Pull to refresh
9
0
Timur Batyrshin @erthad

User

Send message

Почему фрилансер и заказчик часто считают друг друга идиотами

Reading time10 min
Views96K
Мне повезло: я побывал по обе стороны баррикад и теперь знаю, что и как делает заказчик на проектах разного уровня и что делает фрилансер, чтобы получить или провалить такой проект. В итоге я уверен, что 95% фрилансеров говорят с заказчиком на разных языках.

Осторожно, butthurt.

Читать дальше →
Total votes 240: ↑225 and ↓15+210
Comments87

Бесплатные сервисы для разработчиков — огромный список

Reading time8 min
Views55K

Бесплатное хранилище артефактов PackageCloud

Удивительно, но в интернете сотни сервисов, которыми разработчик может пользоваться совершенно бесплатно. «Бесконечное» время (пока компания не обанкротится или не изменит условия), без рекламы, пробного периода и других подводных камней.

Недавно мы обсуждали эту тему в статье «Боль разработчика: “Никогда не давайте пользователям бесплатный тариф”». Речь шла о том, что на самом деле бесплатный план вовсе не бесплатен — приходится тратить массу времени и усилий на поддержку этих тарифов.

Но для некоторых бесплатный тариф — единственный способ завлечь новых клиентов. Это просто замечательно с точки зрения самих пользователей. Ведь перед нами десятки бесплатных хостингов, API, CMS, CDN, сервисов обработки данных, поисковых движков, репозиториев, инструментов проверки кода и других. Бесплатный тариф идеален для опенсорс-разработчиков, любительских и некоммерческих проектов, маленьких стартапов. Ни за что не надо платить.
Читать дальше →
Total votes 65: ↑59 and ↓6+71
Comments15

5 диаграмм, необходимых для документирования архитектуры решений

Reading time8 min
Views73K

Процесс документирования архитектуры программного обеспечения может показаться пугающим. Но на самом деле достаточно всего 5 диаграмм, чтобы объяснить структуру вашей системы практически любому. 

Читать далее
Total votes 18: ↑17 and ↓1+26
Comments3

25 и 26 сентября — открытые дни на Frontend Live

Reading time7 min
Views3.1K
В эти дни принять участие в конференции может любой желающий. Но нужно зарегистрироваться. Смотрите, что вам будет по душе в полном расписании Frontend Live.

Доклады будут общими по фронтенд-тематикам, в остальные дни конференции спикеры будут рассказывать более углубленно по каждой теме, с нюансами, деталями, практикой и обсуждениями. Мы уже рассказали о некоторых докладах, которые будут именно в эти 2 дня для всех желающих, и сегодня познакомим вас с остальными открытыми выступлениями.

Что нового есть во Frontend и что мы можем сделать лучше?



Читать дальше →
Total votes 37: ↑37 and ↓0+37
Comments1

Первое исследование состояния DevOps в России

Reading time3 min
Views3.6K
В 2019 году компания DORA и и Google Cloud выпустили совместный отчет The 2019 Accelerate State of DevOps: Elite performance, productivity, and scaling, из которого мы знаем, как в мире обстоят дела с DevOps. Это часть большого исследования DevOps, которым DORA занимается с 2013 года. За это время компания опросила уже 31 000 IT-специалистов по всему миру.



Исследование DORA проходит уже шесть лет и по нему видна динамика развития практик DevOps в мире. Но по этим результатам мы не можем объективно сказать в каком состоянии DevOps в России, сколько компаний внедрили практики, какие инструменты используют и получают ли пользу. Слишком мало данных — за последние пару лет в опросах DORA поучаствовало меньше 60 человек из России. Мы хотим исправить эту ситуацию и запускаем исследование состояния DevOps в России.

Примечание. Мы запускаем русскоязычный масштабный опрос о DevOps. Можете сразу перейти, поучаствовать и внести свой вклад в развитие DevOps, а если хотите узнать подробности об исследовании и его целях — читайте дальше.
Читать дальше →
Total votes 28: ↑28 and ↓0+28
Comments0

DevOps с человеческим лицом

Reading time11 min
Views3.8K
Мы часто рассказываем, что полезного услышали на конференциях, реже — о спикерах будущих мероприятий. И почти никогда не показываем людей, которые стоят за кулисами каждого хорошего выступления и дирижируют ансамблем тем. Пора это менять, потому что то, кто и с каким подходом готовит программу, может рассказать о конференции гораздо больше, чем список тезисов.

