Pull to refresh
6
0
Иван Суроегин @ivan_suroegin

User

Send message

Примеры документов для сайтов

Reading time4 min
Views20K
image
По запросам клиентов на подготовку правовой документации для сайтов мы видим сумятицу в представлении, какие документы необходимы и достаточны для интернет-площадки с определенным функционалом.

При первом контакте клиенты называют пользовательское соглашение или оферту, вкладывая в данные термины разное содержание. На выходе после обсуждения с заказчиком особенностей его интернет-проекта мы получаем целый пакет документов, который наряду с пользовательским соглашением может включать публичную оферту или правила оказания услуг (TOS), лицензионный договор и политику конфиденциальности (Privacy Policy).

Мы выделяем несколько правовых схем взаимодействия владельца сервиса с пользователями с учетом функционала различных интернет-проектов. На основе классификации рекомендуется использовать отдельные пакеты документов для основных групп интернет-сервисов.

Какие группы сайтов принято выделять и пакеты документации использовать смотрите под катом.
Читать дальше →
Total votes 14: ↑13 and ↓1+12
Comments3

Самые нужные плагины для Grunt

Reading time6 min
Views49K


Доброго времени суток, всем! Кто-то умный, не помню в какой статье именно на Хабре, буквально недавно размышлял о процессе разработки с явным призывом автоматизировать все, что только можно автоматизировать. И лучше один раз потратить время на автоматизацию, чтобы потом экономить его на протяжении всего проекта.

У веб-разработчиков есть прекрасный инструмент для автоматизации массы задач, который называется Grunt. И моя страсть к таксономии заставила себя собрать огромную коллекцию почти из 100 ценных плагинов для этого сборщика. Думаю многие кто уже использует Grunt найдут для себя что-то нужное, а кто нет, глядя на возможности, получит хорошую мотивацию установить его и понять как эта штука работает.

А еще я выложил подборку на GitHub, чтобы каждый мог пополнить коллекцию.

Читать дальше →
Total votes 53: ↑48 and ↓5+43
Comments43

156 Run команд

Reading time4 min
Views8K
Надеюсь, что ни для кого не секрет, что в Windows есть возможность выполнять Run команды посредством вызова диалога Пуск-> Выполнить или используя горячие клавиши Win + R.
Это удобно для запуска приложений, к которым вы либо иначе доступ и не получите, либо получите, пройдя по папкам с большим уровнем вложенности (например для установки и удаления программы вам нужно зайти в Пуск -> Панель управления -> Установка и удаление или просто выполнить команду appwiz.cpl).

Поэтому, для того, чтобы ускорить работу за компьютером привожу список из 156 команды, которые вы можете выполнить из Run диалога. Особенно актуально это будет для системных администраторов:

access.cpl — специальные возможности
accwiz — мастер специальных возможностей
hdwwiz.cpl — мастер установки оборудования
appwiz.cpl — установка и удаление программ
control admintools — администрирование
acrobat — Adobe Acrobat
acrodist — Adobe Designer
acrodist — Adobe Distiller
imageready — Adobe ImageReady
photoshop — Adobe Photoshop
wuaucpl.cpl — автоматическое обновление
fsquirt — мастер передачи файлов через блютус
calc — калькулятор
certmgr.msc — сертификаты
charmap — таблица символов
chkdsk — проверка дисков
clipbrd — папка обмена
cmd — консоль
dcomcnfg — службы компонентов
compmgmt.msc — управление компьютером
Читать дальше →
Total votes 101: ↑77 and ↓24+53
Comments33

2QR или Как сохранить ссылку в телефон

Reading time3 min
Views7K

Введение


Хотя на улице эпоха нетбуков и флешек, некоторым из нас иногда приходится час-другой поработать за чужим или, хуже того, «общественным» компьютером, будь то в гостях, в универе или в интернет-кафе. Однако, когда дело доходит до сохранения результатов, здоровая паранойя подсказывает, что лучше воздержаться от использования своей флешки с ценными данными, и тем более — отправки файлов самому себе на почту: кто знает, что за киберпаразиты обитают на этом компьютере…

К счастью, в сети есть множество сервисов, позволяющих анонимно выложить свои файлы. Не нужен аккаунт — значит, нет риска «засветить» свои пароли трояну. Однако возникает вопрос: как донести до своего компьютера сам адрес выложенного файла?
Читать дальше →
Total votes 58: ↑55 and ↓3+52
Comments60

Азбука начинающего Symbian OS юзера

Reading time8 min
Views20K

Внимание!


Сия статья ориентирована на людей которые по тем или инным причинам являются владельцами смартфонов на базе Symbian OS, но не смотря на это используют свой девайс исключительно для вскрытия пивных пробок звонков. В статье присутствуют элементы пренебрежения авторскими правами некоторых забугорных софт контор, но учитывая мои исключительно благие намерения я позволю себе такую слабость. В конце концов, если захотите приобрести ту или инную софтину — вас никто не держит. У меня, например, около 30% софта чесно куплено (ибо я в нем действительно нуждаюсь), 60% — свободнораспространяемого, и всего лишь 10% — вареза, платить за который я отказываюсь принципиально, в силу несоответствия цены и качества у онного.

Я, при содействии и снабжении меня необходимым запасом провианта и очень стимулирующими (правда, очень) пинками со стороны моего незабвенного товарища которого зовут Олегом, пишу статью-мануал, такую себе азбуку начинающего смартовода, которая поможет ему (смартоводу) разобраться в азах смартовединея и достойно заюзать сии прекрасные девайсы как на то полагается по праву. С чего это вдруг? Хе-хе… В один прекрасный день я узрел своего старого знакомого. Он такой себе среднестатистический писи пользователь, кодит даже немного на питоне (джаст фор фан)… Так вот, попросил он меня помочь ему освоить новый гаджет (который он виду врожденной паталогической лени не захотел осваивать с Божей и (или) Гугла помощью). Ну помог я человеку ес-но, как уж тут отказать-то. И задумался. А ведь сколько народу имеют в своем распоряжении смартфон, но в виду лени/отсутсвия времени даже не желают им пользоваться. Может и среди хабранарода есть такие? Вот в сегодняшней статье я расскажу вам о том, как из безжизненного куска железа на безе Symbian OS сделать то, чем не стыдно и даже приятно пользоваться.

Осторожно! Под катом много букв и картинок!
Total votes 129: ↑109 and ↓20+89
Comments139

Творческий обьектив Lensbaby 3G: новые возможности SLR фотоаппарата

Reading time1 min
Views1.3K
Однажды наткнувшись на каком то интернет магазине на секцию творческих объективов, был довольно удивлен, что там оказался всего один объектив Lensbaby разных поколений. Именно название творческий объектив меня и притянуло в данный раздел (для любителей извращений).

Так что же такое творческий объектив?
image

Читать дальше →
Total votes 27: ↑22 and ↓5+17
Comments22

Простой скрипт для создания водяных знаков в фотошопе CS3

Reading time2 min
Views1.5K
Может кому пригодится простенький скрипт для создания текстовых водяных знаков в фотошопе. Учитывает разрешение картинки и её цвет.
Тут самое интересное
Total votes 11: ↑10 and ↓1+9
Comments13

Как написать отличную статью и завоевать умы

Reading time12 min
Views17K

Web 2.0, существование которого некоторыми отрицается, привел в интернет много авторов, которые стали писать статьи и заметки на самые разные темы. В зависимости от ресурса, вид, содержание, оформление и размер таких статей различаются, но у них есть один общий компонент — авторский текст, который, собственно, почти всегда, является сутью статьи. Такие статьи, в основном, пишутся не профессиональными журналистами, а простыми пользователями, которые в силу разных причин делятся своими мыслями, идеями или полученной информацией.

В данной статье мне хотелось бы предложить несколько вариантов того, как стоит создавать статьи, как их подавать и как поддерживать жизнь своей статьи.
Читать дальше →
Total votes 131: ↑96 and ↓35+61
Comments77

24 способа, увеличивающих вероятность индексации сайта

Reading time6 min
Views8.1K
Далеко не все поисковые сервисы быстро и эффективно индексируют новый ресурс в Интернете. «Зубры» типа google или yahoo все схватывают на лету, надо просто немого подождать. При этом объем проиндексированного контента у них достаточно высокий. Множество поисковиков рунета (rambler, aport, altavista), а также майкрософтовские livesearch и msn тоже сами индексируют новый сайт.
Проблемы иногда возникают с индексацией в mail.ru, и его детище gogo, а также с Яндексом. Из индекса Яндекса сайты иногда пропадают, число проиндексированных поисковиком также часто меняется.
Cледует также отметить, что индексировать то может и индексируют поисковики, но если проиндексированная страница будет находиться на 10ой странице поиска, то вряд ли на нее кто-то перейдет. Разве что самый упорный. Поэтому особенно актуален вопрос именно эффективной индексации. О ней и вообще об индексации пойдет речь. Так как ориентация статьи сделана в основном на русскоязычный сегмент Интернета, то акцент слегка смещен в сторону Яндекса.
Читать дальше →
Total votes 36: ↑28 and ↓8+20
Comments18

Активация win Vista/XP теперь и по…

Reading time1 min
Views867
В середине рабочего дня закрылись все программы, комп заблокировался и открылось окно:
Free Image Hosting at www.ImageShack.us (плохое качество, но прочитать текст реально)
В полной уверенности что это борьба microsoft с пиратством (дело было после очередного обновления) и немного погуглив код активации, а так же посмотрев на лицензионную наклейку висты под ноутом, я безуспешно попробовал пару вариантов подбора кода, после чего я решил нажать на кнопку «Получить новый код активации». И я удивился:
Free Image Hosting at www.ImageShack.us
Еще немного поисков, и я узнал что sms стоит $10, но решения этой проблемы не нашёл…
что же я делал дальше?
Total votes 45: ↑35 and ↓10+25
Comments26

A List Apart: 10 лет

Reading time1 min
Views468
A List Apart: 10 летКогда компьтеры были большими, а Гугл только начинался и был маленьким, Джеффри Зельдман и Брайан Плац основали сначала почтовую рассылку (Прим. автора спасибо kurokikaze за дополнение), а затем онлайн-журнал для людей, которые в последствии стали делать интернет таким, каким мы знаем его сегодня.

Сайт A List Apart стал местом, где лучшие разработчики и дизайнеры планеты делятся опытом и толкают технологии вперед. Именно там впервые стали говорить (может не впервые "заговорили" вообще, но впервые в конструктивном и практическом тоне) о том, что таблицами верстать плохо, о том, что панели навигации легко создавать при помощи списков и CSS, о кроссбраузерности, о необходимости придерживаться стандартов юзабилити и т.д. Для него писали и продолжают писать Тантек Селик, Эрик Мейер, Дэн Седерхольм и многие другие талантливые люди, которые самым настоящим образом творят интернет.

Возможно написанное выше кажется несколько высокопарным. Но сути дела это не меняет. 10 лет A List Apart существует и 10 лет — это серьезная дата. Уверен, что здесь найдется немало любителей этого сайта и его задумки. Посему, всем мои поздравления!
Total votes 27: ↑26 and ↓1+25
Comments7

Паспорт сайта

Reading time2 min
Views2.7K
Довольно давно вынашиваю идею о создании для каждого сайта отдельной страницы, на которой будут указанны параметры всего сайта, информация о его разработчиках и платформе разработки.

Мысль засела мне в голову довольно давно и кое что я уже успел реализовать, но как водится, эта идея пришла в голову не одному мне. В частности на сайте студии «ANTULA» идея приобрела довольно конкретные формы.

Ниже привожу параметры, которые по мнению сотрудников компании должны входить в состав паспорта сайта.

  • 1.Название сайта.
  • 2.URL сайта.
  • 3.Краткая аннотация сайта.
  • 4.Месторасположение и контактная информация о хостинге сайта.
  • 5. Дата разработки сайта.
  • 6.Владелец сайта.
  • 7.Контактная информация о владельце сайта.
  • 8.Владелец домена (URL).
  • 9.Контактная информация о владельце домена.
  • 10.Разработчик сайта.
  • 11.Контактная информация о разработчике сайта.
  • 12.Минимальные требования к аппаратному и программному обеспечению:
    • Разрешение мониторов, под которые оптимизирован сайт.
    • Оптимальное разрешение монитора для просмотра сайта.
    • Минимальное количество цветов монитора, на котором может быть просмотрен сайт.
    • Основной браузер, которым будет просматриваться сайт, и его минимальная версия.
    • Среднее время загрузки страниц сайта при заданной скорости соединения с Интернет.
    • Время загрузки головной (домашней) страницы сайта.
  • 13. Объем сайта, Мб.
  • 14.Число html страниц сайта.
  • 15.Количество файлов сайта.
  • 16.Количество гиперссылок сайта:
    • Количество внутренних гиперссылок.
    • Количество внешних гиперссылок.
    • Количество картинок сайта.
  • 18.Глубина сайта.
  • 19.Имеется ли возможность просмотра сайта автономно, без подключения к Интернет.
  • 20.Требуется ли специальное программное обеспечение, необходимое для обеспечения штатной работоспособности сайта.

Единственное, что на мой взгляд стоит внести, так это более подробную информацию о разработчиках.

  • 10.Разработчики сайта.
    • дизайнер
    • верстальщик
    • программист
    • технический директор


В остальном это довольно полный список, по которому можно судить о всём сайте и при необходимости связаться с его разработчиками.

Принципиальное отличие предложенного метода от ставшего привычным «копипаста» в том, что информация предоставляется пользователю в неком стандартизованном виде и сразу т.е. не надо как раньше открывать окно почтовой программы для связи с автором ведь большинство информации уже отображено на экране.
Total votes 16: ↑11 and ↓5+6
Comments23

Как можно «забэкапить» большую коллекцию музыки, фильмов, дистрибутивов

Reading time2 min
Views1.4K
Пишу по мотивам недавно пролетевшего топика об использовании торрентов для восстановления битых или недокачанных файлов. Я для себя в похожем ключе решил более глобальную проблему: как лучше всего обеспечить восстановимость своей большой коллекции аудио- и видео-файлов, не прибегая к сложным и дорогим решениям вроде RAID (всё равно уязвимо к ЧП типа пожара или кражи) и больших платных онлайновых хранилищ. Сразу же подчеркну, что моё решение плохо подходит для уникальных документов и, наоборот, удачно для популярных «тяжёлых» файлов.
Читать дальше →
Total votes 75: ↑68 and ↓7+61
Comments95

Last.FM и 3proxy

Reading time1 min
Views1K
Не нашел подходящей примочки, чтобы слушать Last.FM и сохранять получаемые mp3, чтобы ненароком не пропустить ни одного ознакомительной секунды [Ну бывает, отвлекает телефон там какой-нибудь. И на самом интересном треке] :)

Решил попробовать сделать простенький вариант. Полностью реализовывать функционал HTTP-прокси у меня пока еще руки не дошли — нужно бы почитать RFC. Поэтому я решил использовать готовую, мою любимую, реализацию прокси — 3proxy.
Читать дальше →
Total votes 4: ↑4 and ↓0+4
Comments1

Аспекты HTML & CSS

Reading time4 min
Views8.7K
В данном материале собраны аспекты, которые полезно знать и помнить html developer-у. Часть вопросов посвящена IE — сам отказался от поддержки IE6, однако знать особенности его поведения не будет лишним.
Читать дальше →
Total votes 93: ↑65 and ↓28+37
Comments36

Тёмная сторона в программировании для новичков, в том числе и на php

Reading time5 min
Views7.7K
По прошествии шести лет программирования видишь свои ошибки. Конечно ошибки чисто свои, но сделаны они по не знанию. И к сожалению незнание берётся вместе со знанием.

Самый простой способ это проверить прочитать про любые парадигмы, паттерны и так далее. Когда Вы будете изучать что-либо, то будет два или более лагерей: «за», «против», «ни за это и то» и так далее.
Давайте возьмём такую частность как венгерская нотация:
Суть венгерской нотации сводится к тому, что имена идентификаторов предваряются заранее оговорёнными префиксами, состоящими из одного или нескольких символов.

В книгах по программированию я читал, что нужно использовать венгерскую нотацию и префиксы формировать по типу данных: int iData;.
Но тут есть минус: при изменении типа потребуется изменять имя переменной.
Читать дальше →
Total votes 50: ↑17 and ↓33-16
Comments28

Роботы, шпионы и энтропия на выставке Talk to Me

Reading time3 min
Views1.5K
Искусство активно переходит от статичных форм и конструкций в область идей и инноваций, где пересекается с физикой, математикой, биологией, философией и многими другими науками. Так, 24 июля в Нью-Йоркском музее современного искусства откроется уникальная выставка Talk ot Me. На ней будут представлены самые разные экспонаты со всего мира — от интерфейсов до мебели, разработки ученых, дизайнеров, художников и студентов. В течение многих месяцев организаторы выставки охотились за самыми интересными инновационными идеями, путешествовали в их поисках по всему миру, исследовали и удивлялись.
На этих выходных организаторы Talk to Me приехали в Москву. В рамках конференции LINT (Life in Technology) в пространстве Digital October  на Красном Октябре прошла презентация проекта. Представитель «Агентства по инновациям и развитию» участвовал в событии и точно так же — исследовал и удивлялся. Мы расскажем о нескольких экспонатах будущей выставки.

Больше всего, конечно, роботов и роботизированных механизмов.


Например, вот такой Robot/People  милый картонный малыш с флажком (видимо, чтобы не затоптали), он катается по улицам Нью-Йорка, постоянно натыкается на людей и всякие препятствия. Идея этого перформанса в том, отвлекутся ли прохожие от своих дел и дум, чтобы помочь роботу перейти дорогу или направить его на верный путь. По мнению автора идеи «Робот и Люди» (Robot/People) Кейси Кинзер (Kacie Kinzer), неправильно, что город существует только для перемещения из точки А в точки Б. Иногда стоит остановиться и заметить маленького беспомощного картонного человечка под ногами.
Читать дальше →
Total votes 3: ↑3 and ↓0+3
Comments7

Как технология MRC уменьшает размер PDF-документов

Reading time4 min
Views41K
Формат PDF уже давно прижился как средство сохранения документов, которые затем не предполагается редактировать. Все PDF файлы можно условно разделить на два класса. Первый – это документы, которые были свёрстаны в цифровом виде, и затем были сконвертированы в PDF. Инструкция к какому-нибудь устройству будет, скорее всего, именно таким файлом. Внутри он выглядит как текст и графика плюс команды форматирования, описывающие, как надо располагать элементы на странице.

Второй класс – это документы, полученные в результате сканирования бумажных изображений. Их можно пропустить через ABBYY FineReader, и они превратятся в первый тип, а можно просто сохранить в PDF как картинки. И этим часто имеет смысл пользоваться, когда хочется сохранить исходный вид документа. Несмотря на то, что ABBYY FineReader довольно хорошо распознаёт документы, возникают ошибки распознавания, какие-то важные элементы на странице не находятся, в общем, то, что получается, по виду несколько отличается от исходного документа.

Поэтому часто имеет смысл сохранять в PDF изображение исходной картинки, а под него подкладывать распознанный текст для того, чтобы можно было найти документ по ключевым словам или воспользоваться copy-paste. Смущает только один момент – такие PDF-файлы имеют немаленький размер, от полумегабайта на страницу и больше. Соответственно, если отсканировать среднего размера учебник по матанализу, получится файл мегабайт на 200.

Под катом подробности и 3,5 Мб картинок
Total votes 80: ↑77 and ↓3+74
Comments27

Создание фреймворка для Canvas: объекты и мышь

Reading time4 min
Views8K


Среди вопросов на счёт Canvas чаще всего звучали вопросы по внутренностям фреймворков — как понять, что мышка находится над элементом, как это реализовано в фреймворках. В топике мы реализуем подобный Canvas фреймворк на базе AtomJS.

Читать дальше →
Total votes 80: ↑73 and ↓7+66
Comments16

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity