Pull to refresh
27
0.1
Евгений Казанов @evgenyk

User

Send message

Сложность алгоритмов. Разбор Big O

Level of difficultyMedium
Reading time14 min
Views38K

Сложность алгоритмов - это ключевой аспект при проектировании и создании веб-приложений, особенно при работе с большим объемом данных или выполнении вычислительно сложных операций. Понимание, как оценивать сложность алгоритмов, помогает принимать обоснованные решения в выборе алгоритмов и структур данных, а также оптимизировать производительность своих приложений.

Сейчас мы рассмотрим, почему знание сложности алгоритмов является важным навыком для разработчика, какие методы используются для оценки сложности, и какие практические применения можно найти для этого знания при создании веб-приложений. На тему сложности алгоритмов часто задаются вопросы на техническом собеседовании. Поэтому я настоятельно рекомендую не пропускать это видео.

Читать далее
Total votes 27: ↑25 and ↓2+23
Comments17

100 вопросов для подготовки к собесу Python

Level of difficultyMedium
Reading time75 min
Views112K

Доброго времени суток!

Представляю подборку из 100 вопросов с собесов на позицию джуна Python-разработчика. На Хабре есть неплохие статьи на тему подготовки к собеседованию и всё в таком духе, но прямо набора вопросов/ответов на понимание Python в формате чек-листа не встречал.

Для кого статья?

Читать далее
Total votes 56: ↑53 and ↓3+50
Comments55

Так сколько на самом деле строк на C нужно, чтобы выполнить a + b в Python?

Level of difficultyMedium
Reading time4 min
Views26K

Это ответ на статью «Сколько строк на C нужно, чтобы выполнить a + b в Python?» где количество строк так и не указано. Сразу оговорюсь покрывать все сценарии для python по количеству строк я не собираюсь — слишком много вариантов, слишком лень. Но вот вопрос, сколько питону нужно строк, что бы сложить 2 числа, например "4+5"? Будет ли разница, если сохранять эти числа в переменные или нет? Сегодня мы получим ответы на эти вопросы.

Добро пожаловать под кат.
Total votes 31: ↑31 and ↓0+31
Comments14

Мониторинг на Python: как сохранить метрики в мультипроцессном режиме

Reading time8 min
Views5.6K

Привет, Хабр! Меня зовут Никита, я backend-разработчик команды клиентских сервисов. В Selectel мы строим и поддерживаем IT-инфраструктуру для компаний, которые развивают свои цифровые продукты. В нашем департаменте около 20 приложений, большая часть из которых работает на Flask и Gunicorn. Чтобы отслеживать их производительность, мы мониторим параметры системы с помощью Prometheus.

С развитием бизнеса нагрузка на приложения возрастает, один из способов масштабировать его под большее количество запросов — запустить Gunicorn-сервер с несколькими worker-процессами в мультипроцессном режиме. Однако при таком подходе клиент Prometheus не выводит нужные нам метрики CPU и RAM. В статье расскажу, как мы решили эту проблему, сохранив метрики и организовав мониторинг в мультипроцессном режиме.
Читать дальше →
Total votes 40: ↑39 and ↓1+38
Comments7

Работа с хранилищами в Kubernetes: руководство для инженеров

Reading time21 min
Views12K
image

Как DevOps-инженер я часто сталкиваюсь с необходимостью глубокого понимания тонких аспектов Kubernetes. Одним из таких ключевых элементов является управление хранилищем данных. Хотя этот элемент иногда остаётся в тени других задач, его важность для успешного развёртывания и поддержки приложений велика.

Накопленный мною опыт в этой области стал основой для этой статьи.

Я сфокусируюсь на трёх ключевых элементах управления хранилищем в Kubernetes:

  • PersistentVolumes (PV).
  • PersistentVolumeClaims (PVC).
  • Storage Classes.

Эти компоненты играют важную роль не только в выборе подходящих типов хранилищ, но и в их эффективном управлении, особенно в сценариях высокой нагрузки.

Так, при развёртывании масштабируемого веб-приложения, которое обрабатывает большие объёмы пользовательских данных и транзакций, хорошо настроенное управление хранилищем заметно повышает производительность и доступность данных. И тогда при увеличении нагрузки на приложение доступ к данным остаётся быстрым и надёжным, задержки уменьшаются, общее взаимодействие пользователя с приложением улучшается.

Например, у нас была задача обеспечить надёжное и масштабируемое хранение данных в веб-приложении для управления клиентскими заказами. Мы настроили в Kubernetes Storage Class на основе SSD для базы данных (что не является хорошей практикой): это помогло обеспечить быстрый доступ и обработку транзакций. А для логов и нечасто применяемых данных использовали отдельный Storage Class с HDD, и это позволило снизить затраты.

А главное, Storage в Kubernetes — это такая штука, которую ты сделал и забыл, дальше оно там само работает.

Рассказываю детально.
Читать дальше →
Total votes 49: ↑49 and ↓0+49
Comments4

Архитектура fast api приложений. Внедрение зависимостей

Level of difficultyMedium
Reading time5 min
Views12K

В этой статье разберем как заложить «чистую архитектуру» в fast api проект. Несмотря на то, что мы используем fast api, данный подход можно применять при использовании любого другого фреймворка.

Читать далее
Total votes 7: ↑4 and ↓3+1
Comments10

Правильные, но (не)простые бэкапы. Как настроить резервное копирование в Kubernetes?

Reading time13 min
Views6.3K

Разработчикам и системным администраторам важно обеспечивать надежность и доступность данных в приложениях Kubernetes. Несмотря на высокую степень автоматизации и управления контейнерами, всегда остаются риски сбоев или человеческих ошибок — поэтому необходимо заранее задуматься о резервном копировании.

Меня зовут Филипп, я системный администратор в отделе Data- и ML-продуктов Selectel. В этой статье постараюсь раскрыть, какие есть решения для резервного копирования в Kubernetes, и на простом примере покажу, как с ними работать. Подробности под катом.
Читать дальше →
Total votes 31: ↑31 and ↓0+31
Comments0

О динамическом программировании на пальцах

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views23K

Как динамическое программирование может упростить нашу жизнь? Как можно оптимизировать решение задач?

Сегодня мы разберем динамическое программирование на пальцах с примерами на Python!

Усаживайтесь поудобнее, леди и джентльмены!

Вперед!
Total votes 24: ↑19 and ↓5+14
Comments17

Make It Right! Максимум пользы, минимум проблем: рекомендации по написанию API автотестов на Python

Reading time17 min
Views10K

Привет, Хабр! Меня зовут Катерина, я инженер по автотестированию в команде онлайн-кинотеатра PREMIER и сегодня я хотела бы поделиться с вами своим опытом в написании API автотестов на Python. Я работаю в сфере автотестирования уже довольно давно и на практике встречаю проекты из разных сфер деятельности (банкинг, ритейл, телекоммуникации, строительство, развлечения и др.) зачастую, работая над ними, я сталкивалась с одной общей проблемой - код автотестов был тяжелым в понимании и плохо масштабируемым. Приходилось его капитально рефакторить, а это совсем невесело;) В этой статье  я хочу поделиться советами, как сделать ваш код более «чистым», легким в понимании и расширении. Мне всегда хочется думать, что тот, кто будет работать с моим кодом в будущем, будет думать обо мне и моём коде в положительном ключе, а не ругаться на него. Если вы разделяете мою философию, прошу под кат.

Читать далее
Total votes 7: ↑7 and ↓0+7
Comments9

Технология единого входа: как работает SSO

Level of difficultyEasy
Reading time15 min
Views15K

Привет, Хабр!

Казалось бы, что может быть проще, чем один вход для всех сервисов? Но за этой кажущейся простотой скрываются сложные технические детали.

Концепция SSO не появилась вчера, она развивалась на протяжении многих лет. Эта идея начала набирать обороты в эпоху, когда интернет-сервисы стали частью нашей повседневной жизни, и задача управления множеством учетных записей стала более острой.

Первые идеи SSO зародились в конце 1990-х, когда корпоративные сети стали более сложными, и потребность в централизованном управлении доступом стала очевидной. Это был период, когда организации начали искать способы упростить управление учетными записями для своих сотрудников.
В начале 2000-х было активное развитие технологий SSO. Организации начали внедрять SSO для упрощения доступа к корпоративным приложениям и ресурсам. Это также был период появления стандартов, таких как Kerberos, который лег в основу многих ранних реализаций SSO.
С развитием облачных технологий и мобильных устройств SSO начало получать ещё большее распространение. Возникли такие стандарты, как OAuth и OpenID, которые позволили SSO выйти за пределы корпоративных сетей и обеспечить интеграцию с обширным спектром внешних онлайн-сервисов и приложений.

Преимущества SSO очевидны: удобство использования, уменьшение количества паролей, которые нужно запоминать, и, как следствие, снижение риска их забывания или утечки. Но, как и у любой технологии, у SSO есть и свои темные стороны и одна из них - безопасность.
SSO – это процесс, позволяющий пользователям использовать одни учетные данные для доступа к нескольким приложениям или сервисам. Это не только удобно, но и повышает безопасность, уменьшая количество паролей, которые нужно запомнить и вводить.

Читать далее
Total votes 23: ↑18 and ↓5+13
Comments7

Моя любимая задача для собеседований по программированию

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views97K

В сети есть уйма постов и видео, где разбираются ответы на вопросы LeetCode. Но обычно рассмотрение в них происходит с позиции соискателя, а не работодателя. В этой же статье я приведу разбор собственной задачи по программированию, которую использовал при приёме людей на работу в Amazon, Google и Microsoft.
Читать дальше →
Total votes 131: ↑126 and ↓5+121
Comments170

Большие языковые модели (LLM) в задачах

Level of difficultyEasy
Reading time15 min
Views15K

Сейчас в мире довольно много разговор о том, что LLM оставят всех нас без работы. Чтобы понять о чем речь рассмотрим на практических примерах какие задачи из коробки могут решать современные большие языковые модели (large language models, LLM).

З.Ы. Подписывайтесь на мой телеграм-канал :)

Читать далее
Total votes 8: ↑7 and ↓1+6
Comments17

Kubernetes на AWS: пошаговое руководство

Reading time7 min
Views4.2K

В этой статье мы рассмотрим несколько распространенных способов создания кластера Kubernetes на AWS:

Создание кластера с помощью kops: kops — это инструмент, предназначенный для промышленной эксплуатации, используемый для установки, обновления и управления Kubernetes на AWS.

Создание кластера с помощью Amazon Elastic Kubernetes Service (EKS): EKS — это управляемый сервис Kubernetes, предоставляемый компанией Amazon. Кластер Kubernetes с EKS можно создать с помощью AWS Management Console.

Создание кластера с помощью Rancher: Rancher — это платформа управления Kubernetes, которая упрощает развертывание Kubernetes и контейнеров.

Читать далее
Total votes 11: ↑8 and ↓3+5
Comments5

Красота не только в коде — как оформлять репозиторий

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views25K

Сегодня мы затронем сторону, отличную от написания кода. Мы займемся оформлением и написанием документации, как правильно делать коммиты и как оформлять код.

Все, что вы увидите в данной статье, будет касаться прочитанных мною материалов и полученного опыта.

В мире разработки программного обеспечения правильное оформление документации играет ключевую роль в обеспечении ясности и понятности проекта. Особенно важным этапом в этом процессе является создание и поддержание README файлов в Git репозиториях. README файлы - это первое, что увидит разработчик, приступая к работе с проектом, и хорошо оформленная документация может значительно упростить процесс взаимодействия с кодом.

В данной статье мы рассмотрим ключевые аспекты оформления документации в Git репозитории, обсудим лучшие методики и практики для создания качественной документации. Независимо от того, являетесь ли вы опытным разработчиком или новичком в области Git, эта статья поможет вам создать четкую, структурированную и информативную документацию для вашего проекта. Погружайтесь в мир оформления документации, улучшайте ваши проекты и делитесь своими идеями с сообществом разработчиков Хабр!

Узнать, как оформлять репозитории
Total votes 27: ↑20 and ↓7+13
Comments42

Асинхронный python без головной боли (часть 3)

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views14K

Ну вот и пришла пора погрузиться в недра asyncio и подробнее познакомиться с циклом событий. С его помощью мы научимся писать собственные асинхронные веб-серверы, создавать асинхронные драйверы внешних устройств и справляться с вычислительно-затратными задачами в асинхронных приложениях.

И снова здравствуйте
Total votes 14: ↑14 and ↓0+14
Comments5

100 промптов для ChatGPT

Reading time10 min
Views41K

Не стоит ожидать, что в текущем виде ChatGPT способна проделать за вас работу, поскольку она еще слишком нова и наивна, хотя и учится и совершенствуется с каждым днем. При этом он вполне может помогать искать ошибки в коде и быстро сгенерировать простой код. Но для выполнения этих задач нужны правильные промпты, написать которые иногда не так просто, как кажется. В этой статье увидите, какие промпты можно использовать для работы с ChatGPT, а также в целом больше узнаете о том, с какими микрозадачами он может помочь.

Читать далее
Total votes 28: ↑19 and ↓9+10
Comments23

«Иногда лучше написать велосипед»: как тестировать кластеры Kubernetes с помощью Python

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views5.8K

Сегодня Kubernetes — это основное средство для оркестрации контейнеров на рынке, поэтому их тестирование занимает особую позицию в перечне задач. Большинство тривиальных тестов можно запустить через команду kubectl, либо фреймворк Sonobuoy для тестирования сертификации версий.

Однако для сложных интеграционных тестов, которые завязаны на Kubernetes API, необходимо реализовать что-то свое. Я воспользовался клиентской библиотекой Python для Kubernetes, которая позволяет работать со всеми прелестями его интерфейса, соединил ее с PyTest и API нашего продукта — Managed Kubernetes. Что из этого вышло, показываю в статье.
Читать дальше →
Total votes 38: ↑38 and ↓0+38
Comments7

Разработка real-time приложений с Python и WebSocket

Level of difficultyEasy
Reading time15 min
Views30K

Real-time приложения, как следует из названия, предоставляют мгновенный обмен данных и информации между сервером и клиентом. Они встречаются повсеместно в различных сферах, начиная от социальных сетей и мессенджеров, и заканчивая финансовыми торговыми платформами, мониторингом систем, онлайн-играми и многими другими областями. Подобные приложения обеспечивают пользовательский опыт, который чрезвычайно близок к реальному времени.

Читать далее
Total votes 36: ↑31 and ↓5+26
Comments17

Сравнение алгоритмов балансировки нагрузки: Round Robin vs. Least Connections vs. IP Hash

Level of difficultyEasy
Reading time12 min
Views5.3K

Привет, уважаемые читатели Хабра!

Сегодня сетевые приложения чрезмерно сложны. В такой среде балансировка нагрузки становится неотъемлемой частью инфраструктуры, позволяя равномерно распределять запросы между серверами и обеспечивать отказоустойчивость. Без балансировки нагрузки, сетевые приложения столкнутся с недоступностью, ухудшением производительности и непредсказуемыми сбоями.

В этой статье мы проведем сравнительный анализ трех известных алгоритмов балансировки нагрузки: Round Robin, Least Connections и IP Hash. Мы рассмотрим их преимущества и недостатки, а также сценарии использования, в которых каждый из них сияет особенным образом.

Читать далее
Total votes 15: ↑13 and ↓2+11
Comments3

Тиннитус (шум в ушах) для айтишников, геймеров, и не только

Reading time16 min
Views68K

ВНИМАНИЕ! Если у вас нет шума в ушах (тиннитуса) и/или нейросенсорной тугоухости, но есть особенности психики в части психосоматики или подобного – покиньте данный пост не читая.

Самые важные победы в мире – победы над собой

Всем привет. Меня зовут Паша Герасимов, мне 38, я – инженер в ИТ, геймер, и у меня диагноз НСТ (нейросенсорная тугоухость), а также субъективный шум в ухе (тиннитус) и гидропс правого лабиринта. По ощущениям, это комбо – шум/гул/свист в ухе, снижение слуха, чувство заложенности за перепонкой, и гиперакузия (повышенная чувствительность к некоторым звукам). Для тех, кто не в теме – представьте, что у вас ухо заложено ваткой, а внутри уха – звук неработающего канала ТВ (как видео пример, или mp3). И так – регулярно, месяцами, без возможности исправления.  

До 37 лет я практически не болел и не ходил по поликлиникам, это повлияло на всю историю с тиннитусом, поэтому для многих очевидные вещи, я понял на своей шкуре. 

Читать далее
Total votes 95: ↑93 and ↓2+91
Comments155

Information

Rating
3,158-th
Location
Висагинас, Литва, Литва
Date of birth
Registered
Activity