Pull to refresh
0
0
Владимир @enrichment

Пользователь

Send message

DNSSec: Что такое и зачем

Reading time6 min
Views100K

Предисловие


Как оказалось, не так много людей знают что такое DNSSec, для чего он нужен, для чего нет и стоит ли его внедрять у себя. Так как на русском языке информации на этот счет мало, я постараюсь пролить свет на эти вопросы.

Читать дальше →
Total votes 50: ↑48 and ↓2+46
Comments13

Настройка wifi авторизации через sms под ubuntu 16.04

Reading time24 min
Views56K
Привет Хабр! Не так давно, в нашей организации встала задача узаконить wifi доступ, но чтобы в дальнейшем использование системы было бесплатно. (Согласно постановлению Правительства №758 от 31 июля 2014г. и №801 от 12 августа 2014 г. — все публичные WIFI сети обязаны производить идентификацию пользователей). У нас 10 залов для мероприятий (от 30 до 400 человек), а в день в среднем проходит от 4 до 12, плюс постоянная текучка народа и капризные пользователи.

image
Читать дальше →
Total votes 30: ↑30 and ↓0+30
Comments35

Сказ о том, как я за год решил более 700 leetcode задач

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views77K

Всем салют!

Хочу рассказать вам историю о том, как я начинал с уровня — «не могу решить даже 1 easy задачу из 10» до уровня — «могу решить каждую вторую medium задачу» и прошел несколько coding сессий в таких компаниях как Meta, Booking, Careem, Avito...

Читать далее
Total votes 150: ↑141 and ↓9+132
Comments407

RabbitMQ в ASP.NET Core. Быстрый старт

Reading time7 min
Views53K

RabbitMQ – это брокер сообщений, служба, отвечающая за обмен сообщениями между разными программными сервисами.

RabbitMQ держит сообщения в очереди (Queue), которая является именованным буфером, хранящим адресованные ему сообщения.

Программа, посылающая сообщения в очередь RabbitMQ, называется поставщиком (Producer).

Программа, принимающая сообщения, называется подписчиком (Consumer). Такие программы подписываются на события поступления сообщения в очередь, и всегда находятся в ожидании новых сообщений.

Множество поставщиков могут отправлять сообщения в очередь, и множество подписчиков могут считывать сообщения из очереди.

Читать далее
Total votes 13: ↑7 and ↓6+1
Comments21

Многопоточность (Multithreading) для практического программирования. То, о чем «забыть-нельзя-вспоминать» придется

Level of difficultyHard
Reading time14 min
Views15K

Чтобы написать продолжение предыдущей статьи мне пришлось перечитать множество материалов, имеющих отношение к теме. Я так и не нашел пример хоть какой‑то практической задачи, определяющей хоть какие‑то детали, имеющие отношение к возможности распараллеливания. По большому счету все пишут о том, что распараллеливание улучшает производительность, и это в общем‑то все к чему нужно стремиться с невнятными оговорками о том, что при этом можно получить кучу проблем.

Но хуже того, что никто не рассматривает практических задач, для которых можно или нужно применять многопоточность никто не вспоминает что многопоточность придумали в те времена, когда никто не рассчитывал на то, что процессоры могут быть многоядерными.

Мне кажется нельзя считать что вы до конца понимаете концепцию многопоточности (Multithreading/ Concurrency) если вы не понимаете когда (для каких задач) ее можно и/или нужно использовать на однопроцессорной машине, 2-х процессорной, N‑процессорной машине и от чего это зависит.

Читать далее
Total votes 16: ↑10 and ↓6+4
Comments19

Как на самом деле Async/Await работают в C#. Уроки по асинхронному программированию из первой половины работы

Level of difficultyMedium
Reading time11 min
Views16K

Несмотря на то, что с предыдущей статьей-переводом мы выяснили что перевод уже есть на Хабре я рискну продолжить анализ этой работы.

Теперь это НЕ перевод. Это моя интерпретация тех частей содержания первой половины Поста: Как на самом деле Async/Await работают в C#, которые мне показались заслуживающими внимания в этой работе, с моими пояснениями относительно того почему у меня возникла именно такая интерпретация материала.

Судя по количеству просмотров, работа вызывает интерес, но пробиться сквозь нагромождение терминов трудно даже для подготовленного читателя, как мне кажется. Я хочу попробовать перевести не с английского на русский, а с некоторого кулуарно-профессионального на какой-то более доступный язык. Не знаю, насколько доступный, надеюсь получить некоторый отклик, который поможет мне понять, насколько у меня это получилось. Заранее хочу сказать, что автор действительно изложил как или во что компилируются конструкции Async/Await и, соответственно, как они работают изнутри. Проблема в том, что автору пришлось написать большую подготовительную часть чтобы подвести к изложению этого внутреннего устройства Async/Await. И мне, волей неволей, придется пройтись по всему что предваряет, собственно, основную идею в реализации Async/Await. Поэтому запаситесь терпением либо начинайте читать сразу последнюю часть.

Это обзор только первой половины Поста, возможно по результатам анализа второй половины или по вашим замечаниям мне придётся пересмотреть какие-то мои выводы, я не претендую на абсолютное знание.

Дисклеймер 1

Я подозреваю что некоторых может шокировать, что я объясняю высокие проблемы, связанные с асинхронными вызовами самыми простыми или даже приземленными словами, поэтому не рекомендую читать эту статью слишком чувствительным натурам.

Читать далее
Total votes 18: ↑13 and ↓5+8
Comments22

RabbitMQ. Часть 1. Introduction. Erlang, AMQP

Reading time4 min
Views218K

Добрый день, Хабр! Хочу поделиться учебником-справочником знаний, которые мне удалось собрать по RabbitMQ и сжать в короткие рекомендации и выводы.

Читать дальше →
Total votes 20: ↑19 and ↓1+18
Comments6

Создание атомарных коммитов в Git

Reading time7 min
Views16K

Мы все были там: Вы работали над множеством изменений одновременно, некоторые из которых не имели ничего общего. Для удобства вы решили объединить все эти изменения в один коммит и на этом закончить. Но хотя это может показаться заманчивым, на самом деле это может привести к большим проблемам в дальнейшем. Большие коммиты могут:

Читать далее
Total votes 34: ↑31 and ↓3+28
Comments41

Зачем нужен Refresh Token, если есть Access Token?

Reading time4 min
Views230K
Недавно мы в Voximplant улучшали авторизацию в SDK. Посмотрев на результаты, я несколько опечалился, что вместо простого и понятного токена их стало две штуки: access token и refresh token. Которые мало того что надо регулярно обновлять, так еще документировать и объяснять в обучающих материалах. Помня, что в OAuth два токена нужны в основном из-за разных сервисов, на которых они используются (даже вопрос на stackoverflow есть), а у нас такой сервис один, я несколько офигел и пошел на второй этаж вытрясать души из разработчиков. Ответ получился неожиданным. Его нет на stackoverflow. Зато он есть под катом.
Читать дальше →
Total votes 74: ↑70 and ↓4+66
Comments296

Трассировка сервисов, OpenTracing и Jaeger

Reading time7 min
Views118K
image

В наших проектах мы используем микросервисную архитектуру. При возникновении узких мест в производительности достаточно много времени тратится на мониторинг и разбор логов. При логировании таймингов отдельных операций в лог-файл, как правило, сложно понять что привело к вызову этих операций, отследить последовательность действий или смещение во времени одной операции относительно другой в разных сервисах.

Для минимизации ручного труда мы решили воспользоваться одним из инструментов трассировки. О том, как и для чего можно использовать трассировку и как это делали мы, и пойдет речь в этой статье.
Читать дальше →
Total votes 29: ↑29 and ↓0+29
Comments7

Понимание джойнов сломано. Это точно не пересечение кругов, честно

Reading time4 min
Views312K

Так получилось, что я провожу довольно много собеседований на должность веб-программиста. Один из обязательных вопросов, который я задаю — это чем отличается INNER JOIN от LEFT JOIN.


Чаще всего ответ примерно такой: "inner join — это как бы пересечение множеств, т.е. остается только то, что есть в обеих таблицах, а left join — это когда левая таблица остается без изменений, а от правой добавляется пересечение множеств. Для всех остальных строк добавляется null". Еще, бывает, рисуют пересекающиеся круги.


Я так устал от этих ответов с пересечениями множеств и кругов, что даже перестал поправлять людей.


Дело в том, что этот ответ в общем случае неверен. Ну или, как минимум, не точен.

Читать дальше →
Total votes 179: ↑138 and ↓41+97
Comments225

Разделённые запросы в EF Core

Reading time7 min
Views14K

ORM Entity Framework Core с каждой версией становится все более и более богатой на фичи. Команда разработчиков тратит много времени на перфоманс и вероятно простое обновление Nuget-пакета уже приведет к некоторому бусту, который почувствуют пользователи. Но сегодня я хочу рассказать о совершенно конкретной фиче: это новый режим запросов — "разделённые запросы" или "split queries" в оригинале.

Читать дальше →
Total votes 11: ↑11 and ↓0+11
Comments12

Паттерн Outbox: как не растерять сообщения в микросервисной архитектуре

Reading time8 min
Views56K

Привет! Меня зовут Михаил Боровиков, я тимлид команды, которая отвечает за систему процессинга заказов Lamoda — Orders Management. Эта система, словно «сердце» Lamoda, через которое проходит самый важный для бизнеса шаг — оформление заказа.

Раньше система представляла из себя монолит. Теперь вместо него у нас много отдельных сервисов, которые общаются по сети. В рамках новой схемы взаимодействия сервисов между собой мы и столкнулись с проблемой потери данных в процессе создания заказа, чего допускать в важной для нас системе было категорически нельзя.

Для решения этой проблемы мы выбрали паттерн Outbox. И в этой статье я расскажу, что он из себя представляет, как мы его применили, почему пошли по пути at-least-once и не положились на работу одного брокера сообщений.

Читать далее
Total votes 31: ↑29 and ↓2+27
Comments27

Оконные функции SQL простым языком с примерами

Reading time4 min
Views447K

Привет всем!

Сразу хочется отметить, что данная статья написана исключительно для людей, начинающих свое путь в изучении SQL и оконных функций. Здесь могут быть не разобраны сложные применения функций и могут не использоваться сложные формулировки определений - все написано максимально простым языком для базового понимания. 

P.S. Если автор что-то не разобрал и не написал, значит он посчитал это не обязательным в рамках этой статьи))) 

Для примеров будем использовать небольшую таблицу, которая показывает оценки учеников по разным предметам. В БД табличка выглядит следующим образом

Читать далее
Total votes 64: ↑61 and ↓3+58
Comments16

Уровни изолированности транзакций для самых маленьких

Reading time5 min
Views241K


Сегодня хотел бы довести крайне интересный, но часто покрытый тайнами для обычных смертных программистов раздел базы данных (БД) — уровни изолированности транзакций. Как показывает практика, многие люди, связанные с IT, в частности с работой с БД, слабо понимают зачем нужны эти уровни и как их можно использовать себе во благо.

Немного теории


Сами транзакции особых объяснений не требуют, транзакция — это N (N≥1) запросов к БД, которые выполнятся успешно все вместе или не выполнятся вовсе. Изолированность же транзакции показывает то, насколько сильно влияют друг на друга параллельно выполняющиеся транзакции.
Выбирая уровень транзакции, мы пытаемся прийти к консенсусу в выборе между высокой согласованностью данных между транзакциями и скоростью выполнения этих самых транзакций.
Стоит отметить, что самую высокую скорость выполнения и самую низкую согласованность имеет уровень read uncommitted. Самую низкую скорость выполнения и самую высокую согласованность — serializable.
Читать дальше →
Total votes 42: ↑36 and ↓6+30
Comments17

14 вопросов об индексах в SQL Server, которые вы стеснялись задать

Reading time26 min
Views1.1M
Индексы — это первое, что необходимо хорошо понимать в работе SQL Server, но странным образом базовые вопросы не слишком часто задаются на форумах и получают не так уж много ответов.
Роб Шелдон отвечает на эти, вызывающие смущение в профессиональных кругах, вопросы об индексах в SQL Server: одни из них мы просто стесняемся задать, а прежде чем задать другие сначала подумаем дважды.


От переводчика
Данный пост является компиляцией двух статей Роба Шелдона:

Если вы пишите запросы на языке T-SQL, но плохо понимаете откуда берутся данные, то стоит прочитать данный перевод.
Если же вы захотите знать больше, то в конце перевода я даю тройку книг с которых следует двигаться дальше.

Перейти к чтению
Total votes 40: ↑37 and ↓3+34
Comments44

Фильтры действий в ASP.NET Core

Reading time11 min
Views6.2K

ASP.NET Core — это мощный и универсальный фреймворк для создания веб-приложений. Он предоставляет широкий набор возможностей для создания надежных и масштабируемых приложений, и одной из ключевых фич, расширяющих его функциональность, являются фильтры действий (Action Filters). Фильтры действий позволяют выполнять код до или после выполнения метода контроллера (или метода действия), что дает возможность добавить в приложение сквозной функционал.

В этой статье мы рассмотрим фильтры действий в ASP.NET Core, разберемся в их типах и научимся создавать пользовательские фильтры для расширения функциональности нашего веб-приложения.

Читать далее
Total votes 11: ↑9 and ↓2+7
Comments1

Атомарные и неатомарные операции

Reading time8 min
Views122K


Перевод статьи Джефа Прешинга Atomic vs. Non-Atomic Operations. Оригинальная статья: http://preshing.com/20130618/atomic-vs-non-atomic-operations/

В Сети уже очень много написано об атомарных операциях, но в основном авторы рассматривают операции чтения-модификации-записи. Однако, существуют и другие атомарные операции, например, атомарные операции загрузки (load) и сохранения (store), которые не менее важны. В этой статье я сравню атомарные загрузки и сохранения с их неатомарными аналогами на уровне процессора и компилятора C/C++. По ходу статьи мы также разберемся с концепцией «состояния гонок» с точки зрения стандарта C++11.
Читать дальше →
Total votes 44: ↑43 and ↓1+42
Comments10

MVCC-6. Очистка

Reading time13 min
Views50K
Мы начали с вопросов, связанных с изоляцией, сделали отступление про организацию данных на низком уровне, затем подробно поговорили о версиях строк и о том, как из версий получаются снимки данных.

В прошлый раз мы поговорили о HOT-обновлениях и внутристраничной очистке, а сегодня займемся всем известной обычной очисткой, vacuum vulgaris. Да, про нее написано уже столько всего, что вряд ли я скажу что-то новое, но полнота картины требует жертв. Терпите.

Обычная очистка (vacuum)


Что делает очистка


Внутристраничная очистка выполняется быстро, но освобождает только часть места. Она работает в пределах одной табличной страницы и не затрагивает индексы.

Основная, «обычная» очистка выполняется командой VACUUM и ее мы будем называть просто очисткой (а про автоочистку мы будем говорить отдельно).

Итак, очистка обрабатывает таблицу полностью. Она вычищает не только ненужные версии строк, но и ссылки на них из всех индексов.

Обработка происходит параллельно с другой активностью в системе. Таблица и индексы при этом могут использоваться обычным образом и для чтения, и для изменения (однако одновременное выполнение таких команд, как CREATE INDEX, ALTER TABLE и некоторых других будет невозможно).

В таблице просматриваются только те страницы, в которых происходила какая-то активность. Для этого используется карта видимости (напомню, что в ней отмечены страницы, содержащие только достаточно старые версии строк, которые гарантированно видимы во всех снимках данных). Обрабатываются только страницы, не отмеченные в карте, а сама карта при этом обновляется.

В процессе работы обновляется и карта свободного пространства, чтобы отразить появившееся свободное места в страницах.
Читать дальше →
Total votes 23: ↑23 and ↓0+23
Comments17

Используем все возможности индексов в PostgreSQL

Reading time8 min
Views24K

В мире Postgres индексы крайне важны для эффективной навигации по хранилищу базы данных (его называют «куча», heap). Postgres не поддерживает для него кластеризацию, и архитектура MVCC приводит к тому, что у вас накапливается много версий одного и того же кортежа. Поэтому очень важно уметь создавать и сопровождать эффективные индексы для поддержки приложений.

Предлагаю вашему вниманию несколько советов по оптимизации и улучшению использования индексов.

Примечание: показанные ниже запросы работают на не модифицированном образце базы данных pagila.
Читать дальше →
Total votes 32: ↑31 and ↓1+30
Comments3

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity