Pull to refresh
-1
0
dmitryttt @dmitryttt

User

Send message

Связываем домен и динамический IP

Reading time2 min
Views167K
Что мы имеем:
1. компьютер с осью и установленными mysql, apache, php (тут ничего писать не буду, благо мануалов хватает)
2. интернет с присваиваемым динамическим IP, роутер.

Что мы хотим:
1. Что бы люди вбивая в адресную строку браузера доменное имя второго уровня (купленное нами или полученное на каком либо сервисе), попадали на наш сайт (в независимости от того на каком IP он сейчас находиться).
2. Хотим это бесплатно.

Итак, то как это было реализовано мной в виде краткой инструкции можно прочитать под катом, быть может кому-нибудь это пригодиться или просто-напросто будет интересно. Так же, буду рад объективной критике. Спасибо за внимание, и кому интересно добро пожаловать под хабракат.

Читать дальше →
Total votes 168: ↑125 and ↓43+82
Comments138

Самостоятельное изучение схемотехники

Reading time2 min
Views232K
Я решил написать ряд статей, которые должны помочь разобраться самостоятельно в предмете схемотехники. Первая часть вводная, в ней рассказывается об основных дисциплинах, которые стоит изучить для понимания принципов конструктирования и построения электрических схем. Если эта статья вам понравится, тема будет развиваться, внимание будет фокусироваться на нюансах и примерах.

Image #851653, 113.3 KB
Читать дальше →
Total votes 176: ↑158 and ↓18+140
Comments76

Использование runit для своих сервисов

Reading time3 min
Views50K
Супервизор сервисов runit позиционируется как замена стандартным скриптам инициализации Unix.

Но на практике оказалось, что runit идеален для управления сервисами безотносительно инициализации и т.п.

Введение


Супервизор берёт на себя такой функционал, как:
  • превращение любого процесса в демон;
  • логгирование вывода процесса и ротирование логов;
  • запуск, остановка, рестарт, запрос состояния, управляющие скрипты для init.d;
  • выключение и запуск сервисов автоматически при появлении новых сервисов в списке либо удалении старых из списка;
  • возможность ведения нескольких независимых списков сервисов одновременно (например, для каждого пользователя отдельно и для системы в целом);
  • удобный API для управления сервисами.

Для большинства операционных систем runit уже входит в репозитории пакетов (apt-get install runit). Кроме того, мы имеем уже готовый набор рецептов для популярных сервисов (nginx, apache etc.).

Читать дальше →
Total votes 43: ↑39 and ↓4+35
Comments54

Релиз Javascript фреймворка Qooxdoo 1.0

Reading time2 min
Views2.2K
qooxdooВышел первый стабильный релиз свободного графического Ajax-фреймворка Qooxdoo (произносится ['ku:ksdu:]), использующего JavaScript и предоставляющего почти всё необходимое для создания web-приложений с десктопоподобным интерфейсом. По словам разработчиков, web-приложения при помощи Qooxdoo можно создавать даже без знания HTML, CSS и DOM модели.

Фреймворк запускается в большинстве браузеров (Internet Explorer, Firefox, Safari, Opera и Chrome). Чтобы получить представление о работе фреймворка можно взглянуть на тестовую среду и демо-приложения, демонстрирующие в интерактивном режиме возможности qooxdoo, такие как многочисленные виджеты, Drag&Drop интерфейс, диспетчеры компоновки, визуальные темы, поддержку организации работы многоязычного интерфейса. Для разработчиков особый интерес представляет поставляемый в составе пакета инструментарий, полностью охватывающий процесс разработки, включая валидацию кода, компиляцию JavaScript, юнит-тесты, автоматическое тестирование GUI и средства отладки аналогичные Firebug.
Читать дальше →
Total votes 38: ↑36 and ↓2+34
Comments46

WiMAX. Как это работает

Reading time4 min
Views115K
В этой статье я расскажу о неоднократно упоминавшейся на Хабре технологии.
Worlwide Interoperability for Microwave Access. Так расшифровывается WiMAX.
У этой технологии нет глубоких корней, как например у GSM или CDMA. Она появилась сравнительно недавно: в 2004 году вышел первый стандарт для WiMAX, а в наш повседневный мир она проникает только сейчас.
Изначально его позиционировали, как 4G из-за его новизны и скорости передачи, но в 2008 году он однозначно занял своё место среди технологий третьего поколения. Однако этот факт не помешал продажникам, рекламщикам и прочим нечистым на язык людям рекламировать его именно под слоганом «4G интернет» (о чём это они?).
Прошлое и настоящее WiMAX
Total votes 74: ↑64 and ↓10+54
Comments147

Потоковое видео средствами ffserver & ffmpeg

Reading time2 min
Views145K

Для организации трансляции нам потребуется:


  • Linux
  • FFmpeg (включает в себя ffserver)

Теория


FFmpeg — это набор свободных библиотек с открытым исходным кодом, которые позволяют записывать, конвертировать и передавать цифровое аудио и видео в различных форматах. Он включает libavcodec, библиотеку кодирования и декодирования аудио и видео и libavformat, библиотеку мультиплексирования и демультиплексирования в медиаконтейнер. Название происходит от названия экспертной группы MPEG и «FF», означающего «fast forward».

© Wikipedia

ffserver идёт в комплекте с ffmpeg и выполняет роль медиа-сервера — получает видеопоток от ffmpeg, который может быть запущен на другой машине, и раздаёт его счастливым пользователям.
Каждый получаемый поток называется Feed’ом (далее будет просто фид). Таких потоков может быть несколько, так же как и отдаваемых (выходных).
FFmpeg у нас будет захватывать видео с веб-камеры или читать из файла.
Читать дальше →
Total votes 49: ↑41 and ↓8+33
Comments34

GaGaGames как источник всего лучшего, что есть в мире настольных игр

Reading time2 min
Views1.8K
Приготовьтесь, сейчас я буду вас мотивировать на то, чтобы встать из-за компьютера, обзвонить друзей, собраться вечерком, разлить чего-нибудь вкусного по бокалам (да тот же чай, хотя бы) и заняться одной из самых приятных вещей, которыми только можно заниматься с друзьями — настольными играми. Так как ассоциации первого уровня обычно ошибочны, мы поговорим всё-таки о настольных играх, а не о том, что возможно пришло вам в голову секунду назад.
image
Читать дальше →
Total votes 72: ↑65 and ↓7+58
Comments111

Перевод Django Documentation: Models. Part 3

Reading time9 min
Views13K
image

Доброго времени суток!

Еще одна часть серии моих переводов раздела о моделях из документации Django.

Перевод Django Documentation: Models. Part 1
Перевод Django Documentation: Models. Part 2

___Мета-параметры
___Методы моделей
_____Переопределение предопределенных методов
_____Использование SQL
___Наследование моделей
_____Абстрактные базовые классы
_______Мета-наследование
_______Будьте аккуратны с related_names


Перевод Django Documentation: Models. Part 4 (Last)

Читать дальше →
Total votes 37: ↑30 and ↓7+23
Comments17

Попытка классификации и анализа существующих подходов к наследованию в Javascript

Reading time9 min
Views3K

Некоторое время назад у меня дошли руки до темы, которая давно уже меня нервирует интересует. Эта тема — наследование в JavaScript.

В сети есть много статей по данному вопросу, но мне не удалось найти обобщающего анализа, который бы удовлетворил меня своей полнотой и логикой. Почему хотелось найти именно обобщающий анализ? Дело в том, что особая, я бы сказал, уникальная сложность объектно ориентированного программирования в JS состоит в шокирующем (во всяком случае, меня) разнообразии его возможных реализаций. После довольно продолжительных неудачных поисков я решил попробовать разобраться в этом вопросе самостоятельно.

Хочу сразу сказать, что я не претендую на глубокое понимание ООП в JavaScript, и даже не претендую на глубокое понимание ООП вообще. Я буду рад, если моя попытка анализа окажется кому-нибудь полезной, но основная цель публикации, в некотором смысле, противоположная — мне бы хотелось самому воспользоваться замечаниями людей, которые лучше меня ориентируются в теме, чтобы прояснить ее для себя.
Читать дальше →
Total votes 55: ↑48 and ↓7+41
Comments44

Настраиваем Vim под Python

Reading time4 min
Views42K
Сегодня я хочу рассказать вам, как я настраивал любимый всеми редактор Vim (который в одном режиме пищит, а в другом — все портит) для написания кода на Python. Статья расчитана на начинающих виммеров.
У меня получилась такая картинка:

Настроить и свой!
Total votes 69: ↑65 and ↓4+61
Comments61

monit — наблюдатель за системными процессами

Reading time7 min
Views91K
Теория

Monit — самостоятельный демон, работающий от пользователя root. Демон работает на Linux, Free/Net/OpenBSD, SUN Solaris и некоторых других UNIX-системах. Это OpenSource проект, у которого есть «старший брат» — коммерческий проект MMonit. Последний обладает более широким функционалом в вопросе массового мониторинга, межсетевого взаимодействия и составления отчетов. Идея авторов проста — для одиночного сервера используем Monit, для большой сетевой фермы — MMonit.

Узнать больше
Total votes 51: ↑44 and ↓7+37
Comments31

Пол Грэм

Reading time2 min
Views56K
Paul GrahamСколько раз я уже перечитывал статьи Пола Грэма, столько раз я удивлялся его потрясающему умению открывать глаза на вроде бы обычные вещи. И потрясающей способности интересно описывать окружающий нас мир.

Да, это он в 1998 году продал свою компанию Viaweb интернет-гиганту Yahoo, которая впоследствии назвала этот продукт Yahoo Store. Да, это он основал венчурный фонд Y Combinator. Да, это его журнал BusinessWeek включил в список 25 наиболее влиятельных людей в Сети за 2008.

Хотите читать по-настоящему интересные аналитические статьи? Вам однозначно к Полу. Я настоятельно рекомендую прочитать его заметки. Особенно если вы it-шник. Особенно если вы собираетесь открывать свой бизнес.

Читать дальше →
Total votes 125: ↑111 and ↓14+97
Comments61

Oracle RAC. Общее описание / Часть 1

Reading time10 min
Views72K
Высоконагруженные сайты, доступность «5 nines». На заднем фоне (backend) куча обрабатываемой информации в базе данных. А что, если железо забарахлит, если вылетит какая-то давно не проявлявшаяся ошибка в ОС, упадет сетевой интерфейс? Что будет с доступностью информации? Из чистого любопытства я решил рассмотреть, какие решения вышеперечисленным проблемам предлагает Oracle. Последние версии, в отличие от Oracle 9i, называются Oracle 10g (или 11g), где g – означает «grid», распределенные вычисления. В основе распределенных вычислений «как ни крути» лежат кластера, и дополнительные технологии репликации данных (DataGuard, Streams). В этой статье в общих чертах описано, как устроен кластер на базе Oracle 10g. Называется он Real Application Cluster (RAC).

Статья не претендует на полноту и всеобъемлемость, также в ней исключены настройки (дабы не увеличивать в объеме). Смысл – просто дать представление о технологии RAC.

P.S. Beware of the многабукаф
Продолжение статьи

Читать дальше →
Total votes 55: ↑49 and ↓6+43
Comments10

Web-телефония. Обзор решений

Reading time4 min
Views13K
PhoneВ этой статье я расскажу о том, какие существуют методы реализации голосовой связи для web-проектов.
Статья носит обзорный характер и ориентирована на самый широкий круг читателей. Однако, любой желающий найдет все необходимые ссылки для углубления в суть вопроса.

Будут рассмотрены следующие задачи:
  1. Голосовая связь один на один между пользователями сайта.
  2. Голосовая конференция, то есть разговор более чем 2 собеседников.
  3. Звонки на стационарные и мобильные телефоны из браузера.
Повторюсь и скажу, что все задачи решаются в рамках web-среды. Основное условие: пользователям не требуется установка дополнительного ПО, только браузер и Flash Player.
Читать дальше →
Total votes 33: ↑30 and ↓3+27
Comments24

Однострочные программы на Perl

Reading time7 min
Views38K

Введение


Я собираюсь рассказать об однострочных программах на Perl. Если вы овладете однострочным Perl`ом, то можете сэкономить кучу времени (я экономлю).

Цель поста — показать как Perl можно использовать заместо find, grep, awk, sed. В конце поста будет написано зачем это надо.
Читать дальше →
Total votes 104: ↑95 and ↓9+86
Comments45

Vanadium: семантическая валидация на клиенте

Reading time1 min
Views1.3K
Логотип Vanadium

Vanadium — новый валидатор для клиента, который позволяет вам определять логику семантической валидации через атрибут класса (class). На главной странице проекта есть такие примеры, как:
<input class=":required" type="text" />
<input class=":integer" type="text" />
<input class=":length;4" type="text" />
<input class=":min_length;4" type="text" />
<input class=":format;/^(vanadium)+$/i" type="text" />
<input id="pass" class=":ajax;/username_checker/check.json" type="text" />
<input id="pass" class=":email" type="text" />
<input id="pass" class=":required" type="password" /><input class=":same_as;pass" type="password" />


* This source code was highlighted with Source Code Highlighter.


Примечание от переводчика: Также поддерживается декларация правил валидации посредством JSON-определений и проверка на сервере (AJAX). Требуется jQuery.

Total votes 42: ↑31 and ↓11+20
Comments26

Список полезных инструментов для php разработчика

Reading time10 min
Views147K
PHP один из самых широко используемых языков для создания вебсайтов. PHP фреймворки, такие как Zend, CakePHP, CodeIgniter и т.д и open source классы и библиотеки упростили разработку.
Независимо от того, являетесь ли вы опытным разработчиком или новичком, инструменты, которые вы используете, имеют прямое влияние на вашу продуктивность. Здесь собран список действительно полезных утилит и расширений для PHP разработчиков, которые помогут ускорить разработку, и улучшит итоговое качество кода.
Читать дальше →
Total votes 214: ↑200 and ↓14+186
Comments131

Из записной книжки Мистера Томпкинса

Reading time10 min
Views17K
Мистер Томпкинс — человек уже довольно приличного возраста. Первое знакомство с ним состоялось в далеком 1938 году, когда физик и одессит Георгий Антонович Гамов опубликовал в Британском журнале Discovery серию рассказов о человеке, который в своих снах попадал в альтернативные миры, где значения физических констант радикально отличаются от значений оных в реальном мире, что приводит к совершенно неожиданным результатам. Так Гамов популярно объяснял концепции современной физики неискушенному читателю. Незадачиливым же соней был тот самый Мистер Томпкинс.

Практически 60 лет спустя Том ДеМарко решил поделиться свой безграничной мудростью и в столь же популярной форме преподнести идеи из Peopleware, написанной в соавторстве с Тимоти Листером. Итогом стал "Роман об управлении проектами", в котором наш старый знакомый Мистер Томпкинс похищается сексапильной брюнеткой Лаксой Хулигэн и увозится в загадочную страну Моровию, где ему представляется возможность провести настоящий эксперимент по управлению проектами разработки программного обеспечения…

В конце каждой главы Мистер Томпкинс подводит итоги и записывает свои мысли, которые, по сути, являются аксиомами и постулатами управления проектами по ДеМарко и Листеру. Разумеется, лучше будет прочесть всю книгу в целом — иначе не понять, как эти принципы применяются в «реальной» жизни. Но если времени нет (или же просто хочется освежить память), то вашему вниманию предагается…
...Записная книжка Мистера Томпкинса
Total votes 77: ↑69 and ↓8+61
Comments23

Подключение к Yota из Linux

Reading time2 min
Views20K
Доброго времени суток. Сегодня я расскажу о том, как подключить устройство под управлением Linux к сети Yota. В моём случае это Asus EEE 1003, с установленной EEEbuntu 3 Standart(которая из себя представляет модифицированную Ubuntu 9.04) на борту. Если у вас за работу WiMax`a отвечает Intel`овский чип(можно узнать выполнив lspci) — этот рецепт вам поможет. Дистрибутив особой роли не играет.
далее
Total votes 47: ↑40 and ↓7+33
Comments26

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity