Pull to refresh
35
0
Алексей Казаков @lexkazakov

Пользователь

Send message

Работа с данными в WinRT. Часть 1. Хранение настроек и файлов

Reading time8 min
Views13K
В WinRT изменилась работа работа с данными и файловой системой и она немного отличается как от десктопного .NET так и Silverlight.

Для доступа к пользовательским файлам в системе нужны соответствующие разрешения и надо использовать контракты и расширения для работы с файлами (которые будут рассматриваться в отдельной статье). Однако каждое приложение получает доступ к изолированному хранилищу для хранения служебных данных и настроек. Все что необходимо для хранения данных находится в пространстве имен Windows.Storage в объекте ApplicationData.

В этой статье мы рассмотрим работу со следующими объектами:

Хранение простых данных в LocalSettings и RoamingSettings. (Хранение простых данных)

Хранение бинарных данных в LocalFolder, TemporaryFolder, RoamingFolder. (Хранение данных в файловой системе)

Особенности работы с RoamingSettings и RoamingFolder (Хранение данных в облаке. Синхронизация данных между устройствами).

Версионность данных в роуминге.

Прямой доступ к данным через Uri.


В следующей части будет рассматриваться работа с БД.
Читать дальше →
Total votes 19: ↑16 and ↓3+13
Comments12

Эксперимент «Бодрое утро»: утренний тест-драйв гаджетов, приемов и оккультных техник

Reading time6 min
Views24K

Предыстория


Чтобы начать работу хотя бы в 12:00, я должна встать в 5:00. Нет, я не стою в пробках и не хожу утром в спортзал. Дорога до работы составляет два шага. Причем в буквальном смысле – два шага от кровати до компьютера. Просто я живу в Бразилии, а работаю в России, в собственном интернет-магазине элитного белья и аксессуаров для дома. С Москвой 7 часов разницы, и я вынуждена вставать на рассвете. И чтобы просыпаться бодрой, энергичной и через 3-4 часа не валиться в постель, я опробовала множество способов пробуждения. И сейчас поделюсь ими с вами.
Читать дальше →
Total votes 83: ↑76 and ↓7+69
Comments66

Записи с летней школы по Metro-дизайну

Reading time1 min
Views15K


Друзья, как вы, наверняка, знаете, буквально в прошедшие выходные (13-14 июля) мы проводили летнюю школу по Metro-дизайну для Windows Phone и Windows 8. Рады сообщить, что записи лекций уже доступны на TechDays!
Под катом ссылки на отдельные лекции
Total votes 54: ↑39 and ↓15+24
Comments8

GNU/Linux и устройство на Rockchip 2918

Reading time26 min
Views48K
Сначала немного предыстории. Небольшое продолжение истории с медиаплеером GV2B, описанным мной ранее ту/т. Напомню, что изначально бокс покупался не как Android приставка к телевизору, а как более мощная замена Raspberry Pi, на который я оставил заявку ещё в апреле, но приедет который только в августе. А GV2B оказался у меня в руках через 8 дней после заказа, всего за $100 и с полным комплектом кабелей (что всего на $5 дороже, чем комплект Raspberry Pi с зарядкой, шнурами и корпусом).
Успокою злопыхателей из моего предыдущего поста, что Youtube и другие приложения, установленные с Play, заработали замечательно, и больше никаких недостатков у устройства обнаружено не было.

Совсем недавно появилось пара топиков, в которых рассказывалось, как на ARM устройства удалось поставить Puppy Linux, Arch Linux и Ubuntu. Это уникальная особенность Allwinner A10, недооценить которую тяжело, но всё-таки система физически запускается с SD карты, а не встроенного флеша. Я начал активнее работать над вопросом, и наткнулся аж на три способа прошить что-либо во флеш память устройства, что обнадёживает и, возможно открывает лазейку для заливки туда полноценного GNU/Linux. Самонадеянно замечу, что это уже следующий шаг за банальным запуском чуть допиленного образа с SD карты.

Цель


— Установить на устройство ядро Linux. Желательно самое новое. Либо самое новое из тех, которое содержит все драйвера, специфические для устройства;
— Поставить GNU;
— Поставить окружение рабочего стола;
— Сделать резервную копию, чтобы устройство можно было вернуть в изначальное состояние, если что пойдёт не так;
— Хорошенько повеселиться со сложной задачей (сравнимо с установкой первых версий USB загрузчиков на Wii и прохождению NetHack или Dwarf Fortress).

Средства


Устройство GV-2B от неизвестного китайского производителя, на базе Rockchip 2918 (сокращённо RK29) (CPU ARM Cortex A8 1ГГц + GPU Vivante GC800 600МГц), с 4ГБ флеш памяти, 512МБ оперативной памяти и неплохим количеством разьёмов.
SD карта 16ГБ class 10.
PC с Arch Linux.
Клавиатура.
Монитор.
Шнур HDMI-DVI для подключения монитора.
Куча USB шнуров, переходников итп.

Предостережение и самобичевание


Наверняка многие из читателей сделали бы то, что описано в топике или хотя бы какую-то определённую часть, быстрее и лучше, но никаких упоминаний о таком подвиге я в просторах сети не нашёл. Топик содержит много практики и совсем немного теории, лишь самое необходимое, чтобы понять о чём идёт речь и что происходит (признаюсь честно, мне и самому теории в описанных областях явно не хватает). С академической точки зрения тянет на трёхчасовую лабораторную работу. Также хочу сказать, что впервые занимаюсь всем этим, если исключить подключение диска с предварительно установленным на настольком компьютере Ubuntu к PC104 x86-совместимому одноплатнику.
Окунуться в миллион приключений
Total votes 31: ↑29 and ↓2+27
Comments9

Geeknote — консольный клиент для Evernote

Reading time4 min
Views7K
Приветствую, коллеги!

Хочу рассказать вам о нашем проекте — Geeknote. Это консольный клиент для Evernote. Проект Open Source и исходные коды доступны на Github. Geeknote позволяет работать с Evernote из командной строки. Реализованы все основные функции Evernote — создание/удаление заметок, создание блокнотов и тегов, поиск, а так же редактирование через обычный текстовый редактор заметок в формате markdown. То есть можно использовать Evernote в bash скриптах, cron, любых приложениях, где нельзя использовать Evernote SDK. Расскажу подробнее про проект.
Читать дальше →
Total votes 39: ↑38 and ↓1+37
Comments25

Что скрывает от нас директория .git

Reading time4 min
Views25K
Вот и мне посчастливилось познакомиться с git. Каюсь, пользуясь Subversion, я знал, как в IDEA или TortoiseSVN сделать то, что мне надо, но даже не представлял, что происходит за сценой. В данном случае я решил подойти к git более ответственно и хорошенько изучить его перед использованием. Сейчас я знаю какие команды надо использовать для выполнения задуманного, но не знаю, как это сделать в IDEA или TortoiseSVN.
Но я решил пойти еще дальше и узнать, что происходит в самой директории .git. Там оказалось все настолько интересно и просто, что я решил поделиться этим с вами.
Читать дальше →
Total votes 177: ↑168 and ↓9+159
Comments23

Расставим точки над структурами C/C++

Reading time4 min
Views264K
Недавно познакомился со структурами C/C++ — struct. Господи, да «что же с ними знакомиться» скажете вы? Тем самым вы допустите сразу 2 ошибки: во-первых я не Господи, а во вторых я тоже думал что структуры — они и в Африке структуры. А вот как оказалось и — нет. Я расскажу о нескольких жизненно-важных подробностях, которые кого-нибудь из читателей избавят от часовой отладки…


Читать дальше →
Total votes 125: ↑90 and ↓35+55
Comments82

Видеоматериалы, блоги и подкасты для .NET разработчика

Reading time5 min
Views17K
Видеоматериалы


В одной из своих статей Бьёрн Страуструп (папа С++) признался, что он не признает видео материалы в качестве источника для самообразования. И с ним сложно не согласиться, когда речь касается изучения с нуля языка программирования или технологии. Я правда сомневаюсь, что можно одолеть такого монстра, как С++ или стать гуру WPF лежа на диване и просматривая обучающее видео типа «Узнай все за 24 часа». Но если вы ставите себе цель познакомиться с некоторой технологией или новой возможностью языка программирования, или просто послушать философско-компьютерные размышления умного товарища, то в этом случае веб-касты, записи конференций или другой вид видеоматериалов может быть очень кстати.
Читать дальше →
Total votes 53: ↑48 and ↓5+43
Comments19

Размеры массивов в Java

Reading time2 min
Views31K
Размеры объектов в Java уже обсуждались на Хабре, например, здесь или здесь. Мне бы хотелось подробнее остановиться на размерах многомерных массивов — простая вещь, которая для меня стала неожиданной.

Оптимизируя вычислительный алгоритм по памяти, я наткнулся на то, что при определённых (вполне разумных) входных параметрах создаётся массив float[500][14761][2]. Сколько он может занимать в памяти (на HotSpot 1.6.0_26 32bit, если кому интересно)? Я примерно прикинул, что 500*14 761*2*sizeof(float) = 500*14 761*2*4 = 59 044 000 байт плюс какой-то оверхед. Решив проверить, как на самом деле, я воспользовался Eclipse Memory Analyzer (невероятно волшебная вещь, рекомендую!) и обнаружил, что «Retained Heap» для этого массива составляет 206 662 016 байт! Неплохой оверхед — 350%. Посмотрим, почему так получилось.
Читать дальше →
Total votes 108: ↑104 and ↓4+100
Comments24

Связь на Марсе

Reading time27 min
Views13K


​12 апреля отмечается международный день полёта человека в космос. Более полувека прошло с того момента, когда Человечество сделало первый шаг в его освоение. Череда блестящих технических и научных побед сделала нас ближе к звёздам. Жажда открытий тянет постигать новые таинственные миры. Марс, красная «звезда» на небосводе, с древних времён притягивал к себе внимание людей. Невообразимо похожий на Землю, но всё-таки чужой мир до сих пор не покидает сознание многих исследователей. Вероятно в скором времени мы можем стать свидетелями тому, как на Марсе станут появляться небольшие исследовательские колонии людей. Инженерам предстоит столкнуться с многими проблемами. На Хабре присутствует большое количество специалистов разных областей, каждый обладает широким кругозором и определёнными знаниями. Предлагаю воспользоваться коллективным разумом и в этой статье поразмышлять о том, как бы выглядела связь на Марсе, если бы там существовали колонии людей.



В данной статье-дискуссии рассматривается гипотетическая техническая задача организации связи на Марсе между исследовательскими поселениями людей. Для участия читателей разного уровня подготовки в статье приводятся краткие описания некоторых базовых технических терминов, основное внимание уделено принципам открытой оптической связи с помощью лазеров, а также некоторым вопросам проектирования стационарных спутников связи.



Иллюстраций: 21, символов: 45 081.



Читать дальше →
Total votes 189: ↑178 and ↓11+167
Comments93

Отладка программ на C для начинающих

Reading time3 min
Views32K
… или что делать если «Hello world!» упала.

Всё последующее в основном написано для ОС Linux и консольной отладки, хотя кое-что можно использовать и в других условиях.
Читать дальше →
Total votes 77: ↑51 and ↓26+25
Comments64

Изучить C# за 30 дней

Reading time1 min
Views43K
Доброго времени суток!



Недавно в сети Tuts+ Premium был анонсирован новый курс под названием "30 Days to Learn C#". Его целью является обучение новоиспечённых программистов языку C#, разработанному компанией Microsoft, а также работе с платформой .NET. Этот курс, разумеется, не сделает из вас настоящего профессионала, а всего-лишь произведёт первое знакомство с языком и платформой в целом. Курс охватывает следующие темы:
Читать дальше →
Total votes 53: ↑40 and ↓13+27
Comments34

Усилитель для наушников, чуть сложнее

Reading time5 min
Views202K
Проапгрейдил недавно компьютер на LGA2011, на коробке от относительно недешевой платы красовалась надпись «супер пупер звук, 110Дб вся фигня». Отлично подумал я, хороший звук никогда не помешает. Следующие 2 дня я неистово гнал железо, и все было хорошо. А потом вернулся к обычной работе, и естественно, к рабочей музыке. Тихо. Нет. ТИХО! 100% громкости едва хватало для комфортной громкости с моими обычными 32-х омными наушниками (Sennheiser HD 448, отличающихся не самой высокой чувствительностью), а если запись была сделана с низким уровнем сигнала — то хоть волосы вырывай.

От безысходности начал было даже слушать через bluetooth A2DP адаптор, но само собой и качество и аккумуляторы (~6 часов) вгоняли в печаль…

Стало ясно что жить так больше нельзя…
Читать дальше →
Total votes 169: ↑159 and ↓10+149
Comments115

Простой индикатор раскладки клавиатуры в курсоре на С++

Reading time2 min
Views36K
Тема отображения текущей раскладки беспокоила хабрасообщество уже не раз. Я опробовал множество существующих решений, но по разным причинам они меня не устроили. Чтобы подобрать для себя наиболее удобный вариант отображения текущей раскладки, я написал небольшое приложение на C++, которое при нажатии на левый Shift отображает язык в системном курсоре редактирования текста. Менее 100 строк кода и около 4 килобайт в скомпилированном виде — на основе этого вы можете достаточно просто реализовать свой взгляд на то, как на самом деле должна выглядеть индикация текущей раскладки.
Читать дальше →
Total votes 82: ↑76 and ↓6+70
Comments74

Курс для тех, кто не боится UNIX и С

Reading time1 min
Views38K
image
О том, что российские вузы выпускают специалистов, невостребованных рынком труда, говорят многие. Обычно, разговорами все и заканчивается. Очень мало компаний в России идут на контакт с высшими учебными заведениями. Но такие всё же есть.

В прошлом году специалисты SkyDNS и Айдеко подготовили и прочитали в Уральском федеральном университете (УрФУ) курс «Сетевое программирование в UNIX». Спецкурс предназначался для студентов математико-механического факультета УрФУ. «Мы анонсировали его как курс для тех, кто не боится UNIX и С», — рассказал Александр Патраков, ведущий разработчик компании SkyDNS.
Читать дальше →
Total votes 32: ↑31 and ↓1+30
Comments18

Основы фрактального сжатия изображений

Reading time4 min
Views34K
Фракталы — удивительные математические объекты, подкупающие своей простотой и богатыми возможностями по построению объектов сложной природы при помощи всего лишь нескольких коэффициентов и простой итеративной схемы.
Именно эти возможности и позволяют использовать их для сжатия изображений, особенно для фотографий природы и прочих сложных самоподобных изображений.
В этой статье я постараюсь коротко дать ответ на простой вопрос: «Как же это делается?».
Узнать, как это делается
Total votes 50: ↑45 and ↓5+40
Comments25

Уроки Python от компании Google

Reading time1 min
Views120K
Отличный способ освоить Python — учебный класс Python в Google Code University. Уроки для этого класса написал Ник Парланте из Стэнфорда, и прошедшие курс люди отмечают не просто высокое, а фантастически высокое качество уроков.

Курс включает в себя шесть видеолекций на Youtube, где Ник проводит обучение новичков-гуглеров и подробно рассказывает о разных хитростях и фичах Python. Некоторые видеолекции длиной до 50 минут.

Есть ещё скачиваемые задачки. Они довольно простые и созданы специально для начинающих. Курс идеально подходит для изучения Python программистами, имеющими опыт работы с другими языками программирования.
Total votes 159: ↑148 and ↓11+137
Comments77

Бесплатный вебинар про новшества в ASP.NET и новой Visual Studio 11 для веб-разработчиков

Reading time1 min
Views6K
image

Уважаемые коллеги, веб-разработчики и просто интересующиеся! Приглашаю вас посетить бесплатный вебинар (онлайн мероприятие), на котором я расскажу слушателям про новые возможности платформы ASP.NET и среды разработки Visual Studio следующего поколения, предназначенные для веб-разработчиков, для удобной и эффективной работы с веб-проектами.

Вебинар пройдет 26 января в 17-00 московского времени и будет доступен всем желающим. Сессия займет от 45 минут до часа, после чего я буду рад ответить на любые ваши вопросы. Вебинар будет записываться, запись станет доступна для свободного просмотра через несколько дней после проведения мероприятия.

Читать дальше →
Total votes 25: ↑14 and ↓11+3
Comments2

Information

Rating
Does not participate
Location
Helsinki, Southern Finland, Финляндия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Technical Writer
Senior