Pull to refresh
3
0

User

Send message

Как бесплатно обновить Windows 7 и 8.1 до Windows 10 после 29.07.2016

Reading time4 min
Views890K
Как известно, в Microsoft изначально заявляли, что Windows 10, вышедшая 29.07.2015, будет бесплатным обновлением для розничных и OEM инсталляций Windows 7 и Windows 8.1 в течении одного года – до 29.07.2016. А после 29.07.2016 обновление через Windows Update предлагаться не будет, и его придётся покупать. Windows Update на Windows 7 и Windows 8.1 регулярно предлагал выполнить обновление до Windows 10.


В действительности, с 19.07.2016 на всех активированных системах с установленными розничными изданиями Windows 7/8.1 на которые пользователи регулярно устанавливали рекомендованные обновления Microsoft, включился счётчик с обратным отсчётом оставшегося для бесплатного обновления времени. Безусловно, это подстегнуло многих, отложивших обновление на последние дни. И, как и обещали, с 29.07.2016 предложения бесплатно обновить ОС через Windows Update исчезли. Неужели те, кто не успели обновить остались без возможности получить новую ОС бесплатно? К счастью, нет! Возможность бесплатного обновления ОС осталась. Давайте разберемся, как теперь можно обновить свои Windows 7 и Windows 8.1 до Windows 10.
Читать дальше →
Total votes 48: ↑40 and ↓8+32
Comments199

Почта России для чайников

Reading time6 min
Views303K
Почта России — это большая, сложная и не очень дружественная структура. На неё принято плеваться в социальных сетях, а поход за письмом или посылкой часто превращается в маленький квест. Про такое говорят: «Жизнь меня к этому не готовила».



Хочешь отправить книжку в подарок другу. Приходишь в отделение, а уставшая женщина спрашивает: «Как отправляем, заказной бандеролью с объявленной ценностью или первым классом?». И ты понимаешь, что это будет посложнее высоконагруженных систем, больших данных и нейросетей.

Мы в «Дадате» сильно связаны с почтой: исправляем адреса и неплохо разбираемся в особенностях её работы. Написали подробный гид по услугам Почты России, для чайников. Автор статьи — Сергей Король, редактор и почтовый гик.

Почта. Инструкция по применению
Total votes 68: ↑63 and ↓5+58
Comments62

Переходы наличности и переходы на личности

Reading time12 min
Views85K
Представьте, что мы живем в мире криптографии, электронной коммерции и свободных экономических отношений. Пользуемся электронными средствами платежей, где в корзине и кошельке операции осуществляет калькулятор, где микроскопические суммы и огромные средства проводятся в многочисленных транзакциях без каких-либо проблем за ничтожное количество времени, с автоматическим учетом налогов, сборов и отчислений, где нам привычны покупки в электронных супермаркетах и доставка до порога по одному прикосновению к экрану телефона или клику мышкой. И вот, в наш прекрасный, удобный и отлаженный мир электронных платежей, построенный на принципах безопасности и криптографии, со всеми присущими ему технологиями и образу мышления, впитанными с молоком матери, приходит причудливый и странный механизм, которым, как говорят средства массовой информации, пользуются только анархисты, конспираторы и преступники.
Любопытное нажатие для путешествия в этот мир
Total votes 288: ↑263 and ↓25+238
Comments229

Java собеседование. Коллекции vs null

Reading time3 min
Views128K
Всем привет!

В топике Java собеседование. Коллекции подробно изложен вопрос работы с Set & Map в Java. Но у меня ещё есть парочка любимых вопросов из этой области:

  1. Может ли null использоваться в качестве ключа в Map?
  2. Может ли Set содержать null?

подсказка (HashMap.java)
   public V get(Object key) {  
        if (key == null)  
            return getForNullKey();  
        int hash = hash(key.hashCode());  
        for (Entry<K,V> e = table[indexFor(hash, table.length)];  
             e != null;  
             e = e.next) {  
            Object k;  
            if (e.hash == hash && ((k = e.key) == key || key.equals(k)))  
                return e.value;  
        }  
        return null;  
    }  
    /** 
     * Offloaded version of get() to look up null keys.  Null keys map 
     * to index 0.  This null case is split out into separate methods 
     * for the sake of performance in the two most commonly used 
     * operations (get and put), but incorporated with conditionals in 
     * others. 
     */  
    private V getForNullKey() {  
        for (Entry<K,V> e = table[0]; e != null; e = e.next) {  
            if (e.key == null)  
                return e.value;  
        }  
        return null;  
    }  


Предполагается, что пытливый читатель самостоятельно поразмыслит над ответами и затем сравнит их с моими. Самые нетерпеливые могут сразу проследовать под кат.
Читать дальше →
Total votes 62: ↑51 and ↓11+40
Comments47

Ещё один способ определения качества воздуха на Arduino — с передачей данных в сеть

Reading time6 min
Views70K
Меня зовут Евгений, и я — веб разработчик. Уже есть десятки постов о различных метеостанциях на ардуино, но мне хотелось написать о том, что в 2016 году можно быстро, легко и без знания электротехники собрать полезный датчик, претендующий на IoT, который легко может работать с вашей инфраструктурой, написанной на чём угодно.
Да, я хочу в 2016 год
Total votes 21: ↑21 and ↓0+21
Comments99

Узнаем параметр Generic-класса в Java

Reading time9 min
Views111K
Если вы не очень часто программируете на Java, то этот топик скорее всего будет для вас бесполезен. Не читайте его :)

Недавно понадобилось решить следующую задачу: определить класс, которым параметризован generic-класс.

Если кто-то сталкивался с подобной задачей, то наверное также сразу попробовал написать что-то вроде этого:
public class AbstractEntityFactory<E extends Entity> {
  public Class getEntityClass() {
    return E.class;
  }
}

Увы, IDE либо компилятор сразу укажут вам на ошибку («cannot select from a type variable» в стандартном компиляторе): " E.class" — не является допустимой конструкцией. Дело в том, что в общем случае во время исполнения программы информации о реальных параметрах нашего generic-класса может уже и не быть. Поэтому такая конструкция в Java не может работать.
Читать дальше →
Total votes 40: ↑36 and ↓4+32
Comments32

Новые аккумуляторы и зарядные устройства IKEA

Reading time4 min
Views129K
В моём грандиозном тестировании аккумуляторов аккумуляторы IKEA оказались лучшими по соотношению цена/качество.

В августе в магазинах IKEA появились новые аккумуляторы и зарядные устройства для них.



Читать дальше →
Total votes 102: ↑102 and ↓0+102
Comments194

Простой способ попасть в VIP-зал европейского аэропорта

Reading time3 min
Views38K

Покупать билет бизнес-класса не нужно, необходимо лишь составить корректный для сканера посадочных талонов QR-код



Пшемек Ярошевски демонстрирует QR-код, позволяющий ему получить доступ в VIP-зал аэропорта

Глава польского подразделения «Компьютерной группы реагирования на чрезвычайные ситуации» (computer emergency response team, CERT) Пшемек Ярошевски (Przemek Jaroszewski) очень часто отправляется в международные командировки. Обычно он летает самолетом, в среднем 50 — 80 раз в год. С такой частотой перелетов авиакомпании предоставляют клиенту множество бонусов, включая доступ в VIP-залы. Ярошевски по душе зал Turkish Airlines, где можно посмотреть кино, опробовать турецкую выпечку и даже получить сеанс бесплатного массажа.

В одном из полетов статус вип-клиента не был распознан системой при сканировании посадочного талона поляка. Ярошевски решил проблему, используя свои навыки специалиста по информационной безопасности. Он научился составлять для системы аэропорта QR-код, позволявший ему получить статус вип-клиента практически в любом из аэропортов Европы.
Читать дальше →
Total votes 34: ↑34 and ↓0+34
Comments33

Восемь принципов программирования, которые могут облегчить вам жизнь

Reading time3 min
Views48K
Одна из главных проблем в разработке программного обеспечения – борьба с возрастающей сложностью системы. Решением этой проблемы занимаются с времен появления первых программ. Результатами являются языки, всё более упрощающие взаимодействие с машиной, парадигмы программирования вроде ООП, паттерны. В этой статье будут рассмотрены принципы программирования, позволяющие уменьшить сложность и облегчить сопровождение системы.
Читать дальше →
Total votes 75: ↑47 and ↓28+19
Comments39

Обзор инфракрасного датчика CO2 MH-Z19

Reading time3 min
Views123K
В последнее время популярны гаджеты, показывающие уровень CO2, равно как и статьи, рассказывающие как монитор CO2 можно превратить в подключенный к компьютеру датчик. Я хочу показать решение задачи с другой стороны.

В отличие от старых датчиков CO2, MH-Z19 не требует специфического напряжения или высокой мощности и умеет передавать данные через UART и PWM.


Читать дальше →
Total votes 21: ↑20 and ↓1+19
Comments70

Бюджетный стартовый набор Arduino

Reading time3 min
Views46K
У меня более 10 лет стажа в IT-индустрии, но как радиолюбитель — я полнейший нуб. Как и многих в последнее время, меня заинтересовали возможности Arduino. Но не в качестве крутого устройства по управлению всем вокруг, а больше в качестве программируемого конструктора и развлечения.

Самое очевидное решение для таких как я — взять готовый набор в нарядной упаковке, с красочной инструкцией и здоровенным ценником. Но если хочется немного сэкономить, то приходится с головой нырять в мир радиоэлектроники и наверстывать недостающие знания. И только после нескольких потраченных вечеров начинаешь понимать, что и где стоит заказывать.

Итак, если вы хотите собрать бюджетный набор с ардуинкой, пригодный для прохождения большинства уроков, а времени для изучения рынка нет, то последующий текст для вас.
Читать дальше →
Total votes 24: ↑16 and ↓8+8
Comments39

Измеряем концентрацию CO2 в квартире с помощью MH-Z19

Reading time4 min
Views97K
Практически любая метеостанция, включая дешевые китайские модели за несколько долларов, умеет измерять основные параметры воздуха — температуру и влажность. С углекислым газом все сложнее: бытовых приборов, способных его измерять, практически нет в продаже. Усложняет ситуацию и то, что CO2 — газ без цвета и запаха, так что «носом» ощутить его концентрацию практически невозможно.

Подробности и измерения под катом.
Читать дальше →
Total votes 18: ↑14 and ↓4+10
Comments59

Алгоритм сортировки Timsort

Reading time6 min
Views150K
Timsort, в отличии от всяких там «пузырьков» и «вставок», штука относительно новая — изобретен был в 2002 году Тимом Петерсом (в честь него и назван). С тех пор он уже стал стандартным алгоритмом сортировки в Python, OpenJDK 7 и Android JDK 1.5. А чтобы понять почему — достаточно взглянуть на вот эту табличку из Википедии.



Среди, на первый взгляд, огромного выбора в таблице есть всего 7 адекватных алгоритмов (со сложностью O(n logn) в среднем и худшем случае), среди которых только 2 могут похвастаться стабильностью и сложностью O(n) в лучшем случае. Один из этих двух — это давно и хорошо всем известная «Сортировка с помощью двоичного дерева». А вот второй как-раз таки Timsort.

Алгоритм построен на той идее, что в реальном мире сортируемый массив данных часто содержат в себе упорядоченные (не важно, по возрастанию или по убыванию) подмассивы. Это и вправду часто так. На таких данных Timsort рвёт в клочья все остальные алгоритмы.
Читать дальше →
Total votes 293: ↑286 and ↓7+279
Comments63

Вы неправильно пишете животных

Reading time5 min
Views358K
Животные – это платформы с очень ограниченной памятью, вычислительными способностями и возможностями модификаций. Разработчикам энимал-сцены приходится выдавать практически гениальные низкоуровневые алгоритмы. Правда, большое количество хардкода вызывает характерные проблемы с отсутствием проверки в экзотических условиях. Та же фильтрация входных данных делается очень и очень криво.


Уязвимость рекурсивных алгоритмов навигации муравья: спираль смерти

Не знаю, кто писал большую часть птиц, но я хочу обратить внимание на особенность, позволяющую провести инъекцию произвольного яйца в гнездо. Дело в том, что птица проверяет только расположение и количество яиц, но не их хэши. В 20% случаев кукушка, эксплуатирующая этот баг, может внести яйцо с сохранением контрольной суммы, чего вполне достаточно для повышения прав в гнезде.

Но пойдём далее. Я не знаю, кто разрабатывал архитектуру ящериц, но они бегают в одном процессе, а дышат в другом. При этом платформа не поддерживает многозадачность, поэтому костыль с максимальной длиной бега в 4-6 секунд просто эпичен.
Читать дальше →
Total votes 442: ↑438 and ↓4+434
Comments351

Перевод книги Лю Цысинь, «Задача трех тел»

Reading time5 min
Views110K
Приветствую любителей современной научной фантастики и представляю вам книгу китайского писателя Лю Цысинь (劉慈欣): «Задача трех тел (三体)», в переводе которой я участвовал.

image
Читать книгу
Total votes 45: ↑44 and ↓1+43
Comments148

Как победить на собеседовании. Несколько крайне полезных советов для разработчиков

Reading time8 min
Views68K
От автора: я разработал и провёл десятки собеседований по программированию. Здесь я расскажу, как меня обыграть



Будем честными, большинство программистов не любят писать код на собеседовании. Некоторые даже угрожают уйти из профессии по этой причине. Но в ближайшее время ничего не изменится. Так что если вы действительно хотите получить работу, то придётся понять, как можно добиться успеха на этих собеседованиях. Я помогу вам. Мы изучим процесс, и я объясню, что именно я хочу добиться от собеседования, так что у вас сложится довольно чёткое представление, как его пройти.
Читать дальше →
Total votes 54: ↑39 and ↓15+24
Comments116

Почему некоторые люди ощущают «эмоциональный озноб» от музыки

Reading time3 min
Views116K

Древний температурный триггер в человеческом мозге настроился на новые входные данные




Трепет, дрожь, гусиная кожа, мурашки, озноб, кожный оргазм, по-английски frission, cold chill — всё это названия одного и того же явления, для которого в языке нет устоявшегося термина. По-научному, это трансцендентные психофизиологические переживания, а проще говоря — волна удовольствия, которая иногда проходит по коже при прослушивании некоторых музыкальных произведений. В качестве триггера срабатывает не только музыка, но и физический контакт с человеком, эмоциональная сцена в художественном фильме и др. На Reddit даже есть сообщество /r/frission, члены которого делятся друг с другом триггерами «кожного оргазма».

Почему возникает такая психофизиологическая реакция на эмоциональные раздражители? Почему она наблюдается не у всех, а только у некоторых людей? Учёным пока не удалось до конца изучить этот феномен, но полвека исследований позволяют сделать некоторые предположения.
Читать дальше →
Total votes 39: ↑34 and ↓5+29
Comments180

Как конструкторы влияют на детский мозг. И что делать, когда вы выросли

Reading time6 min
Views80K
Их давали нам, чтобы не мешали старшим чтобы котелок и мелкая моторика шли рука об руку. Но фишка конструкторов не только в этом.

Мы решили разобраться, в чем еще состоит польза от конструкторов, сказывается ли она на взрослой жизни — и как наверстать упущенное, если от пирамидки вы перешли сразу к 8-часовому рабочему дню.



Для начала, что называть конструктором? Например, пирамидки, паззлы, сортеры (когда детальке надо найти формочку), матрешки — это не конструкторы. Они называются «дидактическими игрушками» и учат работать по шаблону. Это, конечно, полезно и важно, но как тренировка. Поэтому иногда так хочется дать по рукам подтолкнуть ребенка, чтобы «закончили упражнение».

Настоящие конструкторы задумывались такими, чтобы человек работал в своем темпе и не до конца следовал шаблону.

Вот отличный пример
Total votes 25: ↑24 and ↓1+23
Comments179

15 тривиальных фактов о правильной работе с протоколом HTTP

Reading time7 min
Views232K
Внимание! Реклама! Пост оплачен Капитаном Очевидность!

Ниже под катом вы найдёте 15 пунктов, описывающих правильную организацию ресурсов, доступных по протоколу HTTP — веб-сайтов, «ручек» бэкенда, API и прочая. «Правильный» здесь означает «соответствующий рекомендациям и спецификациям». Большая часть ниженаписанного почти дословно переведена из официальных стандартов, рекомендаций и best practices от IETF и W3C.



Вы не найдёте здесь абсолютно ничего неочевидного. Нет, серьёзно, каждый веб-разработчик теоретически эти 15 пунктов должен освоить где-то в районе junior developer-а и/или второго-третьего курса университета.

Однако на практике оказывается, что великое множество веб-разработчиков эти азы таки не усвоило. Читаешь документацию к иным API и рыдаешь. Уверен, что каждый читатель таки найдёт в этом списке что-то новое для себя.
Читать дальше →
Total votes 191: ↑186 and ↓5+181
Comments120

Коллекции в Java: о чём многие забывают

Reading time6 min
Views141K
Из опыта code-review и ответов на StackOverflow набралось немало моментов, касающихся Java Collections API, которые мне казались очевидными, но другие разработчики о них почему-то не знали или знали, но не чувствовали уверенности их применять. В этой статье я собираю в общую кучу всё, что накопилось.

Содержание:


  1. List.subList
  2. PriorityQueue
  3. EnumSet и EnumMap
  4. Set.add(E) и Set.remove(E) возвращают булево значение
  5. Map.put(K, V), Map.remove(K), List.set(idx, E), List.remove(idx) возвращают предыдущий элемент
  6. Map.keySet() и Map.values()
  7. Arrays.asList может быть ключом
  8. Collections.max
  9. LinkedList, Stack, Vector, Hashtable
Читать дальше →
Total votes 58: ↑57 and ↓1+56
Comments37

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity