Pull to refresh
0
@Barmaley17read⁠-⁠only

User

Send message

Как IT-фрилансеру стать предпринимателем. Часть 2

Reading time4 min
Views56K
Всем привет! В предыдущем посте мы рассказали, зачем фрилансеру ИП и почему ИП лучше, чем ООО. Сегодня вы узнаете, как зарегистрировать ИП самостоятельно и что делать потом.



Всё для самостоятельной регистрации ИП на сайте «Я люблю ИП»
Читать дальше →
Total votes 38: ↑29 and ↓9+20
Comments120

Установка и запуск Asterisk на Android-смартфоне

Reading time5 min
Views47K
Здравстуй, хабр!

Понадобилось мне быстро собрать стенд для демонстрации работы астера в небольшой организации. Нужно было сделать несколько звонков, продемонстрировать перевод, перехват вызова и т.д. Сам VoIP сервер разместил на своем смартфоне. Почему на смартфоне, каким образом и с какой целью — под катом.

Читать дальше →
Total votes 31: ↑27 and ↓4+23
Comments19

Безопасность SAP. Регулярно ли вы устанавливаете обновления?

Reading time3 min
Views57K
Если ты работаешь в компании списка Forbes 500, высока вероятность того, что твою зарплату считает HR модуль SAP ERP. Я покажу как, используя ошибки SAP, посмотреть чужую зарплату в системе SAP ERP.

Disclaimer: Это наш первый официальный пост на Хабре (надеемся, что и не последний), и мы хотели бы начать с освещения одной из самый важных тем. Информация в этом посте исключительно для ознакомления и демонстрации критичности вопросов безопасности. В статье мы использовали две очень старые уязвимости. При регулярном обновлении системы патчами такой сценарий будет невозможен.
Читать дальше →
Total votes 63: ↑45 and ↓18+27
Comments36

Microsoft поменял интерфейс Skype: чат теперь совсем другой

Reading time2 min
Views113K
Microsoft анонсировал версию 7.0 «Скайпа» для Mac и превью-версию для рабочего стола Windows. Обе включают в себя ряд нужных обновлений и улучшений, так и радикальный редизайн, который многих может оттолкнуть.


Новый интерфейс для рабочего стола Windows
Читать дальше →
Total votes 86: ↑57 and ↓29+28
Comments207

Тяп-ляп, проверил библиотеки Visual C++ 2013 (update 3)

Reading time15 min
Views26K
PVS-Studio and Visual Studio 2013Мне предложили проверить библиотеки, входящие в Visual Studio 2013. Ничего особенно примечательного я не нашёл. Только несколько мелких ошибок и недочётов. Интригующую статью из этого не сделаешь, но я всё равно опишу замеченные недостатки. Надеюсь, это сделает библиотеки чуть лучше, и подвигнет авторов провести более тщательную проверку. У меня нет файлов проектов для сборки библиотек. Поэтому я проверял файлы кое-как, и много могло быть пропущено.
Читать дальше →
Total votes 44: ↑38 and ↓6+32
Comments13

Децентрализованная система обмена сообщениями

Reading time5 min
Views34K
Мир IT-разработок идет по спирали. Основатели UNIX считали, что пусть программ будет много, но каждая из них выполняет свою задачу на «отлично». В начале 2000х основным трендом были программы-комбайны, выполняющие все, что только можно и даже больше. Сейчас вектор направления разработок начал движение в обратную сторону. И если раньше для обмена данными использовался в основном стандартный поток ввода/вывода, то теперь из-за того, что системы делают все более распределенными, передачей данными между узлами занимаются специализированные интеграционные комплексы (англ. Message Bus или Message broker).

Для повышения отказоустойчивости и снижения нагрузки на систему в целом, существует отдельный подход к обмену данными без использования центрального сервера.

Пример реализации я хотел бы представить.
Читать дальше →
Total votes 43: ↑40 and ↓3+37
Comments7

Технические рекомендации к почтовым рассылкам

Reading time11 min
Views44K


«Даже если вы получите какое-нибудь письмо, вы не сможете его прочитать»
(Марк Твен)

Мы уже писали о том, как правильно делать рассылки, улучшать их качество и эффективность. Приводили метрики, на основе которых строится репутация отправителя. Рассказывали об интерфейсе Постмастер Mail.Ru, с помощью которого их можно отслеживать. Многие компании, как находящиеся в начале своего развития, так и довольно крупные, пренебрегают этими правилами, в результате чего начинаются проблемы с доставляемостью писем, разбирательства со службой техподдержки и т.п. Но мы надеемся что вы не принадлежите к их числу.

Итак, ваш проект набирает популярность и нравится пользователям, вы собираетесь оставаться с ними на связи. Вы ознакомились с административными требованиями (о которых мы писали ранее) и собираетесь ответственно и без спама организовать рассылку для тех пользователей, которые готовы ее получать. А может быть, вы просто собираетесь настроить корпоративную почту. Поднимаете из дистрибутива почтовый сервер, пишете скрипт, запускаете и… 70% получателей письмо не доставлено, у 15% оно попало в папку «Спам», а остальные не могут прочитать то, что в нем написано. О том, что делать, чтобы этого не случилось, я попробую рассказать в этой статье.
Читать дальше →
Total votes 54: ↑46 and ↓8+38
Comments25

Почтовый офис Яндекса: как мы сделали сервис, анализирующий результаты рассылок в реалтайме

Reading time4 min
Views25K
У Яндекса есть сервис для добросовестных рассыльщиков писем — Почтовый офис. (Для недобросовестных у нас в Почте есть Антиспам и кнопка «Отписаться».) С его помощью они могут понимать, какое количество их писем пользователи Яндекс.Почты удаляют, сколько времени их читают, насколько дочитывают. Меня зовут Антон Холодков, и я занимался разработкой серверной части этой системы. В этом посте я расскажу о том, как именно мы ее разрабатывали и с какими трудностями столкнулись.



Для рассыльщика интерфейс Почтового офиса полностью прозрачен. Достаточно зарегистрировать в системе свой домен или email. Сервис собирает и анализирует данные по множеству параметров: имени и домену отправителя, времени, признаку спам/не спам, прочитано/не прочитано. Также реализована агрегация по полю list-id — специальному заголовку для идентификации рассылок. Источников данных у нас несколько.
Читать дальше →
Total votes 62: ↑55 and ↓7+48
Comments51

Таблица виртуальных методов и техника безопасности

Reading time10 min
Views42K
Техника безопасностиВ качестве небольшой разминки перед статьёй хотелось бы, чтобы читатель задал себе следующий вопрос: нужно ли фотографу для получения качественных снимков знать, как работает фотоаппарат? Ну, по крайней мере, должен ли он знать понятие «диафрагма»? «Отношение сигнал-шум»? «Глубина резкости»? Практика подсказывает, что даже со знанием таких сложных слов снимки могут получиться у наиболее «рукастых» не особо лучше снятых на мобильник через 0.3-МПикс-дупло. И наоборот, по-настоящему хорошие снимки могут получаться благодаря исключительно опыту и наитию при полном незнании матчасти (хотя это, скорее, исключения из правил, но всё же). Однако вряд ли со мной кто-то будет спорить, что профессионалам, которые хотят выжать из своей техники всё (а не только количество мегапикселей на квадратный миллиметр матрицы), эти знания нужны в обязательном порядке, поскольку в противном случае ему и называться профессионалом-то нельзя. И верно это не только для отрасли цифровой фотографии, но и для практически любой другой.

Верно это и для программирования, а для программирования на языке С++ – вдвойне. В этой статье будет описано важное понятие языка, известное как «Виртуальный табличный указатель», что присутствует почти во всех сложных классах, и то, каким образом его можно случайно повредить. Это может, в свою очередь, вести к едва поддающимся отладке ошибкам. Сначала напомню, что это вообще такое, а затем и поделюсь своими соображениями по поводу того, как и что может там сломаться.
Читать дальше →
Total votes 70: ↑66 and ↓4+62
Comments33

Высшее образование в Германии стало бесплатным. Для иностранных студентов тоже

Reading time2 min
Views531K
Прекрасная возможность учиться в Германии появилась у желающих со всего мира. С нового учебного года 2014/2015 высшее образование в Германии стало бесплатным на всей территории страны. Последней из семи федеральных земель об отмене платы за обучение распорядилась Нижняя Саксония в декабре 2013 года. Доротея Штапельфельдт, сенатор Комитета по науке в Гамбурге, назвала платное образование «социальной несправедливостью», пишет «Таймс» (via). Сенатор по науке считает, что ключевой задачей политики является предоставление молодёжи в Германии возможности учиться и получать качественное высшее образование бесплатно.


Фото Шона Гэллапа, Getty Images
Читать дальше →
Total votes 131: ↑121 and ↓10+111
Comments165

Зачем и как использовать визуализацию данных?

Reading time7 min
Views92K


Медицинские исследователи установили, что если в инструкции к лекарству находится только текст, человек усваивает из нее лишь 70% информации. Если же в инструкцию добавить картинки, человек усвоит уже 95%.
Читать дальше →
Total votes 59: ↑55 and ↓4+51
Comments27

На пути к профессиональному использованию современных OCR. Understanding FineReader

Reading time7 min
Views11K
Я занимаюсь разработкой технологий, используемых в продуктах распознавания текста компании ABBYY. Самым известным продуктом (а точнее – семейством продуктов), использующим эти технологии, является FineReader.

Что я понимаю под «технологиями»
Иногда все технологические модули (невидимые пользователю части программы) вместе называют «движком распознавания» («движок» — от английского «Engine»), что не совсем верно – они выполняют не только распознавание символов, но и кучу других действий, подробнее о которых ниже.


Чем занимается программа FineReader?


Сейчас любой из настольных вариантов FineReader может проделать все самостоятельно от получения изображения со сканера, камеры или из готового файла до выдачи результата обработки в файл или в указанное приложение, так, что человек остается «за кадром». Программа сама «распознаёт» всё что нужно (в кавычках, так как при этом программа определяет места расположения текста, таблиц, картинок, OCRит обнаруженные участки с изображённым текстом, формирует документ, который сохраняет в желаемом формате с указанными настройками)
Пара скриншотов




А чем занимается пользователь?


Читать дальше →
Total votes 26: ↑21 and ↓5+16
Comments9

Курсы информационных технологий Яндекса. Жизнь до и после

Reading time5 min
Views31K
Привет! Меня зовут Данил Ахметов, и ещё год назад я не был сотрудником Яндекса. А сейчаc работаю в команде, которая разрабатывает внутреннее IaaS-решение масштаба всего Яндекса. Попал я в неё не сразу — сначала были Курсы информационных технологий и стажировка в одном из самых критичных в смысле отказоустойчивости направлений — баннерной системе.

Так как недавно Яндекс объявил новый набор на КИТ, я решил рассказать вам о том, какой опыт я там получил и что они могут дать вам. Регистрация открыта до 7 октября, и, хотя мест уже не так много, я надеюсь, что кому-то мой рассказ поможет решиться пойти учиться и, может быть, немного изменить свою жизнь.



Пару лет назад я закончил Ульяновский государственный университет по специальности «Прикладная информатика». Дипломную работу писал о кластерах, суперкомпьютерах и перспективах распределенных вычислений. Меня пригласили админить в не очень большую компанию, разрабатывающую юридическую справочно-информационную систему. Работа была интересной, была почти полная свобода в решении имеющихся задач — все шло своим чередом. Вряд ли бы многое изменилось, если бы 18 октября 2013 года тимлид отдела разработки веб-версии справочного продукта не прислал мне ссылку на страницу предстоящего КИТа, четвертого по счету.
Читать дальше →
Total votes 59: ↑51 and ↓8+43
Comments10

Видео лекций четвертого набора Курсов информационных технологий Яндекса

Reading time2 min
Views49K
Информационные технологии сегодня — одна из самых динамичных областей. Востребованный набор знаний и навыков современного специалиста, будь то разработчик, тестировщик, системный администратор, сотрудник службы технической поддержки или информационной безопасности, напоминает сказку про Алису в Зазеркалье, в которой «приходится бежать со всех ног, чтобы только остаться на том же месте, а чтобы попасть в другое место, нужно бежать вдвое быстрее».

К сожалению, эта ситуация приводит к разрыву между программой подготовки специалистов в академической среде и технологиями, с которыми им придется столкнуться в современной интернет-компании. Курсы информационных технологий (КИТ) не претендуют на моментальное заполнение этого разрыва, но предназначены быть местом встречи и диалога молодых и опытных специалистов отрасли.

image
Видеозаписи лекций
Total votes 67: ↑62 and ↓5+57
Comments14

Placebo-кнопки в повседневности и в веб-дизайне

Reading time4 min
Views35K
imageГде-то полгода назад под знаками пешеходного перехода появились яркие желтые сенсорные кнопки с индикатором активации (когда нажимаешь на кнопку загорается красная лампочка, расположенная непосредственно над ней, такая же лампочка загорается на кнопке, расположенной на противоположной стороне). Логичный вывод о том, что эти кнопки как-то управляют светофором, не получил достаточного практического подтверждения. Те редкие случаи, когда после нажатия загорался зеленый свет, скорее были совпадением, чем результатом отлаженной работы системы управления.

Быстрый поиск на просторах интернета подсказал, что кнопки должны бы управлять светофорами, но еще не выполняют своих функций по тем или иным причинам. В комментариях на одном из форумов была приведена ссылка на статью BBC в которой описывался подобный опыт в других странах. Из статьи следовало, что либо эти кнопки должны работать в ночное время, либо они являются уловкой, которая называется «кнопки-плацебо».
Читать дальше →
Total votes 65: ↑58 and ↓7+51
Comments50

Умные стельки DigiSole научат правильно ставить стопу и будут вести мониторинг за физической активностью владельца

Reading time2 min
Views7.9K


«Ну еще километр, давай, ты можешь!», — вряд ли кто ожидает подобных возгласов от собственной обуви. В принципе, обувь еще не разговаривает (или есть образчики?) но вот умные стельки для обуви любого типа уже появились.

Не так давно в блоге Medgadgets описывалось устройство, которое позволяет понять, правильно ли человек ставит стопу при беге, после детального анализа пары-тройки тренировок. То устройство runScribe, оснащается 7-осевым акселерометром, что позволяет анализировать подробнейшим образом нагрузку на стопу при беге, прыжках, катании на велосипеде.

DigiSole — более простой (и, соответственно, менее дорогой) аналог runScribe, позволяющий не только проверить правильность постановки стопы, но и вести мониторинг физической активности владельца.

Читать дальше →
Total votes 4: ↑3 and ↓1+2
Comments4

Чемоданы айфонов и гопники в Бутово: как мы чуть не разорились на продукции Apple

Reading time7 min
Views200K
Бес нас попутал.
Мы создали MadRobots, чтобы привозить в Россию лучшие инновационные гаджеты со всего мира. А опустились до того, что стали торговать банальными айфонами. За это и поплатились — как платят в итоге все, кто идет за толпой и предает свои идеалы.
В прошлый раз я рассказывал, как начал инвестировать на «Кикстартере», увлекся «интернетом вещей» и в итоге обрел свое счастье, бросив работу в Panasonic и открыв свое дело.


После публикации поста на меня обрушился шквал писем и комментариев. Многих вдохновила история моих поисков, которые завершились классическим хэппи-эндом.

Однако путь к любому хэппи-энду (который для нас — только пролог) ведет через череду провалов, ошибок и трагикомических сцен. И наш случай не стал исключением.

Сегодня я расскажу о самой (пока что) драматичной нашей ошибке — неудачной попытке заработать на товаре, который, если верить мифам Древней Греции, обогатил не одного российского интернет-продавца.
Читать дальше →
Total votes 305: ↑267 and ↓38+229
Comments98
12 ...
8

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity