Pull to refresh
312
0
Владимир Маслов @HotWaterMusic

Руководитель, автор ТГ-канала Сеньор Юникорн

Send message

ASP.NET MVC Урок F. Работа как она есть

Reading time8 min
Views40K
Цель урока: финальный урок по созданию приложения. Написание технического задания. Создание БД. Переименование webTemplate. Применение скаффолдинга. Админка. Основной сайт. Тесты.

О главном

Это финальный урок, и тут я немного отойду от конкретного программирования и поразмышляю о работе.
Программирование – это работа, это профессия, это творчество. Когда я учился в университете и с кем-то шел по дороге домой, мы часто спорили, что лучше Windows или Linux, Delphi или C++. Тогда мы могли не спать ночами, чтобы красиво переписать построение семантического дерева для компилятора. Мы изучали пролог, лисп, конечные автоматы, структуры данных. Мы учились видеть красоту быстрой сортировки Хоара реализованную на лиспе. ВО!:
(defun quicksort (lis) (if (null lis) nil
  (let* ((x (car lis)) (r (cdr lis)) (fn (lambda (a) (< a x))))
    (append (quicksort (remove-if-not fn r)) (list x)
      (quicksort (remove-if fn r))))))


Но теперь я рассматриваю программирование как услугу. Как что-то, за что мне платят деньги. Я занимаюсь фрилансом уже три года. В начале работы фрилансером я программировал не только веб и не только на asp.net mvc. Был и php на ZendFramework, и написание модулей для расчета стратегий для торговли на РТС на Quirk.

Читать дальше →
Total votes 129: ↑91 and ↓38+53
Comments8

Продуктивное использование PHPStorm

Reading time7 min
Views325K
В процессе использования IDE иногда случайно, иногда специально находятся полезные фишки, сочетания клавиш и прочие заложенные разработчиками приятные штуки, которые никогда не оседают в памяти без регулярного их использования и всячески ускользают при чтении мануалов.

Не претендуя на библию или «настольную статью программиста» я хочу поделиться полезными находками в моей любимой IDE, не скатываясь в тупую копипасту мануалов и скучных списков хоткеев, только то, что я сам использую постоянно и над чем удивляются коллеги: «о! а так можно?»
Что ж там такое?
Total votes 120: ↑117 and ↓3+114
Comments124

PHPUnit. Автоматические тесты

Reading time4 min
Views63K
Предисловие переводчика:
Недавно начал изучать PHPUnit (framework семейства xUnit) и с удивлением обнаружил, что на русском языке нет статей про автоматические тесты для самых-самых чайников.
В первой главе документации по PHPUnit на примерах очень доступно рассказывается, что такое автоматическое тестирование.


Даже хорошие программисты допускают ошибки. Разница между хорошим программистом и плохим заключается в том, что хороший программист как можно чаще использует тесты, чтобы найти свои ошибки.
Чем раньше Вы начнете тестировать, тем выше Ваши шансы найти ошибку, и тем ниже цена исправления.
Это объясняет, почему откладывание тестирования до момента передачи программы заказчику является очень плохой практикой. Большинство ошибок так и не будет найдено, а цена исправления станет такой высокой, что Вам придется составить большой график работы, т.к. сразу Вы не сможете их все исправить.
Читать дальше →
Total votes 41: ↑25 and ↓16+9
Comments31

Прощай, Zen Coding. Привет, Emmet!

Reading time5 min
Views248K

Еще в 2009 году, image Сергей Чикуёнок опубликовал статью, в которой представил новый способ написания HTML и CSS кода. Этот революционный плагин, назывался Zen Coding, он помогал многим разработчикам на протяжении многих лет и в настоящее время вышлел на новый уровень.

Emmet, ранее известный как Zen Coding, является самым производительным и экономным во времени плагином для текстового редактора. Простые сокращения мгновенно расширяются в сложные фрагменты кода, Emmet превратит вас в более продуктивного разработчика.

Для тех, кто предпочитает смотреть, а не читать, вот видео любимых трюков автора.

Читать дальше →
Total votes 152: ↑123 and ↓29+94
Comments112

JavaScript паттерны… для чайников

Reading time8 min
Views181K
Однажды вечером, сразу после того, как я закончил разбираться с наследованием в JS, мне пришла в голову идея, что пора бы заняться чем-нибудь посложнее — например паттернами. На столе внезапно оказалась книжка Gof, а на экране ноутбука появился труд с названием «JavaScript patterns».

В общем, спустя пару вечеров, у меня появились описания и реализации на JavaScriptе самых основных паттернов — Decorator, Observer, Factory, Mediator, Memoization (не совсем паттерн, а скорее техника, но мне кажется что она прекрасно в этот ряд вписывается) и Singleton.

Читать дальше →
Total votes 118: ↑108 and ↓10+98
Comments46

62 полезных инструмента для адаптивного дизайна (Responsive web design)

Reading time14 min
Views202K
UPD. Для краткого введения в адаптивный дизайн рекомендую прочитать статью «Как сделать один сайт для всех устройств (Responsive Web Design)».

Перевод крайне ценной статьи «Responsive Web Design Techniques, Tools and Design Strategies» популярного интернет-издания для разработчиков Smashing Magazine.

Еще в январе мы опубликовали статью об адаптивном дизайне «Responsive Web Design: What It Is and How To Use It» (Адаптивный веб-дизайн: Что это такое и как им пользоваться). Адаптивный веб-дизайн продолжает привлекать к себе много внимания, но, учитывая, насколько он отличается от традиционных методов разработки сайтов, он может показаться заоблачно сложным для тех дизайнеров и разработчиков, которые его не пробовали.

По этой причине мы составили обзор ресурсов, полезных при создании адаптивных сайтов. В обзор вошли подробные руководства, подходы, инструменты, статьи, содержащие практические советы, необходимые для создания вашего собственного адаптивного сайта.

Техники Responsive web design


1. CSS Transitions and Media Queries
CSS Transitions и Media Queries

Elliot Jay Stocks подробно рассказывает о методе сочетания CSS Media Queries и CSS transitions. Основная идея в следующем: разрабатывая адаптивный сайт с помощью Media Queries, вы постоянно изменяете ширину вашего браузера, чтобы посмотреть, как сайт ведет себя при этом. Но каждый раз, когда отрабатывает один из ваших Media Queries, виден жесткий переход между стилями (первый, например, для десктопов, второй — для планшетов). Почему бы не использовать CSS transitions для сглаживания этих жестких переходов с помощью анимации?



Читать дальше →
Total votes 112: ↑107 and ↓5+102
Comments14

Unit-тестирование от начинающего начинающим

Reading time5 min
Views78K
Здравствуйте.

На написание статьи меня сподвигнул этот пост. В нём приведено описание инструментов и некоторая теоретическая информация.

Сам я только начинаю разбираться в unit-тестировании и тестировании вообще, поэтому решил поделиться некоторой информацией касательно этого дела. А также систематизировать свои знания и навыки. Далее постараюсь объяснить процесс тестирования по шагам простым обывательским языком, так как нигде в интернете не нашёл разжёванного описания, по шагам так сказать. Кому интересно и кто хочет попробовать всё-таки разобраться, добро пожаловать.
Читать дальше →
Total votes 47: ↑40 and ↓7+33
Comments46

Юнит-тестирование в PHP

Reading time13 min
Views186K
Язык PHP очень легок для изучения. Это, а так же обилие литературы «Освой _что_угодно_ за 24 часа» породило большое количество, мягко говоря, некачественного кода. Как следствие, рано или поздно любой программист, который выходит за рамки создания гостевой книги или сайта-визитки сталкивается с вопросом: «а если я здесь немножко добавлю, все остальное не ляжет?» Дать ответ на этот вопрос и на многие другие может юнит-тестирование.

В самом начале хочется оговориться — здесь речь не будет идти о TDD и методологиях разработки ПО. В данной статье я попробую показать начинающему PHP-разработчику основы использования модульного тестирования на базе фреймворка PHPUnit
Начнем?..
Total votes 97: ↑90 and ↓7+83
Comments90

О тонкостях работы foreach в PHP

Reading time9 min
Views59K
В недавнем дайджесте интересных ссылок о PHP я обнаружил ссылку на комментарий Никиты Попова на StackOverflow, где он подробно рассказывает о механизме «под капотом» управляющей конструкции foreach.
Поскольку foreach действительно иногда работает более, чем странным образом, я счел полезным сделать перевод этого ответа.


Внимание: этот текст подразумевает наличие базовых знаний о функциональности zval'ов в PHP, в частности вы должны знать что такое refcount и is_ref.
foreach работает с сущностями разных типов: с массивами, с простыми объектами (где перечисляются доступные свойства) и с Traversable-объектами (вернее, объектами, у которых определен внутренний обработчик get_iterator). Здесь мы, в основном, говорим о массивах, но я скажу и об остальных в самом конце.

Прежде чем приступить, пара слов о массивах и их обходе, важная для понимания контекста.

Как работает обход массивов
Total votes 86: ↑74 and ↓12+62
Comments56

Костыльный программист

Reading time5 min
Views50K
Автор: Джоэль Спольски. Оригинал.

Статья посвящена оверинженирингу и тем, кто предпочитает старые костыльные решения лишь потому, что они очень просты. Перевод под катом.
Читать дальше →
Total votes 154: ↑139 and ↓15+124
Comments198

Как сделать 3D шутер на JavaScript за пару дней

Reading time3 min
Views84K
imageВ субботу у меня ближе к полуночи появилось свободное время и жгучее желание сделать игрушку под браузер, забавы ради и увеличения опыта для. С жанром определился довольно быстро: т.к. на MMORPG в этот раз у меня точно не хватило бы времени, я решил делать просто мясорубку. Минут 20 ушло на написание базового кода для управления игроком и его противниками. И тут встал вопрос — 2D или 3D (вернее так: Canvas/SVG или все же полноценный WebGL)?
Читать дальше →
Total votes 102: ↑98 and ↓4+94
Comments65

Один из разработчиков IE 5.0 рассказал, как они победили Netscape

Reading time2 min
Views70K


Люди с большим жизненным опытом и хорошей памятью наверняка припомнят Internet Explorer 5.0. Это выдающийся браузер, который буквально «похоронил» конкурента Netscape, потому что был гораздо лучше и быстрее его. Кто помнит IE5, наверняка задаются вопросом: почему с тех пор ни одна версия браузера IE не была такой же революционной, чтобы превосходить всех конкурентов? Почему IE в восприятии некоторых гиков и веб-разработчиков, мягко говоря, потерял инновационный имидж?
Читать дальше →
Total votes 136: ↑111 and ↓25+86
Comments85

Yii Framework

Reading time2 min
Views40K
Случайно встретился ещё один PHP-фреймворк. Обычно новые фреймворки я просматриваю мельком, но этот меня очень заинтересовал.

Авторы (Qiang Xue, Xiang Wei Zhuo), возможно, известны вам по довольно гибкому, но и довольно тормознутому фреймворку Prado.

Итак, что же в нём такого интересного?
Читать дальше →
Total votes 63: ↑55 and ↓8+47
Comments60

Применение замыканий в PHP

Reading time8 min
Views166K
Введение в PHP 5.3 замыканий — одно из главных его новшеств и хотя после релиза прошло уже несколько лет, до сих пор не сложилось стандартной практики использования этой возможности языка. В этой статье я попробовал собрать все наиболее интересные возможности по применению замыканий в PHP.
Читать дальше →
Total votes 71: ↑68 and ↓3+65
Comments55

Типажи в PHP: хорошо это или плохо?

Reading time4 min
Views23K
Типажи в PHP: хорошо это или плохо?

В марте 2012 года был анонсирован релиз PHP 5.4. В этой версии должно было появиться множество интересных нововведений, так что разработчики ждали его с нетерпением. Пожалуй самой ожидаемой особенностью стали типажи (traits). Еще до релиза, Shameer C написал замечательный обзор возможностей, которые дают нам типажи в PHP. Я настоятельно рекомендую вам ознакомиться с этой статьей, так как моя статья предполагает наличие у вас базовых знаний по типажам и понимание их работы.

Сообщество разработчиков PHP приняло типажи, в основном потому, что они уже были реализованы в других популярных языках программирования, например Java, C++ и Python. Кроме того, преимущества типажей были хорошо разрекламированы разработчиками, которые вставляли свои пять копеек, касательно того, как типажи помогут улучшить любой проект, особенно как замена наследования. Но так ли хороши типажи на самом деле? Помогут ли они повысить уровень PHP разработчиков, или же это просто очередная причуда?
Читать дальше →
Total votes 51: ↑34 and ↓17+17
Comments140

2000 часов в одиночестве, или как был сделан RSS reader / Я робокоп

Reading time14 min
Views6.7K
I. Am. Robocop.Всем привет,

Собираюсь поделиться с вами технической стороной того, как я за 16 недель сделал новый вебовый rss ридер, и чуть не сошел с ума.
Отходя от долгой предыстории, будем считать, что все началось в феврале этого года, когда мы с Дэвидом (dmiloshev, UI-дизайнер) решили сделать прототип нашего детища вдвоем.
«В одиночестве» — потому, что не было никаких скрамов, совещаний, «коллективного разума», а всю техническую часть, довелось делать самому.

Если бы меня попросили описать всю статью в одном предложении, то получилось бы:
No-SQL, mongodb, node.js, фак мой мозг, Evented I/O, очереди, выводы, git, nginx, memcached, Google Reader, Atom, TTL, PHP, ZF, jQuery, выводы.
Читать дальше →
Total votes 258: ↑231 and ↓27+204
Comments173

Чем платят за успех IT-специалисты

Reading time2 min
Views11K
Очень часто в историях успеха забывают указать один очень важный момент. А именно, какую цену платит человек за свой успех. Область IT имеет повышенный интерес к этой тематике. Так как, даже находясь дома, человек работает на компьютере удалено. Можно тратить все свое время на работу, на продвижение своего бренда, сервиса, однако ваша семья думает об этом иначе.



Читать дальше →
Total votes 193: ↑143 and ↓50+93
Comments461

Доведение проекта до конца

Reading time4 min
Views5.4K
В работе первые 90% проекта делаются за 10% времени, оставшиеся 10% — за 90%
Народная мудрость


В работе очень важным является доведение до конца.

Существует всего одно результативное состояние у задачи — «сделано». Все остальные — почти, еще чуть-чуть, немного осталось, сделал наполовину, и т.д. — это состояние, которое я называю «не сделано».

Согласно одной статистике, 4-5% людей обладают талантом предпринимателя (от слова «предпринимать»). Думаю, не сильно больше — талантом доводить до конца.

Доведение до конца любого дела, которое является важным, до положительного результата — чрезвычайно редкое качество. Именно оно и лежит в основе любой предпринимательской деятельности, в основе управления проектами. Довести проект до финальной точки, дожать идею упорным трудом, решить вопрос с помощью многочисленных импровизаций, побороть конкурентов с помощью все новых и новых тузов из рукава; продать товар, сделав в три раза больше звонков, чем другой человек, использовать по-максимуму имеющиеся возможности.

Бороться до конца — вот кредо настоящего профессионала (умение резко переключиться под нужды, ясное дело, также нужно:).

Теперь пример доведения дела до конца в рамках целого проекта.
Читать дальше →
Total votes 94: ↑71 and ↓23+48
Comments59

Основы LibCanvas — теория

Reading time8 min
Views15K


Добрый день. Один из самых частых вопросов про LibCanvas сейчас — «С чего начать?». Согласен, порог вхождения в эту библиотеку чуть выше, чем в более простые canvas-библиотеки, потому в этом топике я раскрою основы LibCanvas — базовые понятия и принципы, отрисовка примитивных фигур, события мыши, клавиатуры, анимация, расширенный контекст, поведения. Постараюсь описать всё это с множеством примеров и максимально доступным языком.

Надеюсь, статья даст ответы на вопросы: Что такое LibCanvas? Зачем он нужен и какие его преимущества? С чего начать?

В этой статье будет только теория, а как применить эти знания на практике раскрыто в следующей статье
Читать дальше →
Total votes 79: ↑76 and ↓3+73
Comments28

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity