Pull to refresh
0
@byT3b0N3read⁠-⁠only

User

Send message

Создание приложения ToDo с помощью Realm и Swift

Reading time17 min
Views63K
С развитием смартфонов в последние годы было разработано много инструментов, чтобы упростить жизнь разработчикам, обеспечив их максимальной производительностью и качеством. Занимать лидирующие позиций в App Store сегодня не простое задание. А научить ваше приложение масштабироваться еще сложнее. Когда приложением пользуются миллионы пользователей, вы должны следить за приложением и при необходимости выполнять все операции моментально. Поэтому одной из проблем, с которой сталкиваются многие разработчики, является Database. Она действительно вызывает сильную головную боль для каждого из нас, и я думаю, что сегодня у вас есть только два варианта: SQLite и Core Data. Я был большим поклонником Core Data и его способностью работать с записями и сохраняющимися данными, но я понял, что впустую трачу много времени, работая с ним при разработке приложений. Недавно, я столкнулся с Realm, новой лучшей заменой SQLite и Core Data.

Realm and Swift
Читать дальше →
Total votes 14: ↑13 and ↓1+12
Comments18

LinOTP+RADIUS. Аутентификация с помощью одноразовых паролей

Reading time12 min
Views20K

1. Основные сведения


В данной инструкции описывается процесс интеграции LinOTP и FreeRadius на машинах под управлением CentOS а также настройка аутентификации пользователей SSH по ОТР, сгенерированному с помощью программного обеспечения Google Authenticator (или любого, использующий аналогичный алгоритм).
Читать дальше →
Total votes 7: ↑7 and ↓0+7
Comments0

Подборка бесплатных инструментов для разработчиков

Reading time28 min
Views186K
Сегодня мы представляем вашему вниманию адаптированную подборку инструментов (в том числе облачных) для разработчиков, которые позволяют создавать по-настоящему качественные проекты. Здесь представлены исключительно SaaS, PaaS и IaaS сервисы, предоставляющие бесплатные пакеты для разработчиков инфраструктурного ПО.

Читать дальше →
Total votes 96: ↑89 and ↓7+82
Comments38

Некоторые репозитории в помощь изучающим и преподающим Python и машинное обучение

Reading time13 min
Views64K


Привет сообществу!

Я Юрий Кашницкий, раньше делал здесь обзор некоторых MOOC по компьютерным наукам и искал «выбросы» среди моделей Playboy.

Сейчас я преподаю Python и машинное обучение на факультете компьютерных наук НИУ ВШЭ и в онлайн-курсе сообщества по анализу данных MLClass, а также машинное обучение и анализ больших данных в школе данных одного из российских телеком-операторов.

Почему бы воскресным вечером не поделиться с сообществом материалами по Python и обзором репозиториев по машинному обучению… В первой части будет описание репозитория GitHub с тетрадками IPython по программированию на языке Python. Во второй — пример материала курса «Машинное обучение с помощью Python». В третьей части покажу один из трюков, применяемый участниками соревнований Kaggle, конкретно, Станиславом Семеновым (4 место в текущем мировом рейтинге Kaggle). Наконец, сделаю обзор попавшихся мне классных репозиториев GitHub по программированию, анализу данных и машинному обучению на Python.

Читать дальше →
Total votes 26: ↑24 and ↓2+22
Comments11

Бюджетная рассылка СМС

Reading time8 min
Views48K
Приветствую всех хаброжителей!

Конечно, зализанная тема про рассылку смс сообщений, но как говориться: «много — не мало». Как-то так получилось, что именно она меня постоянно преследует: то одни, то другие добрые люди попросят принять участие (советом, например) в реализации бюджетной рассылки сообщений. И поэтому чтобы не пропадать накопленному добру, оставлю здесь, а вдруг кому-то пригодится…

Итак-с… Опускаем все варианты реализации на базе обычного компа и оси семейства NT. А перейдем сразу к «автономным» системам.

Чем может похвастаться arduino в этом направлении? Отвечу сразу, ОНО работает, но есть нюансы, о которых напишу ниже. Вообщем, имеем китайский вариант arduino 2560 (было перепробовано практически вся линейка) и два дополнительных модуля — сеть W5100 (наиболее стабильный вариант) и GSM SIM 900. Выглядит это все дело как-то так.

image

Задача была следующая:
— устройство должно уметь общаться по http
— отправлять сообщение
— выдавать результат в формате json

Гугл делится всей необходимой информацией, и на выходе получаем следующий код:

Читать дальше →
Total votes 33: ↑24 and ↓9+15
Comments65

Let's Encrypt объявил о кросс-сертификации от IdenTrust

Reading time3 min
Views14K

На сайте проекта Let's Encrypt появилась информация, что 19 октября 2015 удостоверяющие центры «Let's Encrypt Authority X1» и «Let's Encrypt Authority X2» получили кросс-подписи от IdenTrust. Теперь сертификаты выпущенные Let's Encrypt стали доверенными для всех основных браузеров. Проверить это можно, зайдя на страницу, защищенную первым сертификатом Let's Encrypt: helloworld.letsencrypt.org. Если ваш браузер не выдает предупреждения, значит, считает сертификат этого домена доверенным.
Читать дальше →
Total votes 28: ↑26 and ↓2+24
Comments35

Модификация системного вызова. Часть 2

Reading time6 min
Views16K
В предыдущей части мы договорились до того, что не экспортируемые имена ядра Linux могут использоваться в коде собственных модулей ядра с тем же успехом, что и экспортируемые. Одним из таких имён в ядре является селекторная таблица всех системных вызовов Linux. Собственно, это и есть основной интерфейс любых приложений к сервисам ядра. Теперь мы рассмотрим как можно модифицировать оригинальный обработчик любого системного вызова, подменить его, или внести разнообразие в его выполнение в соответствии с собственным видением.
Читать дальше →
Total votes 23: ↑21 and ↓2+19
Comments32

Z-Desk — геометрические построения в пространстве

Reading time7 min
Views16K
Привет, Хабр. Хочу рассказать об одной своей разработке в области 3D-графики, которую назвал Z-Desk.

Z-Desk. Гиперплоскость.

Предыстория


Мои родители – инженеры. У нас дома была чертежная доска. Было что-то волшебное, когда на нее закреплялась бумага, а на бумаге с помощью нехитрых инструментов создавался чертеж. Школьное черчение стало моим любимым предметом. В институте появилась вообще срывающая голову дисциплина — начертательная геометрия. С помощью простых правил можно было делать сложнейшие пространственные построения.
Читать дальше →
Total votes 19: ↑19 and ↓0+19
Comments9

Новый способ MITM-атаки на протокол TLS делает злоумышленника незаметным

Reading time5 min
Views26K
Австрийские исследователи безопасности обнаружили уязвимость протокола TLS (Transport Layer Security), которая позволяет злоумышленникам проводить «атаки посредника» (Man in the middle, MITM).



Новая техника позволяет атакующему получать полный контроль над приложениями в клиентском браузере, прослушивать коммуникации, подменять контент на веб-сайтах и осуществлять на них действия от лица жертвы. При этом не производится подмена серверных сертификатов, что позволяет избежать обнаружения атаки.

Протокол TLS используется для безопасной передачи данных, однако серьезные уязвимости в нем обнаружены не впервые — две предыдущие ошибки безопасности получили название Logjam и Bar Mitzvah.
Читать дальше →
Total votes 17: ↑15 and ↓2+13
Comments7

Бэкдор SYNful Knock для атаки на маршрутизаторы: в чем проблема и как защититься

Reading time4 min
Views14K


Представители компании Mandiant (принадлежит FireEye) на этой неделе опубликовали результаты исследования безопасности маршрутизаторов Cisco. Им удалось обнаружить бэкдор, с помощью которых злоумышленники могут осуществлять ранее неизвестные атаки и собирать большие объёмы конфиденциальных данных, не привлекая к себе внимания.
Читать дальше →
Total votes 14: ↑12 and ↓2+10
Comments2

Запуск мега-мануала от Stackoverflow

Reading time8 min
Views40K
Stackoverflow объявили о запуске нового амбициозного проекта: документационном хабе для всех существующих технологий. Предполагается, что для каждого существующего на Стеке тэга можно будет создать раздел документации, и в этом разделе постить топики, похожие на существующую парадигму вопрос-ответ, но являющиеся разделами документации. Возможно получится, что Стек станет для опен-сорсного комьюнити такой-же стандартной площадкой для документации, как, скажем, Гитхаб для исходников.
Читать дальше →
Total votes 73: ↑69 and ↓4+65
Comments35

Zigbee для самых маленьких. Пост номер 1

Reading time6 min
Views26K
image
Около месяца назад попали в мое распоряжение модули Atmel ATZB-S1-256-3-0-C основанные на чипе ATmega256RFR2 объединяющим в себе 2.4Mhz трансивер, микроконтроллер AVX на 256 килобайт памяти и даже чип-антенну. Атмель обещали в свою очередь out of the box поддержку Zigbee для этих модулей и было принято решение строить наш mesh именно на них.

Если кто не понял то при помощи этих модулей можно относительно просто построить IoT меш сеть добавляя к модулям лишь кнопочки, лампочки, сенсоры и батарейки. Основной микропроцессор уже на месте, даже с осцилятором из трансивера.

Звучит довольно просто, не так ли? На практике все оказалось намного прозаичнее. Основной проблемой оказалась недооценка технологической сложности атмелевского стека Zigbee, самого стандарта Zigbee, ну и переоценка собственных возможностей. Дело в том что сам я давно не програмировал на C, давно перешел на Matlab и Python, все указатели и другие средства управления ресурсами и процессами давно положил в тумбочку и выкинул ключ. Ну что-же… в мире ембеддед меня ждало много приятных неожиданностей.
Читать дальше →
Total votes 14: ↑14 and ↓0+14
Comments2

Основы GNS3. Обзор

Reading time5 min
Views171K
Здравствуйте, коллеги! Относительно недавно я публиковал пару статей о созданном курсе для внутреннего обучения — «Курс молодого бойца». Курс был достаточно тепло принят в рунете, в результате чего было принято решение о создании еще одного — “Основы GNS3”.
Cisco Packet Tracer очень полезная и удобная штука, имеет множество преимуществ. Но наши знания и задачи уже выходят за рамки возможного у данного симулятора. Мы уже выросли из “штанишек” Cisco Packet Tracer. И теперь нас ждет GNS3! Практически все темы, которые будут затронуты уже наверняка есть в сети Интернет, я просто попытаюсь систематизировать имеющиеся данные и свести в один курс. Всем кто заинтересовался, добро пожаловать под кат…
image
Читать дальше →
Total votes 14: ↑13 and ↓1+12
Comments2

Зaчем мне AshleyMadison, если я не курю?

Reading time5 min
Views31K
Как вы все уже наверное знаете, недавно были выложены дампы баз AshleyMadison. Я решил не упускать возможность и проанализировать реальные данные дейтинг платформы. Попробуем предсказать платежеспособность клиента по его характиристикам таким как возраст, рост, вес, привычки и т.д.



Попробуем?
Читать дальше →
Total votes 32: ↑26 and ↓6+20
Comments26

Навигация в закрытых помещениях – от идеи до рабочего прототипа

Reading time4 min
Views20K

Разработчики внутренней практики DataArt «Путешествия и гостиничный бизнес» представляют систему внутреннего позиционирования и рассказывают, чем она интересна для индустрии.

Что такое система позиционирования во внутренних помещениях?

Исходя из статьи в википедии, это решение для нахождения объектов и людей внутри здания с помощью радиоволн, магнетических полей, акустических сигналов или другой сенсорной информации, собранной с помощью мобильных устройств. Проще говоря, с помощью этой системы можно определить свое местоположение в большом здании, используя лишь специальное приложение на смартфоне. Для людей, не работающих в технической сфере, это звучит как волшебство; для тех, кто теряется в аэропортах, торговых центрах и других зданиях — как панацея; для разработчиков железа и ПО — как серьезный вызов.
Читать дальше →
Total votes 11: ↑9 and ↓2+7
Comments17

Микросервисы без серверов (облачный вариант)

Reading time20 min
Views23K
Здравствуйте, дорогие читатели!

Как помнят самые внимательные из вас, мы работаем над инновационной книгой о микросервисах, но в то же время не забываем читать, что пишут в Сети на эту тему. Поэтому не смогли пройти мимо интереснейшей статьи из блога Amazon, автор которой Тим Вагнер делится своими взглядами на микросервисную архитектуру.

Много Java, JavaScript, схем, рассуждений и очень много текста
Читать дальше →
Total votes 17: ↑11 and ↓6+5
Comments8

Ограничение памяти, доступной программе

Reading time13 min
Views57K
Решил я как-то заняться задачкой сортировки миллиона целых чисел при имеющейся памяти в 1 Мб. Но перед этим мне пришлось подумать над тем, как можно ограничить объём доступной памяти для программы. И вот, что я придумал.

Виртуальная память процесса


Перед тем, как окунуться в разные методы ограничения памяти, необходимо знать, как устроена виртуальная память процесса. Лучшая статья на эту тему — «Анатомия программы в памяти».

Прочитав статью, я могу предложить две возможности для ограничения памяти: уменьшить виртуальное адресное пространство или объём кучи.

Первое: уменьшение объёма адресного пространства. Это довольно просто, но не совсем корректно. Мы не можем уменьшить всё пространство до 1 Мб — не хватит места для ядра и библиотек.

Второе: уменьшение объёма кучи. Это не так-то просто сделать, и обычно так никто не делает, поскольку это доступно только через возню с компоновщиком. Но для нашей задачи это был бы более корректный вариант.

Также я рассмотрю другие методы, такие, как отслеживание использования памяти через перехват вызовов библиотек и системы, и изменение окружения программы через эмуляцию и введение «песочницы».

Для тестирования будем использовать небольшую программу по имени big_alloc, размещающую, и затем освобождающую 100 MiB.
Читать дальше →
Total votes 38: ↑37 and ↓1+36
Comments17

Дополненная реальность на Qt

Reading time8 min
Views37K


Сейчас дополненная реальность – это одно из самых интересных направлений. Поэтому я и взялся за ее изучение, а результатом этого стала собственная реализация кроссплатформенной безмаркерной дополненной реальности на Qt. Речь в этой статье пойдет о том, как это было реализовано (или же как это реализовать самому). Под катом можно найти демку и ссылку на проект на гитхабе.
Читать дальше →
Total votes 39: ↑38 and ↓1+37
Comments12

Как я сдавал OSCP

Reading time7 min
Views60K
image


Периодически на хабре поднимается тема подготовки специалистов в различных областях информационной безопасности и получения соответствующих сертификаций. Уже обсуждали подготовку и сдачу CISSP, CISA, Security+, CEH\ECSA. Раз в две-три недели нас активно приглашают на курсы от пентестит.

В этом же топике я хочу познакомить читателей с еще одним вариантом обучения и поделиться собственным опытом прохождения курса Penetration Testing Training with Kali Linux от Offensive Security с последующей сдачей экзамена.
Читать дальше →
Total votes 16: ↑16 and ↓0+16
Comments7

Обзор новшеств Docker Engine с 1.0 до 1.7. Введение в Docker Compose

Reading time12 min
Views27K
В прошлых статьях мы уже рассматривали что такое Docker и как использовать Dockerfile и осуществлять коммуникацию между контейнерами.



Эти статьи были написаны по Docker 1.1.2. С тех пор в Docker появилось много полезного, о чем мы расскажем в этой статье. Также мы рассмотрим подробнее Docker Compose, утилиту, позволяющую определять мультиконтейнерное приложение со всеми зависимостями в одном файле и запускать это приложение в одну команду. Примеры будут продемонстрированы на облачном сервере в InfoboxCloud.
Читать дальше →
Total votes 24: ↑23 and ↓1+22
Comments9

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity