Pull to refresh
132
0
Валерий Лутошкин @Furriest

CTO/CIO, Network architect

Send message
Визуально — полностью совпадают. Да и логически это нужно быть совсем деревянным, чтобы обеспечить совместимость по габаритам и разъёмам и не обеспечить по установочному креплению.
Вполне прозрачно, что размещение разъемов совпадает с RPi. И это делается для того, чтобы не строить всю инфраструктуру корпусов и дополнительных модулей заново, а использовать уже готовые, произведенные китайцами в широком ассортименте пластиковые коробки.
А в другом формфакторе решения тоже есть, но популярность их гораздо меньше — именно по вышеописанной причине.
У силикатного кирпича еще меньше косяков в плане сетевой безопасности.
К сожалению, ваше предложение противоречит текущим требованиям законодательства.
Поскольку сейчас закон требует запись двустороннего трафика узла связи — обратите внимание, даже не оператора, а узла связи оператора.

Изменить закон под ваши предложения столь же вероятно, как и просто отменить его.
Уважаемые. Вы бы хоть чуть-чуть в тему погрузились перед написанием подобных статей.

«Большинство домашних беспроводных мультимедийных систем, выпускающихся сегодня, используют WLAN с технологией Wi-Fi или WPAN с технологией Bluetooth. Эволюцией этих технологий стали стандарты Apple AirPlay, Miracast, Play-Fi, Qualcomm AllPlay, WiSA, AVB (Audio Video Bridging), WirelessHD, DLNA (беспроводная передача).»

Перечисленные протоколы верхнего уровня модели никак не могут быть «эволюцией» протоколов WLAN/WPAN (т.е. нижнего уровня модели). Они работают над ними, как и над любым другим протоколом нижнего уровня, и никак с ними не пересекаются.

«Мощность сигнала наиболее передовых технологий таких как DLNA, Apple AirPlay, AVB (Audio Video Bridging) не превышает 100 мВт или 0.1 Вт».

Тут вообще чушь написана, DLNA — это технология стриминга, к ней даже в страшном сне неприменимо понятие «мощность сигнала». Для остальных, впрочем, тоже — но там можно попытаться натянуть сову на глобус, понимаю. С DLNA — никак.

И выделенный вами факт
«решающим условием для качества звука, является даже не сама технология беспроводной передачи данных, а уровень помех, в числе прочих возникающих за счет взаимопроникновения (наслоения) каналов радиосвязи от сторонних источников.»
тоже говорит об абсолютном непонимании принципов передачи информации через сеть передачи данных. Любые помехи в цифровом канале связи влияют фактически только на его пропускную способность. Если этой пропускной способности становится недостаточно для передачи потока полезной информации — у вас не качество звучания будет портиться, а в принципе будет происходит разваливание звуковой дорожки при ее прямом небуферизованном проигрывании. Если же результирующей пропускной достаточно — то какие бы помехи в канале не появлялись, на качество звука они влияния оказывать не будут.

Извините, но статья очень сырая. Может, всё же доработать, прежде чем выкладывать?
Да, но я думаю, что если РТК не будет выполнять требования закона — другие операторы тоже не преминут отреагировать. Беда в том, что масштаб требуемого решения чересчур велик, поэтому даже со всеми договориться, использовать коррупционные механизмы и сказать «всё сделали», вряд ли получится. Люди начнут ходить вокруг и спрашивать «а где же те составы с жесткими дисками, которые постоянно подвозят их к вашим датацентрам взамен выходящих из строя, и где та ваша гигаваттная электростанция, которая питает всё это». И отсутствие ответов повлечет не меньшую реакцию, обращения к президенту и прочая — а это точно никому не надо.
До сего момента в области связи даже если принимался какой-то закон, бенефициаром которого была какая-то крупная компания, это всё же означало только, что этой компании требования этого закона исполнить легче, чем мелким. Т.е. формально все в равных условиях и все выполняют требования закона в равной мере.
Не думаю, что в данном случае есть повод делать по-другому. Если устраивать такой беспредел — то гораздо проще было бы без лишних заморочек изъять/не продлить лицензии всем операторам, кроме одного.
Поэтому я всё же предполагаю, что мы имеем дело с явным проявлением бритвы Хэнлона.

Альтернативная версия — целью является обрушить цены на операторов на рынке в тот момент, когда известный крупный оператор консолидировал деньги на приобретение таких операторов. Т.е. фактически «напугать, купить и отменить». Но это очень оптимистичная версия.
И этот вариант из последнего абзаца тоже будет сертифицированный и из коробки. УФСБ, в целях которых реализуется этот проект, нет никакого смысла отдавать эти системы на сторону и потом разбираться в разных реализациях — они рассчитывают получать стандартизованный доступ к этим данным, без участия оператора и какой бы то ни было возможности контроля доступа со стороны.
Рецепт клея зафиксировали? Может оказаться более прибыльным, чем основной бизнес ;)
Смотря с чем не соглашаетесь. Если вы предполагаете, что провайдерам скажут «пишите хоть как, ваше дело» — уверенно могу сказать «нет». Хотя бы потому, что для подключения к сети любое устройство, в том числе и ПАК, формально должно обладать сертификатом системы сертификации «связь» и именно это было аргументом, пользуясь которым многие провайдеры откладывали приобретение СОРМ — «сертификата ССС нет, мы такое поставить в сеть не можем, вы же сами нас накажете потом».
Поэтому если дело дойдет до систем записи — они будут с сертификатами, а значит будут производиться конкретными производителями, которые проведут для них такую сертификацию.

Другое дело, что вся эта затея с записью выглядит неисполнимой. И я боюсь, что они начнут упрощать систему до состояния, в котором она может быть реализована. Потому что прямо сейчас мы можем ужасаться, можем смеяться — но внедрить то, что требует закон, мы никак не можем. По самым простым расчетам по железу мне надо потратить на такую систему полторы стоимости всей компании (а если добавить софт и обычные накрутки вендоров СОРМ — то три-пять стоимостей выйдет). Что там у магистралов должно стоять — и подумать страшно. Причем, это фактически только цены на СХД и серверную часть, а инфраструктуру вокруг этого надо отдельно проценивать (площади ЦОДа — в моем случае дополнительные 42 стойки, электропитание — около полумегаватта, климат и т.д. — и я не особо крупный оператор-то).

Но вот они могут «пойти навстречу бизнесу» и сказать «ну хорошо, ставьте вот такое» — и урезать требования так, чтобы упасть по цене даже на порядок. А это будет, несмотря на то, что подъемно, всё равно очень тяжело для компании. Но тут никуда не денешься — придется воплощать, реализуемо же. И все забудут про бессмысленность этого решения, «вам же государство навстречу пошло...»
Всё гораздо печальнее. Несмотря на то, что провайдеры будут обязаны покупать всё это оборудование за свой счет, оборудование будет только от поставщиков, получивших соответствующие сертификаты, и для провайдера это будет черный ящик с интерфейсами. Управлять всем этим будут из соответствующего УФСБ. Ровно так же, как сейчас с системами СОРМ.
Поэтому никаких шансов решать самим, что писать, что не писать, провайдерам не дадут. И, кстати, цену на решение относительно цены железа (и так заоблачной) можно в несколько раз увеличивать — опять же, как с СОРМ.
Симптоматично, что это просто ребрендинг с дополнительной наценкой. Оригинальная карта легко гуглится по названию приложения.
Это очень оптимистичный сценарий.
Никто не будет запрещать в виде, который нарушает Конституцию. Достаточно просто по-другому сформулировать.
Например, лишать гражданства РФ запрещает ч.3 ст. 62 Конституции. Поэтому в антитеррористический пакет внесли статью «Выход из гражданства в форме совершения действий (утрата гражданства РФ в результате фактических действий)». Смысл тот же, а формально Конституции уже не противоречит.

Так и в этом случае — лицензирование трансграничной передачи данных вполне себе эффективно ограничивает список операторов, которые могут иметь зарубежные стыки.
Полуубитыми частниками тоже не особо получится пользоваться, поскольку уже давно планируется и скоро будет доведена до логического завершения концепция единого трансграничного оператора. Этот самый упомянутый оператор-монополист естественным образом будет и трансграничным, из чего вытекает, что все частники будут вынуждены брать трафик только у него. И этот трафик, естественно, будет проходить через все те же системы фильтрации и блеклисты, что и трафик непосредственных пользователей этого оператора.

Соответственно, после появления лицензии на трансграничку, все зарубежные спутники окажутся вне закона. Спутники-то высоко, их не достанешь, а вот пользователей могут начать отлавливать.
Да ладно. Это прям надо очень тяжелые проблемы с глазомером. См. приложенное фото (сделано 5 минут назад) — слева направо ААА, АА, два 20/70. 12й сильно больше, но его под рукой нет.
image
Наверное, имелся в виду старый двухдюймовый патрон .410 — вот он по длине точно совпадает, по толщине близок к АА. Но сейчас такой редко используется, обычно более длинные 2.5 дюйма или еще более длинные магнумы.
Нижний — это экспериментальный образец, в серию не пошел.
В крупных количествах только два коммутатора в бою — ELS001A (16100+21G) и ELS010 (48100+41G).
А еще есть отечественные коммутаторы Elsicom. Правда, делались специально для операторского access, поэтому не весь популярный в энтерпрайзе функционал реализован. Зато не только производство, но и разработка отечественная, включая дизайн PCB и написание софта. Чипсеты, разумеется, иностранные :) Cisco-like CLI.
У меня в сети их около 4 тысяч уже установлено. Визуальный дизайн, конечно, простенький — делалось изначально для внутреннего потребления.

image
Скоро в линейке появится новый L2 коммутатор для агрегационных колец (48 SFP, из них 12 SFP/SFP+, и 2*40G). Основная цель — самосходящееся облако для протаскивания C-VLAN до BNG.
Перепейсь! С праздником :)
2:5005/77 (и до сих пор живет в виртуалке, что характерно).
Научный метод познания не противоречит исламу. Ислам противоречит научному методу познания.
О задержке — это был фикс от Apple проблемы, из-за которой в некоторых ситуациях макбуки зависали полностью при выходе из сна. Хорошо повторялось, если закрыть крышку и сразу же открыть.
Пофиксили вот таким костылем в виде принудительной задержки при просыпании.

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity