Pull to refresh
203
0
Александр Гранин @graninas

Автор книг об архитектуре и дизайне ПО в ФП

Send message

Рекурсивные (Иерархические) запросы в PostgreSQL

Reading time7 min
Views67K
Вслед за Ораклом со своим ‘connet by prior ‘ все остальные СУБД вводят свои реализации иерархических запросов (ИЗ). Хотелось бы рассказать широкой аудитории как это сделано в PostgreSQL.
читать далее
Total votes 48: ↑46 and ↓2+44
Comments10

Советы по фиксациям в SVN

Reading time4 min
Views2.9K
Предлагаю перевод хорошей статьи с советами по выполнению фиксаций в хранилище. Оригинал написан для проекта T2, но практически все советы универсальны и легко применимы для любого другого проекта. А самое главное — они действительно полезны.

Upd: В названии статьи хоть и фигурирует SVN, но советы, изложенные в ней, подходят ко всем известным мне системам кондроля версий. Стоит так же заметить, что советы направлены в основном на командную разработку.

Читать дальше →
Total votes 51: ↑42 and ↓9+33
Comments60

Работа с ветками SVN

Reading time6 min
Views186K
Прежде чем приступать вообще к использованию веток, и даже если вы и не думаете их использовать, необходимо прочесть Этот Священный Талмуд.

После того как вы прочли статью о ветках в svnbook, вы уже понимаете для чего нужны ветки, как с ними работать и в каких случаях их необходимо использовать. В принципе, после этого, то, что написано под катом вам уже скорее всего не нужно. Но если вам было лень читать, то может текст ниже вас заинтересует, и вы все таки прочтете статью документации. А может, просто поможет вам лучше понять то, что только что прочли в svnbook-е.
Читать дальше →
Total votes 84: ↑81 and ↓3+78
Comments72

Умный экспорт из SVN при помощи TortoiseSVN

Reading time2 min
Views8.6K
Достаточно давно я столкнулся с проблемой, что в хорошей и правильной программе TortoiseSVN (по-русски «тортойс эС-Ви-эН»), нету такой необходимой и желанной вещи, как экспорт только тех файлов, которые были затронуты определенными ревизиями. Особенно начинаешь страдать, когда приходится перезаливать на сервер весь проект, куда входят достаточно увесистые библиотеки и фреймворки. Можно, конечно, не включать библиотеки в Subversion, но это уже тема для другой беседы.
И вот, совсем недавно, один очень хороший гуру и друг совершенно ненавязчиво рассказал мне, как изящно и красиво решить эту проблему.
Ну, а я перескажу все это дело вам
Total votes 19: ↑19 and ↓0+19
Comments40

Использование asciidoc для документирования проекта

Reading time3 min
Views30K
Когда перед нашей фрилансерской группой встала задача документирования проекта, были сформулированы следущие требования:
  • Как известно, программисты, обычно, не очень любят писать документацию… поэтому чем проще и комфортнее будет её писать, тем больше вероятность, что её таки будут писать.
    • Поскольку мы работаем из дома, то должна быть возможность писать документацию локально, на своей машине.
    • Чтобы это было делать комфортно, нужна возможность использовать для этого любимый текстовый редактор, никаких форм на вебсайтах а-ля вики или систем заточенных под конкретный редактор/IDE.
    • С доступом в инет у всех по-разному, и чтобы исключить ситуацию, когда документация небыла написана исключительно потому, что когда появилось настроение её писать по закону подлости отвалился инет — для написания документации не должен требоваться инет.
  • Документация должна быть доступна всем, кто работает над проектом. Это включает как возможность читать её через вебсайт так и работать с ней как с обычными локальными файлами.
  • Желательно, чтобы документация поддерживала какой-нить язык разметки и гиперссылки, чтобы её было удобно читать.
  • Возможность редактировать документацию из браузера (а-ля вики) желательна, но не очень важна (разработчики будут работать с файлами, так что эта фича может пригодиться в основном клиенту, который врядли будет напрямую править документацию).

Читать дальше →
Total votes 29: ↑27 and ↓2+25
Comments22

10+ удобных онлайн-редакторов для программистов

Reading time3 min
Views153K
Как у разработчика, очевидно, что ваш основной рабочий инструмент, который позволит вам быстро идею превратить в код: текстовый редактор. Время идёт, и теперь нам доступно множество онлайновых текстовых редакторов, которые могут помочь вам создавать свой код с любого компьютера, имеющего доступ в интернет. В этой статье рассмотрим более 10 таких редакторов.

Amy Editor


Созданый в 2007 Петром Кронторадом (Petr Krontorad), Amy Editor продвинутый редактор с интерфейсом в стиле Mac. Amy Editor имеет в наличие кучу полезных опций, такие как нумерация строк, подсветка синтаксиса, сниппеты для более чем 20 языков, совместное использование и прочее.
Ami Editor
» http://www.amyeditor.com

Под катом ещё 11
Total votes 116: ↑105 and ↓11+94
Comments56

Резюме для Google

Reading time2 min
Views25K
Нина Цепляева, Рекрутер на инженерные позиции, Google Россия

Кандидаты часто задают нам вопрос — каким должно быть правильное резюме для Google. Поэтому мы решили рассказать, на что обращают внимание рекрутеры в нашей компании.

#1 Не пишите мало. Не пишите много.
Идеальное резюме — это 1-2 страницы текста, из которых сразу понятно, что знает и умеет делать человек.
Старайтесь максимально конкретно обрисовать ваш опыт работы за последние 5-7 лет. Используйте только факты.
Не пишите сочинение: оно “отяжелит” резюме и нам сложно будет отделить важное от очень важного.
Не пишите о том, в чем не очень хорошо разбираетесь. На собеседовании наши инженеры могут начать задавать вам вопросы по предметам, с которыми вы не очень хорошо знакомы, и это негативно скажется на оценке вас как кандидата.

#2 Пишите доступным языком.
Постарайтесь избегать использования аббревиатур, используйте их только в общепризнанных случаях. К примеру, если вы работаете над проектом, который закодирован в вашей компании набором букв, расшифруйте его для того человека, который будет читать резюме.

#3 Образование и опыт.
Начнем со структуры: располагайте события от нового к старому. Текущее место работы на странице должно находиться над предыдущим.
Попытайтесь перечислить только самые значимые проекты, самые важные и интересные, которыми хотелось бы гордиться. Опишите цель проекта, используемые технологии, вашу роль в нем, его длительность и результат.
Перечисляя компании, где вы работали, расскажите нам, пожалуйста, чем эти компании занимаются, по возможности укажите ссылки на корпоративные сайты.
Укажите, где вы получили образование, на каком факультете учились в ВУЗе, какой у вас средний балл в дипломе.
Если у вас имеются публикации, расскажите нам о них.

#4 Достижения.
Если вы участвовали в олимпиадах или каких-либо научных соревнованиях, напишите нам о них: что за мероприятие, какое место вы заняли.
Если вы придумали что-то новое (какую-нибудь программу, алгоритм, изобрели велосипед, самопропалывающиеся грядки, самоналивающийся кофе и т.п.), обязательно расскажите нам об этом. Мы очень ценим кандидатов, способных придумать что-то новое и воплотить это в жизнь.
Помните, что для нас важны ваши способности, ваши знания и опыт, а не громкие названия занимаемых должностей. Если вы любите заниматься разработкой и никогда не были менеджером, не стесняйтесь этого! Многие люди не хотят управлять другими и являются при этом прекрасными специалистами в своей области.

#5 Увлечения.
Расскажите нам о своих хобби и увлечениях — о том, как вы проводите своё свободное время, чем интересуетесь, какие книги любите читать, на каких инструментах играете.

Для подачи резюме в Google нужно составить его на английском языке и отправить, перейдя по ссылке: Software Engineer — Moscow

Разговорный английский язык — это обязательное требование ко всем кандидатам, подающим резюме в Google.
Total votes 110: ↑72 and ↓38+34
Comments71

«Позвони мне, позвони», или как устроиться на работу в IT-компанию

Reading time5 min
Views13K
image
Несколько недель назад в рамках учебного курса в университете мне посчастливилось встретиться с Руководителем отдела по подбору персонала компании «Яндекс» Евгенией Шкуратовой и задать вопросы о состоянии IT-рынка и возможности работы в этой сфере. Темы, поднятые в разговоре, оказались настолько животрепещущими, что дискуссия затянулась на 3 часа. В этой статье я постараюсь воссоздать мазок за мазком образ современной сфере IT (естественно через призму восприятия компании «Яндекс»).

Читать дальше →
Total votes 158: ↑110 and ↓48+62
Comments98

Автоматизация приёмочного тестирования или FitNesse для повышения качества программного продукта

Reading time7 min
Views13K
image
Качество программного продукта не в последнюю очередь зависит от актуальной документации и тщательного тестирования. Хотелось бы осветить вопрос разработки и тестирования ПО вообще и с использованием среды FitNesse в частности.
Читать дальше →
Total votes 29: ↑23 and ↓6+17
Comments15

Application Verifier для программиста: тестирование Windows-приложений

Reading time7 min
Views20K
Возможно в Вашем проекте и не пишут try { /* code */ } catch(...) { } для того чтобы избежать исключений при работе с памятью, умеют закрывать хендлы и знают о виртуализации Windows Vista, а программы никогда не падают по непонятным и редко повторяемым причинам.

Тогда Вам повезло, можете переходить к следующему топику.
Но если это не так...
Total votes 60: ↑55 and ↓5+50
Comments20

Библиотека Qwt: как построить график функции на плоскости?

Reading time8 min
Views38K
Скриншот простейшей программы, демонстрирующей использование виджетов Qwt
Уже пять лет я не пишу приложения с GUI, потому предложение зав. кафедрой подготовить для его лекции программу, строящую некие графики, поначалу меня несколько расстроило.

Как настоящий программист я решил найти самый легкий (и полезный для саморазвития) путь.
А именно, это задание оказалось хорошим поводом для того, чтобы познакомиться с Qt и библиотекой Qwt. Заодно я узнал, что приложения с GUI, оказываются, могут быть кроссплатформенными, а их код не менее элегантным, чем у приложений с «интерфейсом в стиле Unix™».

Итак, Qwt — библиотека виджетов для программирования приложений, имеющих техническую направленность. Она содержит набор виджетов, представляющих собой всевозможные слайдеры и дисковые «номеронабиратели», виджеты для построение гистограмм. Но здесь я расскажу, как Qwt применить для построения самых обычных двумерных графиков функций вида y = f(x).

Дальше в данной заметке
  • приводится ссылка на исходный код моего простейшего примера (+ исполняемые файлы) и инструкция по его компиляции;
  • рассказывается, как же в этом примере всё устроено;
  • для новичков описывается компиляция и установка Qwt.

Читать дальше →
Total votes 51: ↑41 and ↓10+31
Comments41

Склад бесплатных иконок

Reading time1 min
Views164K
Прошелся по закладкам и образовалась такая толстенькая подборочка ресурсов с бесплатными и качественными иконками, с которой спешу поделиться с тобой %username%!

Iconfinder


image


Читать дальше →
Total votes 168: ↑151 and ↓17+134
Comments39

Information

Rating
Does not participate
Location
Новосибирск, Новосибирская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity