Pull to refresh
1
0
Денис Сахаров @erges

User

Send message

Много книг, хороших и разных

Reading time20 min
Views96K
Мой список книг, которые мне хочется прочесть, изрядно вырос, спасибо топику “запасаемся на зиму”. Под катом вы обнаружите список книг, составленный по комментариям в том топике.
Читать дальше →
Total votes 139: ↑124 and ↓15+109
Comments89

Новое для веб-дизайнера за ноябрь 2012

Reading time1 min
Views57K
Продолжаю подборку новых полезных штук для веб-дизайнера за прошедший месяц. Прошлые выпуски: октябрь, сентябрь.

Сервисы и инструменты


Photo Raster — новый мощный графический редактор онлайн.

Читать дальше →
Total votes 92: ↑86 and ↓6+80
Comments27

Полезные штуки для iOS-разработчика #2

Reading time3 min
Views38K
Некоторое время назад я прочитал интересный пост, посвященный полезным фрэймворкам и библиотекам для разработки под iOS. С вашего позволения и согласия Coder89 представляю «Полезные штуки для iOS-разработчика часть вторая».
Читать дальше →
Total votes 63: ↑57 and ↓6+51
Comments19

Руководство по работе с Apple Push Notification Service

Reading time13 min
Views260K
Статья представляет собой вольный перевод руководства по работе с Apple Push Notification Service сайта raywenderlich.com и некоторые мои дополнения.

iOS-приложения не могут долгое время находиться в фоновом режиме. В целях сохранения заряда батареи приложениям, работающим в фоне, разрешено выполнять ограниченный набор действий.

Но что если происходит что-то интересное и вы хотите сообщить об этом пользователям, даже если ваше приложение у них не запущено?
Читать дальше →
Total votes 53: ↑49 and ↓4+45
Comments33

Понимание ООП в JavaScript [Часть 1]

Reading time16 min
Views337K
— Прототипное наследование — это прекрасно
JavaScript — это объектно-ориентированный (ОО) язык, уходящий корнями в язык Self, несмотря на то, что внешне он выглядит как Java. Это обстоятельство делает язык действительно мощным благодаря некоторым приятным особенностям.

Одна из таких особенностей — это реализация прототипного наследования. Этот простой концепт является гибким и мощным. Он позволяет сделать наследование и поведение сущностями первого класса, также как и функции являются объектами первого класса в функциональных языках (включая JavaScript).

К счастью, в ECMAScript 5 появилось множество вещей, которые позволили поставить язык на правильный путь (некоторые из них раскрыты в этой статье). Также будет рассказано о недостатках дизайна JavaScript и будет произведено небольшое сравнение с классической моделью прототипного ОО (включая его достоинства и недостатки).
Читать дальше →
Total votes 129: ↑119 and ↓10+109
Comments71

Разбираемся с autorotation в iOS 6

Reading time8 min
Views26K
Привет, друзья!

Если вы создаете приложения для гаджетов от Apple, то наверняка в курсе, что недавно произошло обновление iOS до версии 6.
Наравне с другими новыми функциями Apple внесла изменения в механизм autorotation.
На всякий случай напомню, что autorotation — это механизм, позволяющий использовать устройство как в портретной (вытянутой в высоту), так в альбомной (растянутой в ширину) ориентации, а также изменять эту ориентацию при повороте устройства.
image
Если в вашем приложении контент отображается в обеих ориентациях (а особенно если на некоторых экранах вам нужно запретить поворот) — готов поспорить, что у вас уже возникли некоторые вопросы.
Если же вы не используете функцию изменения ориентации экрана — разницы могли и не заметить. Однако знание того, как в iOS6 работает autorotation, в любом случае будет полезно и пригодится в будущем.
Читать дальше →
Total votes 36: ↑32 and ↓4+28
Comments15

Особенности загрузки файлов на HTML5

Reading time5 min
Views59K
После некоторого, опыта решил написать небольшую статью-шпаргалку о загрузке файлов с использованием возможностей HTML5, а именно File API.

Читайте далее:
  1. Поддержка браузерами.
  2. Загрузка через Form Data.
  3. Загрузка через File Reader.

Читать дальше →
Total votes 52: ↑49 and ↓3+46
Comments25

Новое для веб-дизайнера за сентябрь 2012

Reading time1 min
Views68K
Сделал небольшую подборку новых полезных материалов для веб-дизайнеров за сентябрь 2012. Надеюсь, будет полезна хабровчанам.

Полезные сервисы


Easel.io — отличный сервис для прототипирования прямо в браузере.

Читать дальше →
Total votes 136: ↑132 and ↓4+128
Comments21

Yate: Яндекс.Почта перешла на новый шаблонизатор

Reading time5 min
Views63K
imageНекоторое время назад мы писали, что в Яндекс.Почте появился новый интерфейс, в котором используется шаблонизация данных в браузере. Немногие крупные сервисы отваживались на это, но мы и сейчас считаем такое решение наиболее удачным. Оно не только ускорило работу интерфейса, но и позволяет экономить трафик пользователя и эффективнее расходовать процессорное время серверов.

Тогда в качестве шаблонизатора мы использовали XSL, а данные передавали в формате XML. Переведя проект на новый интерфейс, мы начали искать другие способы ускорения работы интерфейса Яндекс.Почты.

Недавно мы перевели всю Почту на JS-шаблонизатор и JSON-данные.
И вот как это проходило
Total votes 173: ↑159 and ↓14+145
Comments185

Велосипеды на Javascript и jQuery

Reading time4 min
Views76K
В очередной раз открыв код коллег и ужаснувшись, я решил написать эту статью. Надеюсь для кого-нибудь это будет полезным, заодно и мне будет проще новичкам объяснять что у них в коде не так, просто кинув ссылку на эту статью.
Безусловно количество таких вещей очень и очень велико, поэтому в статье ограничусь лишь некоторыми.
Читать дальше →
Total votes 258: ↑246 and ↓12+234
Comments189

Про jQuery и велосипеды — мое дополнение

Reading time6 min
Views64K
Сразу спешу сообщить вам, что я никоим образом не связан с автором предыдущей статьи. Однако, прочитав ее и увидев такой положительный отклик сообщества на статью, я тоже вдохновился и решил добавить немного своих наблюдений и знаний, к тому же это может послужить моей входной точкой в круги хабрасообщества.

Для затравки начнем с простого.
Читать дальше →
Total votes 242: ↑230 and ↓12+218
Comments126

11 «рецептов приготовления» MySQL в Битрикс24

Reading time10 min
Views40K


Проектируя, разрабатывая и запуская наш новый большой проект — «Битрикс24», мы не только хотели сделать по-настоящему классный сервис для командной работы (к тому же еще и бесплатный — до 12 пользователей), но еще и собрать и накопить опыт по эксплуатации облачных веб-сервисов, «прокачать» свою компетенцию в разработке высоконагруженных отказоустойчивых проектов и — самое главное — поделиться этими знаниями как с нашими партнерами, так и со всеми веб-разработчиками, кому близка тема «хайлоада». :)

Конечно, в одной статье (и даже не в одной) невозможно описать универсальный «рецепт», который бы подошел абсолютно для всех проектов: для кого-то важнее производительность (иногда — даже в ущерб надежности), для кого-то — наоборот, отказоустойчивость превыше всего, где-то много маленьких таблиц, где-то — большой объем данных…

Мы постарались описать те «изюминки», которые не раз помогали нам в работе в решении тех или иных практических задач. Надеемся, они окажутся полезными и для вас. :)
Читать дальше →
Total votes 102: ↑75 and ↓27+48
Comments35

Внутренности jQuery. Поиск кода, выполняемого по событию

Reading time4 min
Views25K
Чем дальше в лес, тем толще партизаны. Нет, не так. Чем старше веб, тем больше джаваскрипта

Клиентского кода в веб-приложениях с каждым годом действительно становится все больше. Подчас это десятки файлов с сотнями функций. И что делать, когда нам нужно поменять код, выполняемый по событию (например, клик по ссылке). Как его найти? Задавшись решением этой задачи, я придумал несколько разных вариантов. Каждый из них имеет свои плюсы и минусы. И в конце статьи я предлагаю метод, который мне кажется оптимальным.
Читать дальше →
Total votes 132: ↑125 and ↓7+118
Comments34

Знакомство с Parallax Scrolling

Reading time4 min
Views292K
Любой, кто играл или наблюдал за игрой друзей, либо в принципе видел игры, которые были выпущены в 80-90-х годах, должны быть знакомы с техникой параллакс-скроллинга.

Вспомните такие игры, как Mario Bros, Streets of Rage, Mortal Kombat, Turtles in Time или оригинальную игру Moon Patrol. В этих играх техника параллакса наблюдается в тот момент, когда несколько фоновых слоев с различными текстурами двигаются с разной скоростью, что создает эффект трехмерного пространства.

Почему я начал говорить о ретро-играх в статье о веб-разработке? Самым простым ответом мог бы быть «потому что они клевые», но нет. Параллакс-скроллинг является классным дизайнерским концептом, который прокладывает свой путь в мир веб-дизайна. Nike были одними из первых, кто использовал эту технику с большим успехом, когда они наняли маркетинговых гигантов Weiden and Kennedy для разработки их оригинального сайта Nike Better World. Сайт Nike Better World с того времени был обновлен и заменен на новый, однако есть другой сайт, довольно похожий на то, как выглядел первый параллакс-дизайн от Nike — сайт о спортивных напитках Activate.


Читать дальше →
Total votes 99: ↑92 and ↓7+85
Comments35

Очистка заражённых файлов сайта от вредоносного кода

Reading time8 min
Views32K
Добрый день, уважаемые Хабраюзеры!

Некоторое время назад, около месяца, на сервере нашей компании появился вирус. На одном из крупных проектов были поражены все *.js файлы. Ситуация обычная — в конец файлов был дописан вредоносный код. Яндекс выдавал предупреждение о заражении сайта и в техотдел пришло задание очистить его. Ситуация разрешилась достаточно быстро, проект был выгружен с чистого репозитория в продакшн, пароли сменили.

Однако вскоре со всех отделов компании в техотдел стали поступать жалобы о заражённых сайтах. Менеджерам жаловались клиенты, сеошники трубили что сайты теряют позиции. Началась настоящая эпидемия.
Читать дальше →
Total votes 42: ↑35 and ↓7+28
Comments52

Оптимизация ORDER BY — о чем многие забывают

Reading time2 min
Views72K
На тему оптимизации MySQL запросов написано очень много, все знают как оптимизировать SELECT, INSERT, что нужно джоинить по ключу и т.д. и т.п.

Но есть один момент, тоже неоднократно описанный во всех мануалах, но почему-то про него все забывают.
Читать дальше →
Total votes 111: ↑103 and ↓8+95
Comments65

Plugin Detector — каталог и рейтинг плагинов jQuery

Reading time6 min
Views5.6K
Последние четыре года я работал верстальщиком в разных питерских веб-студиях.

От полуподвальных контор из 3-5 человек до больших фирм 25-40 человек, работающих на рынке дорогих сайтов для крупных заказчиков. Но независимо от размера компании задачи были одни и те же.
  • нужно продать дизайн
  • сделать сайт, который не стыдно положить в портфолио
  • сделать оригинально, как еще не делали конкуренты

Таким образом, задачи верстальщикам и дизайнерам ставились одинаковые: «давайте что-то креативное, свежее, интересное».

Я очень хорошо понимаю верстальщиков, дизайнеров и владельцев веб-студий, поэтому чтобы облегчить им поиск плагинов под готовый функционал и в то-же время показать что-то свежее, чего еще многие [возможно] не видели, решил уволиться отовсюду, и запустить проект Plugin Detector



В этой статье будет затронуто:
описание функционала, история создания, маркетинг в бизнесе веб-студий и работа с клиентами
Total votes 234: ↑225 and ↓9+216
Comments95

Некоторые возможности использования Intent'ов

Reading time6 min
Views67K

Введение


Объекты типа Intent могут быть использованы для общения между отдельными частями Android приложения, либо между различными приложениями системы. Мощь механизма интентов заключается в том, что с его помощью можно обращаться к любому установленному в системе приложению. Это позволяет повторно использовать некоторые компоненты и значительно сократить время на разработку.

В этой статье я покажу некоторые возможности использования класса Intent для обращения к системным приложениям.
Читать дальше →
Total votes 76: ↑73 and ↓3+70
Comments18

Создаем оригинальные hover-эффекты при помощи CSS3

Reading time10 min
Views108K


Мощь CSS3 огромна и в этом уроке вы сможете увидеть, как использовать его креативно. Мы собираемся создать несколько эффектов при наведении курсора мыши с помощью CSS3 transitions. При наведении курсора на эскиз будет показываться описание миниатюр, с использованием различных стилей в каждом примере.

Пожалуйста, обратите внимание, что эти примеры будут корректно работать только в современных браузерах, которые поддерживают свойства CSS3.
Читать дальше →
Total votes 198: ↑186 and ↓12+174
Comments47

Структуры данных в картинках. HashMap

Reading time6 min
Views1.2M
Приветствую вас, хабрачитатели!

Продолжаю попытки визуализировать структуры данных в Java. В предыдущих сериях мы уже ознакомились с ArrayList и LinkedList, сегодня же рассмотрим HashMap.



HashMap — основан на хэш-таблицах, реализует интерфейс Map (что подразумевает хранение данных в виде пар ключ/значение). Ключи и значения могут быть любых типов, в том числе и null. Данная реализация не дает гарантий относительно порядка элементов с течением времени. Разрешение коллизий осуществляется с помощью метода цепочек.

А почему бы и нет?
Total votes 81: ↑75 and ↓6+69
Comments42

Information

Rating
Does not participate
Location
Ярославль, Ярославская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity