Pull to refresh
16
0
Ренат @Imple

Presales Engineer

Send message

Необычный отладочный комплект от Texas Instruments

Reading time3 min
Views57K

Введение


Наконец-то мне удалось заполучить отладочный комплект eZ430-Chronos от компании Texas Instuments, который представляет собой полноценные спортивные наручные часы, которые построены на базе процессора CC430F6137, имеющего на борту беспроводной интерфейс передачи данных и множество других полезных плюшек.



Возможности


Пожалуй, самым необычным свойством этих часов, отличающим их от любых других, является возможность полной смены прошивки встроенного микроконтроллера или модернизации прошивки, используемой по умолчанию. Причем, обновление прошивки возможно не только с помощью физического подключения к плате часов, но и по беспроводному интерфейсу.

Отладочный комплект содержит:
  • Спортивные наручные часы;
  • Беспроводную точку доступа с USB-интерфейсом для связи с PC;
  • Отладочный интерфейс eZ430 с USB для прошивки и отладки встроенного микроконтроллера;
  • Диск с документацией и программным обеспечением;
  • Микроотвертку для демонтажа;
  • Два запасных винтика;
  • Буклет с краткой инструкцией.

Помимо процессора с поддержкой беспроводной передачи данных, на борту часов находятся датчик температуры, датчик давления (высотомер) и 3-осевой акселерометр.
Читать дальше →
Total votes 76: ↑76 and ↓0+76
Comments81

TOP'ай сюда

Reading time5 min
Views177K
Обзор практически всех *top утилит под linux (atop, iotop, htop, foobartop и т.д.).

top

Все мы знаем top — самую простую и самую распространённую утилиту из этого списка. Показывает примерно то же, что утилита vmstat, плюс рейтинг процессов по потреблению памяти или процессора. Совсем ничего не знает про загрузку сети или дисков. Позволяет минимальный набор операций с процессом: renice, kill (в смысле отправки сигнала, убийство — частный случай). По имени top суффикс "-top" получили и все остальные подобные утилиты в этом обзоре.

atop


Atop имеет два режима работы — сбор статистики и наблюдение за системой в реальном времени. В режиме сбора статистики atop запускается как демон и раз в N времени (обычно 10 мин) скидывает состояние в двоичный журнал. Потом по этому журналу atop'ом же (ключ -r и имя лог-файла) можно бегать вперёд-назад кнопками T и t, наблюдая показания atop'а с усреднением за 10 минут в любой интересный момент времени.

В отличие от top отлично знает про существование блочных устройств и сетевых интерфейса, способен показывать их загрузку в процентах (на 10G, правда, процентов не получается, но хотя бы показывается количество мегабит).

Незаменимое средство для поиска источников лагов на сервере, так как сохраняет не только статистику загрузки системы, но и показатели каждого процесса — то есть «долистав» до нужного момента времени можно увидеть, кто этот счастливый момент с LA > 30 создал. И что именно было причиной — IO программ, своп (нехватка памяти), процесор или что-то ещё. Помимо большего количества информации ещё способен двумя цветами подсказывать, какие параметры выходят за разумные пределы.
Читать дальше →
Total votes 401: ↑389 and ↓12+377
Comments122

Rock Music Inside

Reading time6 min
Views4.6K
Когда-то давно начал писать для одного интернет журнала цикл статей про то, как устроена рок музыка, так сказать, «изнутри». Увидев статью Основы звукозаписи от любителя для любителей решил поделиться и своими наработками. Надеюсь, это кому-то будет интересно.

Рок-музыка – музыка жизни для очень и очень многих, это музыка, которая несет в себе сильнейшую энергетику: от мрачной и темной, до пафосно возвышенной и каждый может найти в ней что-то для себя. Утонченная красота рок-баллад и невероятный драйв «боевиков» сносит мозг огромному количеству людей вот уже около 50ти лет. Но мы не будем углубляться в историю, не будем пытаться доказать, кто же все-таки был первым рокером: битлз или блек саббат – оставим это музыковедам. Также мы не будем пытаться разграничить её на стили, говоря «это фиговая попса, а это – труъ», ведь, на мой взгляд, МУЗЫКА не может быть заключена в какие-либо рамки. Задача этой статьи несколько иная – я хочу попытаться пролить свет на то, чем является рок-музыка изнутри. На то, что для большинства глаз скрыто, и то, что волнует многих: «а как он это сделал?», «а что это такое торчит?» — то, что разграничивает слушателя и музыканта. Я хочу попытаться пролить свет на те вещи, на которых в большинстве своем базируется рок-музыка: инструменты, техники игры, технологическая сторона вопроса, однако хочется сделать это как можно проще и понятнее. Это как раз то, чего не хватало мне в свое время и, надеюсь, станет для вас интересным и занимательным. Так же я попытаюсь провести небольшой экскурс в искусство звукозаписи и то, как можно сделать РОК у себя дома:).
Заранее попрошу простить меня за некоторую заангажированность, необъективность и необразованность по некоторым вопросам – я лишь любитель, а не профессионал, кроме этого – музыка является искусством, на которое всегда найдется как минимум 2 разные точки зрения.
Читать дальше →
Total votes 36: ↑28 and ↓8+20
Comments57

NAT на Cisco. Часть 2

Reading time4 min
Views43K
И снова добрый день, коллеги!

Продолжаю серию статей про NAT на Cisco, т.к. предыдущая статья все нашла некоторое количество положительных отзывов.

В этой статье мы рассмотрим, как и было обещано, inside destination NAT. Кому интересно — велкам под кат.

Читать дальше →
Total votes 29: ↑24 and ↓5+19
Comments44

Перехват вызовов функций в Linux или простейший файрвол своими руками

Reading time5 min
Views4.2K

Вступление


Нетерпеливым эти лирические отступления можно не читать.

Некоторое время назад меня посетила мысль: «Как сделать так, чтобы закрыть доступ к интернету (или к какому-то конкретному хосту) какой-нибудь одной программе в Linux?». Эта мысль меня посетила и полетела дальше по своим делам. И вот сегодня я получил в свой RSS-ридер один вопрос на askdev.ru. Ба! Да это как раз то, о чем я думал! Надо помочь человеку, заодно и самому разобраться в вопросе.

Полез я в гугл смотреть, нету ли каких-нибудь намеков на решение. Оттуда я узнал, что штатным iptables это с некоторых пор сделать стало невозможно, а народ рекомендует посмотреть в сторону AppArmor. «Горя огромным желанием изучить AppArmor», я стал искать дальше и почти случайно наткнулся на сообщение на ЛОРе, в котором описывался довольно интересный метод.
Читать дальше →
Total votes 97: ↑88 and ↓9+79
Comments21

Что скрывается за формой редактирования сложного объекта?

Reading time9 min
Views20K
В этой статье мы продолжаем знакомить вас с подходами, реализованными в планировщике XtraScheduler. В предыдущей статье мы рассказывали о синхронизаторе данных, на этот раз поговорим о формах.



Довольно часто в приложениях можно встретить формы, которые предназначены для ввода или редактирования объектов с большим количеством зависимых свойств. Построение таких форм ввода вызывает «головную боль» у разработчиков: рутинная работа по размещению редакторов, написание кода инициализации, валидации, обработчиков событий…

Так как же делать такие формы быстро и надежно?
Читать дальше →
Total votes 49: ↑35 and ↓14+21
Comments40

Защита Win32 и .NET приложений: обзор протектора Themida (X-Protector)

Reading time10 min
Views53K
Этот обзор посвящен Themida (в прошлом X-Protector), одному из самых мощных и надежных протекторов Win32 приложений. Поскольку Themida совсем недавно понадобилась мне для одного из моих приложений, я решил написать по ней небольшой обзор. Заодно попросил автора ответить на некоторые интересующие меня вопросы. Думаю, ответы будут вам тоже интересны. Результаты этого небольшого интервью ищите в конце статьи.

Хочу обратить внимание, что статья написана на базе Themida версии 2.1.3.30, последней на дату написания данного обзора. В ней появилось несколько новых возможностей по части макросов. Демка двухлетней давности с на официального сайта, их лишена.



Читать дальше →
Total votes 56: ↑40 and ↓16+24
Comments119

Linux на службе у провайдера

Reading time4 min
Views12K


Просмотрев большинство тематических постов на хабре был безмерно удивлён тому факту, что крайне скудно освещена тема использования ОС Unix/Linux на службе интернет провайдеров (Internet service provider). Данной статьёй я частично попытаюсь восполнить данный пробел.
Читать дальше →
Total votes 125: ↑116 and ↓9+107
Comments119

Самодельный пульт ДУ для Canon 50d

Reading time2 min
Views13K
Понадобился мне спусковой пульт для своего Сanon 50d (подойдет также к всем моделям полу и про класса зеркалок). Выкидывать кучу денег за то что продают у нас в магазинах не хотелось, ждать пока приедет заказ с eBay тоже. начал искать по квартире что либо, что можно использовать для данного случая.

На глаза мне попался некогда принесенный домой брелок фонарик.
image
дальше
Total votes 178: ↑156 and ↓22+134
Comments86

Ajenti 0.4

Reading time1 min
Views1.7K
За короткий срок мне удалось выполнить почти все ваши, хабраюзеры, заказы на функциональность, и теперь я просто хочу донести до вас новость о выпуске новой версии (осторожно, пост-changelog!).

Традиционная картинка для привлечения внимания:

image
Читать дальше →
Total votes 191: ↑181 and ↓10+171
Comments163

pdb – Интерактивный отладчик

Reading time23 min
Views92K

pdb – Интерактивный отладчик


Версии Python: 1.4 и выше

pdb является интерактивной средой отладки для программ на Python. Он включает возможности приостановки выполнения программы, просмотра значений переменных, построчного выполнения кода так, что вы можете понять, чем ваша программа на самом деле занимается, и найти логические ошибки.
Читать дальше →
Total votes 60: ↑60 and ↓0+60
Comments21

pv — маленькая, но очень полезная утилита

Reading time2 min
Views80K
Один мой друг сказал по поводу pv следующее «Я админю семь лет, мне нужна была эта тулза десятки раз, а я даже не знал что она существует». В размышлениях над тем как заполучить инвайт на Харбе, я набрал в поиске pv. И ничего не нашел.
Читать дальше →
Total votes 290: ↑280 and ↓10+270
Comments94

Vim и кириллица: парочка приёмов

Reading time2 min
Views56K
image

Раньше для редактирования обычных русскоязычных текстов, я обычно откладывал Vim в сторонку и прибегал к помощи других редакторов. Причиной этому была парочка очень неприятных косяков:
  1. На каждый чих приходилось сто раз переключать раскладку, чтобы корректно ввести пару команд и вернуться обратно. Например, замена буквы-опечатки в только что написанном слове, выливалось в: switch → добраться до буквы, нажать r → switch → [нужная буква] → switch → A → [пишем дальше]. Ад!
  2. Штатный spell checker букву «ё» не любил и любое слово с её участием предлагал заменить на аналог через «е». А я ё люблю, меня это расстраивало.

И вот, наконец, я нашёл решение обеим проблемам. Сижу сейчас и набираю этот текст в Vim. Любопытно, что оба барьера обходятся штатными средствами, без дополнительных плагинов. Поскольку материалов на английском и на них основанных куда больше чем исконно русских, найти эту информацию мне было не просто. Поэтому хочу поделиться ей с теми кому интересно.
Читать дальше →
Total votes 111: ↑102 and ↓9+93
Comments95

F3: маленький PHP-фреймворк с огромными возможностями

Reading time7 min
Views26K


Хочу представить вашему вниманию легковесный PHP-фреймворк, на который я недавно наткнулся и который сразу же полюбил.

Fat-Free чем-то похож на известный Ruby-фреймворк Sinatra. Автор Fat-Free помешан на минимализме и чистоте кода, что положительно отразилось на этом простом каркасе для разработки самых разнообразных приложений.

Fat-Free состоит из одного файла и весит всего 55KB. При этом фреймворк обладает таким функционалом: специфический и довольно удобный шаблонизатор, гибкое кеширование, автоматическая защита от спама, интегрированные средства для юнит тестов, профайлер кода.

Он настолько маленький и быстрый, что даже может использоваться для контроля траффика Web-сервера.

Это, также, единственный фреймворк, который защищает Ваше приложение от хотлинкинга и DoS атак.
Читать дальше →
Total votes 172: ↑152 and ↓20+132
Comments102

Декодирование JPEG для чайников

Reading time9 min
Views271K

[FF D8]


Вам когда-нибудь хотелось узнать как устроен jpg-файл? Сейчас разберемся! Прогревайте ваш любимый компилятор и hex-редактор, будем декодировать это:


Jpeg file in hex editor


Специально взял рисунок поменьше. Это знакомый, но сильно пережатый favicon Гугла: Google favicon


Последующее описание упрощено, и приведенная информация не полная, но зато потом будет легко понять спецификацию.


Даже не зная, как происходит кодирование, мы уже можем кое-что извлечь из файла.


[FF D8] — маркер начала. Он всегда находится в начале всех jpg-файлов.


Следом идут байты [FF FE]. Это маркер, означающий начало секции с комментарием. Следующие 2 байта [00 04] — длина секции (включая эти 2 байта). Значит в следующих двух [3A 29] — сам комментарий. Это коды символов ":" и ")", т.е. обычного смайлика. Вы можете увидеть его в первой строке правой части hex-редактора.

Читать дальше →
Total votes 412: ↑407 and ↓5+402
Comments140

Policy-based Routing (PBR), как основное назначение (Часть 1)

Reading time5 min
Views112K
Что такое Policy-based Routing (PBR)
Policy-based routing (PBR) перевод данного словосочетания несет смысл такого характера, как маршрутизация на основе определенных политик (правил, условий), которые являются относительно гибкими и устанавливаются Администратором. Другими словами это технология предоставляет условия гибкой маршрутизации (если смотреть на технологию с первоочередной ее задачи), по источнику или назначению пакета.
Где применяется
Применение данной технологии очень часто используется для организации избыточности в небольших офисах, при нескольких каналах связи с «вешним миром», «гуглится» примерно таким запросом (PBR 2 ISP). Ну, или другими аналогичными. Если вы «погуглите» то для избыточности нужно будет помимо PBR еще такие штуки как Tracking, SLA, на них я сильно внимание не буду заострять, как сейчас так и в дальнейшей части статьи.
Читать дальше →
Total votes 31: ↑25 and ↓6+19
Comments55

Механизмы безопасности в Linux

Reading time5 min
Views30K
В данной статье я проведу краткий экскурс в наиболее распространенные средства, связанные с безопасностью Linux. Информация предоставлена в сжатом виде, и если какое-то средство вас заинтересует, можно пройтись по ссылкам и прочитать более подробно. По заявкам пользователей некоторые механизмы можно будет рассмотреть более подробно в последующих статьях.

Будут рассмотрены следующие средства: POSIX ACL, sudo, chroot, PAM, SELinux, AppArmor, PolicyKit. Виртуализация, хотя и относится в какой-то мере к средствам безопасности, рассматриваться не будет, тем более что это отдельная обширная тема.
Читать дальше →
Total votes 107: ↑90 and ↓17+73
Comments51

Преодолеваем хабраэффект при помощи Coral CDN

Reading time3 min
Views4.2K
Вы выкладываете на Хабрахабре гиперссылку на интересный сайт, а он вскорости обрушивается под наплывом посетителей, начинает подтормаживать или вообще перестаёт отвечать.

Вы помещаете в свою блогозапись иллюстрацию с другого сайта, а она вскорости не выдерживает напора зрителей, перестаёт отображаться или сменяется на уродливое уведомление о превышении объёмов выделенного ей траффика.

Таковы бывают неприятные проявления хабраэффекта — естественного DDoS, аналогом которого на Заокраинном Западе является слэшдот-эффект.

Ну а как противостоять естественному DDoS?

Первыми приходят на ум наиболее бесхитростные способы.

Читать дальше →
Total votes 146: ↑132 and ↓14+118
Comments47

Information

Rating
Does not participate
Location
Алматы (Алма-Ата), Алма-Атинская обл., Казахстан
Date of birth
Registered
Activity