Pull to refresh
26
0
Роман Федоренко @frontwise

Робототехник

Send message

Сферический БПЛА в воздухе

Reading time6 min
Views12K

Представьте, что вы решили сконструировать воздушный шар. И пусть даже не в натуральную величину, а уменьшенную модель – но главное, чтобы летала!!! С чего начать, как подступиться к этой задаче?

Раз задача инженерная, начать нужно с математики и физики. В нашем случае с того, чтобы разобраться, почему воздушный шар летает, и какие силы при этом на него действуют.

Читать далее
Total votes 24: ↑22 and ↓2+20
Comments31

7 производителей печатных плат вместо JLCPCB. Где можно заказать платы в 2023 году

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views59K

Привет, Хабр! Я – Дима, в компании отвечаю за закупку компонентов. Долгове время у нас было два поставщика печатных плат. Один из них вышеупомянутый JLCPCB. После того, как он ушел из России, пришла проблема откуда не ждали – второй поставщик начал подводить по срокам и отгружать откровенный брак. 

Встал вопрос о поиске новых производителей. Я пытался найти в сети честные отзывы, но их либо не было, либо были заказные. За год я попробовал работать с 7 производителями. Ниже делюсь своими впечатлениями: плюсы и минусы.

Для удобства в конце привожу сводную таблицу с кратким описанием преимуществ и недостатков производителей.

Читать далее
Total votes 48: ↑48 and ↓0+48
Comments67

Гидрофойлы: лететь по белому свету — лететь куда-то вдаль…

Reading time7 min
Views12K


Последние несколько лет на многих водоемах у нас и в жарких странах можно увидеть особого типа доски для сёрфинга, получившие поистине взрывное распространение, которые как бы летят над водой, неся своего наездника над волнующимся морем. Это так называемые «гидрофойлы» или доски на подводных крыльях.

Читать дальше →
Total votes 23: ↑18 and ↓5+13
Comments48

Какая ты кривая, или математика вокруг нас

Level of difficultyEasy
Reading time15 min
Views21K

Слово «математика» у кого-то ассоциируется с вечной зубрёжкой и строгим учителем, другие же представляют себе некоторую абстракцию, существующую отдельно от нашего мира, но есть и те, кто видит проявления этой науки в нашей повседневной жизни.

Читать далее
Total votes 94: ↑94 and ↓0+94
Comments37

Основы Linux от основателя Gentoo. Часть 4 (1/4): Файловые системы, разделы и блочные устройства

Reading time20 min
Views91K
Первый отрывок четвертой части серии руководств для новичков повествует о блочных устройствах, разделах и файловых системах. Вы научитесь размечать жесткий диск с помощью утилиты fdisk, создавать файловые системы и монтировать их. Познакомитесь с синтаксисом конфигурационного файла fstab.



Навигация по основам Linux от основателя Gentoo:

Часть I: 1, 2, 3, 4

Часть II: 1, 2, 3, 4, 5

Часть III: 1, 2, 3, 4

Часть IV
  1. Файловые системы, разделы и блочные устройства (вступление)
  2. Загрузка системы и уровни загрузки
  3. Квоты файловых систем
  4. Системные логи (итоги и ссылки)


Читать дальше →
Total votes 99: ↑92 and ↓7+85
Comments20

Wireshark — подробное руководство по началу использования

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views160K

Wireshark – это широко распространённый инструмент для захвата и анализа сетевого трафика, который активно используется как для образовательных целей, так и для устранения неполадок на компьютере или в сети. Wireshark работает практически со всеми протоколами модели OSI, обладает понятным для обычного пользователя интерфейсом и удобной системой фильтрации данных. Помимо всего этого, программа является кроссплатформенной и поддерживает следующие операционные системы: Windows, Linux, Mac OS X, Solaris, FreeBSD, NetBSD, OpenBSD.

Читать далее
Total votes 41: ↑39 and ↓2+37
Comments21

Эволюция графической подсистемы в отечественной ОС «Нейтрино»

Level of difficultyMedium
Reading time11 min
Views4.4K

В марте прошлого года многие зарубежные вендоры заявили о приостановке поставок и технической поддержки для российских предприятий. Для нашей компании данное событие не стало неожиданным. Последние два десятилетия усилия предприятия были направлены на освоение и воспроизводство обширного пласта технологий разработки и развития ОС без участия иностранного капитала и специалистов.

Рассматривать этот опыт можно с разных сторон. В статье рассмотрим процесс становления технологической независимости на примере отдельно взятой подсистемы ОС «Нейтрино». Ожидается большое число ссылок на первоисточники и обилие сведений.

Читать далее
Total votes 29: ↑27 and ↓2+25
Comments3

Как мы перепридумали сценарии умного дома для Zigbee-устройств

Reading time5 min
Views20K
В продажу поступили наши новые устройства с поддержкой протокола Zigbee: обновлённая Станция Макс, Яндекс Хаб и комплект датчиков. Но сегодня на Хабре мы поговорим не о них, а о важном изменении в платформе умного дома, о котором нас многие просили.

Меня зовут Марат Мавлютов, я руковожу разработкой умного дома Яндекса. Раньше все созданные пользователями сценарии работали в облаке. Даже те, которые затрагивали устройства и датчики с поддержкой Zigbee. Теперь такие сценарии будут храниться локально, прямо на колонке или хабе. Они работают значительно быстрее облачных и даже в том случае, если интернет в квартире отключат.

Под катом я расскажу о том, как это реализовано, какой путь мы прошли и что там с поддержкой протокола Matter.

image

Читать дальше →
Total votes 38: ↑37 and ↓1+36
Comments40

GPT-3. Есть проблема побольше, чем потеря рабочих мест

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views73K

В моей книге “Просто о мозге” была ещё одна глава, которую я удалил перед публикацией. Она называлась “Будущее”. В ней я приводил прогнозы развития человечества на основе того, что сейчас известно о мозге. Глава получилась грустной, а мне хотелось, чтобы книга заканчивалась на позитивной ноте.

Поэтому расскажу три прогноза оттуда здесь. Они хорошо перекликаются с хайпом вокруг GPT-3 и позволяют по-новому взглянуть на всё, что происходит.

///

Прогноз первый. Нейросеть-президент.

Начнём с простых и очевидных прогнозов. Скоро мы увидим первую страну, которой управляет нейросеть.

Чтобы это произошло, надо преодолеть две проблемы: моральную и техническую. Техническая простая. Нужно создать комплекс нейросетей-министерств. С одной стороны в такие министерства будут втекать данные, а с другой стороны вытекать распоряжения для исполнительной власти. Этот тип власти какое-то время ещё будет состоять из аналоговых биологических механизмов. Из людей.

Моральная проблема чуть сложнее. Звучит она примерно так: “Чтоооо?! Да никогда мы не позволим компьютеру принимать столь важные решения!”. Давайте все дружно крикнем вслух, как называется решение этой проблемы. Раз! Два! Три! Беспилотное Такси!

Ехать в беспилотном такси — это доверить ИИ самое дорогое — жизнь. Государство гораздо менее ценная вещь, с точки зрения эволюционировавшей обезьяны. Как только общество привыкнет ездить в беспилотном такси, дверь для ИИ-президента откроется нараспашку.

Да, будет всё не сразу. Вначале появятся государственные ИИ-советники. Решения синтетического мозга будут проверяться и перепроверяться. Но по мере роста их эффективности всё меньше контроля будет у человека, и всё больше у условного Скайнета.

Ещё два предсказания
Total votes 194: ↑161 and ↓33+128
Comments766

Миша на севере 3 [О работе айтишником на крайнем севере]

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views10K

Привет всем. Меня зовут Миша и я сеньор разработчик EvaTeam. Продолжение серии о моей работе на архипелаге Новосибирские острова в Северном Ледовитом океане. В этом посте продолжим восстанавливать связь в посёлке на краю света, сходим в качалку и постираемся.

Читать далее
Total votes 57: ↑55 and ↓2+53
Comments17

Человечество против искусственного интеллекта: может ли развитие нейросетей привести к катастрофе

Level of difficultyEasy
Reading time21 min
Views55K

История про «восстание машин» давно знакома всем любителям научной фантастики, но после взрывного роста возможностей нейросетевых языковых моделей (вроде ChatGPT) об этом риске заговорили и вполне серьезные исследователи. В этой статье мы попробуем разобраться – есть ли основания у таких опасений, или это всего лишь бред воспаленной кукухи?

Читать далее
Total votes 129: ↑117 and ↓12+105
Comments174

История Linux. Вкратце о главном

Reading time11 min
Views62K
Корни Linux прослеживаются ещё с 70-х годов 20-го века. Точкой отсчёта можно считать появление операционной системы Unix в 1969-м году в США в фирме Bell Laboratories, дочернем подразделении компании AT&T. Unix стала основной для большого количества операционных систем промышленного класса. Самые основные из них отображены на этой временной шкале:


Читать дальше →
Total votes 355: ↑327 and ↓28+299
Comments202

Двадцать пять лет curl

Level of difficultyEasy
Reading time13 min
Views9.8K

Когда жить интересно, время летит незаметно. 20 марта curl исполнилось 25 лет.

Проект curl начался очень скромно: это был небольшой переименованный инструмент передачи URL, о котором почти никто не знал в первые годы его существования.

▍ Я в то время


Я создал самый первый релиз curl, и с тех пор выпускал пакеты каждого нового релиза. В день, когда я впервые выпустил curl, мне было 27 лет, я работал разработчиком ПО в Frontec Tekniksystem, где в основном занимался разработкой встроенных систем для более крупных шведских компаний-разработчиков. Например, в течение нескольких лет в конце 90-х я работал над довольно большим количеством проектов для телекоммуникационного гиганта Ericsson.

Мне нравились программирование и разработка с тех пор, как в середине 80-х у меня появился первый компьютер. В 1990-х у меня уже был устоявшийся ежедневный график: когда моя вторая половина ложилась спать, я продолжал бодрствовать, час-два занимаясь разработкой. По сути, именно так мне удавалось находить время для своих проектов в первые несколько десятков лет. Меньше сна. Меньше других дел.
Читать дальше →
Total votes 83: ↑83 and ↓0+83
Comments15

Время-деньги. Сколько стоит час инженера

Reading time5 min
Views63K

Сколько стоит час работы сотрудника? Это обязаны знать в любой компании, которая продаёт свои часы. А тем, кто не продаёт, а покупает, не лишним будет понять, почему именно столько просят подрядчики, и сколько на самом деле стоят внутренние проекты. Давайте разберёмся, как мы считаем стоимость часа и что туда входит.

Читать далее
Total votes 93: ↑90 and ↓3+87
Comments165

Правда о железнодорожных тормозах: часть 5 — тормоза локомотивов

Level of difficultyMedium
Reading time14 min
Views12K

В предыдущих статьях данного цикла мы поговорили подробно об истории развития железнодорожного тормоза, о приборах управления тормозами, приборах торможения и об особенностях реализации тормозов железнодорожных вагонов. Но, кроме вагонов существует еще и локомотивный парк, тормозные системы которого имеют очень существенные особенности реализации. О них и пойдет речь в данной публикации.

Читать далее
Total votes 46: ↑45 and ↓1+44
Comments33

Как работает ChatGPT: объясняем на простом русском эволюцию языковых моделей с T9 до чуда

Level of difficultyEasy
Reading time30 min
Views375K

В последнее время нам почти каждый день рассказывают в новостях, какие очередные вершины покорили языковые нейросетки, и почему они уже через месяц совершенно точно оставят лично вас без работы. При этом мало кто понимает — а как вообще нейросети вроде ChatGPT работают внутри? Так вот, устраивайтесь поудобнее: в этой статье мы наконец объясним всё так, чтобы понял даже шестилетний гуманитарий!

Погнали →
Total votes 357: ↑350 and ↓7+343
Comments283

Безграничные возможности FFmpeg на примерах

Level of difficultyEasy
Reading time12 min
Views46K

FFmpeg — швейцарский нож для мультимедиа. Совершенно незаменимая программа, которую использует в повседневной жизни почти каждый, даже не зная об этом. Например, вы сняли видео и заливаете на видеохостинг — оно перекодируется и публикуется уже в другом разрешении/формате/размере. Как вы думаете, какая программа выполнила транскодирование? Вполне возможно, что под капотом на сервере работает FFmpeg.

FFmpeg объединяет более 300 видео/аудио/графических кодеков, декордеров, муксеров, демуксеров и фильтров. Благодаря ему вы можете написать собственный видеоплеер в тысячу строчек кода, не разбираясь с кишочками видеообработки.

Это «движок» почти всех современных инструментов для обработки/сжатия/редактирования видео. Они просто предлагают графический интерфейс с кнопками, а ffmpeg делает реальную работу.
Читать дальше →
Total votes 133: ↑130 and ↓3+127
Comments84

Использование таймеров systemd вместо заданий cron

Reading time20 min
Views69K
Сейчас я занимаюсь заменой моих cron-заданий на таймеры systemd. Я пользовался таймерами несколько лет, но обычно в тонкости их применения особо не углублялся, разбираясь лишь с тем, что нужно было для выполнения интересующей меня задачи. Недавно я работал над серией материалов про systemd и узнал о том, что systemd-таймеры обладают некоторыми очень интересными возможностями.



Эти таймеры, как и задания cron, могут, в заданное время, вызывать выполнение различных действий в системе. Например — запуск скриптов командной оболочки или программ. Таймеры могут срабатывать, например, раз в день, причём — только по понедельникам. Ещё один пример — срабатывание таймера каждые 15 минут в рабочее время (с 8 утра до 6 вечера). Но таймеры systemd могут кое-что такое, что недоступно заданиям cron. Например, таймер может вызвать скрипт или программу через заданное время после некоего события. Таким событием может быть загрузка системы или запуск systemd, завершение предыдущей задачи или даже завершение работы сервиса, вызванного ранее по таймеру.
Читать дальше →
Total votes 67: ↑67 and ↓0+67
Comments16

Два в одном: как пользоваться Vim и Nano?

Reading time16 min
Views86K
Upd. 9.7.2017: обновлён раздел про vim. Спасибо вимерам за ценные дополнения.

Вступительное слово


Зачем нужна ещё одна, 1001я публикация на эту тему? Статей про vim и nano написано огромное количество, но как правило они касаются только одного из редакторов, либо представляют из себя общий обзор. Чтобы в одной были сжато описаны оба редактора, но при этом без углубления в дебри приведены все основные клавиши управления для полноценной работы, я не не нашёл. Поэтому, почитав найденные материалы, я начал их конспектировать, так и родилась эта статья.


Любой текстовый редактор можно освоить «методом тыка». Но только не vim.
Чем nano лучше vim?
Из nano можно выйти без reset'а! (с) Интернет


Изначально я не планировал писать об обоих редакторах, а хотел сделать краткую справку только по nano, но в процессе сбора информации накопились данные и по vim тоже. Тут я обнаружил, что Vim не так уж и страшен, если знать команды и концепцию его использования.

Читать дальше →
Total votes 46: ↑41 and ↓5+36
Comments199

Как программы общаются между собой

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views15K

Уже очень давно программное обеспечение стало настолько масштабным, что его приходится разбивать на части. Каждая часть выполняет свою задачу, но как они общаются между собой? Как разные части системы получают сообщения друг от друга?

С развитием технологий, прошествием времени и увеличением масштабов ответить на этот вопрос становится всё сложнее.

Давайте совершим экскурс в историю и узнаем, как много было сделано и как мало изменилось.

Предупреждение: в статье я буду упрощать и жертвовать точностью ради понятности.
Читать дальше →
Total votes 54: ↑49 and ↓5+44
Comments8

Information

Rating
Does not participate
Location
Иннополис, Татарстан, Россия
Date of birth
Registered
Activity