Pull to refresh
10
0

User

Send message

Прямые ссылки на AJAX веб-сайтах – наша технология Fullajax Direct Link.

Reading time7 min
Views10K
Приветствую всех читателей. Популярность AJAX такая, что это, по сути, уже стандарт де-факто для многих проектов. Хотя, как и все технологии (особенно, новые и/или модные), она часто применяется (чего уж грех таить) и там, где без нее не обойтись, и там, где вполне можно, а зачастую и нужно. Впрочем, сегодня речь пойдет о другом.

Одним из неприятных моментов при использовании AJAX – является отсутствие прямых ссылок на динамически сгенерированные страницы или их отдельные части. Здесь кроется и вообще-то концептуальный вопрос – а что, собственно говоря, является в таком подходе страницей – она не имеет некоторого статического представления, каждый раз совершенно другая (не путать с динамической генерацией на сервере), и, фактически, предоставляет пользователю окно в многомерное представление самой себя.

Но все же – допустим, у нас есть простенький, но претенциозный веб-сайт визитка, где по переходам меню AJAX подгружает и выводит контент, а мы хотим дать знакомому по ICQ ссылку на контактную страницу (или любую другую, не суть важно).

Есть два подхода решения проблемы ссылок.
Читать дальше →
Total votes 66: ↑58 and ↓8+50
Comments143

Библиотека разработчика Opera: свежие статьи

Reading time1 min
Views658
Очередное прибавление статей, полезных для веб-разработчиков.

Server-side capability detection for mobile devices (2 часть) — продолжение рассказа Брайана Сада о том, как лучше адаптировать свой веб-сайт для просмотра с мобильных устройств;

Styling forms using CSS3 selectors (2 часть) — использование селекторов в CSS3 объясняет Кристофер Шмитт;

7 rules of unobtrusive JavaScript — некоторые правила и полезные советы по разработке JavaScript от Кристиана Хейлманна (Yahoo!);

Microformat Encoding and Visualization — вопросы визуализации и микроформата решает Брайан Сада.
Total votes 19: ↑16 and ↓3+13
Comments3

Разберемся раз и навсегда: AJAX, «кириллические символы», кодировки, prototype.js, jQuery, JsHttpRequest

Reading time5 min
Views167K
AJAX, — это технология. Одной из часто используемых техник этой технологии является
посылка запросов при помощи объекта класса XMLHttpRequest.


Как же посылать и принимать AJAX запросы в нужной нам кодировке, нужно ли использовать однобайтовые кодировки или не обойтись без UTF-8. На все эти вопросы раз и навсегда ответит эта статья.

Читать дальше →
Total votes 64: ↑57 and ↓7+50
Comments125

Как грамотно отправлять почту из скриптов (в частности — на PHP)

Reading time5 min
Views38K
Первая часть текста взята из инструкции хостинг-провайдера Netangels. Вторая — авторская.

Отправка почты из скриптов на PHP — вещь, которая очень часто встречается в веб-приложениях. К сожалению, как показывает практика, большинство разработчиков используют эту функцию неправильно, допуская в своих скриптах одни и те же ошибки. В результате оказывается, что письмо получателю пришло в неверной кодировке, просто не дошло, или дошло, но отображается совсем не так, как этого хотел автор.

Для того, чтобы быть уверенным, что ваше сообщение отправляется действительно верно, необходимо иметь по меньшей мере базовые представления о формате почтового сообщения. Формат почтового сообщения описан в нескольких стандартизирующих документах, основными из которых являются RFC 822 (описывает формат передачи простого текста на английском языке) и RFC 2045 и далее (описывает расширения этого формата для передачи произвольных данных).
Читать дальше →
Total votes 59: ↑56 and ↓3+53
Comments76

Всё (или почти всё) о пробеле

Reading time13 min
Views135K
Как следует из заголовка, речь в статье пойдёт о неотъемлемой части любого русскоязычного (и не только) текста — о пробеле. Мы затронем историю пробела, виды пробелов, вопросы употребления пробела в веб-типографике.

Вообще говоря, пробел — это любое пустое место в рукописном, печатном или отображаемом на любом другом носителе тексте. Так что пробелы бывают разные:
  • спусковые (большие вертикальные пропуски в первой полосе издания) и концевые пробелы полосы,
  • абзацные отступы и концевые пробелы абзаца,
  • межстрочные пробелы (между строками текста),
  • межсловные пробелы (между словами в одной строке),
  • межбуквенные пробелы (между буквами в слове).
Далее речь пойдёт о межсловных пробелах, разделяющих слова, и функционально принадлежащих к знакам препинания.
Читать дальше →
Total votes 134: ↑130 and ↓4+126
Comments132

Социальные сети, перспективы развития и способы монетизации. Часть 1

Reading time13 min
Views26K
Недавно прошла конференция UA WEB, на которой я выступал с докладом на тему социальных сетей. И вот я решил его выложить на Хабре. Доклад получился большой, даже на конференции не уложился, поэтому буду выкладывать в 3 этапа. Прошу отнестись с пониманием, первая часть многим Хабралюдям, возможно, будет не такой интересной в силу их обширных знаний, но 2 и 3 точно понравиться! :)
Читать дальше →
Total votes 15: ↑14 and ↓1+13
Comments38

Социальные сети, перспективы развития и способы монетизации. Часть 2

Reading time10 min
Views8.7K
Вторая часть моего доклада на конференции UA WEB про социальные сети. Тема части: перспективы развития социальных сетей.

Для пропустивших, советую сначала прочитать первую часть
Читать дальше →
Total votes 40: ↑37 and ↓3+34
Comments58

Парсим микроформаты

Reading time7 min
Views3.8K
Микроформаты — это способ внедрения специфических семантических данных в HTML, который мы используем сегодня. Первый вопрос, который задал бы гуру XML: «А зачем применять HTML, если XML позволяет создать ту же самую семантику?» Я не буду перечислять все причины, по которым XML был бы лучшим или худшим выбором для кодирования данных, или же почему микроформатами был выбран HTML в качестве базы. Эта статья будет сосредоточена на том, как работают базовые правила парсинга, и как они отличаются от XML-ных.
Читать дальше →
Total votes 28: ↑27 and ↓1+26
Comments13

Множественные числа

Reading time1 min
Views2.8K
Довольно часто на сайтах встречаются нелепые словесные конструкции, которыми программист обезличено хотел показать какой либо количественный параметр, например:

на сайте 22 человек ( а должно быть 22 человека )
1 комментариев ( понятно, что расчёт шёл на 10+ комментариев, но это не выход )

Читать дальше →
Total votes 44: ↑39 and ↓5+34
Comments92

Организация эффективной защиты личного почтового ящика от спама

Reading time5 min
Views4.3K
Превентивный метод защиты от спама

Основная идея, на которой базируется данная инструкция — это снижение риска попадания адреса вашего электронного ящика в базу рассылки спаммеров. Я считаю, что здесь, как и в медицине, гораздо эффективнее профилактика «заболевания», нежели борьба с последствиями «заражения» (приходящим спамом) и вирусный характер утечки и распространения информации о вашем почтовом ящике свидетельствует в пользу такой аналогии.
Читать дальше →
Total votes 22: ↑14 and ↓8+6
Comments98

Tabs Generator и Reflection Maker

Reading time1 min
Views2.4K
Вашему вниманию предлагается пара полезных (особенно для новичков) инструментов оформления сайтов. Названия не стал переводить, слишком уж ужасно получается: Генератор табов и Создатель отражений.

1. Концепт и интерфейс Tabs Generator похож на Stripe Generator, который позволяет вам легко создавать табы для меню ваших сайтов за считанные секунды. Можно настроить размер, цвет, радиус закругления, границу и цвет фона.



2. Reflection Maker — простой инструмент для создания Веб2.0-стилизованных изображений с отражением. Просто загрузите изображение с компьютера или укажите его адрес в интернете, откорректируйте степень отражения и необходимый цвет фона перед запуском. Замечу, размер изображения не должен превышать 200 Кб.

Total votes 39: ↑27 and ↓12+15
Comments36

Когда деревья были большими или о том, с чего все начинали

Reading time4 min
Views2K
Мне часто задают вопрос о том, с чего начать молодому frontend-разработчику? Дабы облегчить свою участь и не перечислять каждый раз множество ресурсов сети, печатных и зданий и общих тезисов, я и написал этот материал.

В первую очередь следует знать, что кроссбраузерная верстка сродни магии. Объясняется это все банальной вещью, которую я озвучу так: ”Все мы ненавидим Internet Explorer!” Таким образом, 90% всей магии сводится к тому, чтобы заставить правильно сверстанный макет корректно отображаться в браузере Internet Explorer всех актуальных версий.

Чтобы научиться сему мастерству потребуется практика, много практики. И сев сейчас серьезно изучать аспекты верстки, вы и через полгода будете удивляться, сколько вы до сих пор не знаете.

Крепкая теоретическая база поможет вам избежать множества неприятностей в практическом изучении верстки гипертекстовых документов. Очень важно получать знания порциями в правильном порядке.
Читать дальше →
Total votes 53: ↑51 and ↓2+49
Comments109

Борьба с фрагментацией PHP кешеров

Reading time3 min
Views3.7K
Я надеюсь, что нормальные люди уже прониклись необходимостью кешировать вывод данных на своих сайтах, либо кэшировать промежуточные результаты работы с базой данных, либо просто кешировать opcode скриптов для их более быстрого выполнения.
И что разработчики предоставляют нам для этого дела?
Читать дальше →
Total votes 32: ↑28 and ↓4+24
Comments43
12 ...
17

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity