Pull to refresh
44
0.1
Aleksei Trost @atrost

lighting research

Send message

Sony Clie NX70V: лопата нашей молодости

Reading time9 min
Views13K
Начало двадцать первого века — время больших экспериментов с портативными компьютерами и смартфонами. Такого разнообразия форм, интерфейсов, механизмов в карманной технике с тех пор больше не наблюдалось. Большая часть этих экспериментов пришлась на эпоху смартфонов во второй половине нулевых, но и карманным компьютерам в первой половине десятилетия тоже немного досталось. Зная, какие смартфоны в итоге продались миллиардами экземпляров, можно даже утверждать, что их предок — не типичная умная нокия 2005 года, а именно КПК с большим сенсорным экраном.

КПК на базе Palm OS выпускали несколько производителей, а сама компания Palm была в роли Google c Android. В смысле, разрабатывала операционную систему, поставляла ее партнерам, но и сама тоже выпускала железо. В 2003 году код и железо разделили, а разработку отдали в свежесозданную независимую компанию PalmSource. Задним числом мы понимаем, что это была не очень хорошая идея. Из-за организационной турбулентности выпущенная летом 2002 года Palm OS 5 станет последней рабочей версией ОС, она с многочисленными твиками доживет до 2007 года, и к тому моменту совершенно устареет.


Но на дворе 2002 год, мы об этих проблемах не знаем, устройства на Palm OS вполне актуальны, и среди них выделяются КПК от Sony. Японского производителя в любом случае не устраивала штатная функциональность Palm OS, будь она хоть трижды независимой. Sony выпускала КПК с серьезно модифицированной прошивкой, предлагала фичи, которые у самой Palm появятся сильно позже. И главное, пыталась объединить в одном устройстве и клавиатуру, и сенсорный экран, и фотокамеру, и даже MP3-плеер. Получилась лопата. И это, без всяких скидок, была лопата моей мечты.
Читать дальше →
Total votes 32: ↑32 and ↓0+32
Comments33

Разбираем кварцевый генератор и его крохотную интегральную схему

Reading time12 min
Views56K


Кварцевый генератор – важный электронный компонент, обеспечивающий очень точную генерацию тактовой частоты за небольшие деньги. Из-за пьезоэлектрического эффекта его электрические свойства меняются в процессе вибрации. Поскольку можно сделать кристалл, который будет вибрировать с определённой частотой, кварцевые генераторы очень полезны для множества применений. Появились они в 1920-х, и сначала обеспечивали точную генерацию волн для радиостанций. В 1970-м году произошла революция наручных часов, когда в них стали использовать кварцевые генераторы высокой точности. Компьютеры, от ENIAC 1940-х годов и до сей поры используют кварцевые генераторы для генерации тактовой частоты.

В современных ПК всё ещё используются кварцевые генераторы, но для получения многогигагерцовых тактовых частот применяются более сложные технологии. ПК использует кристалл с частотой гораздо меньшей, чем рабочая, и умножает её при помощи фазовой автоподстройки частоты. Компьютеры часто используют кристалл на 14 318, поскольку эту частоту использовали в старых телевизорах, и такие кристаллы были недорогими и широко распространёнными.
Читать дальше →
Total votes 28: ↑25 and ↓3+35
Comments10

Передача файлов по воздуху через камеру смартфона

Reading time4 min
Views36K


Проблема


Штрихкод — классная штука для маркировки всего на свете, от товаров до людей. Сейчас в ходу около двух десятков стандартов двумерных штрихкодов, и ещё десятки неудачных, трагически непонятых, самопальных и внутренних корпоративных вариантов, большинство из которых с треском проигрывает обычному QR-коду. Распространённость и простота реализации сделали его самым популярным среди двумерных штрихкодов, но и у него есть недостаток, характерный для всех линейных собратьев: он вмещает очень мало информации. В 2-3 килобайта можно уместить ссылку или небольшой отрывок текста, но даже небольшая картинка или обычный документ уже не влезут даже в самый большой код.
Total votes 83: ↑82 and ↓1+113
Comments126

Плюсы интеграции Xiaomi Gateway 3 в Home Assistant

Reading time7 min
Views52K

Первая версия компонента XiaomiGateway3 для Home Assistant вышла 4 месяца назад, и с тех пор много всего изменилось. В прошлой статье я писал про создание компонента. А в этой статье расскажу, почему это решение так заинтересовало сотни пользователей.

Читать далее
Total votes 27: ↑27 and ↓0+27
Comments8

MikroTik Скрипт: Массовое создание VPN (PPP) пользователей, из csv файла

Reading time5 min
Views11K

Не самая частая задача на устройствах MikroTik - одномоментное создание большого количества VPN/PPP  пользователей. Но когда она возникает, это превращается в очень скучное и нудное дело, что следует исправить.

Импортируем PPP пользователей из CSV файла, на устройство MikroTik.

- «Что, мой мальчик, получается ли тебе собрать слово Вечность?»

- «Трудно, моя госпожа, сложить слово Вечность из букв Ж, П, О и А», - ответил Кай.

Скриптовый язык MikroTik никак нельзя назвать полноценным языком программирования, поэтому слово "Вечность" будем собирать из того что есть, добавляя костыли и перематывая синей изолентой.

Читать далее
Total votes 7: ↑7 and ↓0+7
Comments9

Эволюция системы обновления Android

Reading time11 min
Views10K

В этой статье мы рассмотрим все возможные варианты обновления прошивки на устройствах под управлением Fuchsia Android. Особое внимание уделим самому популярному способу — обновлению по воздуху или OTA (over-the-air) — и расскажем об этапах его развития.

Итак, как можно обновить Android на мобильных устройствах? Занимаясь разработкой ТВ-приставок под управлением этой ОС, мы определили для себя 4 способа, отбросив совсем уж экзотические варианты...

Читать далее
Total votes 15: ↑15 and ↓0+15
Comments4

Information

Rating
3,412-th
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

System Administration, исследования
From 1 ₽
Windows administration
Linux administration