Pull to refresh
3
0
Дмитрий @dsv

User

Send message

Знаменитый футуролог Реймонд Курцвейл будет руководить разработками Google. Каждому — тело из наноботов к 2020 году?

Reading time3 min
Views109K
image

Неделю назад (как упоминали на хабре), Google нанял на работу нового директора по инженерным разработкам, и им стал знаменитый футуролог Рэй Курцвейл (Ray Kurzweil).

Как ожидается, это событие может поднять акции Google, и по-настоящему интригует, ведь Курцвейла считают одновременно и гениальным, и безумным: он является пионером в таких областях, как технологии распознавания речи, и вместе с этим верит, что будет жить вечно, после того, как перенесёт свой разум в компьютер.

В своей новостной рассылке Курцвейл сказал:

«В 1999 году я сказал, что через десять лет появятся такие технологии, как машины без водителя, и мобильные телефоны, которые смогут отвечать на ваши вопросы, но люди отвергали эти предсказания как нереалистичные. Через 10 лет Google продемонстрировал такие машины, а люди на самом деле задают вопросы своим телефонам на базе Android.

Сейчас мы находимся в поразительном, всё ускоряющемся процессе инноваций, и Google — в авангарде этого. Я всегда работал над созданием практичных систем, которые изменят жизни людей — именно это интересует меня, как изобретателя.

Я безумно рад объединить усилия с Google в работе над некоторыми из самых сложных проблем информатики (computer science), чтобы предсказания на следующее десятилетие стали реальностью.»
Читать дальше →
Total votes 127: ↑111 and ↓16+95
Comments408

Величие Вселенной в цифрах, и немножко в картинках

Reading time8 min
Views66K
Привет, хабровчанин!
Этот пост является мыслями вслух, криком души, просто размышлением, а так же, небольшими подсчетами. Надеюсь, эта тема заставит развеятся и немножко задуматься. А может, просто доставит удовольствие красивыми картинками.

Я хотел бы показать насколько малы мы в бесконечных просторах космоса. И насколько невозможно сейчас нам оторваться от маленькой песчинки, которая нас породила, и сейчас греет и кормит. Употребляя в отношении землян синонимы слов “малы” и “ничтожны”, я ни в коем случае не хочу показать, что мы действительно являемся таковыми. Ведь именно нам выпала честь созерцать красоты пространства. Таким образом я лишь хочу подчеркнуть величие окружаещего нас мира.

image

Улететь далеко, хотя бы за пределы Солнечной Системы нам еще не удалось. А наша система — всего лишь задний двор по сравнению с полным межзвездным путешествием по мегаполису Вселеная. Но, благодаря технологиям — в частности телескопам — человек способен смотреть в пространство вселенной, и видеть его по крайней мере таким, каким оно было многие годы назад.

Пока что телескопы — единственный способ путешествовать так далеко. Самым известным из них, несомненно, является Хаббл. Фотографии, сделанные им, вне сомнения, видел каждый, кто даже не заинтересован в космосе. Поэтому, с них я и хочу начать понимание того, насколько мы ничтожны.

Читать дальше →
Total votes 136: ↑131 and ↓5+126
Comments257

Интервью с астрофизиком Нилом Тайсоном

Reading time1 min
Views23K


Увлекательное интервью с замечательным человеком. Нил — астрофизик и популяризатор науки, при этом красиво излагает свои мысли и обладает отличным чувством юмора. Я к переводу имел некоторое отношение, внутри напишу некоторые подробности и в комментариях отвечу на вопросы.

Читать дальше →
Total votes 96: ↑91 and ↓5+86
Comments45

Видеолекции по биоинформатике

Reading time1 min
Views21K
В институте цитологии и генетики ежегодно проводит школу молодых ученых. На школу приглашаются ведущие ученые в области биоинформатики и системной биологии. Мы уже второй год записываем лекции и выкладываем их в публичный доступ.
Вот список лекций:
Total votes 23: ↑23 and ↓0+23
Comments5

Celestia

Reading time5 min
Views40K


В свете обострившегося интереса к космонавтике и астрономии на Хабре (спасибо NASA и Curiosity), хотелось бы рассказать о замечательном свободном планетарии, созданным Крисом Лорелом — Celestia (а точнее, о расширенной сборке Celestia Extended Pack).
Кстати, именно с помощью Celestia была создана заставка к всенародно любимому сериалу Теория большого взрыва :)
Читать дальше →
Total votes 71: ↑67 and ↓4+63
Comments59

Классификация видов тестирования

Reading time5 min
Views214K
Учил студентов предмету «Тестирование и отладка программного обеспечения» в ИжГТУ. Структуру курса обучения построил на основе классификации видов тестирования.
Виды тестирования

О ней и будет сей рассказ.
Total votes 71: ↑64 and ↓7+57
Comments35

Проектируем информационную архитектуру для e-commerce. Часть 1

Reading time10 min
Views40K
image

Пришла пора подумать о роли информации в проектировании взаимодействия и ее архитектуре, особенностях и о том, как над ней работать.
Большую часть времени мы проектируем интерфейсы и исследуем их восприятие пользователями. Но при этом приходится учитывать, что большинство интерфейсов – не самоцель, а всего лишь посредники во взаимодействии между человеком и информацией. Поэтому самой информации, ее архитектуре, и восприятии человеком информации справедливо уделять существенное внимание. Сегодня мы поговорим об информационной архитектуре (далее — ИА).
Читать дальше →
Total votes 10: ↑10 and ↓0+10
Comments3

Как накормить мозг программиста… или feed your brain

Reading time12 min
Views371K

Введение


Из всех наслаждений, отпущенных человеку в жизни,
самое изысканное — шевелить мозгами.
(Борис Акунин)


Известно, что при работе за компьютером мозг программиста затрачивает больше энергии, чем мозг других людей. Программист, как работник умственного труда, должен следить за своим питанием и здоровьем, чтобы поддерживать свой мозг в состоянии высокой работоспособности. К тому же, программист должен быть в отличной интеллектуальной форме, развивать в себе высокую творческую активность и задумываться о предотвращении возрастных ухудшений памяти.

В ранней юности, когда, погружаясь глубоко в проект, я часто забывал о еде и бывало, что моей единственной пищей за день был батон с кефиром. Теперь с годами я понимаю, как тогда травмировал мозг, не давая ему нужные для работы вещества и энергию.

В данной публикации мы рассмотрим, как правильно питаться для жизнеобеспечения мозга и как его разогнать ноотропами (в случае аврала необходимости).
Читать дальше →
Total votes 213: ↑163 and ↓50+113
Comments145

Как мы тестируем CSS-регрессии с Gemini. Доклад на BEMup в Яндексе

Reading time7 min
Views26K
Всем привет! Меня зовут Сергей Татаринцев. В Яндексе я работаю в группе разработки общих интерфейсов. Наша группа занимается созданием интерфейсных библиотек, используемых во многих сервисах, — в том числе в Поиске. Мы поддерживаем четыре библиотеки, которые в общей сложности включают в себя 62 блока.

Если посчитать все десктопные и мобильные браузеры всех версий, то получается, что у нас в поддержке их более 15. Около года назад их все мы тестировали вручную. Тестировщик просто брал и прокликивал все это во всех браузерах и смотрел, не поехало ли что-нибудь, работает ли так, как было задумано. Это приводило к тому, что процесс релиза очень затягивался. Вплоть до того что разработка и тестирование занимали приблизительно одинаковое время. Многие баги ускользали от глаз тестировщика или обнаруживались через достаточно продолжительное время.



Мы решили, что дальше так жить нельзя и решили процесс тестирования как-то автоматизировать. Начали мы с инструментов статического анализа. Для проверки стиля кода у нас используется инструмент jscs, написанный нашим коллегой Маратом Дулиным. Для статического анализа кода применяется всем известный JSHint. А для отлова регрессий в JS мы пишем юнит-тесты. Это в какой-то мере помогло справиться с проблемой: анализаторы отлавливали совсем уж глупые ошибки, а тесты позволили проверять функциональность блока. А вот с регрессиями в CSS был пробел. Тестирование внешнего вида по-прежнему проводилось руками и глазами тестировщика. Мы стали искать инструменты, которые помогали бы нам в автоматизации.
Читать дальше →
Total votes 57: ↑55 and ↓2+53
Comments13

Смелый стайлгайд по AngularJS для командной разработки [2/2]

Reading time6 min
Views23K
Первая часть перевода тут.

После прочтения Google's AngularJS Guidelines, у меня создалось впечатление о его незавершённости, а ещё в нём часто намекали на профит от использования библиотеки Closure. Ещё они заявили, «Мы не думаем, что эти рекомендации одинаково хорошо применимы для всех проектов, использующих AngularJS. Мы будем рады видеть инициативу от сообщества за более общий стайлгайд, применимый как для небольших так и крупных проектов».

Отталкиваясь от личного опыта работы с Angular, нескольких выступлений, а также имеющемуся опыту командной разработки, представляю Вашему вниманию этот смелый стайлгайд по синтаксису, написанию кода и структуре приложений на AngularJS.
Читать дальше →
Total votes 22: ↑20 and ↓2+18
Comments29

Чем грозит движок бизнес-процессов программисту на примере Apache Activiti

Reading time12 min
Views29K
Словосочетание «бизнес-процессы» давно и прочно будоражат мозг всем бизнес-людям и тем, кто с оными сталкивается. В среде заинтересованных считается, что работа по бизнес-процессам — это «стильно, модно, молодежно». Правда, нет никакой гарантии увидеть четкое понимание того, что же это за зверь в глазах собеседника, даже если он и есть настоящий бизнес-человек. А теперь предлагаю представить, какое болото на эту тему квакало в голове среднестатистического разработчика (на примере автора), когда выяснилось, что следующий продукт будет работать по этим самым бизнес-процессам…

Внутри может быть интересно таким же разработчикам, которые еще не представляют, как бизнес-процессы поменяют их жизнь.
Читать дальше →
Total votes 20: ↑17 and ↓3+14
Comments16

Книги о кибербезопасности: 5+ рекомендаций наших экспертов

Reading time5 min
Views97K
Недавно у меня состоялся показательный разговор с Алексеем Малановым, сотрудником «Лаборатории» и опытным исследователем вредоносных программ, о том, может ли, например, сотрудник отдела по связям с общественностью (=не технарь) стать вирусным аналитиком? Ответ был простой и сложный одновременно: основы программирования, архитектура процессоров, особенности операционных систем, сетевые протоколы… В общем, «купи книжку по Ассемблеру и приходи лет через пять».

А что, если подняться на уровень выше? От анализа конкретных экземпляров вредоносных программ (что само по себе непросто) перейти к комплексному исследованию компьютерных инцидентов? Этим у нас занимается подразделение Global Research and Analysis Team (GReaT). К ним я недавно обратился с похожим вопросом: какие книги они могут порекомендовать другим специалистам по компьютерной безопасности (имея в виду, что азы программирования и прочие базовые вещи уже освоены)? В результате получился список из пяти книг — а на самом деле из десяти :-), — с которым можно ознакомиться под катом.
Читать дальше →
Total votes 52: ↑48 and ↓4+44
Comments14

Как внедрить у себя back-to-back-тестирование. Опыт Яндекса

Reading time8 min
Views20K
При ускорении разработки возникает потребность ускорить и написание автотестов. К числу подходов, позволяющих покрывать тестами значительные куски функциональности за небольшое время, относится back-to-back-тестирование. Одна из наиболее распространенных разновидностей подобного тестирования для веб-сервисов – это сравнение скриншотов. Мы рассказывали о том, как используем его в тестировании поиска Яндекса. Если у вас имеется протестированная версия продукта, то создать набор автотестов для следующих версий достаточно просто и на это не потребуется много времени. Основная трудность состоит в том, чтобы в разных версиях сервиса воспроизводились идентичные ситуации. Для этого зачастую приходится поддерживать большое количество тестовых данных в нескольких средах.



Когда задумываешься об использовании back-to-back-подхода, первое, что приходит в голову, – проводить сравнение со стабильной средой. Но как эталон она подходит для очень ограниченного круга продуктов, потому что данные в стабильном и тестовом окружении зачастую расходятся. Нередко, убедившись, что проводить сравнение со стабильной средой не удастся, исследователь отказывается от использования back-to-back-тестирования. Читайте под катом о паре стандартных способов внедрения данного подхода, которые мы используем для сервисов Яндеса и которые решают многие проблемы, возникающие при использовании стабильной среды. Также мы расскажем об их достоинствах и недостатках, которые мы обнаружили.
Читать дальше →
Total votes 44: ↑41 and ↓3+38
Comments9

О формуле Байеса, прогнозах и доверительных интервалах

Reading time9 min
Views69K
На Хабре много статей по этой теме, но они не рассматривают практических задач. Я попытаюсь исправить это досадное недоразумение. Формула Байеса применяется для фильтрации спама, в рекомендательных сервисах и в рейтингах. Без нее значительное число алгоритмов нечеткого поиска было бы невозможно. Кроме того, это формула явилась причиной холивара среди математиков.

image

Читать дальше →
Total votes 86: ↑83 and ↓3+80
Comments19

Турнир Юных Физиков

Reading time6 min
Views18K
Добрый день, дорогие друзья!

Сначала немного скажу о себе. Меня зовут Михаил, в этом году закончил школу (СУНЦ НГУ). Вот уже два года занимаюсь турниром юных физиков (сокращенно ТЮФ) и дважды ездил в составе российской сборной на международный турнир, который еще называют кубком мира по физике среди школьников. Рассказ о турнире, и о том, как нынешние школьники изучают мир вокруг, от недавнего школьника ожидает вас под катом.
Читать дальше →
Total votes 31: ↑30 and ↓1+29
Comments14

Конспект по подготовке Pitch-выступления

Reading time3 min
Views46K
Последнее время всё большую популярность набирают стартап-ивенты, где участники борются за получение инвестиций для развития своего проекта. Одним из важных шагов по достижению данной цели является умение презентовать свою идею, о составлении которой и пойдёт речь в данной статье.

Как правило презентация на подобного рода мероприятиях называется питч. И первое, что надо понимать при его подготовке, что это такое. Питч – это выступление, целью которого является продажа идеи, проекта, плана, себя, команды и т.д.

Следующий момент который надо уяснить – для кого делаются такие выступления. Конечно, если говорить о стартап-соревнованиях, то они делаются для инвесторов, но кроме того они могут подготавливаться для банкиров, потенциальных спонсоров, руководства, сотрудников, клиентов, партнёров. В общем, для всех, кому необходимо что-то продать.

Третье, следует понимать, что существует несколько видов питч-выступлений:

1) Elevator pitch, длительность которого 1 минута. Основная цель – заинтересовать инвестора, чтоб получить приглашение на вторую встречу. За данную минуту необходимо успеть кратко сказать о существующей проблеме; о решении, которое вы предлагаете; и рассказать какие существуют перспективы по монетаризации данного проекта.

2) Idea pitch, длительность которого до 3 минут. Данный вид питчинга наиболее часто практикуется в стартап конкурсах. Он состоит из следующих элементов:
Читать дальше →
Total votes 7: ↑5 and ↓2+3
Comments3

Сайт GameTutorials сделал все свои 350 уроков по программированию игр бесплатными

Reading time1 min
Views71K
image

Сайт GameTutorials, известный своими уроками по C/C++/Win32/OpenGL/Direct3D/C#/Java, открыл все свои материалы для свободного изучения. Все уроки проверены на совместимость с Visual Studio 2013, в самом ближайшем будущем ожидаются уроки по Unreal Engine и Unity Engine, кроме того, будут обновлены устаревшие уроки по OpenGL и DirectX (сейчас на сайте описана версия DirectX 9).

Большая часть уроков затрагивает самые основы, но некоторые уроки охватывают создание полноценных небольших игр. Сами уроки представляют собой исходный код, специально снабженный большим количеством подробных комментариев. По обещаниям авторов уроков, если вы пройдете большую часть уроков, то обретете реальный багаж знаний, получение которых обычно занимает несколько лет.

Для просмотра и скачивания уроков потребуется зарегистрироваться.
Total votes 90: ↑85 and ↓5+80
Comments12

Изучаем Java EE 7

Reading time1 min
Views52K
Когда-то мы проводили на Хабре опрос по поводу издания книги "Изучаем Java EE 7". В прошлом месяце наконец-то она вышла в свет.

Аннотация:


Java Enterprise Edition (Java EE) остается одной из ведущих технологий и платформ на основе Java.
Данная книга представляет собой логичное пошаговое руководство, в котором подробно описаны многие спецификации и эталонные реализации Java EE 7. Работа с ними продемонстрирована на практических примерах. В этом фундаментальном издании также используется новейшая версия инструмента GlassFish, предназначенного для развертывания и администрирования примеров кода.
Книга написана ведущим специалистом по обработке запросов на спецификацию Java EE, членом наблюдательного совета организации Java Community Process (JCP). В ней вы найдете максимально ценную информацию, изложенную с точки зрения эксперта по технологиям Java для предприятий.
Читать дальше →
Total votes 23: ↑18 and ↓5+13
Comments18

Автоматическое определение подключения\отключения второго монитора

Reading time2 min
Views33K

Всем, доброго времени суток.


По сути, к реализации этой маленькой автоматизации меня сподвигла лень.

Собственно, с чего все началось.


У меня есть ноутбук с установленной gentoo, и i3wm оконным менеджером. Так же есть несколько мониторов(дома, на работе и т д). Разрешения на всех мониторах разные, способы подключения тоже (VGA, HDMI, DVI) разные. Активно, использую первые два.

Раньше, при подключении второго монитора, приходилось вызывать команды, которые инициализировали этот самый монитор. Запуск команды с автоматическим ключом, не всегда давал, желаемого результата(не угадывал разрешение).

xrandr --auto


Потому, приходилось запускать эту же команду, но с набором других ключей, разрешение например.

--mode

И хотя, в xrandr для каждого монитора у меня есть несколько вариантов разрешений, есть одно (максимальное для данного монитора, которое удовлетворяет), но на каждом мониторе оно разное(так как сами мониторы разные).

Потому пришлось искать решение…

Читать дальше →
Total votes 49: ↑42 and ↓7+35
Comments23

Обзор наиболее интересных материалов по анализу данных и машинному обучению №4 (23 июня — 7 июля 2014)

Reading time5 min
Views9.5K

Прошлый выпуск обзора был полностью посвящен онлайн-курсам по тематике Data Science. Данный выпуск обзора наиболее интересных материалов по анализу данных и машинному обучению будет содержать ссылки на свежие материалы по тематике. В данном выпуске некоторое количество материалов посвящено важной теме визуализации данных. Есть несколько статей, которые описывают небольшие практические примеры анализа данных. Как обычно много статей посвящено алгоритмам машинного обучения, в том числе несколько статей посвящены популярным алгоритмам машинного обучения Deep Learning и Random Forest. Также есть несколько ссылок на интересные видеоматериалы.
Читать дальше →
Total votes 24: ↑23 and ↓1+22
Comments0

Information

Rating
Does not participate
Location
Барнаул, Алтайский край, Россия
Date of birth
Registered
Activity