Pull to refresh
206
0
Александр Жебрак @fata1ex

User

Send message

Коды возврата vs исключения — битва за контроль ошибок

Reading time7 min
Views22K
Судя по всему, неделя исключений на хабре успешно наступила :). Накопив достаточную «подушку» кармы чтобы не бояться уйти в минус, я, пожалуй, тоже выскажу свое мнение по данному вопросу. Сразу оговорюсь, что мнение сугубо личное, основанное на небольшом практическом опыте коммерческой разработки: C++, Objective-C, C#, Java, Python, Ruby.
Под катом много текста, фрагментов кода и нет картинок O_O
Total votes 111: ↑100 and ↓11+89
Comments159

Хочется взять и расстрелять, или ликбез о том, почему не стоит использовать make install

Reading time5 min
Views170K
К написанию сей заметки меня сподвигло то, что я устал делать развёрнутые замечания на эту тему в комментариях к статьям, где в качестве части инструкции по сборке и настройке чего-либо для конкретного дистра предлагают выполнить make install.
Суть сводится к тому, что эту команду в виде «make install» или «sudo make install» использовать в современных дистрибутивах нельзя.

Но ведь авторы программ в руководствах по установке пишут, что нужно использовать эту команду, возможно, скажете вы. Да, пишут. Но это лишь означает, что они не знают, какой у вас дистрибутив, и дистрибутив ли это вообще, может, вы вступили в секту и обкурилисьчитались LFS и теперь решили под свою хтоническую систему скомпилять их творение. А make install является универсальным, хоть и зачастую неправильным способом это сделать.

Читать дальше →
Total votes 385: ↑339 and ↓46+293
Comments185

Признаки плохого программиста

Reading time18 min
Views67K

Неспособность рассуждать о коде


«Рассуждать о коде» значит понимать порядок исполнения инструкций («исполнять программу в голове»), зная, каково предназначение кода.

Симптомы

  • Наличие «волшебного», «вуду» кода или кода, который не имеет никакого отношения к целям программы, но всё равно тщательно поддерживается (например, инициализация переменных, которые никогда не используются, вызов функций, не имеющих отношения к цели, создание выходных данных, которые не используются, и т.д.).
  • Многократные вызовы идемпотентных функций (например, вызов save() по нескольку раз, «чтобы уж точно»).
  • Исправление ошибок написанием избыточного кода, который замещает данные, полученные при исполнении неисправного кода.
  • «Йо-йо код», который конвертирует значения в различные представления, а потом конвертирует их обратно ровно в то же представление, с которого начинали (например, преобразование десятичного числа в строку, а потом обратно в десятичное число, или padding строчки с последующим trim'ом).
  • «Бульдозерный код», который создает впечатление рефакторинга посредством разбития кусков кода на процедуры, которые, правда, затем невозможно использовать где-либо еще (высокая когезия).

Читать дальше →
Total votes 374: ↑297 and ↓77+220
Comments260

6 советов студентам

Reading time4 min
Views305K
Шесть лет назад я только пришел учиться в университет. Не зная о жизни и высшем образовании практически ничего, не имея ни денег, ни связей родителей, я только начинал познавать мир.
Чего мне не хватало тогда? Опытного наставника, который помогал бы мне находить ответы на многие вопросы, помогал принимать важные решения, какой-то авторитет, на которого можно было бы равняться, человек, который уже достиг всего того, чего мне только хотелось.
Но, к сожалению, судьба распорядилась так, что «под рукой» такого человека не оказалось. И даже родители, которые, вроде бы, должны являться для нас примером, обладающим необходимым опытом, не могли мне ничем помочь, т.к. они, в общем-то, люди довольно простые и, едва ли, обладали достаточным кругозором в области университетского образования.
Прошло несколько лет, произошло множество событий, сделана куча ошибок. Некоторые из них уже никогда не удастся не исправить. Достижениями, конечно, тоже можно похвастаться, но сейчас речь не об этом.
Хотелось бы просто поделиться своим студенческим опытом и дать несколько советов студентам и абитуриентам для того, чтобы они, возможно, не повторяли моих ошибок.
Читать дальше →
Total votes 151: ↑87 and ↓64+23
Comments93

ООП — Организация Освобождения Палестины

Reading time5 min
Views16K
Эта статья является изложением в письменном виде моего личного восприятия программирования и Объектно-ориентированного программирования в частности. Здесь собраны и душевные негодования, и переживания за программистов всего мира. Всё, конечно же, подкреплено исходным кодом.


Читать дальше →
Total votes 113: ↑76 and ↓37+39
Comments64

Ставим объекты на поток, паттерн фабрика объектов

Reading time12 min
Views88K
Доброго времени суток, читатель. Я хочу поделится с тобой знаниями об одном из наиболее часто используемых мною паттернов — фабрики объектов, для данного паттерна так же подходит другое название — виртуальный конструктор.

Что представляет из себя этот паттерн?

Исходя из названия легко догадаться, что это некая, определенная, фабрика (или завод), который создает объекты. Еще раз выражу слово определенная. Как и в реальной жизни фабрика имеет некую специализацию, создавая товары или устройства какого-либо определенного типа. И фабрика, которая выпускает, например, мебель, не может производить, например, еще и компоненты для смартфонов. По аналогии с программированием фабрика объектов может создавать только объекты определенного типа, которые используют единый интерфейс. Самыми главными преимуществами данного паттерна в С++, является упрощение создания объектов различных классов, использующих единый интерфейс. Зачастую библиотекам, которые разрабатывают программисты нужно не только уметь работать с определенными объектами, но и создавать их. Самый очевидный пример загрузка файлов различных форматов. Мы не знаем, какой файл мы будем загружать заранее, но у нас есть список возможных форматов. Пользователь указывает файл, библиотека пытается определить тип файла и вызвать соответствующий загрузчик для него. В большинстве случаев программисты использует конструкции типа switch или if, чтобы определить экземпляр какого класса им необходимо создать. И чем больше возможных вариантов появляется, тем больше разрастается эта конструкция, в последствии превращающиеся в уродливого монстра.

Что нам может предложить фабрика объектов?
Во-первых, простой метод создания объектов, который сократит switch/if до 1ой строчки.
Во-вторых, удобные методы для работы с объектами фабрики. Мы всегда точно можем узнать, зарегистрирован ли у нее определенный класс, количество зарегистрированных классов, а так же удобные методы для добавления и удаления экземпляров классов в фабрику. С помощью фабрики можно ограничивать набор возможных классов, которая она будет создавать, используя некую конфигурацию.

Читать дальше →
Total votes 51: ↑45 and ↓6+39
Comments25

Еще одна реализация поля «город» для Django

Reading time5 min
Views7.3K
«Еще одна» — потому что мне кажется, что я что-то упускаю и, в действительности, есть хорошее, но неизвестное мне решение “из коробки”. Тем не менее, вот мой рецепт:

Читать дальше →
Total votes 53: ↑47 and ↓6+41
Comments10

Скромное руководство по прохождению интервью: часть 2

Reading time5 min
Views20K
Во второй части поста будут рассматриваться “Алгоритмы и концепции”, если вы не читали предыдущий пост или хотите “вспомнить” список тем, то загляните сюда.

Алгоритмы и концепции

Сортировка и поиск

Понимание/знание известных алгоритмов сортировки очень важно, поскольку многие решения связанные с сортировкой или поиском, мягко говоря, требуют владения этими алгоритмами. Хороший способ показать свои знания перед интервьюером, когда дана здача на сортировку – это «пробежать» по известным алгоритмам и увидеть/выяснить какой из них лучше всего подходит для решения данной задачи. Вы получите и решение и то, что интервьюер будет довольным вашими «разными» способов решения одной и той же задачи.
Читать дальше →
Total votes 69: ↑64 and ↓5+59
Comments43

Скромное руководство по прохождению интервью: часть 1

Reading time5 min
Views30K
Пост подготовлен с целью помочь программистам при подготовке к собеседованиям по программированию. Здесь рассматриваются все основные темы, которые, как минимум, желательно знать перед собеседованием. Использован собственный опыт, опыт и рассказы коллег, специализированная литература.
Некоторые рассмотренные здесь темы могут вообще не пригодиться некоторым программистам, а могут и быть обязательными, решать вам. Мой совет – старайтесь как можно больше изучать темы/разделы/аспекты указанные здесь.
И так, в качестве обязательных знаний:
  • Структуры данных
  • Алгоритмы и «концепции»
  • Язык программирования

Читать дальше →
Total votes 124: ↑109 and ↓15+94
Comments125

Re: Командная строка на службе фотографа-линуксоида

Reading time3 min
Views3.4K
Недавно опубликована статья «Командная строка на службе фотографа-линуксоида», где автор пишет о решении разных типовых задач, встающих перед фотографом-линуксоидом, но он рассмотрел явно не всё.

Первая, а точнее, нулевая задача — скопировать изображения. Казалось бы, в ней нет чего-то такого, что бы подлежало оптимизации и автоматизации: всегда можно нажать F5 в mc либо перетащить файлы мышкой или же воспользоваться каким-нибудь менеджером фотографий наподобие digiKam. Можно — но не нужно: слишком много лишних движений. Фотографу-линуксоиду (а точнее, линуксоиду, время от времени занимающемуся фотографией) обычно надо лишь забрать фотографии с карты памяти, аккуратно сложить их на жёсткий диск, рассортировав, например, по времени съёмки и, если лишние буквы раздражают взгляд, убрать их.

Другая задача, о которой говорили в комментариях — пакетное уменьшение фотографий и их подписывание. Один из методов — использовать ImageMagick, к которому доступны различные интерфейсы: как интерфейс командной строки (программы convert, mogrify, montage), так и API для различных языков программирования. В случае с перлом — модуль Image::Magick. ImageMagick позволит и уменьшить фотографию, и подписать её.

Я подобные задачи автоматизировал следующим образом:
Читать дальше →
Total votes 54: ↑50 and ↓4+46
Comments39

Командная строка на службе фотографа-линуксоида

Reading time4 min
Views4.5K
Здравствуйте, хабралюди!

Я отношу себя к ленивым фотографам. То есть я не люблю скрупулёзно обрабатывать отснятый материал, но при этом периодически испытываю желание выложить пачечку-другую фотографий в Интернет, желательно быстро.

Для Линукса, которым я пользуюсь практически 100% времени, есть много различных графических инструментов для работы с фото. Но иногда бывает, что нужной функции в используемой программе — нету.
Или она есть, но ты не смог её найти. Что же делать? Конечно же, использовать bash.

Читать дальше →
Total votes 99: ↑90 and ↓9+81
Comments54

Портрет Нуба

Reading time17 min
Views6.4K
Чем старше я становлюсь, тем менее важной становится запятая. Пусть читатель сам решает, где ему ставить паузы. — Elizabeth Clarkson Zwart


Примерно так я комментировал свой код двадцать лет назад (внимание, чуток драмы):

/*
 * Когда мы дойдем сюда, наша структура уже будет готова. 
 * К тому же, мы создали достаточно большой буфер, в который 
 * можно засунуть все входные данные, плюс есть немного места
 * про запас. Я не уверен, понадобится ли оно, но хуже не будет. 
 * Теперь нам надо обновить счетчик, предполагая, что клиент 
 * уже прочитал значение, но еще не использовал его. Сначала 
 * я хотел переложить обязанность инкремента на плечи вызывающего
 * кода. С другой стороны, это означает, что инкремент нужно делать всем, 
 * поэтому я решил, что будет лучше перенести его сюда. Но мы можем 
 * пересмотреть это решение позже, если вдруг кому-то из внешних функций 
 * захочется делать инкремент самому.
*/
counter++; // инкрементировать счетчик для потребляемого значения

/*
 * Теперь нужно просмотреть весь буфер с данными. Для этой 
 * операции нам понадобится еще один индекс, иначе перед 
 * выходом из функции мы потеряем начальное значение. 
 * Я хотел назвать эту переменную ‘ref’, потому что в некотором
 * смысле мы будем обращаться с ней как со ссылкой на данные. 
 * В конце концов я пришел к выводу, что самым лучшим  
 * названием для нее будет ‘pos’. Если что, я не против обсудить
 * это решение.
*/
char* pos = buffer; // начинаем наш обход данных

/*
Теперь, мы...
*/


Ну что, узнаете? А должны! Если быть предельно невежливым, весь код выше написал нуб. (Между прочим, если вы не знаете, кто такой нуб, значит вы — нуб).

Читать далее
Total votes 235: ↑163 and ↓72+91
Comments171

10 способов улучшить свои навыки программирования

Reading time4 min
Views87K

1. Выучить новый язык программирования


Изучение нового языка программирования разовьет новые способы мышления, особенно если новый язык программирования использует парадигмы, с которыми Вы еще не знакомы. Многие из приобретенных способов мышления могут быть применены к языкам, которые уже знаете. Возможно, вы даже полюбите новый для Вас язык программирования настолько, что начнёте использовать его для серьёзных проектов.

Среди языков программирования отличный познавательный эффект и наверстывание опыта дают: Lisp (или Scheme), Форт, PostScript или Factor (стековые языки программирования), Haskell (строго типизированный, чистый функциональный язык) либо OCaml (объектно-ориентированный язык функционального программирования), Пролог (логическое программирование), Erlang (отличные паралельные вычисления).

Читать дальше →
Total votes 239: ↑227 and ↓12+215
Comments96

Знакомство с межпроцессным взаимодействием на Linux

Reading time11 min
Views208K
Межпроцессное взаимодействие (Inter-process communication (IPC)) — это набор методов для обмена данными между потоками процессов. Процессы могут быть запущены как на одном и том же компьютере, так и на разных, соединенных сетью. IPC бывают нескольких типов: «сигнал», «сокет», «семафор», «файл», «сообщение»…

В данной статье я хочу рассмотреть всего 3 типа IPC:
  1. именованный канал
  2. разделенная память
  3. семафор
Отступление: данная статья является учебной и расчитана на людей, только еще вступающих на путь системного программирования. Ее главный замысел — познакомиться с различными способами взаимодействия между процессами на POSIX-совместимой ОС.
Читать дальше →
Total votes 79: ↑78 and ↓1+77
Comments22

Тестирование проектов Django

Reading time5 min
Views55K
В предыдущем посте мы бегло рассмотрели некоторые приемы тестирования кода на питоне. Все это применимо также и к Django-проектам, безусловно, но есть достаточное количество подводных камней и просто интересных штук, о которых я попробую рассказать.

Краткое содержание поста:
  1. тестирование веб-сайтов — это сложно и непонятно
  2. юнит-тесты в django
  3. тестовая БД и как с ней бороться
  4. smoke testing
  5. покрытие кода (code coverage)
Читать дальше →
Total votes 74: ↑70 and ↓4+66
Comments23

Тестирование. Начало

Reading time4 min
Views124K

Привет. В этой серии постов я попробую рассказать про тестирование кода на питоне, в частности проектов django. Мы рассмотрим модульное тестирование (юнит-тесты), статический анализ кода и некоторые подводные камни тестирования веб-сайтов.

Вводную часть о пользе тестирования опустим — код, покрытый тестами, становится мягким и шелковистым, про это только ленивый еще не читал / писал.
Читать дальше →
Total votes 130: ↑119 and ↓11+108
Comments16

Использование паттерна синглтон

Reading time7 min
Views98K

Введение


Многие уже знакомы с таким термином, как синглтон. Если описать вкратце, то это — паттерн, описывающий объект, у которого имеется единственный экземпляр. Создать такой экземпляр можно разными способами. Но сейчас пойдет речь не про это. Я также опущу вопросы, связанные с многопоточностью, хотя это очень интересный и важный вопрос при использовании данного паттерна. Рассказать бы я хотел о правильном использовании синглтона.
Читать дальше →
Total votes 14: ↑14 and ↓0+14
Comments31

Популярные вопросы на собеседовании по C++ и ответы на них

Reading time9 min
Views329K
Здравствуйте!

Те, кто занимается программированием рано или поздно сталкивается с необходимостью прохождения технического собеседования у потенциального работодателя.

О том, что спрашивают на собеседовании у C++ программистов, а также об ответах на эти вопросы и пойдет речь в данном посте.
Читать дальше →
Total votes 199: ↑196 and ↓3+193
Comments174

Антипаттерн settings.py

Reading time4 min
Views18K


Хабрапитонерам привет!

Время от времени я сталкиваюсь с паттернами разработки, которые существуют не потому что они хорошо решают какую-то проблему, а потому что так сделано в популярном фреймворке X, следовательно, думают многие — это хорошо.

Сейчас я хочу понегодовать на паттерн «все настройки — в settings.py». Понятно, что популярность он набрал благодаря Django. Я то и дело встречаю в проектах, никак не завязанных на этот фреймворк ту же самую историю: большая кодовая база, маленькие, хорошенькие никак не связанные друг с другом компоненты, и нате вам: все дружно из произвольных мест лезут в волшебный недомодуль settings за своими константами.

Итак, почему же такой подход на мой взгляд отвратителен.

Читать дальше →
Total votes 102: ↑86 and ↓16+70
Comments111

Собираем данные с помощью Scrapy

Reading time4 min
Views115K
Здесь уже проскакивали вскользь упоминания об этом фреймворке для сбора данных. Инструмент действительно мощный и заслуживает большего внимания. В этом обзоре я расскажу, как

scrapy

  • создать паука, выполняющего GET запросы,
  • извлекать данные из HTML документа,
  • обрабатывать и экспортировать данные.





Читать дальше →
Total votes 87: ↑85 and ↓2+83
Comments49

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва и Московская обл., Россия
Works in
Registered
Activity