Pull to refresh
0
@Bazread⁠-⁠only

User

Send message

Попытка сделать дайджест новостей из мира Python

Reading time3 min
Views18K
Постоянно читаю на хабре Дайджест новостей о php и ловлю себя на мысли, что очень бы хотел читать что-то похожее о python на постоянной основе. Понятное дело, что в одиночку это дело неподъемное, но хочу попытаться — а может читатели и пожелают помочь. Для удобного создания дайджестов я написал небольшое приложение на Dajngo и выложил его код на github — есть он и в web, но за ссылкой лучше в личку стукнуться. Там есть еще два прошлых выпуска и лента по мере добавления новостей, ну и права дам на админку, если нужно.

Новости в основном с PythonWeekly и на английском так как активность рускоязычного сообщества примерно с 2011 года по субъективным ощущениям небольшая. Хотя, вполне возможно я просто плохо ищу источники и вы подкажете мне где можно находить хорошие материалы о python на русском. Также для подбора материалов я использую информацию о трендах github, pypi и pep8.ru — отличный но почему-то приостановивший свое развитие ресурс.

Под катом собственно дайджест. Очень жду комментариев о том как улучшить оформление, состав, тематику, группировку новостей. Даешь python в массы.
Читать дальше →
Total votes 89: ↑87 and ↓2+85
Comments27

Makefile для самых маленьких

Reading time4 min
Views734K
Не очень строгий перевод материала mrbook.org/tutorials/make Мне в свое время очень не хватило подобной методички для понимания базовых вещей о make. Думаю, будет хоть кому-нибудь интересно. Хотя эта технология и отмирает, но все равно используется в очень многих проектах. Кармы на хаб «Переводы» не хватило, как только появится возможность — добавлю и туда. Добавил в Переводы. Если есть ошибки в оформлении, то прошу указать на них. Буду исправлять.

Статья будет интересная прежде всего изучающим программирование на C/C++ в UNIX-подобных системах от самых корней, без использования IDE.

Компилировать проект ручками — занятие весьма утомительное, особенно когда исходных файлов становится больше одного, и для каждого из них надо каждый раз набивать команды компиляции и линковки. Но не все так плохо. Сейчас мы будем учиться создавать и использовать Мейкфайлы. Makefile — это набор инструкций для программы make, которая помогает собирать программный проект буквально в одно касание.
Читать дальше →
Total votes 89: ↑77 and ↓12+65
Comments33

Основы репликации в MySQL

Reading time10 min
Views328K
С репликацией серверов MySQL я познакомился относительно недавно, и по мере проведения разных опытов с настройкой, записывал, что у меня получалось. Когда материала набралось достаточно много, появилась идея написать эту статью. Я постарался собрать советы и решения по некоторым самым основным вопросам, с которыми я столкнулся. По ходу дела я буду давать ссылки на документацию и другие источники. Не могу претендовать на полноту описания, но надеюсь, что статья будет полезной.
Читать дальше →
Total votes 72: ↑70 and ↓2+68
Comments44

Электронные карточки для заучивания английских слов

Reading time7 min
Views109K
Главное окно Хочу поделиться с уважаемым хабрасообществом очередным велосипедом, для пополнения английского словарного запаса. Представляет он из себя классические карточки для самостоятельного изучения слов: вам предлагается слово на русском или английском, вы вводите перевод. Описывать плюсы методики не буду, напомню лишь, что формирование словарного запаса — это один из первых этапов изучения языка — закладывание базы для дальнейшего, более полного изучения.
Программа очень простая, но имеет ряд особенностей, которые отличают ее от тех, что я пробовал перед тем, как взяться за собственную реализацию. Кому лень читать подробное описание, могут сразу перейти на github, где выложен скрипт и ознакомиться с ним, там же есть readme с описанием возможностей, в более сжатом виде.

А я сейчас попытаюсь рассказать, зачем мне это понадобилось и чем собственно не устроили существующие программы и сервисы.
Читать дальше →
Total votes 61: ↑48 and ↓13+35
Comments72

Любовь и ненависть к тайм-менеджменту

Reading time5 min
Views25K
Кажется, это был 2007 год. К тому моменту я уже покинул свое последнее место работы и вот уже более года развивал свой первый бизнес. Это было весело, тяжело и почти без шансов на положительный результат. Это была фирма, занимающаяся видеонаблюдением. Естественно, я делал все ошибки, которые можно было сделать. В какой-то момент разругался с партнером и решил плюнуть на все. К тому же момент подвернулся более чем удачный – я увидел где-то в сети, что Глеб Архангельский ищет себе генерального директора (или исполнительного?). И я пошел к нему на собеседование.
Читать дальше →
Total votes 37: ↑33 and ↓4+29
Comments21

Нужна ли HTML-валидация?!

Reading time5 min
Views39K

Что такое HTML-валидация?


HTML-валидатор производит несколько проверок Вашего кода. Основные из них:
  1. Валидация синтаксиса — проверка на наличие синтаксических ошибок. <foo bar="baz"> является корректным синтаксисом, несмотря на то, что <foo> не является допустимым HTML-тэгом, так что проверка синтаксиса является минимально полезной для написания хорошего HTML.
  2. Проверка вложенности тэгов — тэги должны быть закрыты в обратном порядке относительно их открытия. Например, эта проверка отлавливает ошибки с неправильно закрытыми <div>.
  3. Валидация DTD — проверка соответствия Вашего кода указанному Document Type Definition. Она включает проверку названий тэгов, атрибутов, и «встраивания» тэгов (тэги одного типа внутри тэгов другого типа)
  4. Проверка на посторонние элементы — проверка выявляет все, что есть в коде, но отсутствует в DTD. Например, пользовательские тэги и атрибуты.

Имейте ввиду, что это логические проверки, и не важно как реализован валидатор. Если хотя бы одна из проверок не проходит успешно, то HTML считается невалидным. И в этом заключается проблема.
Читать дальше →
Total votes 129: ↑105 and ↓24+81
Comments176

Мозг программиста

Reading time6 min
Views61K
Спасибо за статью habrahabr.ru/post/191210! Хорошую тему подняли.

Поделюсь и своим опытом. Ниже — идентичное содержание и первой, и заключительной лекции в программе подготовки стажеров.

В программировании, помимо ЭВМ, методик и софта с разных сторон, есть еще такой ключевой элемент, как программист.

Почему он самый главный? Потому что, как знают многие, большую часть решений можно создать без ЭВМ, без методик и без софта – карандашом на бумаге или вовсе в воображении. А без программиста создать программу нельзя. Потому что он, программист, как раз программу и создает.

О программисте, как о решающем факторе, и о его мозге, как об основном инструменте, мы сейчас поговорим.
Читать дальше →
Total votes 68: ↑52 and ↓16+36
Comments11

Ratatype — клавиатурный тренажер, с планами покорить мир

Reading time1 min
Views53K
Мы устали от разработки коммерческих проектов — корпоративных сайтов, порталов и каталогов. Захотелось чего-то яркого, интересного, легкого. А еще нужного и полезного людям. И мы подумали: «А ведь классный онлайновый клавиатурный тренажер — это то, что нужно!»

Так родилась идея сделать Ratatype — лучший в мире онлайновый клавиатурный тренажер.

Ratatype
Читать дальше →
Total votes 60: ↑44 and ↓16+28
Comments101

Бесплатный месяц на CodeSchool от NewRelic

Reading time2 min
Views17K
Популярный сервис мониторинга приложений NewRelic дарит всем новым пользователям месяц полного доступа к материалам CodeSchool. Регистрироваться здесь. Для получения купона нужно задеплоить абсолютно любое приложение — даже Hello World вполне годится.
Коротко о CodeSchool
Code School — это образовательный проект от Envy Labs, в рамках которого реализовано около 30 интерактивных онлайн-курсов в сфере IT. Основные направления (paths) на данный момент — Ruby/Rails, Javascript/jQuery, HTML/CSS/Design, iOS. Кроме того, есть дополнительные курсы, не входящие в основные направления и обозначенные как Electives, например — по Chrome DevTools и Git. Помимо интерактивных курсов ресурс предлагает десятки скринкастов той же тематики. В обычное время полный доступ ко всей этой красоте доступен за 25$ в месяц, хотя часть курсов предоставляется бесплатно.

Подробная инструкция по деплою hello_world.wsgi с использованием python/gunicorn под катом
Читать дальше →
Total votes 19: ↑18 and ↓1+17
Comments26

Руководство по проектированию реляционных баз данных (1-3 часть из 15) [перевод]

Reading time7 min
Views429K
Перевод цикла из 15 статей о проектировании баз данных.
Информация предназначена для новичков.
Помогло мне. Возможно, что поможет еще кому-то восполнить пробелы.

Другие части: 4-6, 7-9, 10-13, 14-15.

Руководство по проектированию баз данных.



1. Вступление.

Если вы собираетесь создавать собственные базы данных, то неплохо было бы придерживаться правил проектирования баз данных, так как это обеспечит долговременную целостность и простоту обслуживания ваших данных. Данное руководство расскажет вам что представляют из себя базы данных и как спроектировать базу данных, которая подчиняется правилам проектирования реляционных баз данных.
Читать дальше →
Total votes 34: ↑20 and ↓14+6
Comments28

Порядок разрешения методов в Python

Reading time15 min
Views173K
В этой заметке рассматривается алгоритм MRO С3 и некоторые специфические проблемы множественного наследования. Хотя и алгоритм и проблемы не ограничиваются рамками одного языка, я акцентировал своё внимание на Питоне. В конце приведён список полезных ссылок по данной теме.
Читать дальше →
Total votes 63: ↑62 and ↓1+61
Comments12

Заметки об объектной системе языка Python ч.1

Reading time8 min
Views62K
Несколько заметок об объектной системе python'a. Рассчитаны на тех, кто уже умеет программировать на python. Речь идет только о новых классах (new-style classes) в python 2.3 и выше. В этой статье рассказывается, что такое объекты и как происходит поиск атрибутов.

Читать дальше →
Total votes 107: ↑100 and ↓7+93
Comments35

Основы Linux от основателя Gentoo. Часть 1 (1/4): BASH, основы навигации

Reading time6 min
Views245K

Предисловие


Об этом руководстве


Добро пожаловать в первую из четырех частей обучающего руководства по основам Linux, разработанного чтобы подготовить вас к сдаче экзамена Linux Professional Institute 101. В нем вы познакомитесь с bash (стандартной оболочкой командного интерпретатора в Linux), узнаете о большинстве возможностей таких стандартных команд Linux, как ls, cp и mv, разберетесь в инодах, жестких и символьных ссылках, и многом другом. К концу этого руководства у вас сформируется некий фундамент знаний, и вы будете готовы к изучению основ администрирования Linux. К концу всего курса (8 частей), у вас будет достаточно навыков, чтобы стать системным администратором Linux и пройти сертификацию LPIC Level 1 от Linux Professional Institute, если конечно захотите.



Данная первая часть руководства отлично подходит для новичков в Linux, а также для тех пользователей, кто хочет освежить или улучшить свое понимание фундаментальных концепций Linux, таких, как копирование и перемещение файлов, создание символических и жестких ссылок, а также стандартных команд обработки текста, включая конвейеры и перенаправления. По ходу мы также дадим множество советов, подсказок и трюков, что делает это руководство насыщенным и практичным, даже для тех, кто уже имеет солидный опыт работы с Linux. Для начинающих большая часть этого материала будет новой, но более продвинутые пользователи Linux найдут это руководство отличным средством, чтобы разложить свои фундаментальные навыки по полочкам у себя в голове.


Читать дальше →
Total votes 150: ↑130 and ↓20+110
Comments50

Python изнутри. Введение

Reading time7 min
Views99K
Boa constrictor1. Введение
2. Объекты. Голова
3. Объекты. Хвост
4. Структуры процесса

Помимо изучения стандартной библиотеки, всегда интересно, а иногда и полезно, знать, как язык устроен изнутри. Андрей Светлов (svetlov), один из разработчиков Python, советует всем интересующимся серию статей об устройстве CPython. Представляю вам перевод первого эпизода.

Мой друг однажды сказал мне: «Знаешь, для некоторых людей язык C — это просто набор макросов, который разворачивается в ассемблерные инструкции». Это было давно (для всезнаек: да, ещё до появления LLVM), но эти слова хорошо мне запомнились. Может быть, когда Керниган и Ритчи смотрят на C-программу, они на самом деле видят ассемблерный код? А Тим Бёрнерс-Ли? Может он сёрфит интернет по-другому, не так, как мы? И что, в конце концов, Киану Ривз видел в том жутком зелёном месиве? Нет, правда, что, чёрт побери, он там видел?! Эм… вернёмся к программам. Что видит Гвидо ван Россум, когда читает программы на Python?
Узнать ответ
Total votes 98: ↑93 and ↓5+88
Comments60

Управление пакетами Python при помощи easy_install

Reading time3 min
Views80K
Инструмент easy_install является модулем набора расширений к distutils языка Python — setuptools. Согласно официальной документации «Easy Install — это модуль Python (easy_install), идущий в комплекте библиотеки setuptools, которая позволяет автоматически загружать, собирать, устанавливать и управлять пакетами языка Python». Пакеты носят название «eggs» и имеют расширение .egg. Как правило, эти пакеты распространяются в формате архива ZIP.
Читать дальше →
Total votes 52: ↑38 and ↓14+24
Comments28

Бесплатные книги

Reading time3 min
Views60K
Несколько книг по разным темам, которые находятся в открытом доступе.

Основы программирования
Читать дальше →
Total votes 243: ↑239 and ↓4+235
Comments32

Фабрика Знаний

Reading time3 min
Views7.3K
Прошло уже почти два месяца с момента моего последнего поста об образовании. Мне начали писать разные люди и интересоваться, как идут дела. Я специально ничего не публиковал до тех пор, пока все не будет более-менее утрясено. Но теперь я рад официально анонсировать запуск проекта «Фабрика Знаний» в Сокатово.

image
Читать дальше →
Total votes 9: ↑9 and ↓0+9
Comments4

ABC: Always Be Coding (не переставай программировать)

Reading time5 min
Views74K


Как получить работу инженера?

Давай на чистоту. Ты хороший кандидат на должность инженера? Как ты сам себя оцениваешь? Много ли компаний, в которых ты бывал на собеседованиях? Каково у тебя отношение пройденных интервью к полученным предложениям о работе? Попробуй воспользоваться следующей формулой (это мое сферическое измерение в вакууме, которое не означает ровным счетом ничего):

# x = количество компаний, в которых ты проходил собеседования

# y = количество предложений о работе, которые ты получил

рейтинг = 100 * log(x) * y / x



Если твой рейтинг < 90, обязательно прочти это. Если > 120, возможно, тебе это не нужно, но, все равно прочти.

Читать дальше →
Total votes 109: ↑90 and ↓19+71
Comments58

Образование, работа и повышение квалификации

Reading time3 min
Views28K
Образование в России является очень актуальным вопросом, особенно в свете последних реформ в этой сфере. Образование становится платным, а значит качественное ИТ образование, и без того плохо доступное в регионах, скорее всего станет просто роскошью. Программы поддержки отрасли работают плохо, практически любые попытки государства изменить ситуацию выглядят неуклюжи, по этому сообщество вынуждено так или иначе самоорганизовываться. То тут, то там появляются проекты «курс программирования за 10 дней», "как я стал программистом за 8 недель" и прочие. Несмотря на то, что для любого специалиста подобные топики просто смешны, то в одном, то в другом таком проекте можно заметить крупные компании или известных людей.

Это можно оценивать по разному, но я вижу в этом отчаянную попытку изменить ситуацию. Я сам программист самоучка, и знаю что проблема образования не шутка. Даже отучившись в ВУЗе, через пять лет знания быстро перестают быть актуальными, а где их актуализировать? Фактически, каждый человек предоставлен самому себе в этом вопросе.
Читать дальше →
Total votes 30: ↑24 and ↓6+18
Comments64

Программисты не пишут программы день напролет

Reading time3 min
Views48K

Недавнее исследование показало то, что и так не является секретом для большинства разработчиков: написание кода занимает лишь часть рабочего времени.
Например, помимо разработки, они пьют кофе :)

Недавнее исследование на тему того, как разработчики тратят свое рабочее время, показало, что программисты проводят большую часть времени НЕ занимаясь написанием кода. Компания Eric Cloud опросила 443 разработчика ПО и выяснила, что в среднем, они расходуют менее половины рабочего времени на «разработку и кодирование». Большая же часть времени расходуется на такие вещи, как: брейнcторминг, административные задачи, управление окружением и тестирование.
Читать дальше →
Total votes 74: ↑51 and ↓23+28
Comments65

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity