Pull to refresh
26
0
Дмитрий @bbk

Пользователь

Send message

Twine: «умный дом» с простым интерфейсом

Reading time2 min
Views21K


Мы привыкли думать, что оборудование для «умного дома» — это куча электроники и прайс-лист на тысячи долларов. Разработчики комплекта сенсоров Twine поставили цель развенчать этот миф и сделать нечто совершенно простое и на вид даже игрушечное.
Читать дальше →
Total votes 19: ↑11 and ↓8+3
Comments15

Апгрейд Wi-Fi чипсетов сэкономит до 44% заряда аккумулятора

Reading time1 min
Views2.3K
Владельцы смартфонов хорошо знают, насколько сильно «кушает» батарею модуль Wi-Fi. Фактически, в телефоне это самая большая статья расхода аккумулятора после дисплея и 3G. Даже в «спящем» режиме телефона Wi-Fi всё равно периодически активизируется для проверки входящего трафика (idle listening). Проблема в том, что в режиме idle listening он часто потребляет примерно столько же энергии, что и в режиме передачи данных.
Читать дальше →
Total votes 14: ↑8 and ↓6+2
Comments8

Новый чип SiRFstarV для навигации внутри зданий и с облачной платформой

Reading time1 min
Views2.1K

Компания Cambridge Silicon Radio, Сан-Франциско, представила 1 ноября свою новую разработку — навигационный чип для мобильных устройств SiRFstarV, особенность которого, помимо стандартного «улучшения и качества навигационных данных», состоит и в том, что чип может работать как с несколькими системами спутниковой навигации, так и собирать данные о WiFi-сетях, сотовых вышках, MEMS-датчиках, акселерометрах, гироскопах и электронных компасах, формируя в итоге глобальную облачную базу SiRFusion Platform.

На данный момент SiRFstarV уже работает с американской системой GPS, однако его архитектура такова, что он сможет работать с российской Глонасс, европейской Галилео и с китайской Бейдоу (Compass). Как утверждают разработчики, использование облачной платформы SiRFusion Platform позволяет добиться значительного увеличения точности навигации не только на улицах мегаполисов с плотной застройкой, а в внутри зданий.

Причем компания, осознавая тот факт, что использование точной навигации вкупе с облачной платформой представляет потенциальную угрозу анонимности пользователей, особо подчеркивает то обстоятельство, что их платформа построена на принципе самообучения и никак не будет идентифицировать владельцев устройств.

Сведений о цене и энергопотреблении нового чипа пока нет.

[Источник]
Total votes 18: ↑17 and ↓1+16
Comments20

Google опубликовал способ скрыть точку доступа от использования её в своих сервисах геолокации

Reading time1 min
Views11K
image
Некоторое время назад на Хабре упоминалась инициатива одного из советников Google, цель которой — дать возможность пользователям точек доступа управлять возможностью участия своего устройства в геолокационных сервисах поискового гиганта. Главной причиной этого были, конечно, всем известные скандалы с Street View и другие проблемы в ряде европейских стран, когда Google был уличен в сборе «лишней» информации с точек доступа — такой как MAC-адреса устройств.

Вчера Google опубликовала способ влиять на факт включения своего Wi-Fi-устройства в базу данных геолокационных сервисов компании. Все оказалось довольно практично — пользователям предлагается изменить SSID точки доступа таким образом, чтобы, чтобы он оканчивался строкой "_nomap". После этого, если сигнал точки доступа потребуется одному из Google Location серверов для установления местоположения чего-либо, то такая точка доступа просто будет исключена из базы данных доступных устройств и впредь использоваться не будет.

Любопытно, что в Google, по всей видимости, сочли задачу изменения SSID нетривиальной операцией, поскольку предложили достаточно подробную инструкцию для пользователей о том, как это можно осуществить, описывая манипуляции с командной строкой не только в Windows и MacOS, а и для Linux в том числе.

[Источник, источник]
Total votes 30: ↑25 and ↓5+20
Comments29

Отказоусточивый прокси-сервер на базе Squid в домене Windows

Reading time7 min
Views46K
UPD: различия в потреблении памяти между моей конфигурацией и той, которая используется у авторов негативных комментариев, вызваны тем, что со Squid'ом помимо стандартного скрипта wbinfo_group.pl, с помощью которого определяется принадлежность доменного пользователя доменной группе, используется скрипт, который определяет сам логин пользователя для того, чтобы squid умел предоставлять пользователю права, отличающиеся от тех прав, которые предоставлены его группе.

imageОднажды дождливым серым вечером у меня появилась потребность внедрить прокси-сервер, но не простой, а такой, который бы обладал следующим функционалом:
  • предоставление/ограничение доступа в зависимости от членства учетной записи в определенной группе Active Directory;
  • предоставление/ограничение доступа в зависимости от прав, предоставленных учетной записи (например, чтобы можно было всей группе разрешить пользоваться поисковиками, а одному самому хитрому пользователю этой группы отключить строго определенный поисковик);
  • предоставление доступа без всяких ограничений для «VIP» MAC-адресов;
  • предоставление доступа к минимальному набору ресурсов всем пользователям (и недоменным в том числе);
  • количество движений, которые должен выполнить пользователь для работы с прокси-сервером, должно быть сведено к минимуму;
  • администрирование прокси-сервера производится посредством веб-интерфейса;
  • совокупная стоимость владения данным прокси-сервером должна быть минимальной.

Тех, кому интересна длинная история метаморфоз, превративших один компьютер в супермонстра, приглашаю под кат
Total votes 36: ↑33 and ↓3+30
Comments57

Как не терять деньги при оплате через PayPal

Reading time5 min
Views472K
Часто платите через PayPal и хотите быть уверенным что не переплачиваете 1-2% от суммы платежей? Тогда загляните под кат. Пользователям PayPal «со стажем», возможно, это будет не интересно, но кто знает…
Все равно читать...
Total votes 92: ↑80 and ↓12+68
Comments58

Сканируем в 3D с помощью фотоаппарата или 123D Catch

Reading time3 min
Views132K
В современном мире трехмерные технологии стали очень популярны. 3D стремительно и разнообразно входит в жизнь даже обычного человека. Начиная от 3D телевизоров, 3D сканеров и даже принтеров. Хотя последние два устройства в большей степени пока доступны только специалистам. Но технологии не стоят на месте. Появляются трехмерные принтеры стоимостью около $2000, что уже приближает время, когда они появятся, если не у каждого школьника/студента на столе, то как минимум, у каждого инженера или дизайнера. Что касается методов получения трехмерной модели с реального физического объекта, то тут тоже не все однозначно. Требуются наличие либо дорогостоящего лазерного сканера, либо можно попытать счастье с помощью лазерного строительного уровня, веб-камеры и специального программного обеспечения. Наличием всех этих вещей тоже не может похвастаться абсолютно любой человек.
Однако есть очень простой способ “сканировать” объект в 3D модель, используя обычный цифровой фотоаппарат. Как это сделать? Об этом и пойдет речь далее.
Читать дальше →
Total votes 136: ↑133 and ↓3+130
Comments59

Новые бесплатные онлайн курсы от Stanford

Reading time1 min
Views24K
В начале текущего учебного года Stanford организовал 3 бесплатных онлайн курса (основаные на трёх стационарных курсах Стэнфорда): Machine learning, Artificial intelligence и Introduction to Database. Все курсы идут с видео лекциями и домашними заданиями. Для курсов Artificial intelligence и Introduction to Database предусмотрены ещё и экзамены. После успешного окончания любого из курсов будет выслан сертификат (digital-signed pdf) от преподавателя.

И вот, были анонсированы ещё несколько онлайн курсов, которые будут стартовать в январе/феврале 2012 года.

У нас есть замечательный шанс послушать некоторые знаменитые Стэнфордские курсы, записывайтесь!

Update Спасибо recky, который заметил, что добавились ещё несколько курсов. Один из CS секции — по криптографии, и два из Entrepreneurship секции:

UUpdate продолжают радовать, новый доступный курс:

Читать дальше →
Total votes 126: ↑125 and ↓1+124
Comments61

Заставляем дружить Citrix XenServer 5.5 и Openfiler 2.3

Reading time2 min
Views4.1K
Если Вы используете в своей работе программное обеспечение виртуализации Citrix XenServer, то не использовать бесплатную функцию XenMotion для «живой» миграции виртуальных машин с одного хостового сервера на другой — просто, так сказать, грешно. Итак для реализации этой функции потребуются 2 вещи:

1. Хостовые сервера под управлением Citrix XenServer — 2 шт.
2. Общее сетевое хранилише для пула серверов Citrix XenServer (SAN, NFS, FC) — 1 шт.

Если с первым пунктом все, в принципе, понятно, то со вторым придется немного подумать о реализации.
Вариантов может быть два. Либо аппаратное ХД, либо программное ХД. Аппаратные хранилища не всегда оправдывают свою цену, поэтому я решил остановить свой выбор на программной реализации, а именно openfiler 2.3. На странице закачки можно выбрать необходимую версию под свою платформу. Установка достаточно проста. Если все делать согласно инструкции то трудностей возникнуть не должно. После установки, рекомендую сразу же обновить OpenFiler через веб интерфейс, а после разметки дисков сохранить бекап, так как, в последствии, если придется переустановить хранилище оно не увидит уже созданные разделы на дисках.

А теперь о нюансах.

При использовании OpenFiler через iSCSI как общее сетевое хранилище для Citrix XenServer, возникает проблема с «отваливанием» хранилища и не восстановлением с ним связи, в случае перезагрузки хранилища. При этом в самом хранилище нельзя сделать unmap созданному для Citrix LUN.

Лечится эта беда следующим образом:

1. Заходим с консоли хранилища и вводим команду:

openfiler# chkconfig aoe off

Данной командой мы отключаем сервис ATA Over Ethernet, который перехватывает на себя управление шарингом дисков по сети и iSCSI сервис уже не может начать управление.

2. Комментируем в редакторе vi или nano, входящих в состав дистрибутива OpenFiler, для версии 2.3, строки 333-337 в файле /etc/rc.sysinit

# if [ -x /sbin/lvm.static ]; then
# if /sbin/lvm.static vgscan --mknodes --ignorelockingfailure > /dev/null 2>&1 ; then
# action $"Setting up Logical Volume Management:" /sbin/lvm.static vgchange -a y --ignorelockingfailure
# fi
# fi


3. Перезагружаемся

openfiler# reboot

После перезагрузки хранилища, оно снова станет доступным для Citrix XenServer и можно начинать создавать виртуальные машины.

П.С.

Альтернативы. Можно же использовать всеми любимый FreeNAS, ведь он тоже позволяет делать iSCSI target..., скажет кто то… Можно но FreeNAS, не делает LUN, а как раз их и требует Citrix XenServer. Также можно использовать как общее хранилище NFS, но для меня iSCSI более унифицированный, хотя по всем показателям NFS меньше грузит систему и практически не проигрывает в скорости iSCSI.
Total votes 3: ↑2 and ↓1+1
Comments7

Виртуалка на смартфоне? Уже скоро!

Reading time1 min
Views1.2K
По сообщениям Computerworld, VMWare работает над новым пакетом своего ПО, в этот раз — для смартфонов.

Новый VMWare сможет запускать вторую операционную систему на смартфонах и коммуникаторах и переключаться между ними одной кнопкой. Среди технических проблем были названы не аппаратные части смартфонов (по мощности большинство из них уже близки к компьютерам), а обработка нажатий кнопок — какая ОС должна что обрабатвать? Кто отвечает за звонки, и т.п.

Предстаивтели Microsoft заявли, что не видят смысла во всей этой затее, тем не менее, они позволили VMWare экспериментировать.

Был продемонстрирован запуск Windows Mobile и Android на Nokia N900
Total votes 9: ↑7 and ↓2+5
Comments5

PhpVirtualBox позволяет вам управлять вашими виртуальными машинами через веб-интерфейс

Reading time1 min
Views8.1K
image

Опен-сорс веб-панелька phpVirtualBox поможет вам управлять вашими VirtualBox виртуальными машинами через ваш браузер. После установки веб-сервера запущенного с vboxwebsrv utility, вы сможете пользоваться веб-интерфейсом который мало чем отличается от программного.

phpVirtualBox может быть запущен на любой платформе.
Total votes 61: ↑59 and ↓2+57
Comments47

Устанавливаем Microsoft Hyper-V Server 2008 R2 на Flash-drive

Reading time8 min
Views23K

Когда VMware выпустили бесплатную версию своего гипервизора под названием ESXi – через некоторое время на рынке появились бездисковые сервера, загружающие сам гипервизор с Flash-карты небольшого объема. Сами же файлы виртуальных машин при этом хранятся на внешних СХД. Это позволяет снизить стоимость оборудования, так как отпадает необходимость в оснащении серверов своими собственными жесткими дисками и RAID-контроллерами. Microsoft выпустили свою версию гипервизора, под названием Hyper-V, включив ее в состав ОС Windows Server 2008. Вслед за этим, был выпущен бесплатный продукт под названием Hyper-V Server 2008, представляющий из себя предельно урезанную версию Windows Server 2008 Server Core, с единственной ролью – Hyper-V. В отличие от продуктов VMware, Hyper-V не требует покупки каких-либо лицензий на отдельные «фичи» гипервизора, и может быть предпочтительнее, если в качетсве гостевых ОС будут использоваться только ОС семейства MS Windows. В версии Hyper-V Server 2008 R2 используется новый гипервизор – Hyper-V 2.0 с поддержкой его новых функций – в частности, Live Migration. Так же Hyper-V Server 2008 R2 может работать на более мощных системах (с большим количеством процессоров и объемом ОЗУ), чем предыдущая версия, и может работать в составе Failover-кластера. Тем не менее – не всем известно, что Hyper-V Server 2008 R2 тоже может загружаться с flash-накопителя, точно так же, кстати, как и Windows Server 2008 R2 и Windows 7. В этой статье я расскажу, как сделать Hyper-V Server 2008 R2 Bootable Flash Drive.
Читать дальше →
Total votes 56: ↑34 and ↓22+12
Comments68

OpenVZ Web Panel

Reading time4 min
Views16K
Благодаря новогодним каникулам появилась возможность рассказать о проекте OpenVZ Web Panel. Данный проект занял 3-е место в номинации «Индивидуальный проект» конкурса «Лучший свободный проект России — 2010», проводимый журналом «Linux Format» (пруф-линк). Звучит немного пафосно конечно, но, как говорится, слов не выкинешь.

Interface
Читать дальше →
Total votes 90: ↑84 and ↓6+78
Comments38

Cameyo — новое средство превратить приложение в portable

Reading time1 min
Views19K
В настоящее время достаточно средств, которые позволяют приложения превращать в portable версии. Есть как бесплатные решения так и платные версии. Cameyo предлагает бесплатное средство создания виртуальных приложений. С простотой и возможностями можно ознакомиться просмотрев данное видео, в данном примере в portable превращается Opera, попутно прихватывая на свой борт flash и java —


Помимо этого бесплатного средства Cameyo предоставляет бесплатно SDK.
Total votes 48: ↑43 and ↓5+38
Comments45

Работа с виртуальными машинами KVM. Клонирование виртуальных машин

Reading time9 min
Views19K
Clone

Продолжаем серию статей о виртуализации на базе KVM. В предыдущих статьях было рассказано об инструментарии, о настройке хост-машины и создании виртуальной машины. Сегодня мы поговорим о создании образа виртуальной машины и его клонировании.

Читать дальше →
Total votes 30: ↑27 and ↓3+24
Comments23

KVM & OpenVZ виртуализация и облачные вычисления с использованием Proxmox VE

Reading time5 min
Views21K
Вступление

Proxmox Virtual Environment (Proxmox VE) — система виртуализации с открытым исходным кодом, основанная на Debian GNU/Linux. Разрабатывается австрийской фирмой Proxmox Server Solutions GmbH, спонсируемой Internet Foundation Austria.
В качестве гипервизоров использует KVM и OpenVZ. Соответственно, способна выполнять любые поддерживаемые KVM ОС (Linux, *BSD, Windows и другие) с минимальными потерями производительности и Linux без потерь.
Управление виртуальными машинами и администрирование самого сервера производятся через веб-интерфейс либо через стандартный интерфейс командной строки Linux.
Для создаваемых виртуальных машин доступно множество опций: используемый гипервизор, тип хранилища (файл образа или LVM), тип эмулируемой дисковой подсистемы (IDE, SCSI или VirtIO), тип эмулируемой сетевой карты, количество доступных процессоров и другие.
ru.wikipedia.org/wiki/Proxmox_Virtual_Environment
Поехали
Total votes 22: ↑21 and ↓1+20
Comments19

Работа с виртуальными машинами KVM. Лимитирование ресурсов виртуальной машины

Reading time9 min
Views30K


В предыдущих сериях публикациях мы рассмотрели с вами вопросы подготовки хост-машины, создания и клонирования виртуальных машин. Сегодня я поведаю о не менее важном вопросе — об ограничении использования ресурсов виртуальными машинами.

Читать дальше →
Total votes 42: ↑39 and ↓3+36
Comments14

Почему стандартному vSwitch-у не нужен Spanning Tree протокол

Reading time6 min
Views12K
Сегодня мне хотелось бы немного отвлечься от vSphere 5 лихорадки и вспомнить основы стандартного vSwitch-а, а в частности каким образом он обходится без Spanning Tree Protocol.

Я предполагаю, что вы уже обладаете простейшими знаниями коммутации и знаете что такое vlan, switching loop, spanning tree протокол и некоторые виды link aggregation протоколов. Я постараюсь кратко пробежаться по основным возможностям стандартного vSwitch-а, делая акцент на фактах, которые показались мне интересными или же которые были не очень очевидны в официальной документации, по крайней мере для меня. Отсюда же вытекает и некоторая сумбурность нижеизложенного.

Основная цель стандартного vSwitch-а (или же vNetworking Standard Switch aka vSS) — это обеспечение связи между виртуальными машинами и физической сетевой инфраструктурой. В дополнение, он обеспечивает логическое разделение виртуальных машин используя Port Groups, предлагает различные алгоритмы балансирования в случае если у вас есть более чем один аплинк на одном ESXi хосте, обеспечивает шейпинг исходящего трафика от виртуальных машин к vSS, ну и наконец, позволяет обнаруживать сбой аплинка и автоматическое переключать трафик на оставшиеся аплинки.

Читать дальше →
Total votes 24: ↑21 and ↓3+18
Comments8

Information

Rating
Does not participate
Location
Киев, Киевская обл., Украина
Registered
Activity