Pull to refresh
37
0

Пользователь

Send message

Почему ИТшнику стоит стать ИПшником и почему не стоит регистрировать ООО

Reading time7 min
Views86K
В этой статье даются ответы на нижеследующие вопросы, основываясь на личном опыте и опыте коллег.

1. Почему стоит начать работать «в белую»
2. Почему на начальном этапе ИП лучше ООО
3. Что делать, если партнёров несколько

Если вы – начинающий или уже опытный фрилансер и подумываете о работе «в белую», но ещё точно не определились с вопросами «Стоит ли оно того?» и «ИП или ООО?», вэлком
под кат
Total votes 370: ↑360 and ↓10+350
Comments183

Начальная настройка ИБП APC в Linux с точки зрения чайника

Reading time3 min
Views53K
Купив источник бесперебойного питания от APC (а именно — APC Back-UPS ES 550VA ), я с удивленьем обнаружил, что «из коробки» он не может похвастаться тесной дружбою с Linux. Конечно, XFCE Power Manager, входящий в состав XFCE 4.6, подхватил и разпознал UPS, но всё, на что он оказался способен — отображение в трее уровня заряда. Какие-либо настройки отсутствовали начисто, нельзя было даже задать выключение ПК при достижении определённого уровня заряда.

Обратившись за консультацией в гугл, я узнал о существовании замечательного демона apcupsd, чья роль заключается в — никогда не поверите — управлении ИБП от APC. Но, как оказалось, практически все руководства по его начальной настройке были откровенно устаревшими — включая, как ни странно, официальный мануал. Споткнуться приходилось уже в самом начале о «cat /proc/bus/usb/devices». Поговорив с гуглом серьёзным и доверительным тоном, я добился от него ссылки на действующий мануал, художественным переводом коего с дополнениями из иных источников сия статья и является.
Читать дальше →
Total votes 35: ↑30 and ↓5+25
Comments29

Nmap — руководство для начинающих

Reading time3 min
Views497K
Многие слышали и пользовались замечательной утилитой nmap. Ее любят и системные администраторы, и взломщики. Даже Голливуд знает про нее — в фильме «Матрица» при взломе используется nmap.
Читать дальше →
Total votes 120: ↑96 and ↓24+72
Comments27

Aspia 0.2.5

Reading time4 min
Views6.8K
После долгих месяцев разработки, я могу представить публике новую версию программы для сбора информации о компьютере для ОС Windows – Aspia 0.2.5. Дата релиза неоднократно сдвигалась с целью доделать все запланированные возможности, однако дальше тянуть с выходом я не мог. В связи с отсутствием железа для тестирования, я не смог сделать поддержки чтения данных SPD для DDR3 и получения температур с процессоров производства AMD. Однако, несмотря на все эти сложности, релиз получился достойным.

Что же нового удалось реализовать?
Читать дальше →
Total votes 117: ↑112 and ↓5+107
Comments70

«РосЯма» открыла исходный код сайта под свободной лицензией

Reading time2 min
Views7.4K
Неделю назад координатор известного проекта «РосЯма» объявил об открытии исходников сайта (PHP-скриптов) под BSD-подобной лицензией: «Так как мы не в состоянии отследить все клоны РосЯмы, которые могут возникать, и вообще всё то, что могут придумать наши предприимчивые соотечественники, решили выбрать лицензию посвободнее. Кто угодно может совершенно бесплатно скачать себе исходный код, как угодно его менять, использовать в своих проектах, в том числе коммерческих и закрытых», — сообщил представитель веб-студии Greensight, которая сделала разработку сайта.

Репозиторий на Mercurial находится по адресу hg.rosyama.ru. Клонирование:

hg clone http://hg.rosyama.ru rosyama-local/

Обновление до новой версии — командой hg pull. Поддержка и обновление проекта продолжаются, репозиторий открыт только на pull. Баг-трекер функционирует по адресу trac.rosyama.ru.

Цена разработки «РосЯмы» составляет около 200 000 руб. Учитывая стоимость и общественную важность проекта, переход под Open Source можно только приветствовать, несмотря на все отрицательные моменты.
Читать дальше →
Total votes 92: ↑64 and ↓28+36
Comments80

Перенос системы LINUX на другой винчестер с переразбивкой разделов

Reading time5 min
Views71K
Когда-то давным давно в далекой-далекой галактике мне понадобилось перенести мою систему linux с одного винчестера на другой, а пользоваться проприетарщиной ужас, как не хотелось. Погуглив и поискав с помощью других поисковиков я нашел для себя решение, которое линукс-админу может показаться смешным, а меня оно тогда здорово выручило.

В общем — вот оно. Бейте ногами, режьте на части. Встречайте!

Читать дальше →
Total votes 62: ↑53 and ↓9+44
Comments58

Расширение Orchard CMS: создание виджетов

Reading time9 min
Views3.7K
Это продолжение цикла статей на тему разработки собственных сайтов на базе системы управления контентом Orchard CMS. Первые статьи данного цикла вы можете найти по следующим ссылкам:В Orchard виджет – это кусочек UI, который может быть повторно использован и может быть произвольно размещен на любой странице сайта. Примеры виджетов могут включать в себя: облако тегов, форму поиска, список твитов из Твиттера. Виджет является типом контента, который позволяет вам повторно использовать имеющийся UI и код.

В этой статье описывается порядок написание собственных виджетов через создание контентной части, которая затем трансформируется в виджет. Это статья основана на оригинальной статье Writing a content part.

Читать дальше →
Total votes 43: ↑29 and ↓14+15
Comments2

Популярные менеджеры паролей в сравнении

Reading time5 min
Views344K
imageБезопасное хранение паролей — тема очень актуальная в любое время, тем более после недавних громких взломов крупных сайтов. После того как один из моих паролей утек в Сеть после взлома биржи MtGox, я озаботился переходом на серьезные методы защиты.

Самыe важные пункты, которыми пренебрегают многие пользователи, хранящие пароли в голове или на бумажке — использование на каждом сервисе отдельных паролей, и отказ от простых, легко запоминаемых паролей. Чтобы сделать это возможным, существует немалое количество софта разного качества, изучением которого я и занялся. Сейчас я хотел бы поделиться результатами своих изысканий.

Итак, программы, попавшие под мой выбор, следующие: KeePass, eWallet, LastPass, 1Password, RoboForm. Кому интересно — добро пожаловать под кат.

Читать дальше →
Total votes 82: ↑78 and ↓4+74
Comments122

Расширение Orchard CMS: создание контентных типов

Reading time5 min
Views1.3K
Это продолжение цикла статей на тему разработки собственных сайтов на базе системы управления контентом Orchard CMS. Первые статьи данного цикла вы можете найти по следующим ссылкам:В этой статье речь пойдет о расширении сайта на базе Orchard CMS через создание элементов контента известных как контентные типы.

Создание контентных типов


Хотя Orchard CMS уже включает в себя набор из нескольких контентных типов, таких как Страница (Page) и Запись Блога (Blog Post), вы можете легко создать собственный контентный тип (или даже расширить существующий тип) с помощью панели администрирования. По умолчанию, функция контентных типов в Orchard включена. Она должна быть включена для успешного создания собственных контентных типов. Если это требуется, вы можете активировать функцию на странице Modules в панели администрирования.

Читать дальше →
Total votes 43: ↑29 and ↓14+15
Comments3

Бесконечный Mario на HTML5

Reading time1 min
Views9.3K
Если вам интересно изучить разработку игр на HTML5/JavaScript, можете посмотреть на Бесконечного Mario на HTML5 (временно не работает: привышен лимит у хостера; зеркало).

Игра является клоном этого проекта Minecraft: уровни генерируются до бесконечности, только там игра была на Java (тоже с исходниками), а здесь переписана на HTML5.

Гладкая игра без тормозов и хорошо читаемый код. Правда, есть некоторые глюки, например, фоновая музыка играет вроде только в Firefox 4.

Если жизней не хватает, можете добавить через JS-консоль браузера:

Mario.MarioCharacter.Lives += 1024

Исходники на github: github.com/robertkleffner/mariohtml5
Total votes 71: ↑66 and ↓5+61
Comments44

Операционная система реального времени QNX: Знакомство

Reading time6 min
Views138K
Так сложилось, что моя деятельность связана с операционной системой реального времени (ОСРВ) QNX. Уже несколько лет занимаюсь разработкой как под эту ОС, так и некоторых частей самой системы. Обратил внимание на то, что поиск на хабре выводит немного результатов по запросу QNX, однако, мне кажется, что эта ОСРВ может быть интересна не только специалистам по встраиваемым и высоконадёжным системам, но и более широкой публике. Не секрет, что планшетный компьютер BlackBerry PlayBook производства компании RIM основан на QNX и имеет популярность и у нас.

Немного о QNX


ОСРВ QNX это не клон или дистрибутив Linux или ответвление какой-то другой UNIX-подобной системы. QNX самостоятельная UNIX-подобная операционная система реального времени, основанная на микроядре и передаче сообщений. Современные версии QNX имеют поддержку стандартов POSIX (и сертифицированны по ним). Первая версия QNX вышла в далёком 1981 году. С тех пор утекло достаточно много времени и поколения QNX сменяли друг друга: QNX2, QNX4 и, наконец, QNX 6 (или QNX Neutrino). Старичок QNX2 и сейчас ещё используется, хотя его расцвет пришёлся на 80-е годы прошлого столетия. Надёжная и более современная ОСРВ QNX4 могла конкурировать на десктопе с Windows в середине 90-х
Да, я хочу узнать больше о QNX.
Total votes 123: ↑117 and ↓6+111
Comments70

Хитрости и трюки при использовании Wine

Reading time5 min
Views231K
image

Всем привет!
Прочел статью про «Все тонкости настройки Wine», оказалось, что там далеко не все тонкости. Поэтому написал этот пост как дополнение тому.

В данном посте в основном вольный перевод оф. документации, а так же несколько своих и чужих хитростей при работе с вайн.
Скорее всего данный пост будет интересен новичкам и обычным пользователям GNU\Linux. Тем не менее добротные советы от специалистов не будут лишними.
Читать дальше →
Total votes 122: ↑113 and ↓9+104
Comments49

Что у сайта под капотом

Reading time1 min
Views2.4K
Появился ещё один полезный инструмент для веб-мастера — UnderTheSite. Он изучает заголовки HTTP, код страниц (краулер скачивает примерно десять страничек), JavaScript и CSS, чтобы идентифицировать характерные следы тех или иных технологий (matcher’ы). Один запрос — и на странице отображается сразу полный список, что удалось обнаружить. Можно сразу набирать URL вида underthesite.com/sites/habrahabr.ru. Например:

Google: Google Webmaster Tools Verification, Google Analytics, Google Web Server, UTF-8 Unicode charset, Google Web Fonts, HTML5, Google Website Optimizer, YUI Library.

Яндекс: jQuery, Nginx, Open Graph Protocol, OpenID, OpenSearch, UTF-8 Unicode charset.

Хабрахабр: Google Analytics, Nginx, MooTools, swfobject, UTF-8 Unicode charset.

Автор просит добавлять новые технологии для определения: каждый может сделать это самостоятельно после регистрации.
Total votes 102: ↑86 and ↓16+70
Comments34

Основы работы с Wine для начинающих

Reading time7 min
Views600K

Введение


Статья посвящена Wine и всем аспектам его использования. В сети находится очень
много информации, есть различные руководства по настройке и многое другое. Я
постараюсь объединить все для того чтобы любой человек смог достичь
максимального успеха, в пределах своих способностей и конечно возможности
программы. Итак — начнем.

Wine — это отдельная реализация Windows API, а не эмулятор, как большинство
думают. Не единожды повторялось, но и здесь будет уместно. Это и делает проект
уникальным и интересным для пользователей различных систем, открывает различные
пути для реализации своих идей. Уникальность заключается в том, что с помощью
этой программы можно запускать Windows приложения в Ubuntu и в других
Linux системах, а также во FreeBSD и в Mac OS X. Правда и тут есть
свои «подводные камни». Некоторые думают что будет легко перейти с одной
системы на другую, в данном случае мы рассматриваем Windows и Linux.

Заблуждение заключается в том что люди думают что у них получиться запустить из
под Wine различный софт, к которому они привыкли и им удобно в нем работать.
Как не крути просто так ничего не бывает. Чтобы заработал наш любимый софт под
Wine нужно попотеть, перечитать кучу руководств и взвесить этот объём
информация. Конечно не совсем софтом придется «пыжиться», но готовым надо быть ко всему. Проект Wine развивается очень быстро, но до стабильной работы ему
очень далеко. Но думаю что в скором будущем весь основной софт, а также игры
будут работать на нем стабильно.

Читать дальше →
Total votes 147: ↑122 and ↓25+97
Comments97

Выпущена финальная версия Small Basic 1.0!

Reading time2 min
Views24K
image

Я рад сообщить о том, что среда разработки Small Basic, предназначенная для начинающих разработчиков, школьников и детей, выпущена в финальной версии Small Basic 1.0! Дистрибутив доступен на 20 языках. Русскую финальную версию вы можете загрузить по этой прямой ссылке.

Стоит напомнить что такое Small Basic:

  1. Очень простая среда разработки — текстовый редактор с многофункциональной подсказкой и лишь несколько кнопок для редактирования текста и запуска программ.
  2. Простой язык, включающий небольшое количество ключевых слов
  3. Встроенная в среду разработки контекстная документация по всем элементам языка
  4. Возможность расширения компонентов Small Basic для включения дополнительного функционала (такая возможность понравится создателям online сервисов — можно дать возможность миллионам энтузиастов создать что-то свое с использованием сервиса и Small Basic). Например, в поставке уже идут возможности по работе со службами Flickr.
Многим знаком язык разработки QBasic, так вот Small Basic отличается от него тем, что основан на платформе .NET. Кроме того, Small Basic поддерживает современные понятия языков программирования, такие как свойства и события. В дополнение ко всему, Small Basic имеет очень удобную среду разработки.

Под катом еще немного информации и полезные ссылки на русскоязычные материалы.

Читать дальше →
Total votes 118: ↑99 and ↓19+80
Comments171

Опытные мелочи-9, или «Вы больны! Как лечить будем?»

Reading time5 min
Views6K
image Продолжение «опытных мелочей». Предыдущие части можно почитать тут.

Время от времени у каждого системного администратора возникает необходимость проверить «подозрительный» компьютер на предмет вредоносного ПО. Или странный трафик с него идет, или странные окошки вылезают, или того хуже какой-нибудь WinLock словили. Я расскажу о простой, почти пошаговой экспресс-методике, которую мы предлагаем нашим саппортерам-новичкам. Кому-то, возможно, она покажется неполной или слишком простой, тем не менее многие проблемы с ее помощью определить можно. А понять проблему — уже половина решения. В любом случае, буду рад прочитать в комментариях ваши дополнения и полезные советы по этому вопросу.

Читать дальше →
Total votes 67: ↑58 and ↓9+49
Comments41

Установка nginx + php-fpm + memcache + eaccelerator на FreeBSD

Reading time3 min
Views49K
Зачем всё это? — спросите вы. Да просто захотелось поделиться с общественностью некоторым опытом, полученным в процессе оптимизации vds под нужды одного общеизвестного блого-социального движка, который на обычном хостинге чувствует себя, мягко скажем, некомфортно.

Началось всё с того, что я ушёл от firstvds, где уже ничто не спасёт от тормозов. Ушел на ганди.нет, взял одну шару (1 share), которую дали на месяц бесплатно. Кстати, акция эта (This summer, your server is free!) вроде еще не закончилась. ;) И начал на этой шаре проводить зверские эксперименты с установкой разного ПО. Тестировал результаты с помощью siege.

В итоге конфигурация из сабжа оказалась самая быстрая. Опытом её установки и настройки я и хотел бы с вами поделиться.

Поехали!
Total votes 90: ↑74 and ↓16+58
Comments48

Самый простой способ создать трафик на сетевом интерфейсе

Reading time1 min
Views33K
Есть программа iperf, которая позволяет проверять скорость интерфейсов (у меня на тестах из 10G интерфейса она выжимала 9.37 Гбит/с).

Пакет (в дебиане и убунте) так и называется — iperf.

Применение очень простое: на одном сервере запускаете iperf -s X.X.X.X (свой собственный адрес сервера, на котором слушать). Можно запустить просто iperf -s, тогда слушать будет на всех интерфейсах.

На клиентской части пишем iperf -c X.X.X.X (адрес сервера из предыдущего этапа). Клиент подключается, работает 10 с и показывает скорость работы канала.

Пример: сервер имеет адрес 192.0.2.1, клиент 192.0.2.200. На сервере запускаем iperf -s 192.0.2.1 на клиенте iperf -c 192.0.2.1.

Для того, чтобы сделать много байтов (привет хостерам с соотношениями) нужно просто указать опцию -t (время в секундах). Многие гигабайты трафика в нужном направлении вам обеспечены. С учётом текущих тарифов для дома — можно даже с домашней машины, за 3-4 часика можно выправить любое соотношение с минимальной нагрузкой как на сервер, так и на клиента.
Total votes 70: ↑56 and ↓14+42
Comments22

Information

Rating
Does not participate
Location
Алушта, Республика Крым, Россия
Date of birth
Registered
Activity