Pull to refresh
23
1.1

Пользователь

Send message

Портретная гармонизация изображений

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views2.6K

Привет! В данной публикации команда RnD CV из SberDevices познакомит вас с нашим подходом к решению задачи повышения степени реалистичности портретных изображений (по-научному — портретной гармонизации изображений). Мы не только расскажем о задаче портретной гармонизации, но и представим архитектуру нейронной сети, которая прекрасно решает эту задачу. В конце статьи будут представлены примеры работы нашей модели и получившиеся метрики.

Читать далее
Total votes 24: ↑24 and ↓0+24
Comments13

Как создать экосистему и сколько это стоит

Level of difficultyMedium
Reading time22 min
Views1.6K

В этом большом материале я хочу поразмышлять на тему того, как из базового MVP стартапа сделать не просто продукт - а целую экосистему. Подумать над монетизацией и юнит-экономикой, посчитать затраты на разработку и потенциальные заработки. Все расчеты в материалах не достоверные, они показывают логику таких расчетов, а не реальную прибыль на проекте.

Читать далее
Total votes 5: ↑4 and ↓1+6
Comments9

Фрустрация как подарок: Матрица Осознанного развития

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views11K

Когда меня попросили заняться курсом по управлению командой в ВШЭ (2007), я столкнулся с многими неосознанными проблемами в управлении в ИТ, в том числе проблемой того, что большинство "повышенных" сотрудников на позицию руководителя оказываются в состоянии неосознанной некомпетентности.


И прежде чем придет понимание того, что им нужно учиться, успевают натворить много такого, за что потом становится стыдно или их просто увольняют. Причем это касалось как разработчиков, становящихся руководителями и тим-лидами, так и вице-президентов. Последние несколько лет я сталкиваюсь с тем, что это часто приводит к так любимому многими Выгоранию.


Принцип Питера


При́нцип Пи́тера — положение, выдвинутое и обоснованное в одноимённой книге Лоуренсом Питером. Формулировка: «В иерархической системе каждый индивидуум имеет тенденцию подняться до уровня своей некомпетентности».
Читать дальше →
Total votes 2: ↑1 and ↓10
Comments4

Использование теории игр для повышения прозрачности моделей машинного обучения

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views4.6K

Интерпретация современных моделей машинного обучения может быть чрезвычайно сложным делом учитывая, что количество параметров и весовых коэффициентов может идти на тысячи и даже миллионы. Тем не менее это совершенно необходимо, для повышения качества, обеспечения стабильности и предсказуемости работы модели. В этом нам может помочь теория игр, математическая дисциплина позволяющая выделить из сложного взаимодействия факторов модели отдельный вклад каждого в конечное предсказание.

Читать далее
Total votes 9: ↑9 and ↓0+9
Comments5

Как быстро написать API на FastAPI с валидацией и базой данных

Reading time11 min
Views22K

Все веб-запросы обрабатываются на сервере — это хорошо всем известно. Но бывает, когда нужно написать специальный программный интерфейс, так называемый API, через который пользователи смогут централизованно получать данные и вносить изменения, например, в свой профиль.

В этой статье мы разработаем простой API с помощью самого популярного стека и FastAPI. Рассмотрим важные концепции в работе с этим фреймворком, набросаем базовую структуру проекта и развернем приложение на облачном сервере. Подробности под катом!
Читать дальше →
Total votes 45: ↑40 and ↓5+43
Comments39

Настройка CI/CD для самых маленьких разработчиков

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views35K

Считается, что построение CI/CD - задача для DevOps. Глобально это действительно так, особенно если речь идет о первоначальной настройке. Но часто с докручиванием отдельных этапов процесса сталкиваются и разработчики. Умение поправить что-то незначительное своими силами позволяет не тратить время на поход к коллегам (и ожидание их реакции), т.е. в целом повышает комфорт работы и дает понимание, почему все происходит именно так.

Настроек для пайплайна Gitlab очень много. В этой статье, не вдаваясь в недра тюнинга, поговорим о том, как выглядит скрипт пайплайна, из каких блоков он состоит и что может содержать.

Читать далее
Total votes 21: ↑19 and ↓2+19
Comments40

В мире незавершённых задач: почему важно доводить дела до конца?

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views7.4K

Всё в этой жизни имеет своё начало и конец, это как с хорошей книжкой. Подумайте о том моменте, когда вы берётесь за новый проект, начинаете осваивать новый танцевальный экзерсис или пытаетесь впервые сыграть мелодию на фортепиано двумя руками вместо одной. В каждом из этих случаев мы что-то начинаем с определённой целью и желаемым результатом, даже если не всегда осознаём это. Словно наш внутренний ответ на призыв к приключениям, вне зависимости от того, исходил ли он от нас самих или из вне, мы открываемся новым переживаниям и часто узнаём интересные вещи, о существовании которых даже не подозревали!

Читать далее
Total votes 6: ↑3 and ↓30
Comments8

Самое понятное объяснение Специальной теории относительности

Level of difficultyMedium
Reading time13 min
Views106K

Специальная теория относительности - удивительная теория, которая опровергла многие представления о мире, в которых человечество не сомневалось всю историю своего существования.

Многие слышали про волшебства вроде замедления времени, сокращения длины, относительности одновременности, парадокса близнецов и т.д., но мало кто понимает почему так происходит. 

В этой статье я хочу наглядно показать, что все это проще, чем кажется на первый взгляд.

Для иллюстраций я написал интерактивный визуализатор СТО, работающий в браузере. Ссылка на него и исходники проекта в конце статьи.

Читать далее
Total votes 386: ↑386 and ↓0+386
Comments390

Настоящее предназначение OpenAI SORA: как и зачем симулировать «Матрицу» для ChatGPT

Level of difficultyMedium
Reading time41 min
Views96K

Ну что, уже успели прочитать восхищения небывалым качеством видео от нейросетки SORA у всех блогеров и новостных изданий? А теперь мы вам расскажем то, о чем не написал никто: чего на самом деле пытается добиться OpenAI с помощью этой модели, как связана генерация видео с самоездящими машинами и AGI, а также при чем здесь культовая «Матрица».

Войти в симуляцию →
Total votes 248: ↑244 and ↓4+281
Comments120

Telegram Mini Apps с мгновенной оплатой

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views9.9K

Инструкция, посвящённая созданию Telegram Mini Apps с вызовом окна оплаты без создания дополнительной кнопки для этого.

Telegram Mini Apps c мгновенным вызовом окна оплаты.

Читать далее
Total votes 12: ↑12 and ↓0+12
Comments0

Как работает async/await в Swift

Level of difficultyHard
Reading time27 min
Views4.6K

Функция async/await в Swift появилась в iOS 15, и я полагаю, что на данный момент вы уже знаете, как ее использовать. Но задумывались ли вы когда-нибудь о том, как работает async/await изнутри? Или, может быть, почему выглядит и ведет себя именно так? Или даже почему вообще была представлена?

В типичной для SwiftRocks манере мы углубимся в компилятор Swift, чтобы ответить на вопросы о том, как работает async/await внутри. Это не инструкция по использованию async/await, а глубокое погружение в историю и реализацию этой функции, чтобы понять, как она работает, почему она работает, чего можно добиться с ее помощью и, самое главное, какие нюансы следует учитывать при работе с ней.

Читать далее
Total votes 11: ↑11 and ↓0+11
Comments0

Подключение NeboAir к Home Assistant через MQTT

Level of difficultyMedium
Reading time3 min
Views4.4K

Интеграция не самая приятная тема для пользователя, который начала путь с Home Assistant (это я). В нашем датчике мы сделали возможность подключения через MQTT и я решил пошагово пройти этот путь сам.

Читать далее
Total votes 5: ↑5 and ↓0+5
Comments30

Почтовый сервер с нуля. Часть первая

Level of difficultyMedium
Reading time17 min
Views30K

Очень часто на этапе стажировки новых сотрудников мы в нашей компании сталкиваемся с типичными простыми ошибками, непониманием работы DNS и почты. При этом обучение новых сотрудников по этой теме — достаточно длительный и сложный процесс, так как сами вопросы требуют построения сложных логических цепочек в голове у начинающего инженера. В один момент мы составили свою вики и схемы для обучения и решили поделиться этим опытом на Хабре в виде серии статей, чтобы людям, которые решили связать свою жизнь с IT вообще и администрированием в частности, стало проще. Материалы этой серии предназначены для начинающих администраторов.

В этом материале будет представлена связка полноценного почтового сервера в виде Exim4+Dovecot+PostfixAdmin+RainLoop.

Читать далее
Total votes 20: ↑19 and ↓1+18
Comments27

Деплоим сайт в облако за рубль в месяц

Reading time10 min
Views13K

Как часто бывает: делаешь pet-проект, разрабатываешь фронтенд лендинга, а потом понимаешь, что это нужно протестировать. Посмотреть, как отображается страница на разных устройствах, чтобы корректно ее адаптировать. Ведь не всегда DevTools отражают «полную картину».

Может быть и другой сценарий. Порой нужно опубликовать в интернете страничку, например, с примерами работ по фотографии или дизайну. В подобных ситуациях есть статистические HTML-страницы, которые должны быть просто доступны для просмотра. И не всегда целесообразно арендовать полноценный сервер, чтобы закрыть столь мелкие задачи.

Привет, Хабр! Меня зовут Саша, в этой статье я расскажу, как задеплоить в облако статический веб-сайт с помощью объектного хранилища стоимостью около 1₽/мес. А также — настроить красивый домен. Подробности под катом.
Читать дальше →
Total votes 46: ↑46 and ↓0+46
Comments37

Как развернуть виртуальную среду модели машинного обучения на любой машине?

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views8.9K

Иногда возникают проблемы с развертыванием среды разработки в облаке, ведь бесплатных сервисов с большими облачными вычислительными мощностями почти нет. Тот же Google Collab имеет свои лимиты по использованию GPU, после израсходования всей памяти необходимо ждать сутки. А цена платной версии порой не совсем оправдана... Если у вас есть своя неплохая видеокарта, всегда можно отказаться от облачной разработки и перейти к домашнему варианту.  

Напоминаем, что GPU выполняет вычислительную работу быстрее из-за возможности параллельного выполнения процессов. Если вы хотите использовать много видеокарт? то следует подключить ее к одной системе, сформировав своеобразную ферму. 

Итак, как же контейнизировать собственную виртуальную среду и развернуть ее с использованием своего GPU? 

Читать далее
Total votes 5: ↑4 and ↓1+4
Comments11

Анонимная P2P-база знаний, где никто не может подделать чужое авторство | Магия асимметричных ключей на практике

Level of difficultyMedium
Reading time31 min
Views11K


На днях, как это обычно и бывает перед сном, мой мозг решил, что было бы очень забавно перед экзаменом не спать, а заняться брейнштормом. Как результат я получил слитую сессию и безумное желание сделать свой P2P WEB 228.0 — ну вы знаете…

Вот вы никогда не задумывались, что Tor является весьма экстраординарным способом преодоления трансляторов сетевых адресов? По сути, он позволяет создавать туннель между двумя любыми удалёнными узлами, находящимися за NAT, выдавая им уникальные onion-адреса из очень большого диапазона.

Аналогичную же задачу решает переход на ipv6, но при этом он требует поддержки со стороны самого транслятора, в то время как Tor абсолютно самостоятелен, хоть он и не является настоящим p2p.

Чисто технически (при должном monkey patch`инге) можно даже заставить его работать как пробрасыватель портов для RDP, онлайн-игр и Vиртуальных Pриватных туннелей, которые нынче нельзя называть.
Читать дальше →
Total votes 59: ↑59 and ↓0+59
Comments32

ПереОСМЫСЛЕние: Уничтожаем курительные нейросети

Level of difficultyMedium
Reading time20 min
Views4.3K

Эта статья предназначена прежде всего для тех, кого задолбало курить, кто пробовал бросить но все еще курит, кто уже почти сдался но вроде как еще есть силы попробовать бросить.

В общем задолбало курить и не знал как бросить. Уже миллион раз пытался и почти сдался. Много всякого читал на эту тему, все в трубу.

Люблю изучать как все устроено. Решил поизучать эту заразу с точки зрения функционирования человеческого организма и работы мозга в частности. И как оказалось мне это знание помогло в борьбе с курением (надеюсь и вам поможет).

Как помогло? — через осознание процессов происходящих в мозгу

На самом деле, когда ты осознаешь свою курительную эмоцию (вплоть до того как она устроена в твоем мозгу), твоя курительная тяга становится просто смешной. Реально, мне становится смешно от того сколько лет я мучался с этим, и как просто получилось отказаться.

Давайте к делу.

Читать далее
Total votes 15: ↑6 and ↓9-1
Comments17

Обзор балансировщика traefik

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views8.6K

Привет, Хабр!

Traefik - современный и мощный балансировщик нагрузки.

Traefik может автоматически обнаруживать и настраивать маршруты к новым сервисам без необходимости перезагрузки или внесения изменений в его конфигурацию вручную.

Читать далее
Total votes 10: ↑6 and ↓4+6
Comments7

Я создаю Систему (RealRPG) в реальной жизни

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views6.8K

Ты не задумывался никогда, почему мы не играем в собственную жизнь как в RPG игру? Ведь все похоже, только графика получше.

У нас есть цели (краткосрочные, долгосрочные, свои и навязанные необходимостью выживания), гринд и фарм, навыки, ресурсы (как материальные так и нематериальные), квесты, задачи, награды и достижения. И даже аналоги рейд-боссов и эпик-квестов.

В играх, часто, у нас не получается достигнуть желаемого с первого раза. И мы перепроходим этот участок день за днем пока у нас не получится. А вот в жизни - такое поведение - редкость.

Читать далее
Total votes 13: ↑8 and ↓5+4
Comments89

Information

Rating
1,253-rd
Registered
Activity