Pull to refresh
2
0

Пользователь

Send message

Централизованный сбор логов с консолей сетевого оборудования по ssh

Reading time10 min
Views32K
Существуют рекомендованные, общепринятые средства сбора логов сетевого оборудования — SNMP, syslog и иже с ними. Обычно они прекрасно работают, но временами требуется нечто большее.
Читать дальше →
Total votes 22: ↑19 and ↓3+16
Comments64

ИК пульт для ПК и розеток. Часть 2

Reading time15 min
Views66K
Часть 1
Вчера я рассказал, как собрать USB-IRPC на основе Arduino. Зачем? Чтобы показать, как быстро собрать макет и сложности особой тут нет.
Сегодня сделаем все как положено. С самого начала — с принципиальной схемы, PCB, ЛУТ. Кусочек фольгированного стеклотекстолита превратим с помощью кучки деталек в готовое устройство. Разумеется с корпусом, мы же хотим аккуратно, правда?
Вот наша цель:
USB-IRPC Bare Front
«USB-IRPC Bare Front»
USB-IRPC Finished
«USB-IRPC Finished»
делаем USB-IRPC с нуля
Total votes 46: ↑45 and ↓1+44
Comments5

ИК пульт для ПК и розеток. Часть 1

Reading time9 min
Views167K
У меня нет телевизора. Совсем. На антресолях где-то лежит старый маленький пузатик, но кабель антенны давно свернут, а телевизор этот — скорее издевательство, разве что на кухне поставить и то маловат.
Поэтому в качестве музыкального центра и телевизора я использую свой ПК. И все бы хорошо, но лень — это не только двигатель прогресса, но и фактор, который портит удовольствие, заставляя встать с дивана, на котором уютно устроился с кружкой чая, чтобы запустить программу или выключить колонки после просмотра фильма перед сном.
Существует множество ИК приемников, практически все они могут управлять компьютером и даже могут его выключить, но не могут его включить. И вот в этот момент компьютер перестает быть столь же удобным сколь телевизор или музыкальный центр. Но и проект Igor HID не порадовал своим софтом. Вроде все умеет, а неудобно. И не влезешь в него, исходников нет. Вот поэтому я собрался и сделал свой проект, открытый и доступный всем.
Сделал я его с нуля до законченного комплекта. А поскольку мой опыт в разработке и программировании электронных девайсов до него можно сказать был нулевым, то я считаю, что повторить это сможет каждый, кому это интересно.
image
Называется он USB-IRPC (USB Infrared Remote Personal Computer Control — «Юэсби-ИРПиСи» или ИРПЦ, кому как больше нравится :). Буква R на самом девайсе — просто сокращение от моего ника.
Важным преимуществом девайса является то, что он программно совместим с Arduino и в случае отсутствия уверенности в своих силах в ЛУТ может быть сделан на основе Arduino на макетной плате. Это, конечно, не так компактно и аккуратно, не так дешево, но зато доступно практически всем, даже навыки пайки особые не потребуются.
Если стремление к комфорту вам не чуждо и идея превратить свой компьютер в медиацентр, а заодно поуправлять электророзетками с пульта вам интересна, тогда вперед.

Просьба, если соберетесь делать устройство после прочтения статьи, задавайте вопросы в комментариях. По опыту предыдущих статей: вас довольно много и вопросы вы задаете одинаковые :)
Я лучше один раз отвечу всем, добавив в статью или в комментариях. Уведомления о комментариях с вопросами я просматриваю и стараюсь отвечать.
поехали, делаем USB-IRPC
Total votes 65: ↑60 and ↓5+55
Comments88

Установка любого программного обеспечения средствами WSUS

Reading time3 min
Views92K
В своей предыдущей статье про создание msi-пакетов я описал способ как запаковать любое приложение в msi. MSI-пакеты я использовал для развертывания приложений через GPO, но к сожалению данный метод меня крайне разочаровал по нескольким причинам: установка только при загрузке компьютера, т.е. пользователю приходится дожидаться окончания установки, а иногда требуется побыстрее начать работу. Из этого вытекает, что некоторые не дожидаются и грубо перезагружают компьютер, результатом чего является недоустановленное ПО. Мне все это надоело и я вспомнил, что где-то читал про установку сторонних обновлений через WSUS. Действительно, способ относительно не новый и осуществляется с помощью Local Update Publisher, про установку которого есть достаточно полная статья. Особенностью данного метода развертывания ПО помимо всех преимуществ WSUS является возможность установки из exe и нет необходимости перепаковки в msi. И если с публикацией msi все понятно, то я хочу рассказать про установку через exe, в которой есть особенности.
Читать дальше →
Total votes 9: ↑8 and ↓1+7
Comments6

