Как стать автором
Обновить
68
0

Пользователь

Отправить сообщение
Ну, это к Путину.

Так ведь не его аргументы противоречат друг другу, а ваши.

Это за 37-39 года.

Нет, с 1921 по 1953.

Какая разница?

Ну что же вы так разбрасываетесь, вы уж определитесь, либо вам людей жалко, либо наплевать, то ли 5 млн, то ли 3,7.

Это не в числе 725 тысяч

Именно в числе. За все годы правления Сталина было вынесено менее 800 тыс. смертных приговоров.

Ну, а кто виноват, и кто ответственен? Как думаете, если бы Сталину дали дело о человеке, повинном в смерти сотен тысяч людей, пощадил бы он его на основании, что «это не я, это система такая, каак раскрутилась раскрутилась..» Ежова с Ягодой он, да, расстрелял, только главного виновника упустил.

Вот только давайте без «как вы думаете, если бы ему дали». Не гадаю на кофейной гуще. Вы там ниже писали «За этим вам нужно обращаться к фантастам-альтернативщикам, пишущим истории про попаданцев.»

А кто довёл её до такого состояния, раскулачивая целые слои производящего общества?

Да уж точно не Сталин :) Революция и гражданская война, а до этого царская Россия, которая в Первую мировую вошла не мощной индустриальной державой, а аграрной. Большая часть населения которой была неграмотной. А большевики ГОЭЛРО и ликбез насаждали, нелюди. И обратите внимание, что не на кулаках держался аграрный сектор. Хотя бы просто поднимите количество именно раскулаченных и сравните с крестьянским населением.

Если ситуация такова, что целые слои общества сопротивляются власти, то не повод ли задуматься — чем они так недовольны? Конечно, проще их объявить врагами и уничтожить. Они же уж точно не желали своей родине ничего хорошего.

Вы не читали про классовую борьбу и революцию?

Эка невидаль, если каждое наше правительство послушать, то наша страна вообще всегда окружена врагами, половина из которых — её граждане.

Перефразируя вас: «Если ситуация такова, что каждое наше правительство говорит об этом, то не повод ли задуматься — а может и правда так?»

Тем самым оставив армию под руководством тёмных красноармейцев, в преддверии большой войны, про которую я ещё сейчас упомяну.

Тёмных? Серьёзно? А вычищали, наверное, цвет царского офицерства?

Одного только не понимал, кто же тот враг, с которым предстоит воевать — Гитлер или Запад? Заигрывал с обоими, и ускорял тем самым само наступление войны, надеясь столкнуть их лбами. И выбрал, в итоге, не ту сторону. Или вы, по примеру наших судей, не признаёте исторически факт существования договорённости между гитлеровской Германией и СССР, о разделе Восточной Европы, и о вводе советских войск в Польшу в 1939 году?

А вы разделяете Гитлера и Запад? С чего вдруг? Договорённость о разделе не Восточной Европы, а Польши. А вы, должно быть, не в курсе, что у Польши было аналогичное предложение к Германии в отношении западных территорий СССР? Или погодите, вы серьёзно считаете, что если бы всю Польшу занял вермахт, то есть немцы оказались бы на территории Западной Украины и Белоруссии в 1939-м, это отдалило бы начало войны? Да вы стратег.

А что, такие темы со временем перестают существовать?

В чьём-то воображении — никогда.

Эти жертвы никто не отрицает, по крайней мере. Жаль только, что та история не научила ничему в своё время людей, которые успешно попытались её повторить.

Мне почему-то кажется, что вы на что-то намекаете, но боюсь даже гадать.

Ну так и прекратите оценивать палачей режима мерками, вроде: — ах, какой талант руководителя, герой!

Вы как-то не к месту применяете слово «палач», а уж тем более с пафосным добавлением «режима». Да и героем я Берию не называл. А вот руководитель он был действительно талантливый, исторические факты говорят за себя, знаете. Только сейчас понял — вы считаете, что «руководитель» синоним «хороший человек»?

Вы не хотите видеть опасности такого оставления прошлых эпох в покое? Поощряя убийства в прошлом, ради высших идеалов, вы тем самым оставляете меньше сомнений для энтузиастов нашего времени, которые уже не способны усвоить уроки истории, и которые уже не видят ничего плохого в уничтожении «врагов народа». Ни прошлых, ни современных. «А что, ведь Берия со Сталиным тоже так делали, а ведь они герои, страну подняли. Может, надо снова повторить? Глядишь, снова страна восстанет. Долго ли она продержится на убийствах и угнетении людей? Да плевать, если не долго, то всегда можно попробовать ещё раз.»

Вы уже который раз приписываете мне что-то несусветное. Вам почудилось, что я поощряю убийства и угнетения. Вы перечитайте ещё раз мои комментарии. Только постарайтесь не поддаваться эмоциям.

Вы не можете знать, как обернулась бы история, не будь всего этого «пожертвования». За этим вам нужно обращаться к фантастам-альтернативщикам, пишущим истории про попаданцев.

Да ведь и вы не можете знать, что было бы со страной без Сталина. А вот я хотя бы могу опираться на исторические документы, в которых отражены планы оккупантов по наведению порядка на территории СССР. Полюбопытствуйте. К примеру, какая участь ждала бы Ленинград в случае его падения.

История не должна нравится, как бы того не хотелось таким как вы, любителям причесать и приукрасить достижения, и приуменьшить злодеяния прошлых деятелей.

Я как раз и призываю — в который раз — поменьше поддаваться эмоциям и оперировать фактами и цифрами. А вы всё не можете отойти от патетики.
и уничтожением миллионов своих соотечественников

противоречит этому
Около пяти миллионов арестованных по 38 статье, 725 тысяч расстрелянных.

3,7 млн по политическим статьям, а не только по 58. Количество расстрелянных приведено примерно правильно. Это за период более чем в 30 лет. Ах да — и немалая доля приговоров была заменена на отбывание заключения.

А теперь давайте без эмоций. Есть такое понятие, как «система». Здесь имеется в виду государственная машина во всех её проявлениях. И эта система — вы будете смеяться — далеко не всегда работает так, как хочется управляющим ею. Даже Сталину. Вы поглумились, но именно маховик репрессий был раскручен благодаря инерционности системы, а не «кровожадности усача».

Пара поколений уже выросла на рассуждениях о том, что жизнь в СССР в 1920-30-е годы была бесчеловечна, и вот если бы не Сталин-Берия-вставьте нужную фамилию, жить было бы хорошо и весело. Вот только мало кто отдаёт себе отчёт, в каких условиях формировалось и развивалось государство после революции 1917 года. Страна была нищая, аграрная и без сильной производственной базы, целые слои общества были откровенно враждебны власти (кулаки) и саботировали её, страна была окружена противниками. Всё приходилось создавать срочно, в условиях жесточайшей нехватки любых видов ресурсов, включая финансы и научно-технические кадры. И строительную технику, поэтому так широко использовался ручной труд. И обратите внимание: всё то, что успели построить с Гражданской войны до Великой отечественной, как раз и позволило нам выжить. Но это, наверное, кровавый тиран просто развлекался, всячески развивая промышленность теми силами, что были. И вычищая пятую колонну, в первую очередь в партии и армии в преддверии большой войны. Наверное, потому что понимал, что времени-то почти не осталось, спокойно строить мирное будущее стране не дадут. Но вы, вероятно, скажете, что это совпадение.

Вы тут сейчас реально решили всё свести к теме «большевики затопили страну кровью»? Тут в комментариях многие пишут друг другу в стиле «не меряйте ту эпоху сегодняшними мерками». Вот и вы оставьте уже ту эпоху в покое. Потому что труд и жертвы тех лет позволили нам сегодня существовать. Не меньше. А то давайте ещё постенаем о жертвах множества крепостных времён Петра I, который без устали рубил окно в Европу. Думаете, тогда всё было толерантно и в соответствии с предписаниями ЕСПЧ? Времена были другие? Именно. Как и вся первая половина 20 века: времена были настолько непохожи на наши, что оценивать их нашими мерками по меньшей мере нелепо и недальновидно. Страна выживала как могла десятилетиями до и после войны. И если бы не все те жертвы, усилия и героизм, сегодня здесь жили бы наследники ветеранов Фатерлянда. Или была бы выжженная радиоактивная пустыня. Уж такая история у нашей страны, нравится она вам или нет.
Ёлки, а вы жили? И с каких пор художественные фильмы и литература считаются историческими свидетельствами?
Я ошибался касательно ленд-лиза, ориентировался на историю с крейсером «Эдинбург» — распространил её на все поставки союзников.
Любопытно, я на 99% уверен что «дальневосточную станцию», когда я писал коммент не было в тексте.

Уверяю вас, что текст не правился. Уж не знаю, как это доказать, разве что «джентльменам верят на слово».
Официальная позиция в стране такая.

Да ну? Не встречал я таких официальных позиций. Ссылкой поделитесь?

Пока ещё даже сегодняшние власти не отрицают преступлений сталинского режима. Исторические материалы, опять же, пока не уничтожены.

А вы поинтересуйтесь официальными данными о количестве репрессированных и количестве расстрелянных (это разные понятия) за все годы правления Сталина.

Историю со сломанной челюстью Королёва пока ещё никто не опровёрг.

Опровергнуто многое, о чём рассказали нам на излёте СССР и в последние 28 лет. Правда, мифоделы обычно кричат громче, да и стаж у них побольше. Но всё же вы сейчас апеллируете к эмоциями и позиции «все знают». Но это позиция ошибочная.
www.qsl.net/n1irz/woodpeck.html

Не берусь судить об этической стороне вопроса. Полагаю, здесь найдутся настоящие радиолюбители, которые как-то охарактеризуют попытку глушения. Хотя я не считаю человека, дающего отпор хулигану, таким же хулиганом.
А с чего вы взяли, что у нас это обязательно сопровождалось? Или хотя бы по большей части сопровождалось? Информационный фон такой?
Вы как-то опрометчиво ставите знак равенства между созданием заводов и репрессиями.
А откуда вам известно, цензурировались ли приведённые выше мемуары?
Зато сейчас Википедия вещает непорочную и безошибочную истину. И приведённые выше выдержки из книги 2004 года публикации.
Исключительно менеджерский талант цветка душистых прерий.

К слову, вы суть предложения поняли? Или главное вырвать фамилию из контекста? Вчитайтесь, будьте добры.

«Нужно отдать должное таланту руководителя Лаврентия Павловича Берии — по всей стране ударными темпами началось создание научных и производственных объектов,»
Я верю больше мемуарам людей, действительно создававших наше вооружение, а не Википедии. В ней ведь, вы знаете, можно что угодно писать, это же, прости господи, «народная» «энциклопедия». Байка о том, что мы создали свою атомную бомбу лишь благодаря проворству разведчиков, такая же старая, как сама бомба. Вот только реально добытая информация не позволял ничего создать. Или вы действительно считаете, что любой слесарь может по чертежам (на 12 страницах) создать атомную бомбу? А тем более в середине 40-х? Святая простота.





Как именно устроен механизм получения прибыли из вооружённых конфликтов?

Если вкратце: война позволила США покончить с Великой депрессией. Появилось множество рабочих мест, трудоустроились миллионы безработных, подстегнулось производство в самых разных сферах, потому что армию нужно:

1) нарастить,
2) обуть-одеть,
3) кормить,
4) вооружить.

То есть внутри страны раскрутился маховик экономических и производственных отношений.

Далее, по ленд-лизу СССР платил чистым золотом за поставки. И платил щедро, выбора не было.

После войны половина мира лежала в руинах, в том числе самая развитая часть мира. Кроме США, куда хлынули инвестиции, а главное — эмигранты из разорённой Европы: мощный приток «мозгов» и квалифицированных технарей. Также США установили военно-политический контроль над Западной Европой и Тихоокеанским регионом, что тоже не оставило их в накладе.
Спасибо за добрые слова :)
Обычно подкасты позволяют скачивать свои выпуски, можно закидывать mp3-файлы в свой любимый плеер.
Спасибо, поправил.
Go не замена Amigo. Это экспериментальный продукт — на нем мы тестировали некоторые идеи. Он всегда раздавался только на портале через обычную рекламу. Как мы уже отмечали, мы планируем в дальнейшем заниматься браузерами, но исключаем возможность использовать для их продвижения сомнительные методы.

Информация

В рейтинге
Не участвует
Откуда
Россия
Работает в
Зарегистрирован
Активность