Pull to refresh
29
3.1
Григорий Кислин @gkislin

Автор онлайн обучения Java: https://javaops.ru

Send message

Побеждаем NPE hell в Java 6 и 7, используя Intellij Idea

Reading time6 min
Views35K

Disclaimer


  • Статья не претендует на открытие Америки и носит популяризаторско-реферативный характер. Способы борьбы с NPE в коде далеко не новые, но намного менее известные, чем этого хотелось бы.
  • Разовый NPE — это, наверное, самая простая из все возможных ошибок. Речь идет именно о ситуации, когда из-за отсутствия политики их обработки наступает засилье NPE.
  • В статье не рассматриваются подходы, не применимые для Java 6 и 7 (монада MayBe, JSR-308 и Type Annotations).
  • Повсеместное защитное программирование не рассматривается в качестве метода борьбы, так как сильно замусоривает код, снижает производительность и в итоге все равно не дает нужного эффекта.
  • Возможны некоторые расхождения в используемой терминологии и общепринятой. Так же описание используемых проверок Intellij Idea не претендует на полноту и точность, так как взято из документации и наблюдаемого поведения, а не исходного кода.


JSR-305 спешит на помощь


Здесь я хочу поделиться используемой мной практикой, которая помогает мне успешно писать почти полностью NPE-free код. Основная ее идея состоит в использовании аннотаций о необязательности значений из библиотеки, реализующей JSR-305 (com.google.code.findbugs: jsr305: 1.3.9):

  • @Nullable — аннотированное значение является необязательным;
  • @Nonnull — соответственно наоборот.

Естественно обе аннотации применимы к полям объектов и классов, аргументам и возвращаемым значениям методов, локальным переменным. Таким образом эти аннотации дополняют информацию о типе в части обязательности наличия значения.
Читать дальше →
Total votes 23: ↑18 and ↓5+13
Comments28

Популярность Javascript-фреймворков

Reading time1 min
Views26K
Интерес к Javascript MV* фреймворкам вызвал их подъем. Meteor, Ember, Angular, and Backbone, все они действительно популярны на Github. Измерить популярность довольно сложно, но хорошим показателем может быть количество Github-фоловеров. Используя данные из Github-архива, можно продемострировать это визуально (с помощью запроса на BigQuery и некоторых других скриптов).
Читать дальше →
Total votes 38: ↑27 and ↓11+16
Comments64

Работа с реляционными базами данных в Scala

Reading time5 min
Views18K
Добрый день, сегодня хотелось бы рассказать, как наша команда работает с базами данных. У нас в компании в основном используется Oracle и в нашей команде много людей, кто умеет хорошо его готовить. Нам изначально хотелось получить полный доступ к его возможностям: иерархическим запросам, аналитическим функциям, передаче объектов и коллекций, как параметров запросов, и, может быть, если не будет другого способа — хинтам. Модель у нас не очень сложная, поэтому сознательно отказались от ORM.

В качестве основы взяли Apache DbUtils и сделали для него простую обёртку на Scala. Ниже я расскажу, как возможности Scala, особенно её последней версии 2.10, помогли упростить работу с базой данных.

А пытливых читателей, кто дочитает до конца, ждёт сюрприз.
Читать дальше →
Total votes 25: ↑25 and ↓0+25
Comments23

Новое в Java 8

Reading time15 min
Views507K
Java еще не умерла — и люди начинают это понимать.

Добро пожаловать в ведение по Java 8. Этот материал шаг за шагом познакомит вас со всеми новыми фичами языка. Вы научитесь использовать методы интерфейсов по умолчанию (default interface methods), лямбда-выражения (lambda expressions), ссылки на методы (method references) и повторяемые аннотации (repeatable annotations). Все это будет сопровождаться короткими и простыми примерами кода. В конце статьи вы познакомитесь с наиболее свежими изменениями в API, касающихся потоков, функциональных интерфейсов, расширений для ассоциативных массивов, а также с изменениями в API работы с датами.
Читать дальше →
Total votes 96: ↑95 and ↓1+94
Comments139

WebJars + RequireJS

Reading time4 min
Views16K
День добрый, читатели Хабра!
В этой статье спешу вам рассказать (хоть и с опозданием) о том, что такое WebJars на примере приложения в Play Framework.

image В практически любом веб-приложении нельзя обойтись без сторонних javascript-библиотек. Самый простой способ добавить их: скачать и добавить в проект, а также добавить файл в git-репозиторий. Решение годное, но лично для меня наличие в проекте какой-либо статики малость раздражает. Есть другой метод: указывать ссылку на внешний хостинг js-библиотек такой как google, yandex. В принципе вариант, но в моей практике были случаи, когда необходимо было продолжить разработку а доступ в интернет оставлял желать лучшего либо его вообще не было, в итоге клиентская часть не функционировала. Наиболее годным решением мне видится добавления js библиотеки в качестве зависимости в проект, с подобным подходом вы могли сталкивать в Ruby on Rails.
Читать дальше →
Total votes 18: ↑14 and ↓4+10
Comments13

Анализ спроса и предложения фрилансеров на примере биржи oDesk

Reading time7 min
Views99K


Введение


oDesk — крупнейшая в мире (ну по крайней мере так считает сам oDesk) международна биржа фрилансеров. Про сам оDesk на хабре писали уже довольно много раз, например тут или тут, где, на мой взгляд, практически разжёвано зачем и для кого создан данный ресурс, и особенно “с чем его есть”. В связи с этим этап описания и принцип работы сайта можно опустить. Я же попытаюсь провести анализ данных как о самих фрилансерах, так и о заказах, заказчиках и их требованиях к фрилансерам — грубо говоря что нужно уметь и знать, чтобы быть более менее в теме современных технологий. Также проанализирую спрос и предложение на основе данных о навыках фрилансеров и требованиях клиентов. И конечно некоторые статистические данные и немного красивых картинок в качестве примеров (кто работает на oDesk, откуда в основном идут заказы, кто больше зарабатывает, а кто лучше работает и т.д.). И все это на основе самостоятельно собранной информации, так открыто и благородно предоставляемой самим oDesk’ом посредством API. Стоит отметить, что статья с небольшим количеством статистики про oDesk ранее уже успела промелькнуть на просторах хабра, однако в ней, в отличии от текущей статьи, oDesk сам себя хвалил предоставил результаты. В целом же, сразу хочу сказать, что не претендую на полноту обзора, однако ниже будет кратко описан процесс сбора данных, что позволит провести Ваш собственный анализ при необходимости.
Читать дальше →
Total votes 76: ↑75 and ↓1+74
Comments77

Как я покупал квартиру

Reading time11 min
Views62K
Я хотел написать статью про линейную регрессию, но потом подумал, да ну её, лучше куплю квартиру. И пошёл искать, что предлагают. А предлагают, как оказалось, много чего. В подходящий мне ценовой диапозон попало больше 500 квартир. И что, мне теперь все это просматривать? Ну нееет, программист я в конце концов или не программист. Надо это дело как-то автоматизировать.
Читать дальше →
Total votes 279: ↑272 and ↓7+265
Comments182

Hadoop: что, где и зачем

Reading time14 min
Views460K


Развеиваем страхи, ликвидируем безграмотность и уничтожаем мифы про железнорождённого слона. Под катом обзор экосистемы Hadoop-а, тенденции развития и немного личного мнения.
Читать дальше →
Total votes 61: ↑58 and ↓3+55
Comments26

Удаленная работа с видом на море и горы: личный опыт в Черногории

Reading time10 min
Views114K


Земным раем для фрилансеров и удаленщиков традиционно считается Таиланд, для меня же таким местом стала Черногория. Вторую весну подряд я на три месяца перебираюсь со своей семьей в Будву, городок на побережье Адриатического моря, и работаю оттуда удаленно. О том, почему именно Черногория и к чему надо быть готовым в этой стране, я и хочу рассказать.
Читать дальше →
Total votes 129: ↑116 and ↓13+103
Comments97

Git Rebase: руководство по использованию

Reading time8 min
Views797K
Rebase — один из двух способов объединить изменения, сделанные в одной ветке, с другой веткой. Начинающие и даже опытные пользователи git иногда испытывают нежелание пользоваться ей, так как не видят смысла осваивать еще один способ объединять изменения, когда уже и так прекрасно владеют операцией merge. В этой статье я бы хотел подробно разобрать теорию и практику использования rebase.

Теория


Итак, освежим теоретические знания о том, что же такое rebase. Для начала вкратце — у вас есть две ветки — master и feature, обе локальные, feature была создана от master в состоянии A и содержит в себе коммиты C, D и E. В ветку master после отделения от нее ветки feature был сделан 1 коммит B.


Читать дальше →
Total votes 122: ↑121 and ↓1+120
Comments169

Удачная модель ветвления для Git

Reading time10 min
Views978K
Перевод статьи Vincent Driessen: A successful Git branching model

В этой статье я представляю модель разработки, которую использую для всех моих проектов (как рабочих, так и частных) уже в течение года, и которая показала себя с хорошей стороны. Я давно собирался написать о ней, но до сих пор не находил свободного времени. Не буду рассказывать обо всех деталях проекта, коснусь лишь стратегии ветвления и управления релизами.



В качестве инструмента управления версиями всего исходного кода она использует Git.

Читать дальше →
Total votes 180: ↑171 and ↓9+162
Comments105

Легкий старт: Spring + MongoDB

Reading time16 min
Views52K


Поискал на хабре схожие статьи, нашел только Morphia — легкий ORM для MongoDB, управляемый аннотациями, ничего по связке Spring Data + MongoDB не нашлось, в связи с этим решил написать пост из раздела «для самых маленьких» по настройке и использованию связки Spring + MongoDB.
Читать дальше →
Total votes 29: ↑24 and ↓5+19
Comments11

Groovy за 15 минут – краткий обзор

Reading time8 min
Views374K
Groovy — объектно-ориентированный язык программирования разработанный для платформы Java как альтернатива языку Java с возможностями Python, Ruby и Smalltalk.

Groovy использует Java-подобный синтаксис с динамической компиляцией в JVM байт-код и напрямую работает с другим Java кодом и библиотеками. Язык может использоваться в любом Java проекте или как скриптовый язык.

Возможности Groovy (отличающие его от Java):

— Статическая и динамическая типизация
— Встроенный синтаксис для списков, ассоциативных массивов, массивов и регулярных выражений
— Замыкания
— Перегрузка операций

[http://ru.wikipedia.org/wiki/Groovy]

Более того, почти всегда java-код — это валидный groovy-код.
Читать дальше →
Total votes 63: ↑55 and ↓8+47
Comments52

Specification By Example – BDD для прагматиков

Reading time11 min
Views96K

На Хабре довольно много упоминаний о BDD. К сожалению, статьи, которые я читал, так и не дали мне ответа на вопрос «а зачем мне все это нужно?» Ответ пришел с неожиданной стороны. Когда я всерьез занялся вопросом автоматизации приемочного тестирования, мне под руку попалась книга Gojko Adzic (не уверен в транскрипции, поэтому не стал переводить имя автора) Specification By Example.
Читая ее, я не уставал удивляться: каждая новая глава описывала шишки, которые я набивал на своем личном опыте, и предлагала решения аналогичные или лучшие, чем те, к которым я приходил сам методом проб и ошибок.

Эта статья – первая в цикле «BDD для прагматиков». В ней описаны ключевые элементы наиболее эффективного, на мой взгляд, процесса разработки коммерческого ПО в современных условиях. Два продолжения будут посвящены работе со SpecFlow и автоматизации приемочного тестирования.
Часть первая - живая документация
Total votes 34: ↑31 and ↓3+28
Comments32

Проект Lombok, или Объявляем войну бойлерплейту

Reading time6 min
Views57K
Открою не Америку, но шкатулку Пандоры: в Java-коде много бойлерплейта. Типовые геттеры, сеттеры и конструкторы, методы ленивой инициализации, методы toString, hashCode, equals, обработчики исключений, которые никогда не выбрасываются, закрывалки потоков, блоки синхронизации. Проблема заключается даже не в том, чтобы написать всё это — современные среды разработки справляются с такими задачами нажатием нескольких клавиш. Сложность в поддержании бойлерплейта в актуальном состоянии по мере внесения модификаций в код. А в некоторых случаях (многопоточность, реализация методов hashCode и equals) и сам шаблонный код написать без ошибок — далеко не простая задача. Одним из решений проблемы является генерация кода, и в этой статье я расскажу про проект Lombok — библиотеку, которая не только может избавить вас от бойлерплейта, но и сделать это максимально прозрачно, с минимальной конфигурацией и, что немаловажно, с поддержкой на уровне среды разработки.
Читать дальше →
Total votes 47: ↑43 and ↓4+39
Comments39

10+ полезных jQuery сниппетов на каждый день

Reading time5 min
Views86K


Спустя годы библиотека jQuery стала неотъемлемой частью в работе каждого web-разработчика. Ведь она простая в использовании, быстрая и имеет очень широкие возможности. В этой статье я собрал список из более чем десяти сниппетов, которые вы можете свободно брать для использования. Их очень легко адаптировать под нужды ваших собственных проектов.
Читать дальше →
Total votes 194: ↑109 and ↓85+24
Comments55

Играем в RSS с PlayFramework 2.2 и Scala

Reading time12 min
Views9.4K


Доброго времени суток, уважаемые хабравчане.

Мы, погромпрограммисты, очень часто сталкиваемся с одной и той же проблемой при изучении нового языка X или фреймворка Y — что писать после вступительного туториала Yet Another Hello World? Что-нибудь, что сможет показать какие-то преимущества и недостатки X/Y, но при этом не заняло бы много времени.

Мы с товарищами часто задавались подобным вопросом. В итоге родилась простая мысль — напиши RSS читалку. Тут тебе и работа с сетью, и XML парсер, и БД можно подключить, поглядеть на шаблонизатор. Да мало ли.

Итак, здесь начинается увлекательное путешествие в стек Play Framework 2.2 + Scala + MongoDB на бэкэнде и AngularJS + CoffeeScript на фронтенде.

TL;DR
Весь проект вместился в ~250-300 строк на Scala с документацией и ~150 строк на CS. Ну и немного HTML.
Код доступен на Bitbucket

В путь
Total votes 24: ↑23 and ↓1+22
Comments10

Монады в Scala

Reading time4 min
Views49K
На Хабре много статей по монады с примерами для Haskell (http://habrahabr.ru/post/183150, http://habrahabr.ru/post/127556), но не так много статей, которые описывают, что такое монады с примерами на Scala. По сколько большинство разработчиков на Scala пришли из мира объектно ориентированного программирования, то для них, по началу, сложно понять что такое монады и для чего они нужны, эта статья как раз для таких разработчиков. В этой статье я хочу показать, что это такое и навести примеры использования монады Option, в следующих статьях будут описаны монады Try и Future.
Читать дальше →
Total votes 23: ↑20 and ↓3+17
Comments15

Hibernate cache

Reading time6 min
Views179K
Довольно часто в java приложениях с целью снижения нагрузки на БД используют кеш. Не много людей реально понимают как работает кеш под капотом, добавить просто аннотацию не всегда достаточно, нужно понимать как работает система. Поэтому этой статье я попытаюсь раскрыть тему про то, как работает кеш популярного ORM фреймворка. Итак, для начала немного теории.

Прежде всего Hibernate cache — это 3 уровня кеширования:
  • Кеш первого уровня (First-level cache);
  • Кеш второго уровня (Second-level cache);
  • Кеш запросов (Query cache);

Кеш первого уровня

Кеш первого уровня всегда привязан к объекту сессии. Hibernate всегда по умолчанию использует этот кеш и его нельзя отключить. Давайте сразу рассмотрим следующий код:
SharedDoc persistedDoc = (SharedDoc) session.load(SharedDoc.class, docId);
System.out.println(persistedDoc.getName());
user1.setDoc(persistedDoc);

persistedDoc = (SharedDoc) session.load(SharedDoc.class, docId);
System.out.println(persistedDoc.getName());
user2.setDoc(persistedDoc);

Возможно, Вы ожидаете, что будет выполнено 2 запроса в БД? Это не так. В этом примере будет выполнен 1 запрос в базу, несмотря на то, что делается 2 вызова load(), так как эти вызовы происходят в контексте одной сессии. Во время второй попытки загрузить план с тем же идентификатором будет использован кеш сессии.
Один важный момент — при использовании метода load() Hibernate не выгружает из БД данные до тех пор пока они не потребуются. Иными словами — в момент, когда осуществляется первый вызов load, мы получаем прокси объект или сами данные в случае, если данные уже были в кеше сессии. Поэтому в коде присутствует getName() чтобы 100% вытянуть данные из БД. Тут также открывается прекрасная возможность для потенциальной оптимизации. В случае прокси объекта мы можем связать два объекта не делая запрос в базу, в отличии от метода get(). При использовании методов save(), update(), saveOrUpdate(), load(), get(), list(), iterate(), scroll() всегда будет задействован кеш первого уровня. Собственно, тут нечего больше добавить.
Читать дальше →
Total votes 26: ↑26 and ↓0+26
Comments28

Лёгкий сайт или как посадить браузер на диету

Reading time14 min
Views144K

А что если объединить профессионалов, работавших над крупными web проектами, чтобы создать исчерпывающее руководство по оптимизации front-end разработки?
И получить в результате не скучную инструкцию, а что то поинтереснее? А если позвать Briza Bueno (Americanas.com), Davidson Fellipe (Globo.com), Giovanni Keppelen (ex-Peixe Urbano), Jaydson Gomes (Terra), Marcel Duran (Twitter), Mike Taylor (Opera), Renato Mangini (Google), и Sérgio Lopes (Caelum) чтобы собрать лучшие практики?

Именно это мы и сделали! Мы научим вас создавать быстрые сайты.

Zeno Rocha, руководитель проекта.


Читать дальше →
Total votes 193: ↑179 and ↓14+165
Comments80

Information

Rating
904-th
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Specialist
Lead
Java
Git
JavaScript
Training
Coaching
Interview
Team recruitment
IT consulting