Pull to refresh
132
0

Пользователь

Send message
Извините, я наверное непонятно написал. Просто так человеку с улицы очень редкий наниматель будет оформлять процедуру гринкард с порога, а вот если вы уже работали на удаленке с ним и он в вас уверен, то в таком случае шансы достаточно высокие. Я просто хотел обратить внимание на тот факт, что вы должны быть хорошо знакомы работодателю, что бы он ввязался за вас с эту тягомотину.
Затраты выше, но не настолько уж сильно, как кажется некоторым. Все они с лихвой покрываются оплатой труда. В ЛА можно снять приличную квартиру/дом за 2к в месяц или что-то похуже за 1.5 (но это уже если повезет). В СФ ситуация намного хуже с арендой.

С рабочей визой в США все проще, если вас увольняют, то у вас будет месяц на поиск нового работодателя по вашей визе. Другое дело, что сейчас ее получить — та еще лотерея (в прямом смысле этого слова), в прошлом году было 5 человек на 1 место, выбирали случайным образом. Вид на жительство (гринкард) получить можно за 3-4 года работы, зависит от расторопности работодателя в США. Есть варианты переезжать по разным визам, в некоторых случаях переезд проще (если у фирмы есть зарубежный филиал, например в ЕС, то вам можно проработать там год и потом переехать в США по упрощенной системе). Если вы на удаленке работаете, то ваш работодатель из США может оформить дистанционно процедуру получения гринкард, даже без рабочей визы. Но это если он вам очень сильно доверят, т.к. такая процедура занимает около 1.5 лет и полностью отвязывает вас от него при получении.

Про консульства США и визовую политику можно написать немало крайне нецензурных слов. В этом я с вами на 100% согласен. Но деньги там намного большие. От невнимательных ХРов, которые думают, что я живу и работаю в США, постоянно получаю в Линкедине оферы на собеседования с такими зп, что становится немного грустно, что я не калифорниец. В ЕС все в разы (!) скромнее, особенно после налогов. Не буду говорить за все области, но за последние 6-7 лет картина не особо поменялась, хотя я ее активно мониторю.

Про Европу не нужно забывать тот факт, что население там к мигрантам (и к славянам в частности) относится мягко говоря без энтузиазма. В большинстве прибрежных штатов США такой проблемы нет в принципе, там полная солянка из всех рас и наций.
Осталось рассказать это работодателям из США, которые очень редко согласны на удаленку.
Увы, но зарплаты в Германии и в Калифорнии на одинаковую позицию мягко говоря не одинаковые (что по «чистым», что по «грязным» деньгам).
Простой теоретический юз кейс — поднимут вам тарифы на газ и электричество, что придется подумать об экономии.


Программным путем газ не наэкономишь, вариант тут только один — урезать температуры в доме. Любой термостат позволит это сделать, даже примитивный двухкнопочный. Если вы предлагаете устраивать качели с сильным падением и повышением температуры в течение суток, то далеко не факт, что этот режим работы что-то будет экономить по итогу, нужны тепловые расчеты.

Ну и если у Вас жена не любительница всяких RGB LED подсветок под настроение и пятка светильников в разных углах одной комнаты, то тоже управлять этим смыла нет. У меня, к сожалению это все есть и гирлянды выключателей с прокладкой проводов к ним мне показались избыточными.


С таким подходом я не буду спорить, потому что это спор о вкусах. Настроили 2-3 сценария освещения для каждой комнаты (почти весь свет встроенный) и подобрали температуры по их назначению — для нас достаточно. Я не говорю, что это единственный допустимый вариант, но он простой и рабочий.

Вы программируете свои термостаты. Это тоже хобби?


Один термостат один раз при запуске, это простая настройка, зачем его потом трогать? Включить/выключить отопление — тоже простая задача, занимающая 5 минут раз в полгода.

а возможности софтверного апгрейда, чтобы сделать отопление более интеллектуальным у Вас нет. А у меня есть.


У меня программируемый термостат + покомнатные датчики температуры, какой еще возможности вам не хватает? Сейчас можно подобрать что угодно, у одного honeywell программируемых термостатов несколько десятков на любой вкус и кошелек. Я просто не вижу смысла настраивать температуру руками каждый день, это какой-то дикий для меня кейс. Если у меня поменяется ритм жизни, то достаточно одноразовой перестройки и пары заходов на колибровку температур, для этого даже веб-интерфейса не надо. А до этого момента я просто забуду о том, что где-то есть какой-то алгоритм работы системы отопления и буду нормально жить в доме без этого знания.

Ну и чтобы не комментировать по отдельности, я вижу, что краткое высказывание «Мне это не нужно», означает «Да, хотелось бы. Но как узнал, сколько оно стоит — Да ну его нафиг за такие деньги».


Вы заблуждаетесь, ни один ваш кейс не попадает в область того, что мне «хотелось бы». Мне хотелось бы роботов-уборщиков, которые моют полы, стирают одежду, протирают пыль на полках. Мне хотелось бы роботов-поваров, которые готовят мне еду и ездят за запасами в магазин, а когда я заболел, выгуливают мою собаку. Я мечтаю о хорошем автопилоте в машине. Вот этого мне хотелось бы, а управлять светом или шторами с планшета вообще никакого желания нет, и смысла в этом действии я не особо вижу — разве что как игрушка удивлять друзей на пару раз (да и кого сейчас этим удивишь уже).

Хочу опять повторится, что не согласен с тем, что вы называете умным домом. Умный дом дорогой хотя бы по причине того, что его не нужно программировать хозяину. Если вы программируете что-то, возитесь с какими-то контроллерами, это ваше хобби по автоматизации, а не умная система.
Канальный кондиционер грубо говоря охлаждает/нагревает воздух в трубе. Как воздух попадает в эту трубу его не особо волнует.
Хотелось бы ознакомиться с предыдущими статьями автора на тему

Спасибо, что читали статью!

но даже индикация протечки уже поможет хотя бы сорваться с работы и приехать через час, а не вернуться вечером в бассейн


И за час протечки вы можете затопить соседей вполне надежно, но речь даже не об этом шла. Я критиковал подход называть такие датчики умной системой безопасности. И мне лично не понятно, раз вы заботитесь о том, что бы не допустить затопления соседей, что вам мешает доплатить совсем небольшие деньги и поставить запорную автоматику? Из отпуска вы тоже сорветесь, если забыли перекрыть краны? А если вы спите в это время или на важном совещании?

Система мониторинга потребления электричества поможет разрешить главный вопрос современности — не забыл ли выключить утюг.


Стоимость такой системы и стоимость утюга с датчиком положения и таймером несоизмеримы.

Не согласен с тем, что 100500 отдельных пультов исключают необходимость управления с помощью смартфона.


Я с этим утверждением и не спорил, сам не терплю пульты ДУ. Мое утверждение: 0 пультов и никакой необходимости управления с помощью смартфона — вот идеал умного дома.

С домом у меня таких проблем уже нет — всегда можно достать смартфон и посмотреть, есть ли рядом с иконкой двери иконка закрытого замка и заодно надпись «обесточено» вместо лампочки.


Я приводил пример упрощения подхода. Если вам необходимы дополнительные функции, почему бы и нет? Опять же это не умная система, а дополнительная индикация. К примеру, если поставить хорошую подъемную дверь, которая запирает гараж автоматически и отключаемый кнопкой таймер на 30 минут освещения, то вам не понадобится следить за этими индикаторами вообще.

Насчет универсальных протоколов — так есть уже. Modbus, KNX — пожалуйста.


Не стоит лукавить. Даже как далекий от этого человек, я могу вспомнить еще: Z-Wave, ZigBee, Thread, HomeKit. А сколько десятков их есть на самом деле и сколько еще выдумают, мне не известно. Тот факт, что есть какие-то готовые протоколы никогда не мешал компаниям изобретать свои собственные, несовместимые друг с другом.
> Позвольте поинтересоваться — а зачем?

Про температуру по комнатам расскажу: мы работаем из дома с женой, поэтому температура в кабинетах рабочая, причем у нас с ней на 3-4 градуса отличаются предпочтения (я люблю прохладнее). В спальне мы оба привыкли к прохладе, поэтому там всегда температура ниже, чем в доме. Ну и в санузлах немного другая температура полов летом, нужна для того, что бы комфортно было ходить босиком по плитке.
В этом случае согласен, конечно. Рекуператор нужен при больших объемах подаваемого воздуха и холодных зимах, потому что не очень приятно ощущать приток холодного воздуха.
Не хотелось бы вас обидеть комментарием, но почти все перечисленные функции я не отношу к системам умного дома, это вспомогательные системы, которыми вы сами управляете.

возможность установки покомнатной температуры как с планшетов на стене, так и с компьютера, с недельным графиком и возможностью просматривать графики в течении недели, чтобы создать оптимальный профиль отопления.


Мы разбили все комнаты в доме на несколько групп: санузлы, спальня родителей, детская, и т.д. В зимний период термостат поддерживает нужную температуру в по комнатам в двух режимах: день/ночь. Настройка идет по времени, т.к. мы не живем по солнцу, у нас свой график, который смещен в ночь. Некоторые комнаты настраиваются отдельно по температуре, некоторые скопом (коридоры, прихожая, гостиная и т.д). Все настройки производятся в памяти термостата и после отладки цикла в принципе уже не требуют никаких действий. Раз в полгода нужно включить или выключить часть системы отопления вместе с насосными группами. Для этого достаточно пешком зайти в котельную и нажать пару кнопок. В санузлах лежит плитка и подогрев пола идет круглый год, там свои контуры отопления и датчики температуры.

Вся эта система немного сложнее, чем я описал, т.к. включает в себя еще приточно-вытяжную вентиляцию с догревом воздуха в холодный период и систему кондиционеров, но смысл, надеюсь понятен. Никакого постоянного внимания от хозяев дома все оборудование не требует, особо знать температуру в комнатах при рабочей системе не требуется. Тем самым из жизни убирается источник лишней информации.

Мы живем и работаем в доме постоянно, примерно в одном ритме все время. Возможно, вам требуется более сложные сценарии настройки, чем нам. В таком случае, наверное, целесообразно усложнять систему и контролировать температуру руками. Мы же сделали выбор в сторону упрощения. Экономии мы не старались достичь, потому что наше оборудование (отопление + вентиляция + кондиционеры) стоит как несколько десятилетий отопления газом для по европейским тарифам, делали все для комфорта.

— Включение освещения в коридоре по датчику движения и если темное время суток(не по датчику освещения, а по восходу/заходу солнца)


Решили этот вопрос вторым светом на лестнице и маленьким коридором с окном на 2м этаже. В темное время суток датчик освещенности, несколько датчиков движения, дублирующие проходные выключатели и таймер на 10 минут. Но эта система полностью автономна и не связана ни с чем в доме, кроме эл. сети. Поэтому я не отношу ее к умному дому.

— Возможность управлять всеми системами отдельно взятой комнаты с одного места. Т.е. я могу с одного и того-же места включить LED подсветку, установить диммирование люстры, настроить температуру, закрыть или открыть нужные жалюзи, не ходя по комнате от выключателя к выключателю.
— То же самое, что и выше — с помощью любого лежащего под рукой планшета, телефона или лаптопа, не ища десяток пультов от различных систем.
— голосовое управление — Сири, или Ок, Гугль, Включи свет на кухне.


Писал в статье, что считаю этот сценарий избыточным, если речь не идет про огромный дом в 1500 квадратов. Мне не сложно потратить несколько секунд на то, что бы выключить свет руками или задернуть шторы. У нас по всему дому большие окна и относительно мало штор, если бы мы хотели постоянно закрывать окна, то сделали бы наоборот на этапе архитектуры. Продуманного расположения выключателей достаточно для нас. Пультов вообще нет.

— возможность восстановить полную работоспособность всех систем при отказе главного контроллера за 5 минут силами низкоквалифицированного персонала (жены, ребенка :-))

У нас нет главного контроллера в доме, поэтому и отказывать нечему :)
Если даже затрагивать только приточно-вытяжную вентиляцию, то в квартире начинаются проблемы с реализацией: сам рекуператор достаточно шумный прибор, трубы вентиляции требуют где-то 150-200 мм подпотолочного пространства (в зависимости от масштабов квартиры). Если последнюю задачу еще можно решить дизайном (лофт и индастриал там всякий, ну или потолки по 3.5 метра), то с шумом установки прийдется смириться или искать варианты, куда ее запихнуть подальше (на балкон или крышу дома). Либо прийдется выбирать устройства с задушенной производительностью в угоду тишине. Боюсь, что бризеры + вытяжные вентиляторы в вентканалах не смогут полноценно заменить приточно-вытяжную установку.
> Опять же в регионах уже не редкость встретить отдельно стоящий многоквартирный дом со своей котельной.

Ну я сомневаюсь, что просто так будут запускать котельную на отопление ради одной квартиры, все таки она рассчитана на определенную минимальную мощность. Но даже если это все возможно, сложно представить, что можно запросить любую температуру теплоносителя для конкретной квартиры.

> Т.е. фактически отказались от реализации «Умного дома» в пользу классических схем. Так сказать стали жертвой антимаркетинга, когда из-за сложности выбора не выбирается вообще ничего. Так?

Нет, я отказался от системы умного дома (настоящего) по финансовым причинам, это дорого для нашей семьи. А игрушки с планшетиком из бюджетного сегмента мне не особо интересны. Опишите пожалуйста, что вы подразумеваете под системой умного дома, а я постараюсь ответить как мы решили подобные проблемы или собираемся решать (а может еще и узнаю что-то новое, о чем не успел подумать).

Спасибо, хорошое уточнение!
> Интересно узнать, данную статью автор написал после того, как провозился со своей домашней автоматизацией энное количество времени? Или у него ее вообще нет?

Изучал тему полтора года где-то перед тем, как стал проектировать дом, общался с огромным количеством специалистов в разных областях. Очень сильно поменял свою точку зрения на автоматизацию дома, после чего и сформулировал для себя принципы, о которых можно почитать в статье. В итоге решил сделать все системы в доме максимально глупыми и изолированными друг от друга (это не всегда получается, например пришлось связывать котел и рекуператор приточки в одну систему). Все проектирование доверил специалистам, сам только контролирую результат по мере своих возможностей.

> По поводу возможностей «умных квартир» — неправда. Современная квартира в новом доме имеет немало возможностей автоматизации, начиная с индивидуального отопления водяными полами в каждой комнате и заканчивая вентиляцией, электрическими роллставнями и маркизами. Это совковскую квартиру сложно автоматизировать.

Ну если мы говорим про СНГ, мне кажется, что описанная вами квартира — редкое явление, если это не премиум сегмент (надеюсь, я ошибаюсь). Индивидуальное отопление упирается в режимы работы котельной, вам их в квартире не позволят менять в любую сторону, вы можете только уменьшать температуру на контуре от исходной. Летом котельная остановлена, поэтому в санузлах теплых водяных полов летом тоже не будет (вариант с проточной системой от ГВС не рассматриваю). Тоже самое с вентиляцией, вы не сможете регулировать поток воздуха в сторону ускорения замены, только приглушить вытяжку. Вы не сможете догреть или доохладить воздух приточки по вашему желанию (ну может в сверхэлитных квартирах и такое можно, я не знаю). Вам вряд ли дадут выбрать какой ввод электричества и мощность вы хотите. Ну и т.д. Поэтому я и писал, что в квартире многие решения приняли за вас и это исходные данные, с которыми нужно мириться. А маркизы и ставни можно и в «совковой» квартире сделать.
Так не смиряйтесь, конечно же моральный выбор делать намного проще между ветками «добро» и «зло», в случае когда награда за них одинаковая. А если в «добром» случае награды нет — это не повод выбирать «злой» вариант. В жизни вы тоже можете вернуть найденный кошелек или оставить его себе и очевидно, что в первом случае награды никакой не получите (или по крайней мере не стоит ее ждать). Вот случаи, когда из-за выбора «добра» вы просто не увидите часть потенциально интересного контента, а для «зла» вы получите его целиком (скажем интересные квесты гильдии убийц из прошлых серий TES) — это уже дисбаланс механики.
Вы знаете, но у меня складывается впечатление, что весь рынок мобильного геймдева зашел куда-то не туда.


Разделяю вашу боль, но мобильный рынок как раз зашел куда нужно — просто это «куда» не сочетается с хардкорными играми с длинными сессиями, поэтому короткие сессии и примитивные механики — это не тупик мобильный игр, а локомотив, позволяющий рубить капусту.

Четырехядерные процессоры, гигабайты оперативки и все это только для того, чтобы пользователь мог запустить очередной клон офисной игрушки родом из 97 года?


Все эти хваленые Н ядер начинают выключатся сразу, как только телефон начинается греться. Поищите гневную речь Кармака по поводу андроидов и самсунговского VR, узнаете много интересного. Все мобильные мощности упираются в три простых фактора: сверхкомпактность, жесткие требования к энергопотреблению и охлаждению. Никто не купит игру, выжимающую максимум из мобильного железа — она будет сжирать батарею за 15-20 минут.
> Maintainability это одно из качеств проекта, и если его отсутствие можно решить в лоб, ковбоями, да флаг им в руки.

Я рассмотрел крайний случай, обычно дела с поддерживаемостью обстоят намного лучше, рельсы как раз помогают с этим хотя бы на уровне «что где должно примерно лежать».
> Статья лишь подтолкнула посмотреть, а что там еще есть интересного в нашем мире. Например, открыл для себя elixir.

Это здорово, на самом деле, знать много подходов.

> Команда зарубежная?

Да, все это происходило в LA.

Information

Rating
Does not participate
Date of birth
Registered
Activity