Pull to refresh
2
0
Хазиев Алексей @extar

User

Send message

Debian-пакеты с человеческим лицом на примере Zabbix 1.8

Reading time4 min
Views11K
Написать эту статью меня заставили две вещи: во-первых, есть ощущение, что после статей типа "делаем debian-пакет на коленке", большинство хабравчан утвердятся во мнении, что debian-пакеты придумали извращенцы для извращенцев. Во-вторых, вышел zabbix 1.8 — замечательная система мониторинга, в которой, судя по новостям, наконец-то занялись проблемами юзабилити админского интерфейса.

Связывает два этих события то, что zabbix 1.8 пока нет в репозиториях убунты, а компилировать и ставить из исходников что-то на продакшн-серверах, это, конечно, недостойное джентльмена занятие. В общем, есть повод показать, как делаются debian-пакеты.

Итак, хе-хе, приступим :)

apt-get install dh-make devscripts cdbs libmysqlclient-dev libcurl4-gnutls-dev
wget sunet.dl.sourceforge.net/project/zabbix/ZABBIX%20Latest%20Stable/1.8/zabbix-1.8.tar.gz
tar zxvf zabbix-1.8.tar.gz
cd zabbix-1.8
dh_make --createorig


На вопрос dh_make, какого типа пакет мы хотим создать, нужно ответить «b» (cdbs). В результате будет создан шаблонный пакет, с кучей файлов в директории debian на все случаи жизни (большую часть мы потом удалим).

Создание пакетов — это все-таки немножко шаманство и магия. Дело в том, что более простые, чем zabbix, программы, уже на этом этапе можно заканчивать пакетировать. Т.е. если для установки программы нужно сделать только ./configure && make install, то все готово, можно собирать и ставить. Zabbix — несколько более сложный вариант, поэтому впереди еще несколько шагов:

Читать дальше →
Total votes 10: ↑8 and ↓2+6
Comments15

Своеобразие cron при не-переводе времени на зимнее

Reading time1 min
Views4.3K
Сегодня мы бы перевели время. И мы бы сделали это, если бы не указ Президента «Об отмене перехода на сезонное время»… Все, видимо, обновили ПО на серверах (и мы не исключение) и не ждали подвоха, но…

Тестовый скрипт, проверяющий живучесть одной из систем, радостно отрапортовал мне сегодня в час дня вместо запланированных полудня. Я полез на сервер. Время стояло правильное (не переведенное), таймзона тоже верная. Проверил как Ruby возвращает время. Тоже правильно. Посмотрел логи. Время нигде не перевелось! (как и должно было быть).

Закралось одно подозрение, и я вписал в кронтаб тестовый запуск cron'а — ага! — так и срабатывает с задержкой на час! Перезапустил крон. Еще один тест. Да, теперь работает как надо. Нашли! Правда, последовавший за этим ручной перезапуск кронов на остальных (порядка 20) серверах — занятие было еще то.

Мораль: дефолтный cron на FreeBSD (разных версий, вплоть до 8.2) нуждается в перезапуске, после даты «непереведения» времени, иначе где-то в своих недрах все-таки его переводит! Интересно, что будет весной (может быть, к весне обновится?). Или может уже стоило обновить, но теперь удостовериться можно будет только весной?..

«Хозяйке на заметку», как говорится: «если ломатете голову, что сегодня пошло не так, перезапустите крон».

PS. Linux-овые машины (конкретно: Debian и Gentoo с vixie-cron) не оказались подвержены данной оказии. Ну, это не мудрено — там сам крон другой. Но тем не менее, на сабжевой ОС мы все же столкнулись с данным, скажем так, своеобразием поведения отдельно взятого системного приложения.
Total votes 53: ↑47 and ↓6+41
Comments42

Неправильное время на FreeBSD — это не страшно. UPD: И в PHP не страшно тоже

Reading time2 min
Views21K
Как всем известно, в 2011 году указом президента РФ был отменен переход на зимнее время. Тем не менее, 30 октября на многих компьютерах часы были переведены. Мы не будем выяснять почему нужные апдейты не были вовремя скачаны установлены (нерадивость админов или невозможность этой операции). Главное сейчас привести часы в актуальное состояние. Конкретно речь пойдет об ОС FreeBSD. Кого не минула чаша сия — прошу под кат.

Читать дальше →
Total votes 34: ↑27 and ↓7+20
Comments38

Nmap — руководство для начинающих

Reading time3 min
Views498K
Многие слышали и пользовались замечательной утилитой nmap. Ее любят и системные администраторы, и взломщики. Даже Голливуд знает про нее — в фильме «Матрица» при взломе используется nmap.
Читать дальше →
Total votes 120: ↑96 and ↓24+72
Comments27

Готовим свой Linux на базе Gentoo

Reading time8 min
Views47K


Многие любят Gentoo за ее универсальность. Используя портежи, можно сделать инструмент под любые задачи. И пускай вас не смущает то, что секретарь никогда не будет компилировать Firefox — Боже упаси ей дать возможность ставить софт! Что может быть лучше дистрибутива, установив который вам больше ничего не понадобится с ним делать! Представьте себе — 5-10 минут времени и вы получаете систему с необходимым набором софта, собранного, настроенного и оптимизированного по вашим предпочтениям.
Читать дальше →
Total votes 74: ↑66 and ↓8+58
Comments67

Ставим Gentoo x64 + xen на диски размером 3Tb в Hetzner

Reading time4 min
Views9.4K
Для чего это нужно: Допустим вам нужно организовать пару тройку независимых удаленных рабочих столов. Не арендовать же под каждый rdp, отдельный сервер, можно арендовать один и сделать их там хоть 16 штук.

Арендовав пару серверов класса EX4 на hetzner.de я встал перед проблемой, в сервере установлено два диска по 3Tb и все. Есть известная проблема, что диски с таблицей разделов MBR могут адресовать только 2,2Тб. Было два варианта, либо настраивать MBR и отказываться от 800гигов дискового пространства, либо сделать таблицу GPT и попытаться загрузиться из неё, что весьма не тривиально, но по факту просто.
Плюс небольшой HOWTO как поставить Xen.

Читать дальше →
Total votes 45: ↑38 and ↓7+31
Comments33

О сетях: всего понемногу

Reading time7 min
Views40K
Недавно у нас были небольшие обучающие курсы для повышения нашей компетенции в сетевой части нашей инфраструктуры. Основную идею этих курсов, покрывающую OSPF/BGP/MPLS я тут повторять не буду ибо:
  • Пока ещё явно недостаточно компетентен.
  • Есть много более объективные ресурсы рассказывающие об этих темах.

Так что тут я опишу интересные около-сетевые моменты которые были затронуты в процессе обучения. Часть из этого может показаться вам банальным, однако постараюсь компенсировать возможную скуку при прочтении обилием ссылок на дополнительные материалы

Ссылки на вики зачастую более примечательны секциями «External links» и «References» нежели самим содержанием

Читать дальше
Total votes 86: ↑74 and ↓12+62
Comments24

VPN на 50+ филиалов на коленке

Reading time5 min
Views50K
image
Появилась потребность сделать VPN для аутсорсинговой компании — организовать связь с сетями компаний клиентов таким образом, чтобы админы заказчика и собственной сети видели каждый хост клиента за NATом и не было возможно обратное. Аппаратные решения в принципе не рассматривались ввиду стоимости, да и все проприетарные программные решения отсеялись по этой же причине. Остался только свободный софт. Благо свободных решений более чем достаточно

Поскольку начинал я знакомство со свободными системами с FreeBSD — выбор пал на нее. Сразу прошу хабралюдей не разводить холивар на тему BSD vs Linux – основной причиной выбора были более глубокие знания этой системы (до сих пор не могу осилить Linux настолько, чтобы быть уверенным в результатах своей работе с ним). Собственно, ВПН решено было организовать на основе OpenVPN — опять же, раньше приходилось иметь с ней дело, и недостатков я не обнаружил. И снова попрошу без холивара на тему PPTP – если есть приверженцы такого решения – лучше напишите свою статью.
Читать дальше →
Total votes 39: ↑31 and ↓8+23
Comments21

Анализируй это, или почему я каждый день опаздываю и получаю премию

Reading time5 min
Views23K
Мысль написать эту статью родилась около недели назад, именно тогда, в фирму, где я работаю около 3-х лет мне взяли помощника.

Через пару дней после его выхода на работу, краткого экскурса и небольшой теории, от него прозвучал вопрос: «- А почему тебе так мало платят? Ведь доступность всех служб и сервисов у тебя не менее 99,98% в рабочее время уже как больше года…»

Если честно, то именно этого вопроса я и не ожидал, и ответить в ту же секунду был не готов, но после пяти минут раздумий, все мысли встали на место, я постарался сформулировать ответ, и выдал нечто следующее:
— Во первых, мне нравится моя работа, и я работаю в свое удовольствие.
— Во вторых, я прихожу на работу когда высплюсь (обычно это около обеда), ухожу не позже 18.00, и в любое время могу уйти на 2-3 часа по своим личным делам.
— В третьих, 1500$ не такая уж и маленькая сумма для третьего по величине города России.

А теперь я хочу рассказать о том, как добился этого, и чего мне это стоило. Кому интересно-прошу под кат:
Читать дальше →
Total votes 318: ↑290 and ↓28+262
Comments239

Домашний linux сервер своими руками

Reading time5 min
Views185K
Хочется поделиться с хабросооществом информацией о том как я собирал домашний сервер.

image

Из софта на домашнем сервере будет «крутиться» следующий набор:
  • torrent клиент с web-мордой
  • DHCP — раздаем ip адреса и сетевые настройки
  • TFTP — для сетевой загрузки
  • OpenVPN — для хождения в сеть с нетбука из недоверенных сетей
  • FTP/Samba/NFS — сетевые шары для доступа с домашних машин
  • Radius — для WPA2 авторизации
  • DigiTemp — мониторинг домашней температуры

Читать дальше →
Total votes 181: ↑129 and ↓52+77
Comments118

Полноценная замена Denwer или разворачиваем Ubuntu-server на VMware (часть 1)

Reading time4 min
Views43K
Все кто занимается разработкой сайтов под windows, наверняка сталкивались с различными проблемами после запуска сайта на сервере. Проблемы эти появляются из-за того, что сервера обычно работают под ОС Linux. Кроме того, время от времени появляются очень интересные штуки на подобие NodeJS (портировали на win, но не сразу), которые очень хочется покрутить, но нельзя – на windows их нет. Однако, при всех этих недостатках с windows уходить не хочется, ведь здесь куча своих плюсов и привычно ведь в конце-то концов.

Но не стоит огорчаться, ведь есть виртуализация, которая спешит нам на помощь.
Читать дальше →
Total votes 100: ↑63 and ↓37+26
Comments141

Debian Server для новичка

Reading time15 min
Views222K
Как-то обеспокоился наличием собственного FTP-сервака. Тем более под это дело «на помойку» был отдан комп этак десятилетней давности. Так как я человек хоть и виндовый, но начинал с чистого ДОСа (про книжки тов. Фигурнова кто помнит?), то я решил сделать все на линуксе. В линуксе я был ноль полный. Еще и усложнил задачу — только консоль, никаких исков (как же — это ж линукс). Дистрибутивом был выбран Debian. Так получилось, что надобность в 2Тб личном хранилице отпала через год и комп был отдан в хорошие руки, а хард пристроен в нужное место. Но был накоплен неплохой опыт стопроцентного новичка. Какие только глупые ошибки я не совершал поначалу! И хабр читал, между прочим, пока разбирался с проблемами. Поэтому эту свою дебютную (первую) статью на хабре я посвящаю тем, кто хочет заняться линуксом с нуля и эта статья призвана для плавного ввода «в тему», являясь, по сути, фильтрацией и систематизацией всего того, что я нашел на просторах интернета. Ранее я этот материал уже публиковал, но, думаю, на хабре он тоже будет полезен.
Читать дальше →
Total votes 82: ↑62 and ↓20+42
Comments105

BeerConf: как мы провели лето

Reading time3 min
Views771
Здравствуйте! Четыре месяца назад мы писали о первой в Челябинске мини-конференции в формате beer meetup. С тех пор много пива утекло мы провели еще три встречи BeerConf – по одной на каждый месяц лета.
Нам очень понравился этот формат, участники уходят со встреч довольными, выделенные под регистрацию места расходятся за несколько часов.

Что было на этих встречах
Total votes 29: ↑22 and ↓7+15
Comments10

Обзор php-frontend'а системы мониторинга Zabbix

Reading time5 min
Views17K
Здравствуйте, хабраюзеры!

Я думаю, каждый уважающий себя системный администратор локальной сети установит систему мониторинга, чтобы быть в курсе всех изменений и событий. Я хочу рассказать про систему мониторинга Zabbix, а точнее про его php-frontend. Здесь только мой личный опыт полученный на реальной локальной сети.
Читать дальше →
Total votes 47: ↑39 and ↓8+31
Comments51

Процесcы в операционной системе Linux (основные понятия)

Reading time4 min
Views26K
Основными активными сущностями в системе Linux являются процессы. Каждый процесс выполняет одну программу и изначально получает один поток управления. Иначе говоря, у процесса есть один счетчик команд, который отслеживает следующую исполняемую команду. Linux позволяет процессу создавать дополнительные потоки (после того, как он начинает выполнение).

Linux представляет собой многозадачную систему, так что несколько независимых процессов могут работать одновременно. Более того, у каждого пользователя может быть одновременно несколько активных процессов, так что в большой системе могут одновременно работать cотни и даже тысячи процессов. Фактически на большинстве однопользовательских рабочих станций (даже когда пользователь куда-либо отлучился) работают десятки фоновых процессов, называемых демонами (daemons). Они запускаются при загрузке системы из сценария оболочки.

Читать дальше →
Total votes 106: ↑68 and ↓38+30
Comments37

Основы Linux от основателя Gentoo. Часть 4 (1/4): Файловые системы, разделы и блочные устройства

Reading time20 min
Views91K
Первый отрывок четвертой части серии руководств для новичков повествует о блочных устройствах, разделах и файловых системах. Вы научитесь размечать жесткий диск с помощью утилиты fdisk, создавать файловые системы и монтировать их. Познакомитесь с синтаксисом конфигурационного файла fstab.



Навигация по основам Linux от основателя Gentoo:

Часть I: 1, 2, 3, 4

Часть II: 1, 2, 3, 4, 5

Часть III: 1, 2, 3, 4

Часть IV
  1. Файловые системы, разделы и блочные устройства (вступление)
  2. Загрузка системы и уровни загрузки
  3. Квоты файловых систем
  4. Системные логи (итоги и ссылки)


Читать дальше →
Total votes 99: ↑92 and ↓7+85
Comments20

TOP'ай сюда

Reading time5 min
Views177K
Обзор практически всех *top утилит под linux (atop, iotop, htop, foobartop и т.д.).

top

Все мы знаем top — самую простую и самую распространённую утилиту из этого списка. Показывает примерно то же, что утилита vmstat, плюс рейтинг процессов по потреблению памяти или процессора. Совсем ничего не знает про загрузку сети или дисков. Позволяет минимальный набор операций с процессом: renice, kill (в смысле отправки сигнала, убийство — частный случай). По имени top суффикс "-top" получили и все остальные подобные утилиты в этом обзоре.

atop


Atop имеет два режима работы — сбор статистики и наблюдение за системой в реальном времени. В режиме сбора статистики atop запускается как демон и раз в N времени (обычно 10 мин) скидывает состояние в двоичный журнал. Потом по этому журналу atop'ом же (ключ -r и имя лог-файла) можно бегать вперёд-назад кнопками T и t, наблюдая показания atop'а с усреднением за 10 минут в любой интересный момент времени.

В отличие от top отлично знает про существование блочных устройств и сетевых интерфейса, способен показывать их загрузку в процентах (на 10G, правда, процентов не получается, но хотя бы показывается количество мегабит).

Незаменимое средство для поиска источников лагов на сервере, так как сохраняет не только статистику загрузки системы, но и показатели каждого процесса — то есть «долистав» до нужного момента времени можно увидеть, кто этот счастливый момент с LA > 30 создал. И что именно было причиной — IO программ, своп (нехватка памяти), процесор или что-то ещё. Помимо большего количества информации ещё способен двумя цветами подсказывать, какие параметры выходят за разумные пределы.
Читать дальше →
Total votes 401: ↑389 and ↓12+377
Comments122

Опытные мелочи-3, или «Центральное Файлохранилище»

Reading time3 min
Views50K
Продолжаем цикл постов об «опытных мелочах». Предыдущие части можно почитать тут: раз, два.

Сегодня я расскажу как я выстраивал более-менее стройную систему внутреннего файлохранилища для компании и что из этого вышло.
Читать дальше →
Total votes 45: ↑41 and ↓4+37
Comments37

Настройка резервного копирования в Ubuntu

Reading time4 min
Views96K

Настройка резервного копирования в Ubuntu за 20 минут.


Для работы над проектами использую svn, который находится на удаленном виртуальном выделенном хосте, под управлением ubuntu 8.04. Со временем объемы данных выросли, как и критичность этих данных. Потеря чего-то снилась в кошмарах. Время от времени копировал репозитории на локальный компьютер. Недавно мне это надоело. И я стал искать возможности автоматизировать это дело. Не буду говорить о поисках и вариантах, расскажу о результатах.

Итак, мы имеем удаленный хост под управлением ubuntu, с некоторым массивом довольно критичных данных. Довольно логичным было бы настроить бэкап прямо на удаленном хосте, с помощью tar по крону, rsyns и т.д. Но, т.к. место на виртуальном выделенном хостинге довольно дорого и использовать его лучше по делу, идеально было бы, чтобы данные автоматически копировались на какую нибудь локальную машину, место на которой хоть отбавляй. В моем случае это файловый сервис в офисе, под управлением все той же Ubuntu.

Итак, приступим
Total votes 58: ↑53 and ↓5+48
Comments23

Information

Rating
Does not participate
Location
Челябинск, Челябинская обл., Россия
Registered
Activity