В простой и неформальной атмосфере мы поговорили с членами программного комитета DevOps Live о том, кто как пришел в DevOps, что сейчас важно для отрасли, чем полезны конференции и что теряется при переходе в онлайн. Приглашаем присоединиться к знакомству: на выбор можно посмотреть-послушать полную запись или ниже почитать выдержки.

Total votes 12: ↑12 and ↓0+12
Comments2

Почему онлайн-конференция по управлению знаниями — это не скучно

Reading time8 min
Views2.4K
Онтико давно проводит классические офлайн-конференции, HighLoad++, KnowledgeConf или РИТ++. Это мероприятия на несколько сотен или тысяч человек с привычным паттерном действий: можно физически ходить на доклады, сидеть в кресле, слушать, а после общаться со спикером за кружкой кофе. Но в марте ввели ограничения на массовые мероприятия и оставался единственный выход — переходить в онлайн. До этого мы думали, что онлайн-конференции это скучно и никому неинтересно, но оказалось, что это не так.



Почему онлайн это не скучно и каково перестраиваться с офлайн на онлайн, расскажем на примере конференции по управлению знаниями KnowledgeConf, которую мы провели в мае. Будет полезно тем, кто собирается выступать или участвовать в онлайн-конференциях, чтобы отличать посиделки в Zoom от полноценного онлайн-мероприятия.
Total votes 23: ↑21 and ↓2+31
Comments1

Продуктовый разворот: от фигачечной к сознательной работе инженеров

Reading time7 min
Views3.6K
Весна 2020 показала, что благодаря DevOps-практикам многие бизнесы смогли быстро перестроить продукты и перейти в онлайн, сохранив работоспособность. Оказалось, что от зрелости практик DevOps зависят не только результаты бизнеса, но и само его выживание.

Наши встречи на конференции DevOpsConf концентрировались не только на инструментарии инженеров, а еще и на процессах, для которых эти инструменты нужны. Кажется, этого недостаточно, чтобы бизнес увидел, как извлечь из DevOps максимум пользы для продукта.

Поэтому мы добавили фокус на том, как людям в разных позициях определить, какой зрелости DevOps-практик удалось добиться и как сознательно выбрать цели технического развития в своей организации и команде. Иными словами, я хочу увидеть, где на поле DevOps я сейчас нахожусь, и каков мой следующий шаг.



Основные измеряемые характеристики DevOps — это стабильность работы приложений и производительность IT-команд, от идеи до выкладки фичи на продакшн. Поэтому мы много говорим о time to market и мониторинге и продолжаем технический трек.

А ещё IT-команды состоят из живых людей, которые не только могут выдавать хорошие KPI, а ещё и делают заведомо полезную работу. Ведь если DevOps-подход завоевал популярность в мире, то, наверное, это кому-то нужно. Для вас мы повстречались с Product Owners и бизнесменами, которые не всегда знают, что такое DevOps (как будто мы знаем :D) и расспросили их о том, что же им важно получить от технарей. В чём эта самая польза.
Читать дальше →
Total votes 13: ↑12 and ↓1+17
Comments0

Docs as code против или вместе с Confluence? Обзор нескольких способов публикации из репозитория в Confluence

Reading time7 min
Views14K
Многие уже давно или активно используют или смотрят в сторону модели хранения и публикации документации как кода, это значит применять к документации все те же правила, инструменты и процедуры, что и к программному коду, например, хранить в репозитории, прогонять тесты, собирать и релизить в CI/CD. Этот подход позволяет поддерживать документацию актуальной к коду, версионировать и отслеживать изменения, используя привычные инструменты разработки.

Однако в то же время во многих компаниях годами существуют также и вики-системы, в которых к документации получают доступ другие команды и сотрудники, например, менеджеры проектов. Что если вам захотелось привести хранение и публикацию к единому виду, то есть наряду с HTML публиковать доки и в Confluence? В этой статье я дам обзор решений задачи публикации документов из репозитория в Confluence.
Читать далее
Total votes 16: ↑16 and ↓0+16
Comments15

«Создавать технологии, не думая о том, кто ими пользуется — совершенно бессмысленно»: большое интервью с Антоном Вайсом

Reading time20 min
Views3.2K


Этот хабрапост — интервью с Антоном Вайсом, совладельцем технологического консалтинга Otomato Software, обладателем более чем 15-летнего опыта в области высоких технологий. Является экспертом по техническому преподаванию, инициатором и соавтором первого в Израиле курса DevOps-сертификации. Антон участвует в международных конференциях и известен как крутой докладчик.

Мы поговорим на следующие темы:

Читать дальше →
Total votes 8: ↑7 and ↓1+9
Comments2

Бразилия, темная магия, Mortal Kombat, Марс и 15000 человек. Итоги года Онтико

Reading time9 min
Views3.2K
Сальса, румба, капоэйра, яркие костюмы, энергичная бразильская музыка — в SAP Digital Space проходит бразильский карнавал. Продакты, управляющие и директора IT-компаний несколько минут назад слушали как захватывать рынки, строить программу обучения и анализировать данные, и вот они подтанцовывают в такт музыке, фотографируются и улыбаются. Так завершился Product Fest, последняя конференция Онтико в 2019 году. Это значит, что пришло время подвести итоги: осознать, что произошло, посмотреть назад, вспомнить интересные моменты и провести ретроспективу.


Читать дальше →
Total votes 35: ↑35 and ↓0+35
Comments0

Как китайские стратагемы помогают в работе

Reading time9 min
Views23K
Наша повседневная работа часто похожа на череду противостояний. Мы «воюем» с заказчиками и другими командами, с тестировщиками и коллегами, а отделы внутри компании соперничают друг с другом. Мы боремся за зарплату, принятие удобных технических решений, сроки и тысячи других вещей. В этой череде конфликтов тимлид — это лидер небольшой боевой единицы, команды. Он знает слабые и сильные стороны каждого «рядового», координирует и организует их работу, чтобы достичь целей с минимальными потерями.

Если смотреть на работу тимлида с этой точки зрения, то важно стратегическое планирование и позиционная работа внутри команды и за ее пределами. При этом не стоит забывать и о тактике. Неожиданно, но планировать стратегию и реагировать тактически помогает знание древнекитайских стратагем.



Алексей Золотых (zolotyh) — тимлид в Infobip. Алексей использует в своей работе правила ведения войны древнего Китая. Из статьи на основе его доклада на Saint TeamLead 2019, вы узнаете, как стратагемы помогают в жизни тимлида: как помириться с разработчиком внутри команды, как завоевать авторитет среди коллег, как отстоять свое мнение, зачем жертвовать сливой, ругать акацию, прикидываться безумным и бить по траве.
Total votes 14: ↑13 and ↓1+21
Comments5

'Hello World' вам в облако

Reading time69 min
Views25K

Мир сходит с ума, заталкивая калькулятор для 2+2 в облака. Чем мы хуже? Давайте Hello World затолкаем в три микросервиса, напишем пару-тройку тестов, обеспечим пользователей документацией, нарисуем красивый пайплайн сборки и обеспечим деплой в условный облачный прод при успешном прохождении тестов. Итак, в данной статье будет показан пример того, как может быть построен процесс разработки продукта от спецификации до деплоя в прод. Инетересно? тогда прошу под кат

Total votes 51: ↑50 and ↓1+64
Comments47

Системный подход в бирюзовых тонах при онбординге джунов

Reading time9 min
Views5.1K
Мы уже писали о ключевых темах, которые планируем осветить на ближайшей пятой тусовке тимлидов в Москве — TeamLead Conf 2020. В этот раз, выбирая их, мы с программным комитетом конференции в большей степени ориентировались на сообщество, чем когда бы то ни было. Мы общались с участниками, изучали опросы, мониторили чатики и каналы, статьи на Хабре, ловили обратную связь от коллег по цеху — и нашли самые больные темы этого сезона. Они уже встречались на наших прошлых конференциях, но скорее вскользь, а в этот раз мы попросили докладчиков делать акценты в своих выступлениях именно на эти направления.

TL;DR, но оно того стоит, уверяю вас.



Темы на картинке и подробнее ниже, а пока немного расскажу о том, что будет помимо докладов: мы решили сделать много интерактивных мероприятий, тренингов и воркшопов. Пригласили именитых тренеров, специалистов в области софт-скилов и попросили провести полноценные мастер-классы на несколько часов. Давно ли вы посещали сессию групповой депрокрастинации на 200 человек? Или мастер-класс по фасилитации и приведению команды к принятию решения? А может быть вы уже проходили спецкурс Онтико и слушали автора феерических картинок и мегаслайдов к очень известным книгам и большого специалиста в области публичных выступлений? Или вы были студентами самой большой онлайн-школы по менеджменту и бывали на мероприятиях её основателей? Кроме того, по традиции у нас будет два трека крутейших докладов, два зала митапов, которые предлагают наши с вами коллеги, и нон-стоп коучинг-сессия по самоопределению от наших давнишних друзей и партнёров Aletheia Business. Зоны для бесконечного общения с бесконечным кофе и булочками — неприкосновенный must have. Готовьтесь сгонять килограммы после. Они реально вкусные:)

Интрига есть. Детали последуют.
Читать дальше →
Total votes 23: ↑20 and ↓3+24
Comments2

40 каналов и чатов для тех, кто интересуется DevOps

Reading time3 min
Views24K
Сфера DevOps развивается очень стремительно. Команда DevOpsDays Moscow составила список каналов и чатов для тех, кто интересуется DevOps и хочет оставаться в центре событий. Мы сами читаем эти каналы, а некоторыми даже руководим.

Все сообщества для удобства мы разделили на группы: общие, про инструменты, новостные и те, кого нет в телеграме. Надеемся, вам будет полезно.


Читать дальше →
Total votes 15: ↑14 and ↓1+17
Comments17

Зачем айтишнику личный бренд

Reading time13 min
Views33K
Слово «бренд» часто связывают с материальной выгодой. HR-бренд позволяет эффективнее нанимать, а личный бренд — наниматься. А еще у личного бренда есть одно неочевидное преимущество, которое никак не связано с качеством/посылом/стратегией личного бренда. Неважно, знают вас как щепетильного перфекциониста или любителя хайпа, вы получаете свои плюшки и становитесь лучшим программистом.



Под катом бытовая нейрофизиология для айтишников и традиционно ошибающийся здравый смысл.
Читать дальше →
Total votes 87: ↑69 and ↓18+51
Comments63

Низкая связанность, архитектура и организация команд

Reading time10 min
Views12K
Перевод статьи подготовлен специально для студентов курса «DevOps практики и инструменты».




В этой статье обсуждается взаимосвязь между структурой кода и структурой организации при разработке программного обеспечения. Я рассуждаю над тем, почему программное обеспечение и команды не могут легко масштабироваться, какие уроки мы можем подсмотреть в природе и Интернете, и показываю как мы можем уменьшить связанность программного обеспечения и команд для преодоления проблем масштабирования.
Читать дальше →
Total votes 30: ↑28 and ↓2+26
Comments6

DevOps — всё

Reading time5 min
Views24K
[Этот материал представляет собой перевод серии твитов Майкла ДеХана, одного из создателей популярного движка автоматизации Ansible — прим.перев.]

Итак, у opsmop — та же проблема с графиком принятия и вовлечения, что и у vespene_io, и я также не вижу смысла продолжать. Я упорно верю в саму идею, но думаю, что целый мир IT с открытыми исходниками выгорел, а я устал пытаться заинтересовать людей.
Читать дальше →
Total votes 42: ↑33 and ↓9+24
Comments93

Как проводить Code Review по версии Google

Reading time5 min
Views127K
Вопросы код-ревью меня интересуют очень давно. Много раз возникали те или иные проблемы то с качеством кода, то с климатом в коллективе. И действительно, code review — это если не единственное, то одно из самых главных мест для возникновения конфликтов в коллективе разработчиков.

И вот недавно при подготовке к очередному выпуску подкаста "Цинковый прод" я узнаю, что Google опубликовал свод правил по проведению Code Review, битком набитый ценными мыслями. Весь материал довольно объемный и не влезет в одну статью, поэтому я постараюсь выделить наиболее интересные (мне) мысли.


Итак, поехали

Читать дальше →
Total votes 154: ↑147 and ↓7+140
Comments134

Медвежьи услуги по требованию

Reading time9 min
Views30K
Можно не читать весь текст — в конце есть краткое содержание. Это я о вас забочусь, потому что я — хороший.

Я давно обнаружил одну примечательную штуку и успешно ей пользуюсь. Но мне не дает покоя ее… Как бы это сказать… Моральная сторона, что ли. Слишком уж штука хулиганская.

Всё бы ничего – мало ли на свете хулиганских штук. Но эта больно действенная. Не могу удержаться от соблазна и не воспользоваться, когда подворачивается подходящий случай.

Как-то давно я работал ИТ-директором, и меня заставили написать то ли положение об отделе, то ли стратегию – не помню, как называлась эта бумажка. Проверяли ее лютые бюрократы, но одну фразу они пропустили, и в ней содержалась квинтэссенция этой штуки.

Звучало примерно так. Если Заказчик услуг ИТ-отдела хочет совершить ошибку, то ИТ-отдел ему об этом скажет. Если Заказчик настаивает на совершении ошибки, то ИТ-отдел с радостью ему в этом поможет.
Читать дальше →
Total votes 127: ↑103 and ↓24+79
Comments79

Information

Rating
Does not participate
Location
Казань, Татарстан, Россия
Registered
Activity