Pull to refresh
10
0
Send message

Хроника космических сверхтяжеловесов. Часть 2. «Парк» многоразового периода

Reading time6 min
Views86K

В 1971г, за год до последней лунной экспедиции кораблей «Аполлон», компания Rockwell, по поручению НАСА, начала разработку новой космической системы многоразового использования. Программа названная «Space Shuttle » (Космический Челнок), была представлена правительству США как коммерческая, и должна была использовать наработки по предыдущей, сугубо «идеологической» программе Аполлон.

В то же время, на другом конце Земли, советские специалисты отметили, что существенных преимуществ система «Space Shuttle » над одноразовыми не имеет. Однако проект сочли жизнеспособным, как дополнение к существующим транспортным системам.
На фоне общей неизвестности о целях американского проекта, было решено разрабатывать свой многоразовый корабль, для обеспечения военного паритета с США.
Читать дальше →
Total votes 77: ↑75 and ↓2+73
Comments21

Краткое изложение освоения космоса СССР, типы ракет и самые значимые победы на этом поприще. Часть 2

Reading time7 min
Views48K
Добрый день, мой глубокоуважаемый читатель, я продолжаю свое повествование о ракета-носителях СССР и самых интересных грузах, которые они доставляли в космос.


Ракета-носитель «Молния»


Модифицированный вариант ракеты-носителя «Молния-М»

Как известно, в Солнечной системе расположены восемь планет. Это Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун. Считающийся ранее планетой Солнечной системы Плутон нынче исключен из этого «почетного» ряда. По степени удаленности от Солнца Земля стоит на третьем месте. Ближайшая к Солнцу планета — это Меркурий, а самая далекая — Нептун.

Наименьшее расстояние от этих планет до Земли следующее (в млн. км):

Меркурий — 91.6
Венера — 41.4 самая близкая планета к Земле.
Марс — 78.3
Юпитер — 628.4
Сатурн — 1277.4
Уран — 2721.4
Нептун — 4347.4
Эта информация нам понадобится впоследствии, для понимания, глобальности шагов, сделанные СССР в период космической гонки.
Читать дальше →
Total votes 63: ↑53 and ↓10+43
Comments21

Художественные и документальные фильмы о космонавтике

Reading time4 min
Views69K

Статьи о книгах и играх требуют «третьего кита» — рассказа о фильмах на космическую тему. Тем более, что я «заболел» космонавтикой именно после просмотра нескольких фильмов подряд. В данной статье я хочу рассказать о лично виденных достойных упоминания художественных (не фантастических) и документальных фильмах о космонавтике.
Что бы посмотреть на выходных?
Total votes 49: ↑44 and ↓5+39
Comments37

Mini-Desktop своими руками

Reading time5 min
Views278K
Update: Версия 2.0 здесь.

Немного лирики:


Лет пять назад у меня появилась мечта самому сделать домашний мини сервер. Изучив существующие на то время железки, я остановил свой выбор на материнской плате Intel D945GSEJT с процессором Atom N270. Корпуса, которые были в продаже для этой материнской платы мне совершенно не понравились, по этому я привинтил все это дело к картонке вместе с жестким диском, поставил Хакинтош и повесил за шкаф. Все это дело провисело пару лет, интенсивно качая и раздавая файлы и интернет по всей квартире.
Все бы хорошо, но быстродействия этого агрегата хватало только на дать и взять, никакой речи о проигрывании, или конвертировании HD видео, или помощи при тонировании 3D графики речи быть не могло. А хотелось бы.
Мысль сделать домашний мощный-мини-сервер заела меня окончательно в начале этого года. Просто спать по ночам не мог. И что бы избавиться от этой навязчивой идеи было решено:
1. Сделать не так как у всех
2. Сделать самый маленький Desktop из ныне существующих
3. Сделать проект не индивидуальным, а с учетом промышленных стандартов, а так же с обоснованием адекватной стоимости дальнейшего серийного производства.
Читать дальше →
Total votes 156: ↑149 and ↓7+142
Comments163

Определяем количество срабатываний затвора на Canon 400D или сколько наснимал фотоаппарат

Reading time2 min
Views66K
В сети существует огромнейшее количество программ, которые обещают показать количество срабатываний затвора на фотоаппарате. Часть из них не работают вообще, часть из них работают просто не корректно, показывая, что фотоаппарат за 4 года сделал 9 снимков. Итог один — Canon 400D не пронять ни одной из найденных утилит.

Однако выход все же нашелся. Спустя 2 часа поисков и попыток, старичок Canon сдался, и показал свой главный секрет!

image


Читать дальше →
Total votes 44: ↑38 and ↓6+32
Comments84

Тотальный БАНан, или чудеса подмены мак адреса в Win7

Reading time3 min
Views140K
Все мы немного дети, и большинство наверняка любит побаловать себя после тяжелого трудового дня суетливой беготней неспешным щёлканием мышкой в какой-нибудь онлайн — игрушке.

С чудесным миром онлайн-игрушек я познакомился очень и очень давно, и как-то так получилось, что по прошествии 5-6 лет редко во что стал играть честно.

Может быть я один такой недалёкий, и не знал о том, о чем буду рассказывать, но искренне надеюсь, что эта небольшая справочка кому-нибудь пригодится не только в сфере онлайн-развлечений. Как оказалось, мак адрес, usb, и win7 — сложная связочка.

Читать дальше →
Total votes 45: ↑20 and ↓25-5
Comments34

Офисный переключатель интернета

Reading time7 min
Views106K
Провели нам в офис вторую линию интернета. Так как основная (дальше я буду называть её первой) хоть и хороша по-скорости, но ограничена по трафику. Вторая немного медленнее, но безлимитна. Днём вторая линия почти свободна и выдаёт хорошую скорость, поэтому и была выбрана основной для рабочего дня. К вечеру скорость сильно падает из-за нагрузки на канал и приходится переключаться на первую. Так бывает не всегда, но достаточно часто.
Потому возник вопрос в переключении линий. Роутером у нас трудится обычный компьютер с FreeBSD на борту. Городить хитрую логику проверки скорости канала смысла не было, к тому же нужна была индикация активного подключения. Настроив переключение каналов на консольные команды с помощью sh скриптов в папке /bin, мы столкнулись с двумя проблемами:

1. Доступ к консоли только у админа, а он не всегда на месте, да и дёргать ради переключения каналов тоже не очень удобно.
2. Нет индикации актвного, на данный момент, подключения.
Поэтому было принято решение сделать переключатель физическим и снабдить индикаторами.
Читать дальше →
Total votes 59: ↑53 and ↓6+47
Comments61

Multiboot, UEFI, NTFS или почти рецепт счастья

Reading time4 min
Views293K
Пост написан по мотивам публикации «Живительная флешка».

Предисловие


Доброго времени суток, Хабр. Совсем недавно, читая Хабр, наткнулся на статью Живительная флешка, где был описан способ создания мультизагрузочной флешки с набором полезных утилит, разнообразных систем и т.д. И все бы ничего, да вот и тут зарыта собака — обратим внимание на эту ветку комментариев, в которой обсуждается работоспособность мультизагрузки в системах с UEFI. Таким образом я начал собственное расследование искать универсальный способ решения этой проблемы.
Читать дальше →
Total votes 25: ↑24 and ↓1+23
Comments74

Зима близко: правильные зимние перчатки для любителей тачскринов

Reading time5 min
Views21K
Во времена Nokia 3310 все было просто. Даже в самый лютый мороз можно было легко нажать на кнопку приема звонка или отправить СМС прямо из кармана (да-да, были такие умельцы). Однако с приходом сенсорных экранов все заметно усложнилось. И если весной и летом тыкать по экрану голым пальцем удается вполне комфортно, то зимой и промозглой осенью этот квест дается с трудом.

Я знал одну девушку, когда-то купившую смартфон на Windows Phone. Там для разблокировки телефона требуется делать свайп вверх. Так вот, девушка научилась делать это движение носом, лишь бы не доставать лишний раз руки из перчаток. А потом уже, если событие на экране было действительно важным, на холод извлекались тоненькие пальцы. Надо ли говорить, что зимой наша переписка была лаконичной?



На рынке существует несколько моделей, поддерживающих так называемый Glove Mode – режим работы в перчатках. Однако их слишком мало, чтобы хоть как-то влиять на рынок, и вообще, лучшие телефоны по соотношению цена/качество обычно этой функции лишены. Поэтому я решаю этот вопрос с помощью сенсорных перчаток. Удивительно, но эта простая штука до сих пор ставит в ступор многих знакомых. В том числе тех, кто давно с техникой на «эй, ты». Собственно, выбору правильных зимних перчаток и будет посвящен этот топик.
Читать дальше →
Total votes 18: ↑11 and ↓7+4
Comments26

Где регистрировать домен. Сравнение цен

Reading time5 min
Views52K
До недавнего времени у меня было три проблемы с регистрацией доменов:

  • Выбрать домен и быстро проверить его занятость.
    Любой регистратор доменных имен предлагает вам форму, в которую вы вводите желаемое слово, просит ее отправить, подождать несколько секунд, узнать свободно ли имя. Затем повторить. Если вы в высококонкурентной нише, где все словарные имена заняты, то провести за этим увлекательным занятием можно несколько часов. Эту проблему для меня несколько лет подряд решал domainr, который проверяет домены как только ты вводишь их названия.

  • Отложить несколько удачных доменов, чтобы после выбрать лучший.
    Это невероятно, но практически ни один сервис, кроме namemesh, не дает добавить домены в избранное. К сожалению, он просит зарегистрироваться, как мы все это любим. На сайтах регистраторов задача решается при помощи корзины. Сначала добавляем все в заказ, затем выкидываем лишнее. Долго, неудобно, нет вариантов перед глазами.

  • Купить домен там, где его продают и где он дешевле.
    Проблема аккредитации регистраторов касается в первую очередь newTLD-доменов (.bike, .restaurant, .tools и прочие). У вашего любимого регистратора легко может быть .travel, но отсуствовать .work. Узнать, кто может зарегистрировать для вас уже привычный домен .io нетривиальная задача, не говоря уже о том, чтобы найти место, где сделать это дешевле.

    Задача регистратора в том, чтобы внести запись о домене в единую базу данных и предоставить набор сервисных услуг, связанных с адресом (DNS, SSL и прочие). Текущие реалии таковы, что почти все регистраторы предлагают одинаковые услуги, но берут за это совершенно разные деньги. И если разница в 300 рублей на покупку .ru-домена у разных регистраторов не особенно принципиальна, то зарегистрировать десяток typo-доменов в зоне .net может стоить от 3 000 до 13 000 рублей в зависимости от регистратора ($8.99 / 650 р / $34.99).

Три недели назад была закончена работа над очередным проектом и я оказался в свободном плавании. Думая над тем, чем заниматься дальше, я просматривал накопившийся список идей. Хотелось сделать что-то простое, освоить пару новых технологий и решить насущную проблему. Внезапно, пазл сложился.
Читать дальше →
Total votes 64: ↑59 and ↓5+54
Comments68

Делаем универсальный ключ для домофона

Reading time5 min
Views541K
Заголовок получился слишком громким — и ключ не такой и универсальный, и домофон поддастся не любой. Ну да ладно.
Речь пойдет о домофонах, работающих с 1-wire таблетками DS1990, вот такими:



В интернете можно найти множество материалов о том, как читать с них информацию. Но эти таблетки бывают не только read-only. Человеку свойственно терять ключи, и сегодня ларёк с услугами по клонированию DS1990 можно найти в любом подземном переходе. Для записи они используют болванки, совместимые с оригинальными ключами, но имеющие дополнительные команды. Сейчас мы научимся их программировать.

Зачем это нужно? Если отбросить заведомо нехорошие варианты, то самое простое — это перепрограммировать скопившиеся и ставшие ненужными клонированные таблетки от старого домофона, замененного на новый, от подъезда арендованной квартиры, где больше не живете, от работы, где больше не работаете, и т.п.

Читать дальше →
Total votes 223: ↑208 and ↓15+193
Comments109

Из аналога в цифру, или IP-камера своими руками

Reading time3 min
Views163K
Начну историю с того, что была у меня аналоговая купольная камера из поднебесной. Она была куплена по распродаже, стоила в районе 20 баксов, поработала пару недель и тихо скончалась. Нет, она не умерла совсем, а только видео с нее стало очень темным и непригодным для записи. Поэтому камера была заброшена в дальний угол до лучших времен.

Недавно, блуждая по всем известному сайту Aliexpress, наткнулся на модуль для IP-камеры, который предлагался как набор «сделай сам», в магазине продавца были еще разные запчасти для камер. По размеру модуль подходил на место аналогового (38х38), было решено заказать его и попробовать собрать IP-камеру из вышедшей из строя аналоговой. Модуль обошелся в смешные 11 долларов, доехал до меня очень быстро, за пару недель.
Что было дальше
Total votes 36: ↑34 and ↓2+32
Comments13

Замена Nvidia Boot agent модуля в Bios'е материнской платы

Reading time6 min
Views20K
Позвольте представиться, меня зовут Белов Александр, работаю в московском государственном колледже информационных технологий в должности системного администратора.

В моём обслуживании около 300 компьютеров, из них около 70 процентов компьютеров находятся в учебных лабораториях. Достаточно часто встаёт вопрос быстрой диагностики системного блока, например запуск системных утилит для проверки оперативной памяти и жёсткого диска, восстановление работоспособности операционной системы и т.д.

На первых порах я использовал несколько загрузочных флешек для загрузки необходимых утилит. Но оказалось, что некоторые bios'ы в материнских платах настолько старые, что не подерживают загрузку с USB или скорость передачи ограничена USB 1.0. Плюс суммарный размер образов для восстановления у нас превышает 100 Гб, поэтому проходилось таскать кучу разных флешек.

Параллельно были попытки попробовать загружать все это добро из сети. Остановился на использовании lan boot rom сетевой карты на клиентской стороне и tftp сервере с pxelinux утилитой на серверной стороне соответственно. Утилиты memtest, mhdd, всякие линуксы, acronis практически без проблем загружались по сети, лишь бы памяти на компьютере хватило.

Можно даже загружать winpe(bartpe), предварительно интегрируя в образ специальный драйвер.
Была предпринята попытка переноса автоматической системы установки ОС в сеть. Работает она так — специалист загружает с флешки специальную winpe сборку на основе win7, после загрузки происходит инициализация сети и скрипт загружает из сети список возможных образов для востановления. Специалисту остается выбрать нужный образ и дождатся его распаковки.
Читать дальше →
Total votes 51: ↑51 and ↓0+51
Comments7

readyto.travel — как сэкономить 30% и более при покупке авиабилетов

Reading time2 min
Views13K
Привет, Хабр!
Хочу рассказать вам о readyto.travel — особенном поисковике авиабилетов, разработанном rtt.
Его отличительная черта — собственный алгоритм поиска маршрутов, который позволяет находить неочевидные дешевые и быстрые варианты перелетов.



За счет чего же это достигается?
Читать дальше →
Total votes 92: ↑79 and ↓13+66
Comments115

Как не остаться голодным или безлимитный проход в столовую

Reading time2 min
Views114K

Всем привет.

Хочу поделиться одной ситуационной проблемой, которая возникла в ходе моего пребывания на проходящем в Калининградской области международном форуме и ее решением в стиле голодного IT'шника.

Пост будет о том, как удалось обойти лимит на одну порцию, установленный в столовой.
Как не остаться голодным?
Total votes 266: ↑255 and ↓11+244
Comments53

Сварка оптических волокон. Часть 4: измерения на оптике, снятие и анализ рефлектограммы

Reading time39 min
Views209K

Две рефлектограммы одной и той же трассы на разных длинах волн, открытые в программе-viewer'е

Здравствуйте, хабражители! В этой, четвёртой по счёту, статье про работу с оптикой, я расскажу про то, как снять рефлектограмму трассы оптическим рефлектометром и как понять, что мы на ней видим. Также коснёмся вопросов измерений тестерами, настройки рефлектометра и некоторых других.
Новая часть не выходила так долго, потому что я писал диплом, плюс были вопросы по работе. Но теперь диплом защищён, лень побеждена и руки дошли, чтобы дописать статью.

И ещё. По моему личному мнению, эта статья для массового читателя покажется более скучной и сложной, чем предыдущие, потому что одно дело посмотреть на сварку волокон, а другое дело — копаться в каких-то скучных графиках. :) Но тем не менее знать это необходимо тем, кто работает с оптоволокном.

Часть 1 здесь
Часть 2 здесь
Часть 3 здесь

Осторожно: много картинок, трафик!

Читать дальше →
Total votes 54: ↑54 and ↓0+54
Comments14

Как купить Linux VPS сервер

Reading time5 min
Views138K
Рано или поздно у тех, кто связан с деятельностью в интернете возникает потребность в своём сервере, перенести развитой сайт на более производительную площадку (или просто 1C-Bitrix запустить), запустить свой интернет-сервис, игровой сервер с Counter-Strike или внеочередной RPG. Да мало ли этих целей в современном вебе.

Вот и у меня недавно возникла потребность в переходе с моего древного shared хостинга на что-то более быстрое и функциональное. Держать домашний сервер я утомился и решил, что можно остановиться на VPS (Virtual Private Server) сервере, как вполне доступном и удобном решении моих задач.

Задачи на сейчас – совместная разработка (и обучение) на RoR и перенос пары клиентов с их сайтами на одну площадку, для удобства управления. Столкнувшись со сложностями в выборе (VPS нынче многие дают) решил, что может быть мой опыт сэкономит кому то время или подскажет критерий и метод оценки.

Приступим.
Читать дальше →
Total votes 46: ↑26 and ↓20+6
Comments38

Наглядный обзор оптических передатчиков

Reading time8 min
Views262K
Часто у знакомых системных администраторов, не сталкивавшихся раньше с оптическим волокном, возникают вопросы, как и какое оборудование необходимо для организации соединения. Немного почитав, становится понятно, что нужен оптический трансивер. В этой обзорной статье я напишу основные характеристики оптических модулей для приема/передачи информации, расскажу основные моменты, связанные с их использованием, и приложу много наглядных изображений с ними. Осторожно, под катом много трафика, делал кучу своих собственных фотографий.


Читать дальше →
Total votes 85: ↑85 and ↓0+85
Comments88

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity