Pull to refresh
5
0

User

Send message

Создание интерактивной карты офиса

Reading time4 min
Views90K
За последние пару лет число сотрудников нашей компании увеличилось практически в три раза и сейчас приближается к трем сотням. Это влечет за собой некоторое количество организационных проблем. В частности, из-за того что компания занимает множество различных помещений в бизнес-центре, остро встает вопрос ориентирования сотрудников (особенно это касается новичков) в офисном пространстве.

Ежедневно мы сталкиваемся с проблемой «Как найти в офисе Васю?» или, наоборот, мучаемся вопросом «Как зовут парня, который сидит в том углу?». В итоге пара энтузиастов решила положить этому конец. Так началась история разработки интерактивной карты нашего офиса. Об этом мы сегодня и расскажем.
Читать дальше →
Total votes 82: ↑68 and ↓14+54
Comments99

Я не знаю ООП

Reading time12 min
Views548K
Я не умею программировать на объектно-ориентированных языках. Не научился. После 5 лет промышленного программирования на Java я всё ещё не знаю, как создать хорошую систему в объектно-ориентированном стиле. Просто не понимаю.

Я пытался научиться, честно. Я изучал паттерны, читал код open source проектов, пытался строить в голове стройные концепции, но так и не понял принципы создания качественных объектно-ориентированных программ. Возможно кто-то другой их понял, но не я.

И вот несколько вещей, которые вызывают у меня непонимание.
Читать дальше →
Total votes 412: ↑309 and ↓103+206
Comments870

Cisco 1812 как домашний роутер

Reading time6 min
Views45K
Решил я найти замену своему D-Link DIR-300, т.к. держать качественное соединение с моим новым провайдером по L2TP он упорно отказывался, да и вообще железка морально устарела. Перечитав кучу обзоров домашних маршрутизаторов я понял, что, в принципе, они все одинаковые: с одинаковыми возможностями и скучным web-интерфейсом. А всякие плюшки, вроде внешних накопителей и торрент клиентов, мне и даром не надо. Квартира у меня маленькая, поэтому вариант установки отдельного компа по типу hp micro server не подходит, да и денег жалко.
И я решил идти другим путем
Total votes 46: ↑35 and ↓11+24
Comments71

Именование узлов в сети

Reading time8 min
Views49K
Хочу поднять вопрос, который, как мне кажется, никто не рассматривал ранее системно. Вопрос звучит так:

как называть узлы и интерфейсы узлов в сети?


Для начала обрисую суть проблемы: когда у вас 2-3-5-10 серверов, то их названия, адреса и т.д. вы быстро запоминаете, и особой путаницы они не вызывают. Но если у вас несколько тысяч серверов (добавим к реальным ещё виртуальные), если у вашего маршрутизатора несколько сотен реальных или виртуальных (в виланах) интерфейсов, каждому из которых нужно дать имя (хотя бы для PTR/A записей в DNS), когда у вас есть интерфейсы для конфигурирования коммутаторов, принт-серверов, сетевых принтеров… В этих условиях нужно реально садиться и думать, как их называть. Лучше садиться думать до того, как начали называть, чем после.

Читать дальше →
Total votes 135: ↑121 and ↓14+107
Comments87

Структурированные кабельные сети

Reading time10 min
Views142K
Серверная одной из компаний в Азербайджане, nag.ru
СКС — структурированная кабельная сеть. Или, грубо говоря, «розетки в стенке». Самое дорогое же в СКС — не розетки, а огромные километры проводов, соединяющие розетки с серверными и коммутационными.

Пласт понятий, которые скрываются за СКС, очень обширен. Там есть свои профессионалы, которые знают, когда нужно организовывать коммутационные на этажах, как правильно вести пачку волокон между этажами и т.д. Есть и свои маркетологи, задача которых убедить вас, что нужно делать именно так, на $Xk больше в смету, а не так, как вы хотели.

Сама область конструирования СКС ближе к строительным (инженерным) работам, нежели к области системного администрирования.

Но иногда в жизни сисадмина возникает ситуация, когда от него зависит, какой будет СКС в здании (этаже, комнате) фирмы. В худшем случае, сисадмин сам её тащит, в лучшем — эта задача отдаётся на аутсорс (точнее, подрядчикам). Но какой СКС будет, решают обычно два-три человека. При этом, оставшиеся два определяют лишь бюджет, а воевать за качество может лишь сисадмин. [с другого боку находится представитель подрядчика, который тащит одеяло в свою сторону, и хотя он может казаться сисадмину соратником в битве за качество СКС, на самом деле, он хочет просто дороже, и относиться к нему следует с осторожностью].

Здесь я пишу именно точку зрения администратора, как «конечного потребителя» СКС. Если я где-то соврал, или забыл написать о чём-то важном — говорите, поправлю.

Итак, СКС.

Точка зрения владельца (директора)


Нужны провода с розетками. Чем дешевле, тем лучше. Админ как-то говорил, что компьютерные можно разветвлять на местах, так что можно класть их поменьше, ибо дорого. Кстати, вот там вот народ кучкой сидит, им одной розетки хватит.

Точка зрения подрядчика


Клиенту нужно продать максимум. Максимум, это полноценная СКС с коммутационными на этажах, межэтажной оптикой… Что? Он хочет подешевле? Ну и фиг с ним, пускай что хочет, то и делает.

Что ВАМ нужно от СКС?


Читать дальше →
Total votes 115: ↑103 and ↓12+91
Comments138

Шаблон базовой настройки маршрутизатора Cisco

Reading time3 min
Views454K
В последнее время приходится часто настраивать с нуля маршрутизаторы Cisco (в основном 800-1800 серии) для филиалов моей компании и дабы не набирать одни и теже команды третий десяток раз составил для себя небольшой шаблон настроек на разные случаи жизни. Сразу скажу что сертификаты от Cisco не получал, книжек по данным роутерам особо не читал, весь свой опыт приобрел методом научного тыка, курением мануалов на cisco.com и кое каким вдумчивым заимствованием кусков чужих конфигов…
Читать дальше →
Total votes 45: ↑43 and ↓2+41
Comments47

Одновременное использование двух провайдеров на маршрутизаторах cisco (продолжение)

Reading time4 min
Views52K
Одновременное использование двух провайдеров

Если в первом случае все понятно и однозначно, то в случае с одновременным использованием двух провайдеров возникают проблемы.
Для начала: нам надо обоих провайдеров проверять на «живость» и переключать все потоки на одного в случае, если кто то «упал». Это делается полностью аналогично проверке ISP1 в главе про Резервирование. С тем лишь отличием, что оба маршрута по умолчанию имеют одинаковую административную дистанцию

  ip route 0.0.0.0 0.0.0.0 Gate(ISP1) track 11
  ip route 0.0.0.0 0.0.0.0 Gate(ISP2) track 22

Читать дальше →
Total votes 23: ↑19 and ↓4+15
Comments62

По просьбам трудящихся: Dual ISP на маршрутизаторах cisco без BGP

Reading time4 min
Views61K
Типичная задача, которая тем не менее, продолжает вызывать массу вопросов.

Попробую вкратце описать суть технологии и подводные камни.

Итак, пусть у нас есть один пограничный маршрутизатор cisco с одним внутренним портом (g0/0) и двумя внешними (f0/0, f0/1). Есть подключение к двум провайдерам, каждый из которых выдал свой пул адресов Pool(ISP1) и Pool(ISP2) (это некоторые сети, принадлежащие конкретному провайдеру). Пусть для простоты адреса интерфейсов f0/0 и f0/1 из этих же пулов. И адреса шлюзов из этих же пулов (Gate(ISP1) и Gate(ISP2) соответственно).
Так как у нас нет возможности поднять BGP, значит мы должны на каждого из провайдеров прописать маршрут по умолчанию. И вот тут возникает первый вопрос: какую задачу мы хотим решить? Резервирование или одновременная работа с двумя провайдерами?
Читать дальше →
Total votes 30: ↑24 and ↓6+18
Comments35

Советы для начинающих по самостоятельной подготовке к сдаче экзаменов Microsoft

Reading time3 min
Views54K
Hello Habraworld!

В этой статье я бы хотел поделиться своим небольшим опытом в области самостоятельной подготовки к сдаче сертификационных экзаменов Microsoft на примере MCITP: Enterprise Administrator

Итак, что же нам необходимо?
Читать дальше →
Total votes 41: ↑30 and ↓11+19
Comments40

Отключение SMS-подтверждения платежей в системе Webmoney

Reading time1 min
Views58K
image Не так давно Webmoney подключил мне замечательную функцию подтверждения платежей. Непонятно правда зачем. Стоит каждая СМС 4 цента и платить их по нескольку раз в день считаю бессмысленным. Думаю, что те кому такая услуга действительно нужна и сами ее бы подключили. Совсем по другому выглядит дело со стороны вебманей — включим всем, пусть платят, а кто не хочет пусть роют хелпы и отключают ее самостоятельно. Вот что говорит от этом сама компания:

В некоторых случаях подтверждение операций может быть включено автоматически по результатам работы робота безопасности WebMoney.

Плюс при проведении транзакций увеличивается минимальная комиссия. Подробнее здесь. Что ж роем хелпы.
Читать дальше →
Total votes 67: ↑55 and ↓12+43
Comments59

Удлинение урлов — занятие бессмысленное и беспощадное

Reading time2 min
Views4.3K
Не знаю кто как проводит эти выходные, а у меня возникло сильное желание сделать что-то поистине бесполезное для человечества. Недолго перебирая варианты, остановился на одном.

Уверен, что если есть сервисы которые укорачивают ссылки, то должны были быть и те, которые удлиняют. Т.е. очень важно чтобы был соблюден баланс урлоизменяющих сервисов в природе. Последние были легко найдены: это и HugeUrl, и TitanUrl, и FreakingHugeUrl, и другие… Но что может более бесполезным, чем попытка сделать ненужную вещь лучше. Совершенного удлинителя я не нашел, один использует флэш, другой делает урлы не работающие в IE, третий делает слишком короткие урлы.
Поэтому прошу любить и жаловать мое видение сервиса делающего урлы бессмысленно длинными.
Читать дальше →
Total votes 368: ↑339 and ↓29+310
Comments114

Подслушиваем в AD

Reading time3 min
Views47K

Введение
Я только недавно столкнулся с виндовыми доменами (Active Directory) и познаю много нового и удивительного. Так уж получилось, что значительное количество пользователей в домене организации имеют права локальных админов (технические специалисты, программисты и другие) (ведь не редко так бывает?). Но последствия от этого колоссальны. В данной статье мы рассмотрим как можно подслушивать звуки (разговоры, переговоры) на удаленных машинах.
Читать дальше →
Total votes 99: ↑80 and ↓19+61
Comments82

Windows-компьютер без антивирусов

Reading time6 min
Views63K
Предупреждение: Описанное в статье несколько устарело, т.к. я забросил винды в эпоху Windows 2003.

Каждый раз, когда меня знакомые спрашивают: «какой антивирус лучше?», я могу сказать только одно: «антивирус — как придворный шаман. Бывают лучше, бывают хуже, но определить, кто лучше камлает, не получится». Антивирус не гарантирует защиту от вирусов, более того, у него есть полное моральное право пропустить новую заразу и начать её детектить дня через 2-3 после «инцидента». Т.е. как основное средство защиты он годится не очень.

Ниже описывается настройка windows, которая позволит защититься от любых реальных (т.е. встречающихся в природе) вирусов без использования антивирусов. Данная конфигурация уже 3 с половиной года работает на терминальном сервере, где пользователи (в лучшие времена до 70 человек) совсем не стесняются притаскивать на флешках всяких засранцев, лазать по сети где попало и т.д.

Теория


Любой уважающий себя вирус, оказавшись запущенным, тем или иным методом стремится в системе закрепиться, т.е. создаёт исполняемый файл или библиотеку, которая прописывается тем или иным образом в запуск. «Авто» запуск или в форме «дополнения» к другим исполняемым файлам (debugger, hander, плагин, и т.д.) — не важно. Важно: существует барьер под названием «запуск кода». Даже старые-добрые вирусы, дописывающие себя в исполняемые файлы, всё равно должны иметь возможность писать в файлы, которые предполагается запускать.

Безусловно, есть вирусы, размножающиеся без создания файлов (например, мс-бласт). Но условием появления этого вируса должна быть доступность сервера для обращений с носителей вируса или запуск кода через эксплоит в браузере\сетевой компоненте. В случае дыры в браузере дальнейшее размножение не возможно (т.к. нужно обращаться к браузерам на других машинах, а это требует поднятия сервера, куда будут ходить другие пользователи и мотивации пользователям ходить именно на этот узел). В случае дыры в сетевой компоненте и размножения без сохранения на диск, описанная мною методика с большой вероятностью работать не будет и возможна эпидемия. Однако, я не уверен, что антивирусы поймают такой 0day эксплоит, плюс, их (дыры) довольно резво фиксят, так что этот сценарий я откладываю как маловероятный. Наличие же файрволов ещё более уменьшает их опасность. От не-0day вполне же спасает своевременная (автоматизированная) установка обновлений.

Итак, основную бытовую опасность представляют вирусы, запускающиеся «из файла» (хотя бы потому, что они переживают перезагрузку компьютера). Если мы запретим каким-то образом запуск «неправильных» файлов, то проблема будет решена (т.к. несохраняющийся в файле вирус не сможет пережить перезагрузку, а в случае запуска с правами пользователя, даже банального релогина).

В Windows существует технология — политика ограниченного запуска приложений. Её можно активировать в режиме «запрещать всё, что не разрешено». Если поставить запрет полный — для всех, включая администраторов, все файлы, включая библиотеки, то мы получим точную гарантию того, что посторонний (не входящий в список разрешённых) файл не будет запущен. По-крайней мере я пока не слышал, чтобы в этой технологии были дыры. Обращаю внимание, нужно запрещать и библиотеки тоже, потому что печально известный конфикер запускается с флешек именно с помощью запуска библиотеки обманом rundll32.

Однако, запреты и разрешения не будут иметь смысла, если не сформулировать правила, которые запретят запуск «чужаков».

Модель безопасности


Перед тем, как описать подробно конфигурацию, сформулирую теоретические принципы её организации:

1. То, куда пользователь может писать закрыто для запуска.
2. То, что пользователь может запускать, закрыто для записи.
Читать дальше →
Total votes 139: ↑109 and ↓30+79
Comments133

Красивая СКС (часть1)

Reading time2 min
Views99K
В прошлом топике про СКС меня упрекнули, что нет красивых картинок правильной СКС. Откровенно, мне никогда не удавалось самому сделать красивую серверную, на моей предыдущей работе после меня осталось «гнездо паука» (со стороны СКС, со стороны серверов там более-менее хорошо). С СКС я боролся несколько лет, но так и не одолел. После того, как я перешёл на работу в Селектел и посмотрел на машинный зал, у меня загорелись глаза пофотографировать. Свои ошибки я понял только после того, как посмотрел, как работают монтажники. Всё, стойки, кроме той, что на последней фотографии, оформлял yuhenobi, последнюю Саша Тугов (которого, увы, на хабре нет).

После долгих уговоров начальства, со скрипом, мне таки разрешили пофотографировать.(А, посмотрев на результат, решили перенести в блог компании).

Под катом фотографии из дата-центра Селектела (каждая фотография кликабельна на фулл-сайз) и комментарии.



Обратите внимание: провода перед попаданием в вертикальный толстый пучок, собираются в маленькие жгуты, благодаря этому операция с каждым жгутом может быть выполнена довольно просто: его просто расплести, найти нужный провод, сплести обратно. В данном конкретном случае не планируется провода перекроссировать, так что провода стягиваются очень плотно. Вторая важная вещь, которая достигается за счёт тонких жгутов: до момента, пока жгут не притянут к кабель-органайзеру, он создаёт минимальное сопротивление воздуху (который перегоняется из холодного коридора в горячий вентиляторами стоечных устройств).

Читать дальше →
Total votes 184: ↑180 and ↓4+176
Comments132

Кому дома нужен такой прямой московский номер?

Reading time3 min
Views57K
Некоторое время назад на рынке появились услуги виртуальных телефонных номеров от компании «Skype».
Всё было бы неплохо, если бы не стоимость их услуг для частных лиц. Ну а уж, ловкости и пронырливости, подвязавшихся аналогичных компаний можно только позавидовать!
Герой нашего сегодняшнего разбора(обзора) -> тариф «Домашний» от компании Манго
Читать дальше →
Total votes 55: ↑39 and ↓16+23
Comments143

64 бита

Reading time12 min
Views79K

Статья раскрывает смысл термина «64 бита». В статье кратко рассмотрена история развития 64-битных систем, описаны наиболее распространенные на данный момент 64-битные процессоры архитектуры Intel 64 и 64-битная операционная система Windows.
Читать дальше →
Total votes 126: ↑108 and ↓18+90
Comments82

Хакинг и модинг ASUS WL500G Premium

Reading time3 min
Views64K
Вот появилось время, и сделал давно задуманное. Надо ли говорить, что данный роутер просто легендарный и в интернетах сложились большие сообщества любителей этой железки. В данной доработке мне очень помогла Паяльная станция Lukey702.

image
Читать дальше →
Total votes 170: ↑166 and ↓4+162
Comments177

Массовый угон доменов

Reading time4 min
Views12K


Если к тебе вдруг обратится кто-то с просьбой объяснять, как у него смогли увести домен, не удивляйся. Из-за банально устаревшей информации в регистрационных данных, любой домен рискует стать добычей для хакера. А если подключить к этому несколько полезных инструментов, то за экстремально короткий срок, возможно, обзавестись сразу десятками чужих доменов!
Видео проекта SocialWare.ru

Читать дальше →
Total votes 205: ↑150 and ↓55+95
Comments142

Information

Rating
Does not participate
Location
Украина
Date of birth
Registered
Activity