Pull to refresh
235
0
Timur Shemsedinov @MarcusAurelius

Chief Technology Architect at Metarhia

Send message

Автоматический анализ текста без модераторов

Reading time3 min
Views13K
Недавно на Хабре появилась статья об автоматическом реферировании статей. Так случайно получилось, что я тоже занимаюсь автоматическим анализом текстов и добился в этом некоторых успехов.

Мне удалось добиться того, чтобы алгоритм находил повторяющиеся и близкие по содержанию тексты. Также он автоматически определяет близость текста к определенным тематикам и выделяет из общей массы те тексты, которые составляют некоторый мэйнстрим. То есть, читателю не придется просеивать всю информацию, чтобы понять главное. С увеличением объема анализируемых текстов автоматически будет отсеяно все некачественное, неинтересное, нецензурное, неактуальное, и т.п.
Читать дальше →
Total votes 65: ↑52 and ↓13+39
Comments107

Написание сложных интерфейсов с Backbone.js

Reading time13 min
Views100K
image

Backbone.js это каркас для создания RIA JavaScript приложений, его автором является Jeremy Ashkenas, создатель CoffeeScript, Backbone является частью компании Document Cloud ей же «принадлежит» Underscrore.js. Backbone — очень легкая библиотека, помогающая вам создавать интерфейсы. Она может работать с любыми библиотеками, к которым вы привыкли.
Backbone это набор классов, размером менее 4Кб, которые формируют структуру вашего кода и помогают создавать качественные MVC веб-приложения.
Backbone формирует структуру тяжелых JavaScript приложений, внесением моделей с key-value подобным хранилищем и своими событиями, коллекций с богатыми API, видов (ориг. views) с декларативной обработкой событий и соединяет все это в в одно приложение, поддерживающее RESTful JSON интерфейс.

Backbone не может работать без Underscore.js. Для поддержки REST API и работы с DOM элементами в Backbone.View настоятельно рекомендуется подключить json2.js и jQuery-подобную библиотеку: jQuery или Zepto

В статье будет рассмотрена структура Backbone.js, будет поэтапно создано простое Todo приложение.
Читать дальше →
Total votes 108: ↑103 and ↓5+98
Comments47

Как устроен jQuery: изучаем исходники

Reading time6 min
Views58K

jQuery однозначно стал стандартом в индустрии веб-дева. Есть много отличных js-фреймворков, которые заслуживают внимания, но jQuery поразил всех своей лёгкостью, изящностью, магией. Люди пишут с использованием jQuery, люди пишут плагины для jQuery, люди даже пишут статьи про jQuery, но мало кто знает (особенно из новичков), КАК устроен jQuery.

В этой статье проведем небольшой экскурс во внутренности этого фреймворка и разберем, что внутри.
Статья рассчитана на базовые знания Javascript. Задумайтесь и, если вы знаете, как написать клон jQuery, то, скорее всего, вы тут не найдёте ничего нового. Остальным — добро пожаловать под кат

Читать дальше →
Total votes 212: ↑200 and ↓12+188
Comments40

Робот без кофеина

Reading time1 min
Views8.6K
В последнее время на конференциях всё чаще обсуждается тема, как создавать приложения под Android на различных языках программирования, кроме Java.

Android — пусть и не идеальная, но для прагматического разработчика самая лучшая мобильная платформа для open source проектов. Но все приложения бегут под Dalvik VM, так что вам любом случае придётся иметь дело с окружением Java.
Читать дальше →
Total votes 42: ↑33 and ↓9+24
Comments25

LINQ for Java: LambdaJ

Reading time3 min
Views19K
Как часто вам приходилось видеть или писать одни и те же несколько строчек кода, которые постоянно используются вместе для решения одной и той же задачи? Взять, например, перебор или сортировку (некоторую манипуляцию) коллекций. Такие участки кода программистам приходится писать каждый день. Конечно, есть различные IDE, в которых можно использовать snippet'ы и шаблоны. Тем не менее, подобные конструкции загромождают код, делая его более подходящим для обработки компьютером, а не для восприятия программистом.

Тут нам на помощь приходит библиотека LambdaJ. Её предназначением является упрощение процесса работы с коллекциями с целью уменьшения ошибок в коде и повышения его читабельности путём реализации некоторых техник функционального программирования без пренебрежения статической типизацией данных. Последний факт крайне важен, так как статическая типизация является преимуществом языка, значительно повышающим надёжность кода.

Рассмотрим пример использования LambdaJ. Найдём возраст самого юного покупателя, который совершил покупку более, чем на 50'000.

Классический (итеративный) способ:
int age = Integer.MAX_VALUE;
for (Sale sale : sales) {
  if (sale.getCost() > 50000.00) {
    int buyerAge = sale.getBuyer().getAge();
    if (buyerAge < age)
      age = buyerAge;
  }
}


LambdaJ способ:
int age = min(forEach(select(sales, having(
  on(Sale.class).getCost(), greaterThan(50000.00)).getBuyer()))),
  on(Person.class).getAge());


Читать дальше →
Total votes 41: ↑33 and ↓8+25
Comments24

Разработка мобильных приложений на PhoneGap и jQuery Mobile

Reading time10 min
Views147K


PhoneGap — это OpenSource платформа, позволяющая разрабатывать мобильные приложения на HTML, JavaScript и CSS под различные платформы (практически без изменения кода приложения) в их число входят: iOS, Android, Blackberry, WebOS, Symbian и Windows Mobile на подходе. Прелесть его в том, что он не требует навыков разработки под конкретную платформу. Вы пишете свое приложение на JavaScript, используете HTML и CSS для разметки. Вы пишете мобильное приложение как обычный сайт или веб-сервис.
Движок PhoneGap расширяет API браузера и добавляет следующие возможности: доступ к акселометру, доступ к камере (пока только фото), доступ к компасу, доступ к списку контактов, запись и прослушивание аудио файлов, предоставляет доступ к файловой системе, позволяет работать с разными HTML5 хранилищами localStorage, Web SQL и т.п а также позволяет безболезненно обращаться к любому кросс-доменному адресу.
Кроме платформы PhoneGap имеет, пока бесплатный, билдер приложений под все устройства в один клик.

jQuery Mobile


Думаю все знают, но напомню ещё раз. jQuery Mobile — это надстройка над jQuery, позволяющая безо всяких проблем разрабатывать мобильные веб сайты и мобильные веб приложения.

Если вы знаете HTML, JavaScript, CSS, jQuery и испытываете проблемы с Java, Objective-C и другими, но желаете попробовать свои силы в мобильной разработке, то эта статья для вас.
Читать дальше →
Total votes 117: ↑115 and ↓2+113
Comments47

HTML 5. Работа с Web SQL базой данных

Reading time3 min
Views169K
В HTML 5 есть много новых возможностей, которые позволяют web разработчикам создавать более мощные и насыщенные приложения. К этим возможностям относятся и новые способы хранения данных на клиенте, такие как web storage(поддерживается в IE8) и web SQL database.

При этом если web storage ориентирован на хранение пар ключ-значение, то в случае с web SQL database у нас есть полноценный sqlite(во всех текущих реализациях применяется именно этот движок баз данных, что является проблемой при стандартизации).

Далее я расскажу, как работать с web SQL database. При этом примеры естественно будут на JavaScript. Кроме того, стоит отметить, что с поддержкой браузерами всего этого хозяйства дела обстоят, не очень хорошо, но всё постепенно меняется к лучшему и, скажем, в Opera 10.50 поддержка будет, а браузерах на движке WebKit она уже есть. Более подробно про то, какой браузер, что поддерживает можно узнать, пройдя по ссылке.

Соединение с базой данных.


Подсоединиться к базе данных очень просто:

db = openDatabase("ToDo", "0.1", "A list of to do items.", 200000);
Читать дальше →
Total votes 66: ↑61 and ↓5+56
Comments39

А MVC ли это?

Reading time6 min
Views25K
Добрый день!

Сегодня я хочу поделиться с Вами мыслями относительно архитектуры информационных систем, в частности, разнообразных подходов к распределению логики, данных и отображения, традиционно причисляемых к MVC.

За последние две недели, в беседах с десятком знакомых программистов я выяснил, что все представляют себе MVC совершенно по-разному. Доходит до диаметрально противоположных взглядов, но по какой-то причине, все настаивают, что это MVC и что он должен выглядеть именно так, и находятся в полной уверенности, что все его так и видят.
Читать дальше →
Total votes 95: ↑81 and ↓14+67
Comments47

Очнитесь, на дворе XXI век

Reading time5 min
Views32K


Начать статью я хотел бы с констатации того факта, что прямо за окном находится 2011 год (пруфлинк), середина апреля. Напоминаю я это в первую очередь себе, поскольку меня периодически посещают в этом сомнения. Дело в том, что как по работе, так и ради хобби я часто читаю код на С++, написанный лет 10-20 назад (но поддерживаемый и поныне) или код написанный совсем недавно, но людьми, которые учились программировать на С++ те же 20 лет назад. И вот после этого у меня и возникает ощущение, что никакого прогресса за эти годы не было, ничего не менялось и не развивалось, а по Земле до сих пор бродят мамонты.
Читать дальше →
Total votes 401: ↑370 and ↓31+339
Comments411

Интеграция информационных систем

Reading time6 min
Views114K
Ни для кого не секрет, что «уже все сделано до нас». Осталась всего-то малость «собрать фрагменты» для решения поставленной задачи. И тут оказывается, что интегрировать разобщенные части не редко сложнее, чем их написать. Почему же так происходит? Что можно с этим сделать?
Читать дальше →
Total votes 7: ↑5 and ↓2+3
Comments6

MySQL сможет работать как NoSQL сервер

Reading time1 min
Views3.2K
В экспериментальной версии (5.6.2) Oracle mysql появился плагин, позволяющий обращаться к innodb или ndb (mysql cluster) данным через memcached интерфейс. Оставляя возможность доступа к тем же данным через sql интерфейс.

Описание здесь:
Сообщение Оракла
http://blogs.innodb.com/wp/2011/04/nosql-to-innodb-with-memcached/

Код:
http://labs.mysql.com/
Total votes 46: ↑42 and ↓4+38
Comments57

Эти бесчисленные парадигмы, концепции, инструменты и фреймворки

Reading time5 min
Views6.8K
Мое мировоззрение, как программиста, сформировалось еще во времена консольных приложений и текстовых пользовательских интерфейсов, на смену им пришли графические оконные GUI, а сейчас я наблюдаю уже третий виток технологий, связанный с глобальной сетью. Каждый раз, конечно же, приходилось менять не только любимый язык программирования, но и весь технологический стек, с наработками, заготовками и достаточно обширными библиотеками, кои сейчас гордо зовутся фреймворками. Резать приходилось по живому, нещадно и решительно.
Читать дальше →
Total votes 227: ↑202 and ↓25+177
Comments148
12 ...
8

Information

Rating
Does not participate
Location
Киев, Киевская обл., Украина
Date of birth
Registered
Activity