитектуры и дизайна ПО что-то работающее и в то же время простое. Не требующее разрыва мозга для понимания и кардинальной смены парадигмы. Идей накопилось порядочно и я решил объединить лучшие из них в своём фреймворке — Reinforced.Tecture. Разработка таких штук даёт гигантское количество пищи для размышлений, я хочу ими поделиться.


Тексты про такие технические вещи обычно до ужаса нудные. Я честно постарался не нудить, поэтому мой текст получился слегка агрессивным. Если вам с этим норм и интересно почитать про архитектуры .NET-приложений — заходите.

Читать дальше →
Total votes 37: ↑32 and ↓5+36
Comments56

Я 20 лет наслаждаюсь разнообразием архитектур и хочу поделиться мыслями

Reading time8 min
Views23K


Сначала хотел написать комментарий к статье "Я десять лет страдал от ужасных архитектур в C#...", но понял две вещи:

  1. Слишком много мыслей, которыми хочется поделиться.
  2. Для такого объёма формат комментария неудобен ни для написания, ни для прочтения.
  3. Давно читаю Хабр, иногда комментирую, но ни разу не писал статей.
  4. Я не силён в нумерованных списках.

Disclaimer: я не критикую @pnovikov или его задумку в целом. Текст качественный (чувствуется опытный редактор), часть мыслей разделяю. Архитектур много, но это нормально (да, звучит как название корейского фильма). 

Однако давайте по порядку. Сначала моё мнение о том, что влияет на архитектуру, потом про спорные моменты в статье об «исправлении архитектур». Ещё расскажу о том, что у нас хорошо работает — может, пригодится кому-нибудь.
Читать дальше →
Total votes 36: ↑35 and ↓1+42
Comments60

Я десять лет страдал от ужасных архитектур в C# приложениях — и вот нашел, как их исправить

Reading time10 min
Views43K


Я второй десяток лет участвую в разработке приложений для бизнеса на .NET и каждый раз вижу одни и те же проблемы — быдлокод и беспорядок. Месиво из сервисов, UoW, DTO-шек, классов-хелперов. В иных местах и прямой доступ в базу данных руками, логика в статических классах, километровые портянки конфигурации IoC.


Когда я был молодым и резвым мидлом — я тоже так писал. Потом бил кулаком в стену с криками: "Хватит! В следующий раз сделаю по-другому". Следующий раз действительно начинался "по-другому" — с холодной головой и строгим подходом к архитектуре — а на выходе все равно получалась та же субстанция, лучше на пару миллиметров.


Однако, эволюция — беспощадная штука: моя последняя система показалась мне более-менее близкой к идеалу. Сложность не сильно росла, скорость разработки не падала довольно долго, в систему худо-бедно въезжают новые сотрудники. Эти результаты я взял за основу, улучшил и теперь анонсирую вам свою новую разработку: Reinforced.Tecture.

Читать дальше →
Total votes 76: ↑51 and ↓25+35
Comments108

Сложность должна обитать где-то

Reading time5 min
Views10K

Борьба со сложностью является постоянной темой в области создания программного обеспечения, которое я встречаю снова и снова. Это нечто, что я постоянно вижу в обсуждениях на всех уровнях, ну например, как много комментариев должно сопровождать методы и функции? Каково идеальное "количество" абстракции? Когда фреймворк начинает содержать "слишком много магии"? Когда в компании используется слишком много языков программирования?


Мы пытаемся избавиться от сложности, обуздать её и ищем простоты. Я думаю, что представлять себе суть вещей таким образом, — это ложный путь. Сложность обязательно должна где-то обитать.

Продолжение ...
Total votes 44: ↑44 and ↓0+44
Comments82

История архитектуры Dodo IS: путь бэкофиса

Reading time11 min
Views34K
Хабр меняет мир. Больше года мы ведём свой блог. Где-то полгода назад нам прилетел вполне логичный фидбэк от хабровчан: «Додо, вот вы везде говорите, что у вас своя система. А что это за система? И зачем она нужна сети пиццерий?».

Мы посидели, подумали и поняли, что вы правы. Мы пробуем объяснить всё на пальцах, но выходит рваными кусками и нигде нет полноценного описания системы. Так начался долгий путь сбора информации, поиска авторов и написания серии статей про Dodo IS. Погнали!
Благодарности: спасибо, что делитесь своим фидбэком с нами. Благодаря ему мы наконец описали систему, составили технорадар и скоро выкатим большое описание наших процессов. Без вас так бы и сидели ещё 5 лет.

Читать дальше →
Total votes 31: ↑26 and ↓5+29
Comments35

Идеальный бэклог продукта

Reading time4 min
Views4.3K
И снова здравствуйте. Перевод данной статьи был подготовлен в преддверии старта курса «Agile Project Manager в IT».




Здоровый бэклог продукта является необходимым условием для успешной Scrum-команды. Вместо того, чтобы сосредотачиваться только на доработке пользовательских историй для предстоящего спринта, предусмотрительные Scrum-команды инвестируют в доработку бэклога продукта, чтобы повысить прозрачность, сосредоточиться на своем видении и сохранить согласованность действий. Прозрачность – это гораздо больше, чем просто предоставление информации, заинтересованная сторона должна иметь возможность получить искомую информацию в течение нескольких секунд.
Читать дальше →
Total votes 8: ↑6 and ↓2+7
Comments0

Асинхронный код в Startup ASP.NET Core: 4 способа обхода GetAwaiter().GetResult()

Reading time8 min
Views21K
С тех пор, как в C# 5.0 завезли механизм async/await, нас постоянно во всех статьях и доках учат, что использовать асинхронный код в синхронном очень плохо. И призывают бояться как огня конструкции GetAwaiter().GetResult(). Однако есть один случай, когда сами программисты Microsoft не гнушаются этой конструкцией.


Читать дальше →
Total votes 37: ↑35 and ↓2+39
Comments29

Кроссплатформенная разработка мобильных приложений в 2020 году

Reading time7 min
Views48K
Всем привет!

Я – Сергей Якимов, CTO Omega-R, международной компании по разработке и интеграции IT-решений. На базе многолетнего опыта в сфере информационных технологий и экспертизы компании хочу поделиться своим видением настоящего и ближайшего будущего кроссплатформенной разработки мобильных приложений.

image
Читать дальше →
Total votes 16: ↑7 and ↓9+1
Comments11

Сравнение производительности инструментов обхода блокировок\VPN

Reading time8 min
Views54K
По мере того, как нам все активнее закрывают доступ к различным ресурсам в сети, все актуальнее становится вопрос обхода блокировок, а значит все актуальнее становится вопрос «А как же быстрее обходить блокировки?».

Оставим тему эффективности, с точки зрения обхода DPI\вайтлистов\блеклистов для другого случая, и просто сравним производительность популярных инструментов обхода блокировок.

Внимание: В статье под спойлерами будет много картинок.
Читать дальше →
Total votes 34: ↑34 and ↓0+34
Comments59

Если вы что-то создаёте, избегайте расписания менеджера

Reading time5 min
Views54K


В книге ”Masters of Doom” о компании id Software и её влиянии на массовую культуру Дэвид Кушнер размышлял о необычном стиле работы ведущего программиста Джона Кармака.

Чтобы повысить производительность и не отвлекаться от работы над движком Quake, тот принял агрессивный подход — начал постепенно смещать начало рабочего дня. В конце концов Джон садился программировать вечером, а заканчивал перед рассветом. Эти непрерывные отрезки тишины, изоляции и глубокой работы позволили ему создать первый в мире сверхбыстрый 3D-движок. Игра Quake произвела настоящий фурор.
Читать дальше →
Total votes 134: ↑131 and ↓3+128
Comments98

Перестаньте заниматься не своей работой

Reading time10 min
Views91K
Вы легко отзываетесь на просьбу помочь? Вам не трудно сделать пару лишних задач? Вы молча переделываете не очень хорошую работу за коллегами или подчинёнными? Скорее всего, ваша рабочая нагрузка заставляет вас «перегреваться». 

Нередко в малом бизнесе мы занимаемся всем подряд, не замечая того: тестовый сервер будет перезапущен, о чём мы сами и сообщим в чате клиенту вместо инженера; баннер повесить — да погоди, у меня есть доступ к админке, готово; код аналитики — да давай я тебе Tag Manager повешу и покажу, как через него любые теги размещать; вот тут в выгрузке были подозрительные пики и провалы, я тебе сделал дополнительную детализацию… Особенно тяжело ситуация обстоит в компаниях, которые активно работают по заявкам клиентов, и каждый сотрудник берёт в работу самые разноплановые задачи. Как итог: усталость, выгорание, ошибки и завалы собственных невыполненных задач. Знакомо? Давайте искать причины и выходы под катом.

Читать дальше →
Total votes 83: ↑77 and ↓6+71
Comments85

Автоматизация End-2-End тестирования комплексной информационной системы. Часть 1. Организационная

Reading time16 min
Views19K
Этой статьей мы открываем серию публикаций о том, как автоматизировали в одном из крупных проектов компании ЛАНИТ процесс ручного тестирования большой информационной системы и что у нас из этого вышло.

Первая часть – организационно-управленческая – должна быть полезна в первую очередь тем, кто отвечает за автоматизацию тестирования и создает такие системы в целом. Руководители проектов, лидеры групп и владельцы сервисов функционального и автоматического тестирования, все, кого волнует вопрос «как построить экономически эффективное end-2-end тестирование своей ИТ системы», найдут здесь конкретный план и методику.

Источник
Читать дальше →
Total votes 63: ↑60 and ↓3+61
Comments16

[в закладки] PDF- и ePUB-версия руководства по React

Reading time3 min
Views43K
Привет Хабр! В этом году мы делали перевод огрооомного обучающего курса по React — в нашем блоге он был аж в 27 постах. В каждой части, от простого к сложному, выдавался концентрат знаний, которые тепло оценили читатели нашего блога. А сегодня мы поймали себя на мысли, что не выпустили все части одним большим куском — исправляемся!



Для новых читателей нашего блога — два бонуса внутри.
Читать дальше →
Total votes 58: ↑55 and ↓3+52
Comments9

Управление распределенной командой в режиме многопроектности (обзор и видео доклада)

Reading time12 min
Views12K


23-24 сентября в Санкт-Петербурге проходила конференция Saint TeamLead Conf 2019. «Флант» принял в ней активное участие: Игорь Цупко (наш директор по неизвестному) провел митап, на котором участники разобрались в способах поиска и выявления тайных знаний внутри организации, а Сергей Гончарук (менеджер проектов) выступил с докладом «Управление распределенной командой в режиме многопроектности». По традиции, мы публикуем обзор доклада и его видео (~37 минут).
Читать дальше →
Total votes 51: ↑48 and ↓3+45
Comments17

Stand-up, Scrum, Daily meetings — что это и для чего

Reading time4 min
Views92K
image

Часто стал замечать, что люди все больше и больше перетягивают методологии и практики из IT сферы в производственные, банковские, сферы услуг и прочие. Одной из самых распространенных «заимствованных» из мира IT практик является проведение Scrum, Daily, Stand-up митингов ( как их только не называют, но везде суть примерно одинаковая). Ниже будет представлено описание этого процесса таким образом, как его провожу лично я.

Общее


Данный пост описывает цель и регламент проведения ежедневного митинга — Стендапа. Основа данного процесса была взята из scrum методологии и является частью процесса разработки, в будущем может быть адаптирована под текущую команду, а так же и процесс разработки. Как и любой инструмент использование и отношение к нему будут определять результаты.

Цель


  • подготовка к рабочему дню и планирование его;
  • оценка предыдущего своего рабочего дня;
  • поделиться информацией и планами с коллегами;
  • получить информацию от коллег, которая может пригодится в течение рабочего дня.
Total votes 34: ↑27 and ↓7+20
Comments28

Sprint Review: Днище — Огнище

Reading time5 min
Views11K

«Мы легли на дно, мы зажгли огни, во Вселенной только мы одни». Кажется, эту строчку из песни группы Сплин смело можно признать саундреком внедрения практики Sprint Review у нас в Dodo Pizza.


Читать дальше →
Total votes 32: ↑32 and ↓0+32
Comments3

Визуальное программирование — почему это плохая идея

Reading time6 min
Views90K
image

Внимание.
Первоначальная версия этой публикации получила большой отклик на Reddit в виде более чем 300 комментариев. После этого я решил дописать к ней небольшой апдейт, чтобы ответить на некоторые критические замечания из множества поступивших.

Язык визуального программирования — это такой язык, который позволяет программисту создавать программы, манипулируя графическими элементами, а не печатая текстовые команды. Известным примером является Scratch, язык визуального программирования родом из MIT, который используется для обучения детей. Его преимущества заключаются в том, что он делает программирование более доступным для новичков и не-программистов.

В 1990-х годах было очень популярное движение по внедрению визуального программирования в корпоративную среду с помощью так называемых CASE-инструментов, где корпоративные системы можно было бы определять с помощью UML и генерировать [их код] без необходимости в привлечении обученных разработчиков программного обеспечения. Это связано с концепцией «round tripping» («туда и обратно»), где система может быть смоделирована визуально, программный код будет генерироваться из полученных моделей, а любые изменения кода могут быть возвращены обратно в модель. Увы, подобные инструменты так и не смогли выполнить свою миссию, и большинство из экспериментов [по их внедрению] в настоящее время в значительной степени заброшены.
Читать дальше →
Total votes 54: ↑45 and ↓9+36
Comments710

Сопротивления автоматизации тестирования

Reading time9 min
Views12K

Несмотря на то, что технологии модульного тестирования существуют уже 30 лет (в 1989 году Кент Бек написал статью “Simple Smalltalk Testing: With Patterns”), тем не менее не все программисты владеют этой технологией и не все компании сделали автоматическое тестирование частью своей корпоративной культуры. Даже несмотря на очевидные преимущества автоматического тестирования, все равно поведенческое сопротивление достаточно сильное. Кто пробовал внедрять автоматические тесты, тот знает, что всегда найдется какая-то причина, почему это не удалось сделать.


Из моего личного опыта внедрения методов надежного программирования в своей компании, в компаниях, которые я консультировал, общения на конференциях, а также из публично доступных источников, я сформулировал типичные возражения и сопротивления, которые препятствуют внедрению культуры автоматического тестирования.


Все возражения я сгруппировал в пирамиду надежного программирования, которая включает четыре уровня:

Читать дальше →
Total votes 20: ↑18 and ↓2+16
Comments115

Definition of Ready — то, о чем нам забыли рассказать

Reading time8 min
Views123K

Введение
Что такое DoR
Зачем нужен DoR
Где применять DoR
Когда применять DoR
INVEST модель
Заключение
Список литературы




Введение


Наверняка вы не раз слышали, скорее даже использовали с командой артефакт Scrum — Definition of Done далее по тексту — DoD. Возможно, используете его, даже не осознавая этого. О DoD написано много русскоязычных статей. О нём говорят на конференциях, и тренингах. Разобраться для чего нужен этот артефакт, и найти примеры не трудно. DoD определяет критерии, по которой каждый член команды понимает, что задача закрыта. Глубинная цель — синхронизировать понятие Done, между каждым членом команды. Над этими критериями, часто, команда трудится во время ретроспективы. Существует похожий артефакт, о котором почему-то нет упоминания в русскоязычных ресурсах о Scrum, а там где этот артефакт упоминается, не даётся никаких разъяснений что это, зачем нужен, и как использовать.


Скорее всего, в вашей команде звучали фразы наподобие: «Мы завалили цель, потому что неправильно оценили задачу», или «Наш PO опять пришёл с задачей без должного описания». В моей команде, подобные “сигналы” появлялись не один раз, и я долго искал способ, чтобы решить эту проблему.

Читать дальше →
Total votes 18: ↑18 and ↓0+18
Comments5

Лечение «механического» Scrum. Часть 3. Работа SM

Reading time11 min
Views12K

Как следует из названия, это продолжение серии статей про роли в scrum (часть 1 и часть 2). Сегодня рассмотрим следующую роль – scrum master. Как это ни парадоксально, успешность scrum во многом зависит от scrum мастера. Поэтому хочется снова призвать силу воображения и привести метафору (дисклеймер: пример никоим образом не должен оскорбить чьих-либо чувств). Есть культура, у которой есть свой культ, свои обряды, есть служители этого культа. Служителей можно разделить на различные классы:

  • те, кто со своей культурой предпочитают быть один на один — отшельники, затворники, просветленные;
  • те, кто выучили все правила, нашли лазейки, понимают, что и как делать, и используют культ в корыстных целях, наживаясь на людях, их страхах и предубеждениях;
  • фанатики, которые пытаются насадить свою культуру к месту и не к месту. Для которых кроме их знаний, всё остальное ересь;
  • те, кто искренне верит, чувствует и пытается поделиться, помочь и подарить это чудо людям; они рассказывают и объясняют, слушают и пытаются помочь.

Со Scrum и SM-ами, мне кажется, происходит очень похожая история. Попробуйте посмотреть на знакомых вам SM через такую призму. С какими SM вам бы хотелось работать?
image
Давайте разберемся, какие тревожные симптомы могут быть у SM.
Читать дальше →
Total votes 31: ↑26 and ↓5+21
Comments33

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity