Pull to refresh
73
0
Дмитрий @depp

User

Send message
Это не работает. Свойства должны быть не у функции а у ее прототипа, чтобы наследоваться.
Тру-синглтон в JS делается так:
var SingletonName = {
prop1: value,
method1: function() {}
}


Если нужно наследование, то пишется универсальная функция в три строки, которая позволяет наследовать один объект от другого, вообще безо всяких классов, конструкторов и т.п.
Дропбокс лишний в этом списке, это вполне конкретный бизнес по продаже места на серверах с различными наворотами типа синхронизации, GUI и т.п. По сути — банальный гибрид бэкап-хостинга и сетевой шары.
То, что они по 10Гб раздают бесплатно — ну так диски сейчас дешевы, считайте это вложениями в рекламную акцию по привлечению платных клиентов.
То что вы хотите будет отрицательно влиять на объем «спонтанных» продаж в гипермаркетах, именно ради того чтобы вы ходили мимо всех продуктов в поисках нужного в магазинах раз в 3-6 месяцев устраивают перестановку товаров по полкам.
Интересно, а если на половине пути стало понятно, что до конца идти уже не нужно и надо куда-то свернуть, то надо все равно идти до конца, просто потому что «нельзя бросать»?
Не напоминает человека, решившего выиграть в рулетке миллион несмотря ни на что, который уже проиграл машину и квартиру, но не может остановится?
Ну ок, средней программист сейчас — действительно рабочий класс, работа его состоит во многом из рутины (зачастую процентов на 90%). Для них однозначно ВО — это «забивать гвозди микроскопом».

Но скажите тогда, куда должен пойти программист-не-рабочий после ВО с фундаментальными знаниями в голове. Нач. отдела разработки, архитектор — крайне мало шансов что кто-то его возьмет на такую должность без опыта работы.
Остаются крупные компании типа Яндекса, Вконтакте, ABBYY, Касперского и т.п., куда действительно набирают молодое мясо из вузов, причем не всех подряд а только лучших выпускников.
Проблема в том, что процент вакансий в подобных компаниях — меньше 1% от всего IT рынка.
Что делать всем кто на эти вакансии попасть не сможет после 5 лет сидения в универе — большой вопрос.

Те, кто предлагают такие (и подобные) условия, и те, кто соглашаются на этих условиях работать — в общем-то стоят друг друга.
В конечном счете не жаль ни тех ни других, несмотря на весь гемор, который они сами себе обеспечивают :)
есть.
по большей части, ради него и перешел из сбера в райф 4 года назад.
Случайно ответил не туда, см. ниже
Да я тоже не спорю, тем более что мы плавно перешли от темы начальник-подчиненный к теме взаимодействия отделов :)

По этой теме все верно вы пишите, и оно действительно работает, кроме ситуаций о которых я писал выше — проявлений маразма различной степени у руководства либо коллег из соседнего отдела. Ну, как если бы в вашем последнем примере сотрудники бухгалтерии отказались в категоричной форме обучаться ERP-системе, т.к. «они уже 20 лет работают на бумажках и нефиг тут всяким лезть их учить», при этом уволить то вы их не можете, а руководство за внедрение системы спросит с вас.

Но это уже и не ошибка конкретного нач. отдела, это косяки кадровой и управленческой деятельности в организации вообще. Подобный пример я привожу лишь для того, чтобы показать, что не всегда есть смысл «договариваться», особенно с «неадекватами» (Алиса из истории — именно яркий пример «неадеквата», который даже не осознает уровень собственной некомпетентности).
По первому случаю обычно и есть 2 нормальных варианта: валить нафиг из конторы где так организованы бизнес-процессы, или, если место жалко терять — примерно такой вариант как вы написали — извлечь хотя бы минимальную пользу из человека, ну или хотя бы не допустить вреда.

А по соседнему отделу — раз мы на него не влияем прямо и он нам не подчиняется, так значит и ответственности мы за него не несем. Можно договариваться, можно объяснять, можно много чего разного делать. Но это не будет бить лично по руководителю либо его отделу, как в приведенной истории.

Опять же, если отдел нам не подчиняется, а ответственность мы за него все равно несем в той или иной степени — это повод для серьезного разговора с руководством конторы, и повод задуматься о правильности выбора места работы.
Ну в итоге, как я понял из рассказа, зайца курить он так и не научил, т.е. нормальным программистом Алиса так и не стала.

В армии (и подобных примерах) — вполне возможно, что все так и есть, как вы написали.
Но в IT — совсем другая специфика, и уж Джимми просто обязан был это понимать, как разработчик со стажем. Слишком наукоемкое производство, чтобы пытаться делать специалиста из «нулевого» сотрудника.
Мне тут одному кажется, что Джимми банально стал жертвой собственной некомпетентности в качестве руководителя, в тот момент когда:
1. Согласился взять в команду человека, с уровнем навыков в разы ниже требуемого (что было очевидно сразу после фраз про ексель и т.п.)
2. Стал выполнять работу за подчиненного, вместо того чтобы контролировать результат и указывать на ошибки.

Новичкам помогать нужно, но только в том случае, когда их надо подтянуть по уровню процентов на 20-30, а не на 300.

По большому счету, мужик получил по заслугам.
А эта история — не столько пример скотства Алисы, сколько популярная ситуация, когда нач. тех. отдела намного больше программист, чем управленец (а должен быть примерно 50/50, в идеале).
Предпринимательство заключается в систематическом получении нетрудового дохода (т.е. полученного не в результате деятельности, которая попадает под ТК). Ключевые слова я специально выделил болдом.

Ну и вопрос сумм конечно. Если кто-то систематически раз в месяц получает 500 рублей с адсенса например, то никого он особо не интересует. Если 500 тысяч — то расклад уже другой.

А незаконность предпринимательства автоматически вытекает из факта самого предпринимательства при отсутствии юр.лица или ИП со всеми нужными бумажками. Тут и доказывать особо нечего.
Получаю налом на почте, на счет не вывожу. ККМ не обязательна для ИП (не помню с какого года). Фиксирую в книге доходов и расходов, потом плачу 6% с оборота. Документы — оферта адсенса и квиточки почты-рапиды о факте получения средств.
Я кстати не рекомендую вслепую поступать так, как в статье написано. Систематическое получение доходов от нетрудовой деятельности для физ.лица (не ИП) вполне можно оформить как незаконное предпринимательство, если у кого-то (из чиновников) возникнет к тому желание.

Сам я регистрирую подобные доходы как оборот ИП и плачу 6% с этого оборота. И дешевле, и легальнее.
Обратите внимание на средний возраст чиновников, которые пилят сейчас. Это 40-50 лет. Год рождения 1960-1970, активная молодость (20-25 лет) — примерно 80-90тые года.
На их моральные ценности и мироощущение повлияли значительно более весомые события, чем скачивание пиратских фильмов и объезжание пробок. Не там ищете проблему.
Даже в этом разрезе не вижу недополученной прибыли. Вот если бы он этот софт закатывал на болванки и продавал — тогда да.

Конкретно по ситуации с софтом, используемым в работе — а если бы тот же 3dmax выдавать в режиме SaaS, по 0.5$ в час например, при стоимости часа даже начинающего трехмерщика, скажем, баксов в 5?
Да еще и вычислительные мощности держать в облаке, избавляя от необходимости приобретать мощное железо.

А так, для студента взять и выложить 3 штуки зеленых за софт, при стоимости компа в 800 баксов и бюджете на еду в месяц 200 баксов — малореально.
Если говорить конкретно насчет музыки, не затрагивая прочие виды искусства, то на этот счет у меня есть еще пара мыслей.

Во-первых, у музыкантов всегда есть возможность заработать денег способом, который невозможно скопировать, просто что-то скачав — это живой концерт (включая такие его мини-формы как корпоративы и т.п.). Все остальное можно считать рекламой творчества группы, и распространять бесплатно (например радио именно эту функцию и выполняет, совмещая бесплатное легальное прослушивание музыки с рекламой групп)

Во-вторых, почему-то поддерживается мнение, что музыкант должен быть супербогат. Мол, на концертах мы можем заработать только 5 лямов зелени в год, а на платиновых альбомах — 50. Ну ради бога, если вы реально продаете эти альбомы в таком объеме.

А если не продаете — нефиг ныть, что вам пяти лямов не хватает на новую яхту. Есть куча людей, которые делают полезную работу (учителя, хирурги и т.п, банальный и общеизвестный список), и получают в разы и на порядки меньше (даже в развитых странах).
Так мы и говорим про косвенные взаимодействия, а не про физические финансовые потоки, все верно.

Вышеупомянутый специалист, повышающий свою стоимость на рынке труда, тоже ведь не прямой убыток наносит производителю софта, а только косвенный. Весьма вероятно что за реальную стоимость он бы этот софт вообще не стал покупать, а пошел бы работать менеджером по продажам куда-нибудь, плюнув на IT. Так что даже про недополученную прибыль говорить сложно.

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Registered
Activity