Восстановление объектов Active Directory: сборник сценариев

Reading time11 min
Views66K

Несомненно, многие из Вас неоднократно сталкивались с такой проблемой – удалены учетные записи пользователей. Статей по восстановлению учетных записей много, и, наверное, самая лучшая написана Microsoft, однако им всем не хватает наглядности. Мы постараемся преодолеть этот недостаток, сведя процедуру восстановления учетных записей к простым шагам.
Как Вы знаете, восстанавливать объекты можно различными способами, каждый из которых подходит наилучшим образом в той или иной ситуации.
При этом предпочтительным является восстановление из tombstone-объектов. На это есть несколько причин:

  • не требуется выведение контроллера домена в автономный режим (все работают, ничего не отключено)
  • восстановление объектов-захоронений гораздо лучше, чем простое воссоздание новой версии удаленного объекта


Часть атрибутов удаляется вместе с удалением объекта – их уже не восстановить. Например, членство в группах безопасности.
Если вы вновь создаете объект, он всегда будет иметь новые атрибуты objectGUID и objectSid (если это участник политики безопасности, такой как пользователь). В результате любые внешние ссылки на объект, такие как ACL, необходимо будет обновлять для отражения нового идентификатора объекта. Это может стать очень большой проблемой.
Поэтому в данном посте сначала будут рассмотрены способы, использующие tombstone-объекты, и лишь в конце приведена информация по принудительному восстановлению. В конце поста будут рассмотрены возможности утилиты восстановления NetWrix Active Directory Object Restore Wizard. Информация для поста взята из документа «Восстановление объектов Active Directory: сборник сценариев», подготовленного NetWrix. Заинтересованных приглашаем под кат.
Читать дальше →
Total votes 13: ↑11 and ↓2+9
Comments8

Прозрачное проксирование или как подружить Cisco и Squid

Reading time3 min
Views44K
По роду своей деятельности, достаточно часто приходилось слышать от счастливых обладателей Cisco ASA в базовом комплекте поставки (без дополнительных дорогостоящих модулей типа CSC-SSM), в принципе как и других SOHO\SMB маршрутизаторов данного производителя, нарекания на достаточно слабые возможности фильтрации URL, проксирования и других вкусностей, которые умеет делать даже самый простенький проски-сервер.

Однако из этого положения есть выход и достаточно простой. В этой статье я вам покажу пример работы связки Cisco ASA5510 + Squid, которая отлично справляется с поставленными задачами.
Читать дальше →
Total votes 11: ↑10 and ↓1+9
Comments14

IOS. Версии, лицензии и что делать в РФ

Reading time4 min
Views84K
У начинающих cisco-водов много вопросов вызывают различные варианты линеек IOS их отличия и функционал. Дополнительную сумятицу внесло появление новых маршрутизаторов ISR G2 и новой линейки IOS версии 15. Попробуем разобраться на пальцах.

Будем обсуждать IOS для самых распространенных маршрутизаторов – Integrated Services Router (ISR) первой и второй «волны» (G1 и G2). Я не буду вдаваться совсем уж в историю и начну с IOS 12 версии. Более ранние, конечно, бывают, но встречаются сейчас крайне редко. Мало того, даже для самого древнего железа уже как правило хотя бы 12.0 версия есть.

Начиная с этой линейки у cisco появилось понятие «стабильный» или «основной» образ (main deployment, MD), «ранние версии» (early deployment, ED), всякие экспериментальные версии (обычно содержат несколько новых фич) и целая «продвинутая» технологическая линейка (обозначается буквой Т в названии IOS). Общая идеология такая: все, что обкатали в экспериментальных и технологических линейках предыдущих версий, появляется как основная фича в следующей версии основной линейки. Например, то, что было в 12.3Т и прошло успешные испытания, зафиксировано в 12.4 MD. Понятно, что возможностей у Т-линейки больше, функционал менее оттестирован и статистически менее надежен.
Читать дальше →
Total votes 39: ↑36 and ↓3+33
Comments31

Сети для самых маленьких. Часть пятая. ACL и NAT

Reading time28 min
Views416K


Продолжаем развитие нашей маленькой уютной сети Лифт ми Ап. Мы уже обсудили вопросы маршрутизации и стабильности, и теперь, наконец, выросли для подключения к Интернету. Довольно заточения в рамках нашей корпоративной среды!
Но с развитием появляются и новые проблемы.
Сначала вирус парализовал веб-сервер, потом кто-то притаранил червя, который распространился в сети, заняв часть полосы пропускания. А ещё какой-то злодей повадился подбирать пароли на ssh к серверу.
А представляете, что начнётся, когда мы подключимся к Интернету?!
Итак, сегодня:
1) учимся настраивать различные списки контроля доступа (Access Control List)
2) пытаемся понять разницу между ограничением входящего и исходящего трафика
3) разбираемся с тем, как работает NAT, его плюсы, минусы и возможности
4) на практике организуем подключение к Интернету через NAT и увеличим безопасность сети, используя списки доступа.

Читать дальше →
Total votes 91: ↑90 and ↓1+89
Comments49

GUI, не GUI — или как включить и отключить графический интерфейс в Windows Server 2012

Reading time3 min
Views153K


Когда появилась самая первая версия Server Core многие администраторы избегали его по той причине, что они могли использовать исклюительно возможности командной строки, а это не всегда удобно. Однако, в Windows Server 2012 ситуация поменялась, теперь стало возможным использовать гибридный режим, т.е. возможно как отключение, так и включение графического интерфейса.
Читать дальше →
Total votes 49: ↑41 and ↓8+33
Comments39

Шаблон базовой настройки маршрутизатора Cisco

Reading time3 min
Views452K
В последнее время приходится часто настраивать с нуля маршрутизаторы Cisco (в основном 800-1800 серии) для филиалов моей компании и дабы не набирать одни и теже команды третий десяток раз составил для себя небольшой шаблон настроек на разные случаи жизни. Сразу скажу что сертификаты от Cisco не получал, книжек по данным роутерам особо не читал, весь свой опыт приобрел методом научного тыка, курением мануалов на cisco.com и кое каким вдумчивым заимствованием кусков чужих конфигов…
Читать дальше →
Total votes 45: ↑43 and ↓2+41
Comments47

Первоначальная настройка Wi-Fi контроллера Cisco

Reading time7 min
Views139K
Итак, свершилось. Тебе на стол принесли свежекупленный контроллер wi-fi производства Cisco, и ещё десяток новых точек доступа. Что это, зачем мне, как оно работает? Как мне установить этот контроллер в сеть, и наконец-то «раздать фай-фай правильно»? Об этом и пойдет речь сегодня.
Читать дальше →
Total votes 17: ↑15 and ↓2+13
Comments45

Свет и освещение

Reading time7 min
Views165K
Часто (в том числе и на хабре) всплывает вопрос освещения, особенно «нанотехнологиченого» светодиодного и зачастую говны священных войн «светодиод» против люминисцентных ламп начинают подбурливать. Больше года я уже собирался написать статью о свете, и оно наконец свершилось.
Из этой статьи вы узнаете почему в фотостудиях не снимают с люминесцентными лампами, почему светодиоды до сих пор не захватили мир и стоит ли ими освещать улицы. Поехали!
Читать дальше →
Total votes 302: ↑297 and ↓5+292
Comments208

Делаем ядерную люстру на 100'000 люмен

Reading time4 min
Views282K
Существует стереотип, что «IT»-шник должен сидеть в полумраке, освещаемый лишь светом монитора. Не знаю как вам, а мне всегда было комфортнее при ярком освещении. Сначала это было 3x100W обычных лампочек, потом 250W люминесцентных ламп, после последнего переезда — одна 500W галогенка… Но этого все-же было недостаточно. Всегда хотелось иметь такое освещение, чтобы не хотелось свет сделать ярче. О создании такой люстры я сейчас и расскажу.
Читать дальше →
Total votes 143: ↑133 and ↓10+123
Comments134

Сервис определения направления ТВ-тарелки на спутник или Dishpointer по-русски

Reading time4 min
Views214K
С наступлением летних каникул, для многих жителей крупных городов, жизнь постепенно переезжает за город. Одним из IT-атрибутов загородной жизни является наличие спутникового телевидения. Кто-то пытается самостоятельно установить и настроить антенну по аналогии с соседскими, кто-то прибегает к услугам установщиков, кто-то рассчитывает параметры установки линейкой на гуглокартах.

Для тех, кто пытается самостоятельно установить и настроить спутниковое ТВ я хочу представить сервис Geonames.ru, помогающий определить, в какую сторону направлять спутниковую тарелку.

Логика работы такая — пользователь выбирает спутникового оператора или конкретный спутник, затем на карте определяет точку установки антенны, на основе этих данных сервис рассчитывает направление и другие параметры установки.

image

В процессе разработки выяснилось, что аналогичные сервисы уже существуют за рубежом, самым популярным из которых является Dishpointer.com, которым пользуются, в том числе, и установщики. Я постарался сделать свой сервис ориентированным на русскоязычных и менее технически подготовленных пользователей, фактически — для домохозяек.

Далее я расскажу каким образом в сервисе рассчитываются необходимые параметры и с какими трудностями пришлось столкнуться в процессе разработки.
Читать дальше →
Total votes 49: ↑47 and ↓2+45
Comments45

Взломать Wi-Fi за 10 часов

Reading time12 min
Views1.5M
Еще не так давно казалось, что беспроводная сеть, защищенная с помощью технологии WPA2, вполне безопасна. Подобрать простой ключ для подключения действительно возможно. Но если установить по-настоящему длинный ключ, то сбрутить его не помогут ни радужные таблицы, ни даже ускорения за счет GPU. Но, как оказалось, подключиться к беспроводной сети можно и без этого — воспользовавшись недавно найденной уязвимостью в протоколе WPS.


Читать дальше →
Total votes 304: ↑294 and ↓10+284
Comments164
12 ...
16

Information

Rating
Does not participate
Location
Калуга, Калужская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity