Pull to refresh
0
0
Андрей К @nachoman

User

Send message

Тестируем облачную платформу IBM на примере чата

Reading time3 min
Views8.6K

Недавно мне довелось познакомиться с техническим специалистом IBM, который рассказал мне о возможностях сравнительно новой платформы IBM Bluemix, которая должна облегчить жизнь разработчика. На примере простенького чата я решил проверить это утверждение.



Предыстория


Ранее мой опыт работы с платформой был близок к нулю, поэтому чтобы разобраться в огромном количестве сервисов платформы, я снова обратился к своему знакомому из IBM. Мне казалось очевидным использовать сервис Message Hub, но в итоге оказалось, что для решения нашей задачи лучше подойдет MQ Light. Основные причины:
  • тариф в бесплатные 10 тысяч сообщений в месяц
  • хорошая масштабируемость
  • простой в использовании API

Читать дальше →
Total votes 10: ↑9 and ↓1+8
Comments5

DevOps: отправляем метрики и спим спокойно

Reading time9 min
Views19K


Внезапно, ночью раздается звонок и мы узнаем что наше приложение не работает. Есть 2 часа на его реанимацию…
Где же наш мониторинг и логи программы!?
Total votes 14: ↑13 and ↓1+12
Comments2

Нейросеть в 11 строчек на Python

Reading time8 min
Views535K

О чём статья


Лично я лучше всего обучаюсь при помощи небольшого работающего кода, с которым могу поиграться. В этом пособии мы научимся алгоритму обратного распространения ошибок на примере небольшой нейронной сети, реализованной на Python.

Дайте код!


X = np.array([ [0,0,1],[0,1,1],[1,0,1],[1,1,1] ])
y = np.array([[0,1,1,0]]).T
syn0 = 2*np.random.random((3,4)) - 1
syn1 = 2*np.random.random((4,1)) - 1
for j in xrange(60000):
    l1 = 1/(1+np.exp(-(np.dot(X,syn0))))
    l2 = 1/(1+np.exp(-(np.dot(l1,syn1))))
    l2_delta = (y - l2)*(l2*(1-l2))
    l1_delta = l2_delta.dot(syn1.T) * (l1 * (1-l1))
    syn1 += l1.T.dot(l2_delta)
    syn0 += X.T.dot(l1_delta)


Слишком сжато? Давайте разобьём его на более простые части.
Читать дальше →
Total votes 47: ↑44 and ↓3+41
Comments17

Как собеседовать ИТ-специалистов

Reading time2 min
Views33K
Одна из наших основных задач — сделать IaaS простым и понятным. Для этого мы постоянно оптимизируем работу нашего провайдера и рассказываем об этом здесь. Например, мы уже писали о том, как работает API нашего IaaS-провайдера и делились опытом разработки своего DNS-менеджера.

Сегодня мы решили взглянуть на западный опыт и рассмотреть тему найма ИТ-специалистов. Для этого мы оттолкнулись от заметки Реджинальда Брэтуэйта (Reginald Brathwaite) из компании Page Duty и кратко проанализировали инсайты, которые он описал.

Читать дальше →
Total votes 48: ↑27 and ↓21+6
Comments101

Типичные грабли на пути программиста от Junior'а к Senior'у

Reading time6 min
Views98K
Молодой программист, едва закончивший или ещё даже не закончивший ВУЗ, готов свернуть горы, учиться, учиться и ещё раз учиться и ему близлежащее будущее кажется таким:



Но более опытные товарищи знают, что на самом деле на его пути давно уже заботливо разложены грабли и путь от Junior'а к Senior'у выглядит как-то так:



Давайте вспомним некоторые типичные грабли, на которые мы все (ну или большинство) наступали сами того не замечая. Конечно, для опытных разработчиков многое покажется очевидным капитанством, однако молодых специалистов такие ловушки могут легко увести на темную сторону силы.
Читать дальше →
Total votes 68: ↑55 and ↓13+42
Comments73

Игра для математика. Устный счёт

Reading time3 min
Views42K
Подумать только, живём мы в чудесную эпоху, изобрели вычислительные машины, забыли как пользоваться механическими счётами, у каждого второго в кармане сверхмощная ЭВМ, пару поколений уже выросло имея карманные калькуляторы, элементарные вычисления востребованы всё реже. Давно ли вам приходилось считать в уме? Ну, скажем, почему бы не сложить пару четырёх или пятизначных чисел делая покупки, потом дать кассиру деньги с точностью до копейки? Скажете, ерунда всё это, пустая трата времени. Кому пустая, кому не пустая. Я же считаю, что во-первых для поддержания функциональности мозга нужно периодически пользоваться этой замечательной функциональностью, а во-вторых искусство преуспевать в базовых навыках делает человека мастером.

Итак, приступим. Что может быть самым фундаментальным знанием для математика? Наверное, это то чему мы учим детей в первом классе или даже в детском саду, суммирование целых чисел. Итак, встречайте игру, которая тренирует производительность мозга в простейшей арифметике:


Та ну, тут же всё опирается в реакцию и слепой набор чисел
Читать дальше →
Total votes 38: ↑33 and ↓5+28
Comments28

Старт 7 Вт — светодиодная лампа из «Пятёрочки» и «Дикси»

Reading time2 min
Views61K
В магазинах «Пятёрочка» и «Дикси» по всей стране продаётся единственная модель светодиодной лампы — Старт 7 Вт. Стоит она около 270 рублей.



Я купил и протестировал эту лампу.
Читать дальше →
Total votes 94: ↑93 and ↓1+92
Comments81

Подборка бесплатных инструментов для разработчиков

Reading time28 min
Views186K
Сегодня мы представляем вашему вниманию адаптированную подборку инструментов (в том числе облачных) для разработчиков, которые позволяют создавать по-настоящему качественные проекты. Здесь представлены исключительно SaaS, PaaS и IaaS сервисы, предоставляющие бесплатные пакеты для разработчиков инфраструктурного ПО.

Читать дальше →
Total votes 96: ↑89 and ↓7+82
Comments38

Как мы писали AI для Шакала, и почему у него шизофрения

Reading time12 min
Views36K

В ситуации полной и беспросветной задницы власть в AI сразу забирали военные, и это иногда спасало партию.

Для нашего AI Шакала пришлось написать целых 4 разных AI, каждый из которых отвечал за свою задачу. А затем они собирались вместе и голосовали за то, что же делать пиратам на поле в этом ходу.

Вся эта сложная система понадобилась, потому что у нас не было единой оценочной функции. Грубо говоря, AI бывают двух типов: когда понятно, как численно оценивать вашу позицию, и когда это совершенно непонятно. Та же партия в Го в определённый момент превращается в поединок интуитивных догадок, то есть сваливается в неалгоритмизируемую по сложности и по неопределённости задачу.

Давным-давно мой преподаватель профессор Сербин рассказывал байку с сыроваром из Европы. К этому обаятельному толстяку приезжали автоматизаторы и спрашивали, как он делает такой вкусный сыр. Им нужны были эвристики для температуры, густоты и так далее. Сыровар опускал палец в мягкий сыр, медленно и кайфно чертил там дугу, улыбался во всё хитрое лицо и говорил: «Ну как вы не чувствуете!».

Алгоритмизировать процесс гости так и не смогли. Так вот, разработка шла так: мы чертили дуги и хитро улыбались, а парни проигрывали нам в настольный Шакал. И мечтали, что за них отомстит AI.
Читать дальше →
Total votes 48: ↑47 and ↓1+46
Comments56

Big data от А до Я. Часть 3: Приемы и стратегии разработки MapReduce-приложений

Reading time7 min
Views83K
Привет, Хабр! В предыдущих статьях мы описали парадигму MapReduce, а также показали как на практике реализовать и выполнить MapReduce-приложение на стеке Hadoop. Пришла пора описать различные приёмы, которые позволяют эффективно использовать MapReduce для решения практических задач, а также показать некоторые особенности Hadoop, которые позволяют упростить разработку или существенно ускорить выполнение MapReduce-задачи на кластере.


Читать дальше →
Total votes 25: ↑24 and ↓1+23
Comments5

NAS не остановить: домашнее хранилище данных

Reading time7 min
Views56K
Домашний мини-сервер — удобная штука. Он вам и torrent’ы ночью тихонько закачает, и резервные копии примет, и фильмы по сети через DLNA покажет, и разве что борщ не сварит. Я часто слышу вопросы «о господи, стопицот тыщ рублёф за коробку для жёстких дисков, что в ней такого?». Хитростей в NAS’ах много, а при желании можно найти модельки и за 3-5 тысяч, вот только захочется ли ими пользоваться? Да и потом многие забывают, что помимо «просто коробок» существуют вот такие штуки:



Ну что, разберёмся с этим вопросом?
Читать дальше →
Total votes 31: ↑28 and ↓3+25
Comments88

Разговор со спикерами FPConf

Reading time6 min
Views4.9K
Привет!

Конференция FPConf уже в эту субботу, нас аж 160 и еще не поздно заскочить в последний вагон. Регистрация — тут.

А накануне мы решили задать нашим спикерам один довольно неоднозначный вопрос. Публикуем ответы, ваши варианты в комментах люто приветствуются!

image

В объектно-ориентированных языках есть широко известный список паттернов проектирования (design patterns) от «Банды четырех» (Gang of Four). В функциональных языках такого известного списка не существует. С вашей точки зрения, почему так?
Подобные паттерны не нужны при программировании на функциональных языках или просто их канонический список еще не сложился?


Читать дальше →
Total votes 19: ↑19 and ↓0+19
Comments10

Уменьшаем количество ошибок с помощью чек-листа Code Review

Reading time3 min
Views30K
В нашей статье об эффективных ревью кода мы рекомендовали использовать чеклист. Чеклисты (контрольные списки) — это великая вещь в ревью: они гарантируют, что ревью действительно прошло через вашу команду. Также они способствуют выявлению и решению общих трудностей.

Исследование, проведенное Software Engineering Institute, показывает, что программисты делают 15-20 распространенных ошибок. Добавив такие ошибки в чеклист, вы можете быть уверены, что заметите их в момент появления и поможете от них избавиться надолго.

Чтобы вам было от чего отталкиваться, вот вам список типичных пунктов:
Читать дальше →
Total votes 26: ↑25 and ↓1+24
Comments13

Курс от Яндекса о том, что должен знать каждый разработчик, который хочет делать большие системы. Модное слово DevOps и другое

Reading time5 min
Views107K
Всю рутину, которую можно отдать роботам, нужно отдать роботам. Большие системы без этого невозможны. В разработке и тестировании очень много похожих задач, которые не требуют высокой квалификации, но отнимают много времени. Человек, который умеет обеспечить разработку, тестирование и деплой – это редкий специалист и его на количество страничек никак не масштабируешь.

В Яндексе тестировщику невозможно без автоматизации. Мы даже развиваем экспериментального робота, который способен брать на себя функциональное тестирование. В какой-то момент мы поняли, что не так много людей осознают, сколько сейчас есть возможностей работать не 12 часов, а головой. Собрав весь свой опыт в тестировании и деплое, мы открыли в питерском офисе Яндекса Школу автоматизации процессов разработки. У нас получилась школа, где каждый, кто пишет код, может получить базовый набор знаний о том, как собрать, запустить и поддерживать сервис в продакшене так, чтобы это стоило недорого.



Курс открывает моя лекция о том, зачем вообще автоматизировать процесс разработки. Из нее вы получите представление о то, что будут рассказывать мои коллеги.

Сейчас занятия закончились, и мы, как и обещали, выкладываем записи лекций, которые перемежаются с мастер-классами, для всех желающих. Понятно, что наш опыт и знания – не 42, но мы надеемся, что они принесут вам пользу.
Читать дальше →
Total votes 70: ↑67 and ↓3+64
Comments18

Выразительный JavaScript: Введение

Reading time9 min
Views467K


Перевод книги Marijn Haverbeke "Eloquent JavaScript". Лицензия Creative
Commons attribution-noncommercial license
. Код предоставляется под лицензией MIT.


Содержание



Читать дальше →
Total votes 54: ↑49 and ↓5+44
Comments14

10 уроков о том, как повысить продуктивность, которые я усвоил, работая по 90 часов в неделю целый месяц

Reading time8 min
Views198K
image

Сколько часов в неделю вы тратите на работу? Около 40, не так ли? А как вы думаете, что будет, если работать 90 часов в неделю?

Автор сайта a Year of Productivity Chris Bailey решил провести такой эксперимент. К чему это привело? Читайте о 10 уроках, которые он извлек, в нашем переводе его статьи.
Читать дальше →
Total votes 97: ↑78 and ↓19+59
Comments72

«Never say never» или Работаем с таймзонами правильно

Reading time9 min
Views74K
Эта статья рассказывает о проблемах, которые поджидают программиста, работающего с часовыми поясами. В теории, вроде, всё хорошо, просто и понятно, но жизнь — штука сложная, и на практике, порой, возникают совершенно неожиданные ситуации.

TL;DR: Работа с таймзонами — это боль и унижение. Никогда не работайте с таймзонами!

Итак, все кругом твердят вам, что при получении времени от пользователя нужно сразу же переводить его в UTC, работать со временем нужно только в UTC и хранить время тоже нужно строго в UTC. Совет, на первый взгляд, выглядит разумным, и следование ему делает вашу жизнь проще… Если только ваша программа не предполагает сложной работы с датами. Записать в базу данных дату и время регистрации пользователя на сайте? Сохранить время отправки сообщения или дату создания заказа в интернет-магазине? Вывести сообщение в лог с указанием даты-времени? Используйте UTC и всё будет в порядке, можете даже не читать эту статью дальше. Любое текущее время можно совершенно спокойно конвертировать в UTC и забыть о проблемах. Но что, если мы хотим работать с временем в будущем? Или в прошлом? Например, если мы пишем сервис календаря, или сервис для отложенной отправки сообщений?

Читать дальше →
Total votes 84: ↑79 and ↓5+74
Comments103

Устанавливаем последний (4.2.2) Android на старичка HTC Desire S

Reading time4 min
Views379K
HTC Desire S можно справедливо назвать старичком, продается он уже более двух лет. У меня аппарат более полутора лет. Тем не менее — это аппарат с очень неплохой «начинкой», качественным экраном и металлическим корпусом.

Наверняка, как и все поклонники HTC, я тащился от их фирменной оболочки «Sense». Стоковый аппарат включал в себя Android 2.3.5 и Sense 3.0.

Потом была целая эпопея в ожидании официальной прошивки на Android 4, завершенный вариант которой так и не вышел. Еще до выхода этой прошивки «для разработчиков» мои нервы подкосились и «кастомные», неофициальные сборки начали заливаться в телефон одна за другой. Была опробована и официальная с Android 4.0.4. Прошло некоторое время и выбор остановился на CM10.1 с Android 4.2.2 и всеми его прелестями, для которых аппаратного обеспечения устройства вполне хватает.
Читать дальше →
Total votes 29: ↑10 and ↓19-9
Comments23

Как Ричард Брэнсон разрешил сотрудникам своих офисов уходить в отпуск в любое время и на любой срок

Reading time3 min
Views142K
Во вторник Брэнсон разместил в своём блоге пост «Почему мы разрешаем сотрудникам Virgin брать столько выходных, сколько они считают нужным».


Фото Virgin.com

Гибкий график изменил то, как, где и когда мы делаем нашу работу. Что ж, если работа с 9 до 5 перестала быть обязательной — зачем придерживаться строгого графика ежегодного отпуска?
Читать дальше →
Total votes 93: ↑77 and ↓16+61
Comments72

+10 к интеллекту

Reading time9 min
Views165K
MM_mindmap_title

Так или иначе, практически каждый из нас использовал в своей жизни технику интеллект–карт или Mind Mapping. Это всего лишь простая радиальная схема, но с правильным подходом ее можно превратить в мощный инструмент аналитики и синтеза информации, который всегда под рукой и достаточно прост в использовании. И что самое интересное, освоение техники настолько естественно для нашего мозга, что занимает всего лишь несколько минут…
Читать дальше →
Total votes 90: ↑75 and ↓15+60
Comments49

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity