Pull to refresh
0
0
Парфёнов Дмитрий @dparfyonov

User

Send message

16 действительно полезных решений для JavaScript

Reading time16 min
Views7.1K
© shamansir.wordpress.com

Представляю вам набор функций, которые у меня лежат в отдельном файле utils.js — это функции, которые я использую чаще всего. Они стараются быть кроссбраузерными и проверены на IE6/7, FF2 и Safari 2 и на боевой, сложной системе, в XHTML документах. Должны, по идее, работать, и на других, но не очень старых версиях браузеров — проверку браузера я использовал только в исключительных случаях. Некоторая часть из них, конечно же, просто нарыта на просторах интернета (где — обычно указано) и заимствована ввиду открытости, а большая часть — сконструирована из многих ресурсов и своих идей (и советов коллег), дабы работать на ура — поскольку часто в разных скриптах не учитываются разные тонкости, которые, тем не менее — при ближайшем рассмотрении — оказываются общностями :), ну и быть довольно читабельными.
Узнать
Total votes 89: ↑79 and ↓10+69
Comments73

Symfony 1.1 Долгожданный релиз

Reading time2 min
Views1.1K
Symfony Framework
Многие из нас ждали этого дня, держали руку на пульсе и даже участвовали в разработки этого замечательного фрэймворка. И вот настал этот день когда мы можем отпраздновать выход этого действительного революционного фрэймворка вобравшего в себя лучшие стили и практики программирования. Symfony 1.1 принёс много новшеств по сравнению с Symfony 1.0, вот часть того что нас ожидает:
Читать дальше →
Total votes 39: ↑34 and ↓5+29
Comments93

Кодировки

Reading time2 min
Views38K
Тут на самом деле всё просто. Храните все тексты в Unicode и будет вам счастье (при условии правильно установленной опции 'encoding' конечно ;) В ином случае (у вас куча текстов в национальных кодировках) придется
дочитать топик до конца
Total votes 28: ↑20 and ↓8+12
Comments17

Vim magic — Visual mode

Reading time2 min
Views19K
Немножко о режиме выделения для тех, кому лень проходить vimtutor, или тех, кто ещё сомневается в том, что Vim это действительно удобно.

Режим выделения в Vim это одна из тех грандиозных вещей (наряду с *, = и text-objects), которые делают этот редактор особенно удобным. Как вы уже знаете, в Vim есть режим Visual, в котором можно выделять текст, чтобы потом с выделением что-нибудь делать, например, засунуть его в регистр, отформатировать, заменить в нем что-нибудь регулярным выражением или ещё что-нибудь. Чтобы войти в этот режим, нужно нажать v, а потом перемещать курсор обычными командами, передвигающими курсор в обычном режиме, расширяя таким образом область выделения.

Режимов выделения есть несколько: обычный, построчный и блочный. Обычный включается командой v и выделяет текст от символа до символа. Построчный включается командой V (Shift+v) и выделяет строки целиком. Блочный включается командой Ctrl+V (под Windows может включаться Ctrl+Q, если Ctrl+V занято под вставку текста из клипборда) выделяет вертикальный блок текста (не захватывает начала и концы строк в середине выделения, как это происходит в обычном режиме).

А теперь немного особой, Vimовской магии
Total votes 36: ↑28 and ↓8+20
Comments14

эффективное использование vim: «incredibly tips, part I»

Reading time4 min
Views5.9K
Доброго всем времени суток
стараясь сдержать свое обещанию, хочу опубликовать след. статью об редакторе vim
В статье подразумеваться что читатель уже знаком с азами работы в vim'e, она будет посвящая более эффективному использованию накопленных знаний.

tips 1...
Total votes 53: ↑46 and ↓7+39
Comments72

Шифрование для пользователей. Часть первая.

Reading time3 min
Views8.5K
Одному из моих заказчиков как-то понадобился способ организации защищенной коммуникации между несколькими людьми. Для общения предполагалось использовать системы мгновенного обмена сообщениями (аську). Насколько я знаю — для телефонных переговоров ими были куплены некие насадки, которые шифровали голосовой сигнал. Вживую я их не лицезрел, а потому не могу сказать насколько они эффективны. А вот о шифровании электронных сообщений я хочу рассказать подробно. Благо ими я занялся.

Читать дальше →
Total votes 35: ↑29 and ↓6+23
Comments44

Глюки и недочеты ubuntu

Reading time4 min
Views6.1K
Здравствуйте. Собственно, заголовок уже объясняет то, что будет описано ниже. Но я, все-таки хочу добавить пару слов. Во-первых, я понимаю, что некоторое количество ошибок, это — не глюки самой ubuntu, а недоделки GNOM’а, или отдельных приложений. Но ведь сегодня я решил писать от имени простого пользователя, которому все равно на каком языке написана программа, и каким именно образом взаимодействуют компоненты системы. Во-вторых, я — преданный пользователь ubuntu. Фактически у меня есть 3 компьютера, и на всех стоит этот Linux. Поэтому я считаю, что имею право писать о недостатках своего любимого ПО, от которого я вряд ли куда-либо уйду. Вот здесь и начнем.
Читать дальше →
Total votes 92: ↑78 and ↓14+64
Comments173

Построение таблиц «Один-к-разным»

Reading time4 min
Views18K
Передо мною встала задача — «объединить» несколько типов объектов с разными свойствами в одной таблице для «глобального» поиска. Я перепробовал несколько решений такой задачи. Возможно, вы предложите что-то новое, чего я не смог разглядеть в потенциале SQL.

Рассмотрим задачу более конкретно:
Читать дальше →
Total votes 33: ↑30 and ↓3+27
Comments66

Варианты проектирования БД

Reading time1 min
Views9.9K
Все люди, вовлеченные в проектирование различных БД, думаю, нередко задаются вопросом о нужной структуре. На данный момент, есть два варианта хранения данных, каждый из которых, в свою очередь, имеет ряд своих недостатков.

1. Объединенное хранение

Например, есть таблица типов объектов (ObjectsTypes), таблица самих объектов (Objects) и их свойств (ObjectsFields). По желанию, можно хранить еще и типы полей-свойств, это не принципиально.
Связи между таблицами определены однозначно (объект имеет один тип (typeID) и ряд свойств, связанных с родительским объектом полем objectID), между объектами связь осуществляется и с помощью древовидной структуры (родитель ← ребенок) и путем заведения отдельной таблицы (ObjectsRelations) для сетевой структуры, в которой дочерний элемент может иметь несколько родительских.

2. Индивидуальное хранение

Если представлять эту реализацию на примере, то для хранения блогов нужна таблица Blogs с полями, относящимися к нему, таблица BlogsTopics, хранящая посты и их свойства, таблица BlogsVotes, содержащая все пользовательские голоса и т.д. Можно до бесконечности развивать этот пример — смысл такого хранения в том, что для каждого типа данных создается своя таблица (если нужно, то несколько).

Я считаю, что для индивидуальных решений, например, для системы Хабры, идеально подошел бы второй вариант, а первый можно использовать в коммерческих решениях (как, собственно, многие и делают).
Хотелось бы услышать неозвученные мной доводы в пользу каждого из методов.
Total votes 30: ↑26 and ↓4+22
Comments51

Intrusion Detection For PHP Applications With PHPIDS

Reading time4 min
Views3.8K
Эта статья покажет как настроить PHPIDS. PHPIDS (PHP-Intrusion Detection System) — это легко используемая, хорошо структурированная, быстрая прослойка для анализа безопасности ваших приложений. IDS — не является прослойкой для анализа данных, введенных пользователем, он только распознает, когда пытаются атаковать ваш сайт. на основе набора проверенных и оттестированных правил каждой атаке сопоставлен рейтинг ее опасности. Это позволит легко сохранять статистику по атакам или отсылать уведомления для команды разработчиков.
Читать дальше →
Total votes 18: ↑14 and ↓4+10
Comments20

Инкрементный Backup при подключении USB HDD в Ubuntu

Reading time3 min
Views5.2K
Наконец-то я нашел время заняться свежеприехавшей железкой — USB винт на 500Gb. Этот пост может быть полезен всем, кто задумывался о надежном и удобном бэкапе данных, требующем минимальных затрат усилий.
Итак приступим.

Читать дальше →
Total votes 43: ↑40 and ↓3+37
Comments36

Внедрение Flash с помощью SWFObject 2

Reading time16 min
Views47K
Вопрос о внедрении Flash с помощью разметки соответствующей стандартам возникает достаточно часто, между тем у этой проблемы есть достаточно известное решение — SWFObject. SWFObject 2 не только позволяет внедрять Flash динамически, с помощью JavaScript, но и статически, когда для внедрения используется стандартная разметка, а JavaScript только исправляет неразрешимые с помощью разметки проблемы, при этом даже если JavaScript отключен пользователи все равно увидят Flash.
Читать дальше →
Total votes 54: ↑52 and ↓2+50
Comments31

Быстрый-быстрый JavaScript

Reading time1 min
Views2K
Примечание: ниже расположен перевод статьи «Serving JavaScript Fast», написанной года два назад, но нисколько не потерявшей своей актуальности. Автор предлагает достаточно большой комплекс мер для ускорения загрузки и работы CSS/JS-файлов. Ссылки и частичные переводы данной статьи достаточно широко цитируются в Рунете, однако, полностью она еще нигде не появлялась, а полезных советов в ней довольно много. Мои комментарии далее курсивом.

Следующее поколение веб-приложений будет использовать весьма «тяжелые» JavaScript- и CSS-framework'и. Мы собираемся продемонстрировать, как увеличить скорость взаимодействия таких приложений и ускорить их работу.

Все эти так называемые «Веб 2.0» приложения, их глубокое взаимодействие с содержанием страницы и самим пользователем сильно увеличили сложность использования CSS и JavaScript. Для того чтобы быть уверенными в небольшом размере приложений, нам нужно оптимизировать как размер, так и саму природу всех файлов, которые нужны для нормальной работы нашей страницы. Мы должны быть уверены, что добились оптимума удобства использования сайта для пользователей. На практике это означает, что нам нужно добиться максимального уменьшения размера страницы и ускорения ее работы, при этом предотвращая загрузку ненужных ресурсов, которые не изменились с момента последнего обращения.

читать дальше на webo.in →
Total votes 57: ↑54 and ↓3+51
Comments31

Автоматическое определение языка произвольного текста на РНР — библиотека PHPLangautodetect

Reading time15 min
Views20K
Знаете, работа с стартапе, который пытается создать что-то новое и уникальное на рынке очень захватывает. И не только открывающимися возможностями, но и часто нетривиальными задачами и вопросами, которые ставятся перед создателями и которые раньше никто не решал. Вот один из таких вопросов как раз вчера появился передо мной: дано нам произвольную строку текста, заведомо известно, что она может быть двух, а в некоторых случаях и трехъязычной, то есть там смешанный текст из нескольких языков. Необходимо прозрачно для пользователя определить язык, на котором написан текст.

На самом деле задача не такая и редкая — подобная функциональность есть и в текстовых редакторах, и в переключателе клавиатуры PuntoSwitcher, да и в системах машинного перевода такой функционал востребован, не говоря уже про системы поиска информации. Кстати, именно в контексте создания специализированного поисковика и классификатора текстов и появилась такая проблема. Необходимо было получить такую возможность в собственной программе на платформе РНР и при этом не задействовать сторонние сервисы — подобная возможность в виде веб-сервиса присутствует в Google Language API (в своём блоге я уже исследовал этот сервис), однако она выполняется удалённо и имеет некоторые существенные для нас ограничения, в частности, процедура опознания языка выполняется с существенной задержкой и асинхронна по своей природе. Кроме этого очень хотелось иметь полный контроль над процессом и иметь возможность его гибко настраивать, чего, увы, нет в сторонних сервисах. Поэтому пришлось подумать и попробовать реализовать собственными силами, результат же представляем вашему вниманию.
Читать дальше →
Total votes 45: ↑38 and ↓7+31
Comments45

qutIM — может, кто-то еще ищет свою «идеальную аську»?

Reading time2 min
Views2.2K
Когда в декабре я сказал себе: «Хватит с меня винды!» и перелез на Ubuntu 7.10 я, как наверное и многие, весьма сильно начал страдать от отсутствия нормального ICQ клиента. Никакие jabber-суррогаты меня не устраивали, даже не просите и не пинайте. Kopete и Pidgin — увольте. Они до сих пор не достигли функционала ни QIP'а, ни настроенной Miranda. Было обидно.
Читать дальше →
Total votes 74: ↑63 and ↓11+52
Comments254

Как работают таймеры в JavaScript

Reading time2 min
Views18K
Примечание: ниже перевод заметки John Resig «How JavaScript Timers Work», в которой автор jQuery ясно и подробно излагает тонкости работы различных методов отложенного исполнения функций. Мои комментарии по клиентской производительности далее курсивом.

На самом фундаментальном уровне чрезвычайно важно представлять, как работают таймеры в JavaScript. Очень часто работа таймеров кажется противоречащей интуиции в силу того, что все они запущены внутри одного потока. Но давайте начнем с характеристики трех основных функций, которые мы используем, чтобы создавать и управлять нашими таймерами.

  • var id = setTimeout(fn, delay); — создает единичный таймер, срабатывание которого выливается в вызов определенной функции после указанной задержки. Данный метод возвращает уникальный ID, с помощью которого можно в дальнейшем отменить таймер.
  • var id = setInterval(fn, delay); — похож на предыдущий метод setTimeout, но совершает вызовы заданной функции постоянно (каждый раз с заданной задержкой), пока не будет отменен.
  • clearInterval(id);, clearTimeout(id); — принимают в качестве параметр ID таймера (возвращаемый двумя предыдущими методами) и предотвращают дальнейшие вызовы таймера.


Для того чтобы уяснить внутренние аспекты работы таймеров, стоит учесть одну важную деталь, которую стоит осветить: задержка при выполнении таймера не гарантируется. Так как весь JavaScript исполняется в браузере в один поток, то асинхронные события (например, клики мышкой или таймеры) запускаются только по возникновению «окна» в этом основном потоке (обработчики событий и вызываемые функции, фактически, «встраиваются» в основной поток выполнения, подробнее об организации тяжелых вычислений). Лучше всего это можно продемонстрировать с помощью следующей диаграммы:

Схема работы таймеров в JavaScript

Рисунок 1. Схема работы таймеров в JavaScript

читать дальше на webo.in →
Total votes 63: ↑59 and ↓4+55
Comments55

Реализация Singleton в JAVA

Reading time4 min
Views277K
В этой статье я хочу затронуть тему одного из наиболее распространенных паттернов объектно-ориентированного программирования – Singleton. Но в данном случае я не буду описывать преимущества/недостатки и области применения этого паттерна, а попытаюсь изложить свой взгляд на его имплементацию в JAVA.

Общие сведения
Паттерн Singleton гарантирует, что у класса есть только один экземпляр, и предоставляет к нему глобальную точку доступа.
Читать дальше →
Total votes 62: ↑53 and ↓9+44
Comments93

Подкасты и программирование

Reading time3 min
Views5.2K
Долго слушая подкаст «Сиськи-Письки Шоу» я понял что у меня встала работа! :-)

Подкаст был настолько увлекательным, что я не мог оторваться. И тут я решил, что неплохо бы его слушать в метро. Так, у меня есть КПК, который умеет подключаться к копьютеру как флешка.

Отсюда у меня появилось 2 задачи:
  • Закачать оставшиеся подкасты на КПК
  • Докачивать подкасты на КПК по мере выхода

За работу!
Total votes 28: ↑17 and ↓11+6
Comments27

Information

Rating
Does not participate
Location
Орел, Орловская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity