Pull to refresh
224
0
Ivan Zvyagin @baragol

Редактор, переводчик

Send message

Как работают кодировки текста. Откуда появляются «кракозябры». Принципы кодирования. Обобщение и детальный разбор

Reading time10 min
Views127K
Данная статья имеет цель собрать воедино и разобрать принципы и механизм работы кодировок текста, подробно этот механизм разобрать и объяснить. Полезна она будет тем, кто только примерно представляет, что такое кодировки текста и как они работают, чем отличаются друг от друга, почему иногда появляются не читаемые символы, какой принцип кодирования имеют разные кодировки.

Чтобы получить детальное понимание этого вопроса придется прочитать и свести воедино не одну статью и потратить довольно значительное время на это. В данном материале же это все собрано воедино и по идее должно сэкономить время и разбор на мой взгляд получился довольно подробный.

О чем будет под катом: принцип работы одно байтовых кодировок (ASCII, Windows-1251 и т.д.), предпосылки появления Unicode, что такое Unicode, Unicode-кодировки UTF-8, UTF-16, их отличия, принципиальные особенности, совместимость и несовместимость разных кодировок, принципы кодирования символов, практический разбор кодирования и декодирования.

Вопрос с кодировками сейчас конечно уже потерял актуальность, но все же знать как они работают сейчас и как работали раньше и при этом не потратить много времени на это думаю лишним не будет.
Читать дальше →
Total votes 33: ↑29 and ↓4+34
Comments41

Как «Историю игрушек 2» Pixar удалили дважды: сначала случайно, а потом из-за стремления к совершенству

Reading time13 min
Views45K
image

«Тогда-то мы и заметили это впервые, на примере Вуди».

«Ларри Катлер зашёл в каталог и как раз говорил об установке исправления для Вуди или его шляпы. Он посмотрел в каталог, и там было около 40 файлов, потом заглянул ещё раз, а там осталось всего четыре».

«Затем мы увидели, что начали пропадать последовательности кадров, и подумали: „Боже мой!“»

«Я схватил телефонную трубку… „отключайте машину!“»

Так Орен Джейкоб, бывший главный технический директор Pixar, тогда работавший помощником технического директора Toy Story 2, вспоминает момент, когда они обнаружили, что фильм удаляется с серверов компании после выполнения ошибочной команды, уничтожая два месяца и сотни человеко-часов работы.
Total votes 59: ↑55 and ↓4+83
Comments93

Как не сойти с ума в Open Space: делаем новый офис с нуля

Reading time13 min
Views60K
Так сложилось в индустрии, что большинство офисов устроено в формате open space. И это часто причиняет боль и страдание всем, кто в таком пространстве работает: людей слишком много и они слишком близко, постоянно шумно, огромное помещение выглядит неуютным. Нельзя открыть окно или выключить кондиционер, кому-то обязательно будет дуть, а другому немедленно станет душно. Однако, планируя новый офис, мы сразу понимали, что это будет open space. Осознавая все минусы, мы заранее начали думать о том, как сделать будущий open space максимально комфортным для работы наших коллег. Разумеется, настроены были скептически, а кто-то считал, что это просто невозможно. 

Long story short, спустя почти год после переезда я могу смело заявить, что новый офис в разы лучше прошлого. Мои коллеги говорят, что у них возникает ощущение дома, когда они приходят на работу. Под катом мы расскажем подробнее о том, как придумывали для себя Lamoda Home, что нам удалось сделать хорошо, а над чем еще придется поработать. Надеюсь, наш опыт пригодится тем, кому в ближайшее время предстоит подобный подвиг.

image

Читать дальше →
Total votes 77: ↑68 and ↓9+59
Comments165

Как спроектировать корпус для прибора. Полное руководство

Reading time16 min
Views74K
От идеи до серийного производства: подробно об этапах разработки и о технологиях производства корпусов — факты, примеры из практики, фото. Если вам нужен корпус для прибора, обязательно прочитайте.

image
Изучая рунет, я не смог найти ни одной статьи, которая описывала бы ВСЕ этапы разработки и производства корпуса устройства.

Ни одной. Всё, что есть в интернете, касается лишь одного или двух аспектов этого процесса. Ну например: давайте набросаем корпус и распечатаем на 3D-принтере. Или купим типовой и насверлим в нём отверстий. Хотя на Хабре и есть пара материалов, но они тоже не так полны информацией, как могли бы быть.

Но так, чтобы были расписаны все этапы, от идеи до серийного производства, — я такого не нашёл. Поэтому решил написать своё руководство, максимально наполненное фактами, картинками и примерами.

Как спроектировать корпус — схема работы


Вы почти наверняка можете спроектировать корпус для своего устройства самостоятельно. Главное — хорошо представлять себе весь цикл, от идеи до производства.

Разработка корпуса — процесс, разбитый на несколько обязательных этапов. Это даже обсуждать не буду: проверено много раз. Даже если вы не собираетесь связываться с «большим» производством (например, если планируете делать устройство только для себя), всё равно лучше бы вам соблюдать правильную последовательность этапов.

А для сомневающихся в своих силах скажу сразу — вы точно сможете разобраться во всем этом: программное обеспечение шагнуло далеко вперёд, и сейчас не нужно тратить несколько лет, чтобы поставить себе на стол первый прототип корпуса.

Вот схема, по которой мы пойдем:
Читать дальше →
Total votes 149: ↑149 and ↓0+149
Comments69

Но зачем? Интервью с автором рисунка про троллейбус из буханки хлеба

Reading time6 min
Views50K
«Вот так, с помощью нехитрых приспособлений буханку белого (или черного) хлеба можно превратить в троллейбус… Но зачем?» Вряд ли кто-то из завсегдатаев Хабрахабра и Гиктаймс ни разу не видел этой забавной картинки — она часто появляется в комментариях к статьям о самоделках, изобретениях «британских учёных» и вообще любых проектах, которые появились на свет не потому что были кому-то нужны, а потому что были кому-то интересны.

Сегодня у нас в гостях автор этой и многих других не менее интересных картинок — Борис Могилин, более известный в сети под ником Borya_Spec. Борис — не профессиональный художник, и не собирается им становиться. Его манера рисования родом из детства, из советских комиксов про Мурзилку. Его рисунки нравятся не только взрослым, но и детям, хотя в их сюжетах детского совсем мало, даже если их герои — забавные зверушки или Карлсон.

image
Читать дальше →
Total votes 86: ↑82 and ↓4+78
Comments14

Как работает FaceID в iPhone X: алгоритм на Python

Level of difficultyMedium
Reading time5 min
Views40K
Меня зовут Рушан, и я автор Telegram‑канала Нейрон. Не забудьте поделиться с коллегами или просто с теми, кому интересны такие статьи.

Одна из самых крутых фишек iPhone X – это метод разблокировки: FaceID. В этой статье разобран принцип работы данной технологии.

image

Изображение лица пользователя снимается с помощью инфракрасной камеры, которая более устойчива к изменениям света и цвета окружающей среды. Используя глубокое обучение, смартфон способен распознать лицо пользователя в мельчайших деталях, тем самым “узнавая” владельца каждый раз, когда тот подхватывает свой телефон. Удивительно, но Apple заявила, что этот метод даже безопаснее, чем TouchID: частота ошибок 1:1 000 000.

В этой статье разобран принцип алгоритма, подобного FaceID, с использованием Keras. Также представлены некоторые окончательные наработки, созданные с помощью Kinect.

image
Читать дальше →
Total votes 51: ↑44 and ↓7+37
Comments10

История постройки гусеничного робота

Reading time8 min
Views14K
image

Моя история погружения в изучение робототехники и создание робота с помощью 3d принтера. Ошибки, с которыми я столкнулся и что хотел-бы получить в итоге
Читать дальше →
Total votes 68: ↑67 and ↓1+66
Comments21

Проектирование доступных цветовых систем

Reading time8 min
Views8.3K
Цветовой контраст является важным аспектом доступности в дизайне продукта. Хорошая контрастность облегчает использование продуктов людьми с нарушениями зрения и помогает в несовершенных условиях, таких как слабое освещение или старые экраны. Имея это в виду, мы недавно обновили цвета в наших пользовательских интерфейсах, чтобы сделать их более доступными. В переводе этой статьи сотрудники Stripe рассказывают о том, как они решали эту проблему, чем руководствовались и к чему в итоге пришли.


Читать дальше →
Total votes 34: ↑34 and ↓0+34
Comments5

Как запускается сервер

Reading time9 min
Views71K

Запуск сервера — длинная и сложная последовательность действий, зависящая от аппаратной составляющей, настроек и используемого программного обеспечения. Многие, даже опытные и квалифицированные системные администраторы, плохо себе представляют, что именно происходит в процессе запуска сервера, поэтому мы решили разобрать этот процесс детально.
Читать дальше →
Total votes 85: ↑74 and ↓11+63
Comments76

Беспилотный автомобиль: оживляем алгоритмы. Доклад Яндекса

Reading time11 min
Views15K
Подробная расшифровка еще одного доклада со встречи Яндекс.Железо — про разработку устройств для беспилотника.



— Всем привет, меня зовут Виталий Подколзин, я руководитель разработки встраиваемых систем проекта беспилотного автомобиля. И сегодня я хотел бы с вами поговорить о том, что такое беспилотный автомобиль, какие компоненты входят в его состав, как заставить машину двигаться и как работа автопилота и его компонентов зависят от применяемых устройств.

Total votes 32: ↑30 and ↓2+28
Comments38

Чем ИТ может сильно помочь колхозу «Путь коммунизма» или агрохолдингу

Reading time9 min
Views18K

Было-стало после кластеризации и оптимизации культур

Колхозы и агрохолдинги в России почти не автоматизированы. А там на почти ровном месте с минимальными затратами можно получить до 10 % прироста доходности за счёт выбора оптимального портфеля выращиваемых культур, точного распределения техники по работам и вообще нормального планирования. Мы пришли на несколько объектов и провели расчёты для них, о чём сейчас я и расскажу.

Сформулировали три фундаментальных вопроса:

  1. В каких пропорциях что нужно вырастить и где, чтобы больше заработать?
  2. Когда какая техника и где будет работать?
  3. Что должно быть в парке техники, чтобы не возникало рисков срывов сроков проведения агроопераций или больших затрат на найм?

Мы решали все эти задачи, и там море интересных особенностей. Обсуждать мы будем абстрактный колхоз «Путь коммунизма», расположенный в случайном месте (нам просто понравились поля на спутниковой карте), потому что настоящих заказчиков я называть пока не могу.

В таких местах, конечно, действуют рациональные агенты. Но иногда встречается пьющий агроном, иногда попадается косячник-механизатор и другие узнаваемые персонажи из реальной жизни. Нас ждут град, сломанный комбайн и другие приключения. И вот мы пойдём в это всё со своей автоматизацией.
Читать дальше →
Total votes 62: ↑61 and ↓1+60
Comments40

Нейрофизиолог рассуждает о проекте Neuralink и рассказывает о работе мозга «на пальцах»

Reading time19 min
Views34K

Слева — нейрофизиолог Елена Белова, справа — робот-хирург Neuralink

Летом 2019 прошла презентация стартапа Neuralink, цель которого — создать интерфейс типа «мозг—машина». Илон Маск рассказал, что компании удалось наработать за несколько лет с момента основания. Представили робота-хирурга, гибкие нити для подключения чипов к мозгу и эффективные алгоритмы обработки сигналов. Мы встретились с нейрофизиологом, чтобы поговорить о том, что же такое Neuralink: бизнес и маркетинг или реальный научный прорыв?

На вопросы терпеливо отвечала Елена Белова — биохимик и биоинформатик по образованию, нейрофизиолог и иллюстратор по роду занятий, старший научный сотрудник Лаборатории клеточной нейрофизиологии человека Института химической физики.

Глупые вопросы задавал Иван Звягин, который прочитал несколько научно-популярных книг о работе мозга и эволюции.
Total votes 108: ↑106 and ↓2+104
Comments28

Справочная: подробно об iPhone 11, 11 Pro и новых Apple Watch после двух недель тестирования

Reading time8 min
Views57K


Я походил с новыми айфонами и часами две недели и все это время старался записывать вопросы, которые мне задавали друзья и коллеги. Отвечаю на них здесь и готов отвечать на дополнительные в комментариях.
Total votes 72: ↑63 and ↓9+54
Comments110

«Люди думают, что бесплатное — значит бесполезное. Мне казалось, я смогу их переубедить» — Юрий Ярцев о школе Russol

Reading time8 min
Views8.7K
image

В мире никогда еще не было столько открытых знаний и секундного доступа к любой информации. При этом знания все еще могут быть страшно дорогим товаром. Люди платят сотни тысяч за курсы, а иногда даже за почтовые рассылки. Но все слишком непредсказуемо — иногда купленные знания оказываются мусором, а бесплатные — драгоценностью, а иногда наоборот. В петабайтах бесплатного можно копаться годами и не найти там ничего. В этих условиях не знаешь, кому и чему доверять.

О своем опыте создания онлайн-школы мне рассказал Юрий Ярцев. Он создал школу стартапов Russol. Она особенная, потому что бесплатная. И конечно, это приводит к недоверию всех видов: и «бесплатное равно бесполезное», и «бесплатный сыр только в мышеловке».
Читать дальше →
Total votes 31: ↑30 and ↓1+29
Comments3

Нитраты в продуктах: магазины Швейцарии vs магазины России vs дача

Reading time11 min
Views35K


Безопасность продуктов питания, равно как и продуктовая безопасность – два краеугольных камня спокойной и стабильной жизни любой страны. Если по второму пункту полнота информации скрыта от посторонних глаз и доступна только людям с допусками, то первый пункт – вполне измеримая величина. Например, можно измерять тяжёлые металлы в продуктах питания и воде, можно токсины, а можно просто нитраты (aka NO3-).

Многие полагают – прямо скажем, небезосновательно – что в Швейцарии продукты питания лучшие из лучших в мире. Хотя в 2016 году я опубликовал перевод статьи, в которой вполне открыто обсуждались проблемы этой европейской страны с продовольствием. В 2018 году приобрёл «нитратометр», поддавшись на рекламу, от одной небезызвестной компании и принялся измерять всё подряд. В результате, в 2019 – в международный год таблицы Менделеева – родилась идея написать данную статью, где сравнить швейцарские продукты из разных магазинов с российскими «аналогами», а также добавить к ним продукты дачные и проверить, насколько они экологичны.

В этой статье мы рассмотрим тему измерения и присутствия нитратов в продуктах с точки зрения химика и даже электрохимика (измерение всё-таки электрохимическое).
Что скрывается под личиной нежного авокадо?
Total votes 77: ↑58 and ↓19+39
Comments98

Habr Weekly #17 / Кредиты Сбера будет одобрять ИИ — страшновато, реклама в open-source продуктах — сомнительно

Reading time2 min
Views2K
Total votes 18: ↑16 and ↓2+14
Comments0

Мунк в эквидистантной развертке и Мейерхольд, разрушивший Красную площадь — Денис Семенов о VR-искусстве

Reading time11 min
Views4.9K


Первые американские горки в VR многим делят жизнь на до и после. Тяжелая неудобная штуковина на голове, низкое разрешения и ужасная графика — нагло обманывают мозг и выбивают пол из под ног. Страшно представить, что будет, когда VR станет фотореалистичным. Но пока индустрия развивается не так быстро, как ей пророчили на старте. Многим кажется, что VR это только аттракционы.

На самом деле это площадка даже для современного искусства.

Художник Денис Семенов работает с виртуальной реальностью уже пять лет и иногда проводит в ней по 8 часов несколько дней подряд, перенося в VR картины Мунка, Петрова-Водкина и других художников. Его работы участвуют в фестивалях в Каннах, Висбадене, Берлине, Стокгольме и Нью-Йорке.

В рамках подготовки к фестивалю современного искусства ARTLIFE FEST Денис рассказал мне, как создаются VR-экспириенсы без мыши, клавиатуры и 3D-редакторов, как связаны технологии и искусство и что общего между художниками и стартаперами.
Total votes 22: ↑22 and ↓0+22
Comments3

Виртуальная реальность, открытый код игр и электромобили: что Джон Кармак рассказал на подкасте Джо Рогана

Reading time13 min
Views8.1K

В каждом выпуске Joe Rogan Experience шоумен, комик и мастер боевых искусств Джо Роган общается с гостем такого калибра, какому позавидовали бы многие телепередачи крупных телеканалов. Такое возможно за счёт охвата JRE — это самый популярный подкаст в мире.

28 августа в студию в Лос-Анджелесе заглянул легендарный Джон Кармак. Внутри этого поста находится выжимка 2,5 часов эфира.
Total votes 19: ↑18 and ↓1+17
Comments0

Визуализация больших графов для самых маленьких

Reading time12 min
Views56K


Что делать, если вам нужно нарисовать граф, но попавшиеся под руку инструменты рисуют какой-то комок волос или вовсе пожирают всю оперативную память и вешают систему? За последние пару лет работы с большими графами (сотни миллионов вершин и рёбер) я испробовал много инструментов и подходов, и почти не находил достойных обзоров. Поэтому теперь пишу такой обзор сам.
Читать дальше →
Total votes 95: ↑94 and ↓1+93
Comments30

«Лучшее, что я сделал в своей карьере — послал работу к черту». Крис Дэнси о превращении всей жизни в данные

Reading time7 min
Views37K


У меня вызывает лютое отторжение все, что связано с «саморазвитием» — лайф-коучи, гуру, болтуны-мотиваторы. Мне хочется демонстративно жечь «сэлф-хэлп» литературу на большом костре. Меня без капли иронии бесят Дейл Карнеги и Тони Роббинс — сильнее чем экстрасенсы и гомеопаты. Мне физически больно видеть как какое-нибудь «Тонкое искусство пофигизма» становится супер-бестселлером, и чертов Марк Мэнсон пишет уже вторую книгу ниочем. Я необъяснимо ее ненавижу, хотя не открывал и не собираюсь.

Когда я готовился к интервью с героем этой статьи, долго боролся со своим раздражением — потому что сходу записал его во враждебный лагерь. Крис Дэнси — человек, которого журналисты уже пять лет называют «The most connected man on earth», делает свою жизнь лучше с помощью сбора данных и учит этому других.

На деле, конечно, все всегда оказывается иначе. Крис, бывший программист, уже почти десять лет фиксирует абсолютно все, что делает, все, что его окружает, анализирует и находит совершенно неочевидные и по-настоящему любопытные связи, которые позволяют разглядеть жизнь со стороны. Инженерный подход даже «саморазвитие» превращает из наивной болтовни в нечто дельное.

Мы поговорили в рамках подготовки Криса к выступлению на Rocket Science Fest 14 сентября в Москве. После нашего разговора я все еще хочу показать средний палец Марку Мэнсону и Тони Роббинсу, но вот на Google Calendar поглядываю с любопытством.
Читать дальше →
Total votes 39: ↑33 and ↓6+27
Comments37

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Project Director, Product Manager
Senior
From 10,000 $
Negotiation
People management
Optimization of business processes
Building a team
Presentations
Information Technology