Pull to refresh
45
0

User

Send message
… и, наконец, в Docu :)
Две разные машины, и что?
Сравните:

ru.wikipedia.org/wiki/Fiat_124 (1964)
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%90%D0%97-2101 (1970)

ru.wikipedia.org/wiki/Boeing_B-29_Superfortress (1942)
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1%83-4 (1947)

ru.wikipedia.org/wiki/Douglas_DC-3 (1935)
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B8-2 (1939)

А «Волшебник изумрудного города» вам ничего не напоминает?

Другой вопрос — действительно ли всё это плохо.
Первое, что пришлось сделать, это перевести отправляемые письма из Plain text в формат HTML.

Это настолько ужасно, что моя клавиатура цепенеет. Микроформаты в вебе — положительное явление, позволяющее извлечь полезную информацию из месива разметки, но убивать простой текст, заворачивая его в кучу мусора и подпирать костылями — за такое надо убедительно порицать каленым железом.
С первого раза занырнуть ни во что не получится, даже в море. Но нужно пробовать. Это труд.

Для начала хорошо подходит плавное погружение с подсказками: есть (упрощенный) кусок текста, вы стараетесь определить части речи и общий смысл, проверяете догадки и идете дальше. Для чтения см. материалы по методу Ильи Франка (их полно во всех книжных; идея проста как пень, но почему-то кроме этого издателя никто не подсуетился). Для речи — ткнитесь на языковые курсы по современной западной методике (проверены английский, немецкий, итальянский), там вам никто ничего не переводит, но вы активно участвуете в процессе и самостоятельно вырываете из месива незнакомых букв/звуков куски смысла. Зверски эффективный способ.

А изначально устанавливать параллели на уровне _вида записанных слов_ — бесполезная затея. Я так в школе учил английский много лет, всё без толку. Потом резко улучшил его до состояния fluent благодаря тому, что был выкинут лишний слой абстракции. На языке надо мыслить, иначе он останется чужим. Чтобы на языке мыслить, нужно _непосредственно_ с ним связывать опыт. Если не с начала опыта, то хотя бы с начала изучения языка.
Сорри, но это бред. Как упражнение по написанию программки покатит, но в итоговой ленте смысла никакого. Надо читать тексты, слушать диалоги и рассказы, активно говорить (хотя бы с самим собой), писать (подглядывая в словарик, даже если речь вполне fluent). Слово — это идея, это ситуация, это стопка впечатлений. Слово — это кусочек жизни, личного опыта! Лучше даже вообще не переводить, а стараться нырнуть в чужой язык, думать на нем, думать конструкциями изучаемого языка. Вот тогда слова будут запоминаться сами и, что важно, вы сможете их понять и применить.
Пораскинув мозгами, в день приезда простенький кондиционер уже стоял у меня в квартире.
Такая ошибка рядом с изображением вентилятора не может быть случайностью. Кровь стынет в жилах, успех.
Вот-вот. Это делает шуточный сервис единственным полезным в своем роде (из тех, что я видел).
Только что мелькала статья об искусственном занижении уровня бедности в этой стране…
и еще у нас самые большие микросхе… молчу.
!!! Большое спасибо, не знал, что оно уже встроено. Фантастически удобно.
У меня он так тормозил, что пришлось вернуться к bash. Наверно, можно было просто отключить ряд фич, но тогда [для меня] терялся смысл использования zsh.
У меня наблюдается то же самое (над личным проектом могу просидеть десяток часов подряд, а «нужное» дело очень тяжело подвинуть вперед; если личный проект становится «нужным», мотивация пропадает).

Здесь есть две проблемы:

1. взяться за дело, и
2. не сползти на другое при выполнении.

Пока нашел два сильных средства:

1. Выяснить, зачем мне работа. Если я знаю, что оно смутно «надо», подсознательно ощущается подвох и предвосхищается бессмысленная рутина. Возможно, это следствие воспитания или вообще всей нашей социальной системы. Зато если выявить четкую взаимосвязь между эмоциональным «лакомством» и выполнением ряда шагов, появляется чувство личной заинтересованности и ответственности. Начинаешь чувствовать, что задача, какой бы скучной она ни была, нужна в первую очередь мне. И она не просто так записана — я действительно ХОЧУ ее выполнить. Я знаю, зачем это мне. И пока я знаю, что именно мне принесет шаг, я не буду лениться его выполнять, потому что это самая настоящая свобода — та, которая есть осознанная необходимость.

Это была первая половина: объяснить себе, как взяться за работу прямо сейчас. Остается не сползти на более «вкусные» задачи в рабочей «дремоте», когда мы думаем «в» задаче, а не «о» ней.

2. Pomodoro technique. Это невероятно просто и эффективно. Просто таймер на 25 минут, а потом еще на пять. И так в цикле. Если есть возможность запустить такой цикл автоматически, можно обеспечить себе по крайней мере часов пять результативной работы ежедневно. Почему? А потому, что вы точно знаете, что не украдете у себя ни отдых, ни работу. Вы *уверены*, что успеете отдохнуть, если прямо сейчас будете вкалывать. Вы *уверены*, что успеете поработать, если прямо сейчас выбросите всё-всё из головы и сделаете зарядку или попьете чай. Таким образом, вы *доверяете* себе и просто идете по плану, пока не почувствуете, что устали (тогда делаем паузу побольше: едем на байке, спим и тд). Эффект усиливается тем, что каждые полчаса вам оказывается нечем заняться (компьютер нельзя, а чай еще не вскипел), в результате чего вы делаете зарядку, которую давно лень было сделать, моете посуду, которая еще много дней копилась бы, вытираете везде пыль, чистите зубы, прибираете стол (ой, он бывает чистым?!) и так далее. Простой таймер резко меняет качество жизни. Но необходима полная честность перед собой. Попытки договориться с таймером и совестью вернут вас в непролазное болото. Посему — честность. Прелесть в том, что не нужна натренированная сила воли, достаточно честности.

И да, Pomodoro technique предполагает вести журнал выполнения, для этого достаточно таблички о трёх колонках: дата, задача, затраты. Ожидаемые затраты времени обозначаем квадратиками (1 квадратик = 25 минут), затраченное время — крестиками. Если у зачеркнутой задачи два крестика в квадратиках, то задача выполнена в срок. Если там один квадратик и пять крестиков, мы явно напоролись на подводные грабли. Полезно в таком случае оставить небольшой комментарий, чтобы в будущем учитывать опасность.
Тут вам и дневник, и график выполнения любого проекта, и состязательность с самим-собой-в-прошлом, и способ дать реальную оценку длительности проекта (то, что в extreme programming называется velocity), и сильный третий мотиватор: я вижу, что работаю медленно, и знаю, что _прямо сейчас_ могу это исправить. Просто включив таймер.
Нужно быть честным с собой и нести полную ответственность за свою лень. Иначе это голову в песок.
Очень красиво. Честно говоря, даже не думал, что из этой довольно жесткой штуки можно сделать такую конфетку.
и PowerDevil примерно в том же духе… в общем, чрезвычайно сомнительна новизна.
«В скором времени клавиатура появится в продаже и цена вряд ли будет выше обычного нетбука.»

угу
Статья просто отличная. Спасибо!

Очень печально, что у нас сейчас образовательная система разваливается из-за невообразимо недальновидной политики «наверху», а также отсутствия независимости образовательных учреждений от этого «наверху». Во всяком случае, в регионах — катастрофа. В нормальных странах государство питает образовательную систему финансами, но не позволяет себе диктовать то, в чем не разбирается. У нас наоборот. Не думаю, что удастся хотя бы сохранить сферу образования даже на имеющемся уровне. Тем не менее, взбивать лапками молоко нужно. Во всяком случае, хорошо, что хоть где-то всё в порядке.

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity