Pull to refresh
91
0
Send message

Разработка интерактивных систем на OpenFrameworks: Интерактивный звук

Reading time6 min
Views19K
Про настройку и визуализацию музыки с помощью openFrameworks мы недавно рассказывали. К сожалению русскоязычной информации по фреймворку OpenFrameworks достаточно мало. Для заполнения этого вакуума — начинаем серию публикаций лекций, что были прочитаны в Екатеринбурге в Институте математики и механики им. Н.Н.Красовского (УрО РАН) Денисом Переваловым.

В этой лекции будут рассказаны теоретические основы цифрового звука, и показан пример создания интерактивного приложения по генерации звука на базе захвата изображения с камеры.

Что такое цифровой звук, и звук вообще?



Звук, в широком смысле — упругие волны, продольно распространяющиеся в среде и создающие в ней механические колебания;
в узком смысле — субъективное восприятие этих колебаний специальными органами чувств животных или человека. Как и любая волна, звук характеризуется амплитудой и частотой.

Цифровой звук
Total votes 15: ↑13 and ↓2+11
Comments8

Креативное программирование: openFrameworks — установка и пример визуализации музыки

Reading time12 min
Views27K


Когда вы последний раз программировали на C++?

Может быть это ваша каждодневная работа, а мой последний (до вчерашнего дня) проект на С++ был в далеком 2000 году — дипломный проект на базе Visual Studio 4.2 (хорошая, кстати, система была), и с тех пор перешёл в веб-разработку — скриптовые языки.

То есть сейчас я — начинающий на C++, но это не помешало мне за пару часов развернуть инфраструктуру, сделать и собрать мультимедийное приложение на C++, которое визуализирует музыку с разными эффектами. И в этом мне помогли:
  • открытый фреймворк для создания интерактивных приложений — openFrameworks
  • бесплатное IDE Code::Blocks

Посмотреть, что же у меня получилось

А начиналось всё так — после очередного прослушивания музыки от одного композитора из Самары, я подумал — было бы интересно попробовать сделать визуализацию музыки, и обратился к Денису Перевалову (кто не первый год занимается созданием разнообразных интерактивных арт/перформанс систем) — он мне ответил, что это делается без проблем на базе openFrameworks и что в примерах к его книге (а он автор книги по openFrameworks), есть реализация такой задачи.

То есть мне нужно было всего лишь — установить фреймворк, доработать и собрать пример на С++… Об этом процессе — установке, настройки, и кратком описании openFrameworks и будет эта статья.

openFrameworks — это система с помощью которой можно запрограммировать интерактивное мультимедийное приложение, то есть арт, перформансы и т.п., она бесплатная, открытая и кроссплатформенная система (linux, mac, win), и так же есть версии для ARM (к примеру для RPi), и сборки для iPhone и Android.

Кстати на КДПВ — одна из инсталляций на базе openFrameworks (Семь Видеогидов. выставлено на ВДНХ в экспозиции Политехнического музея. Москва, 2014).
Читать дальше →
Total votes 29: ↑24 and ↓5+19
Comments6

Конструктор Multiplo — создай своего робота

Reading time3 min
Views100K


Проект Mutiplo я заметил давно, ещё на этапе когда они успешно завершили кикстартер кампанию — было это в октябре 2012 года. Проект выстрелил успешно — почти 10-кратное превышение заявленной суммы! Из заявленных $15,000 было собрано $132,022 и более 700 вкладчиков.

Цель проекта — предоставить конструктив и электронику в таком виде — чтобы начинающий человек — мог без пайки, и сложного кодирования собрать своего робота и запрограммировать.

Оригинальным было конструктивное решение — они придумали свои механизмы крепления, и так же большим плюсом было то что проект полностью open-source и open-hardware проект — то есть все чертежи конструктивных элементов должны были быть выложены в открытый доступ — чтобы любой желающий мог сам нарезать на лазерном ЧПУ или напечатать на 3d-принтере. И так же схемы всей используемой электроники — выложены в открытый доступ.

В том далеком 2012 году, я лишь интересовался робототехникой, и мне интересно было, что получится из этого проекта. В следующем году мы организовали хакспейс в Екатеринбурге — MakeItLab, и конечно же набор Mutiplo был в числе тех, что мы хотели посмотреть вживую, и недавно мы заказали несколько наборов.

Из чего состоит набор Mutiplo
Total votes 36: ↑33 and ↓3+30
Comments46

Программирование для начинающих — пример создания Азбуки Морзе на базе визуальной системы Snap!

Reading time9 min
Views51K


Одной из целью популяризации DIY-робототехники, для меня, является привлечение внимания к IT, к программированию. И в этом плане мне интересны визуальные среды программирования, где простым Drag&Drop можно создавать программы. Для тех кто только начинает изучать компьютер — такой способ программирования может на начальном этапе вызвать интерес (благодаря своей простоте), и дальше уже способствовать к самостоятельному изучению (чего-то более сложного).

Думаю многие слышали про Scratch — это «классика жанра» (созданная в MIT, идея 2003 и выход в релиз 1.0 в январе 2006 году), но для его работы необходимо установка ПО на компьютер (или Flash). Некоторое время назад в University of California at Berkeley была разработана система Snap!, интерфейсе которой близок к Scratch, но работает в браузере, на базе классических html/js/css. То есть для работы с ней — вам достаточно только браузера (и к тому же она open-source).

Вот о веб-системе визуального программирования Snap! я и хочу рассказать.

Изучать что-то новое всегда интересно на каком либо примере из жизни, вот я и решил попробовать задачу рисования и озвучивания азбуки Морзе — этапы решения этой задачи и будет содержимым данной публикации.

Программа будет при нажатии на клавиши — рисовать соответствующие символы, и так же «озвучивать». На КДПВ приведена итоговая программа, и справа написано «HI HABR, HABR HI».

Посмотреть демо
Если кому-то хочется сразу увидеть результат, то демо здесь.

Управление:

"клавиша вверх" — инициализация параметров и очистка (лучше нажать после загрузки — выставится ширина точек)
"клавиша вниз" — перевод строки
клавиши "h", "i", "a", "b", "r" — рисование и озвучивание соотв. буквы с помощью азбуки Морзе.
Читать дальше →
Total votes 34: ↑31 and ↓3+28
Comments12

Хакспейс в столице Китая, что там?

Reading time4 min
Views80K


Начинаются выходные — время отдохнуть от работы и поработать в свое удовольствие — то есть заняться любимым делом. Для кого-то это создавать роботов, прошивать микроконтроллеры, кодировать коптеры, и многое другое — это всё можно осуществить в хакспейсах — открытых клубах технического и IT творчества, которые созданы энтузиастами, в сотнях городах по всему миру.

Продолжая нашу серию публикаций про хакспейсы — сегодня мы совершим экскурсию по хакспейсу в одном из самых больших мегаполисов мира в Пекине.

А в конце поста озвучим победителей конкурса по проектам по VoCore.
Читать дальше →
Total votes 51: ↑34 and ↓17+17
Comments18

Голосование по проектам для микрокомпьютера VoCore (wi-fi, openwrt)

Reading time13 min
Views73K


В первой нашей публикации про микрокомпьютер размером с монетку, с Wi-Fi и Linux — VoCore, мы объявили конкурс на бесплатное получение микрокомпьютера для развития своего проекта/идеи. Было получено свыше 40 заявок (всем участникам большое спасибо!), из них мы постарались выбрать 15 — для голосования.

Кстати, а что на фото?
На фото — вариант исполнения Dock VoCore — микрокомпьютер совместно с Ethernet, USB и micro-usb для питания. Напомню, что мы продолжаем сбор желающих приобрести себе VoCore, подробности — в конце статьи.

Ну что ж, устраивайтесь поудобнее, и выбирайте — какой проект применения VoCore вам будет самым интересным (представьте, что у вас 3 шт. VoCore — и кому бы вы их раздали — голосование после статьи).

Читать дальше →
Total votes 38: ↑34 and ↓4+30
Comments26

200 микрокомпьютеров за 3 часа, или мелкосерийное производство микроэлектроники в Шэньчжэне (на примере проекта VoCore)

Reading time5 min
Views131K


Все знают, что Китай это мировой лидер в производстве электроники. Мы ежедневно используем эту электронику. Но как она производится? Думаю многим было бы интересно взглянуть на эту «кухню» изнутри — как происходит «приготовление» этой электроники в действительности.

С помощью данного поста мы с вами побываем на реальной фабрике (одной из нескольких сотен в городе), которая занимается производством микро-электроники в городе Шэньчжэнь. Увидим этапы производства — на наших глаза будет происходить превращение идеи из схем и файлов — в готовую для использования плату — микрокомпьютер.

Этот микрокомпьютер — это проект VoCore, про который мы совсем недавно рассказывали — микрокомпьютер размером с монетку (25x25 мм) с Wi-Fi и Linux (OpenWRT).

Ну что ж, рабочие нас заждались, начнём.
Читать дальше →
Total votes 85: ↑83 and ↓2+81
Comments86

Обзор нового образовательного набора по электронике от Амперки (Матрешка Z)

Reading time3 min
Views358K


Думаю многие слышали про компанию Амперка, это наверное единственная российская компания, кто занимается продажей наборов на базе Ардуино.

Я знал про них давно, но как-то скептически относился к бизнесу на базе Ардуино, когда рядом находится Китай, e-bay, таобао — где можно напрямую и достаточно недорого заказать Ардуино и другие комплектующие.

Но вот к нам в хакспейс попал новый набор «Матрешка Z», и я понял, что Амперка не просто продаёт Ардуино — они делают качественные образовательные наборы по электронике для начинающих.

Что же внутри?
Читать дальше →
Total votes 225: ↑214 and ↓11+203
Comments185

Как мы собирали Робоголову

Reading time3 min
Views50K
image

Мы живём в удивительное время, ещё 10 лет назад робототехника была чем-то фантастически недоступным. Сейчас же на базе Ардуино, набора серво-двигателей, лазерной резки и 3д печати можно сделать разнообразные проекты — и это будет вполне доступно по финансам и по навыкам (собрать может школьник).

Примером одного из таких проектов является — Робоголова.

Этот проект был найден среди kickstarter проектов. Плюсом является то, что разработчики выложили все инструкции по сборке в OpenSource.

Для создания потребуется:
  • лазерная резка (фанера)
  • 3д печать (элементы глаз)
  • Ардуино (микроконтроллер)
  • серво-двигатели
  • крепежные элементы

Начнём.
Читать дальше →
Total votes 48: ↑44 and ↓4+40
Comments20

Открылся хакспейс (клуб технического творчества) в Нижневартовске

Reading time3 min
Views30K


Продолжим наши экскурсии по хакспейсам мира, на этот раз, из столицы электроники Шэньчжэня перенесемся в нефтяную столицу России — в Нижневартовск, да, да, именно здесь недавно энтузиастами открылся клуб технического и робототехнического творчества — хакспейс.

Хакспейс — это физическое место, где есть возможность поработать над своей идеей в комфортной рабочей зоне с различными станками и прочим оборудованием, которое можно использовать для работы над проектами.

Это общение с единомышленниками, специалистами в различных областях, с которыми можно посоветоваться или поучаствовать в совместном проекте. Это возможность привлечь людей поучаствовать в своем проекте или просто получить поддержку тех, кому действительно интересна сфера разработок. Так же возможность заказать или приобрести на месте различные уникальные комплектующие, которые невозможно найти в обычной продаже.

Узнаем подробнее про доступное оборудование, условия доступа и проекты участников клуба:
Читать дальше →
Total votes 47: ↑47 and ↓0+47
Comments8

Популяризация технического творчества в Китае

Reading time2 min
Views77K


В прошлый раз мы прогулялись по одной из крупнейшей выставок достижений электроники и робототехники — MakerFaire, что проходила в китайском городе Шэньчжэне.

Сегодня мы побываем в уютном кафе университетского кампуса, где прошли бесплатные мастер-классы от ребят из местного хакспейса TechSpace для студентов университета.

На этих мастер-классах любой желающий мог попробовать:

  • создать интерактивную открытку
  • собрать «поющий» карандаш
  • спаять светодиодный кулон

Читать дальше →
Total votes 66: ↑59 and ↓7+52
Comments59

Направление робототехники в летней школе по программированию от Яндекса и ABBYY

Reading time7 min
Views29K


Вышел на интересное событие — летняя школа по программированию для старшеклассников от компаний Яндекс и ABBYY:
Летние каникулы – прекрасное время для того, чтобы узнать что-то новое, провести время на свежем воздухе, познакомиться с людьми, с которыми у вас похожие интересы.

Для ребят, переходящих в 9-11 классы и интересующихся программированием, теорией алгоритмов, математикой, робототехникой, компании ABBYY и Яндекс открывают летнюю школу в Подмосковье.

На самом деле событие ежегодное, но хочется отметить, что в этом году было включено направление робототехники (в дополнение к направлениям олимпиадное программирование и разработка приложений).

Летняя школа пройдёт с 3 по 23 августа 2014 года в окрестностях Звенигорода — пансионат Ершово (это одна из немногих оставшихся дворянских усадеб Подмосковья).

В летней школе будет два класса по робототехнике:
  • Робототехника Arduino
  • Робототехника ТРИК (отечественный кибернетический конструктор ТРИК)

Подробнее про преподавателей (на мой взгляд одних из самых опытных в России), про темы классов робототехники и про конструкторы:
Читать дальше →
Total votes 24: ↑22 and ↓2+20
Comments1

Роботы-садовники

Reading time2 min
Views45K


Когда мы думаем о направлениях, где могла бы быть полезна робототехника, то одной из таких ниш является сельское хозяйство. И в данном направлении уже есть практические результаты — опыт компании Harvest Automation.

Harvest Automation — является стартапом основанным ex-сотрудниками из iRobot, их целью является создание роботов-помощников для сельского хозяйства, в данный момент они уже предлагают коммерческое решение для тепличных хозяйств, выращивающих горшечные растения — роботы садовники HV-100.

Читать дальше →
Total votes 41: ↑40 and ↓1+39
Comments18

Цена 3д печати, и как самостоятельно рассчитать стоимость 3д печати

Reading time7 min
Views174K


Несмотря на рост популярности 3д печати, расчёт цены услуги по 3д-печати думаю для многих остаётся загадкой. В этом посте я постараюсь (на базе личного опыта) показать простой способ расчёта примерной стоимости 3д печати, на примере бесплатной программы для 3д печати — Cura (для этого наличие 3д принтера совсем не обязательно). Так же приведу примерные параметры, которые включаются в конечную цену, за которую предлагается услуга 3д печати.

Предположим, вы где-либо нашли (или создали сами) интересную модель для 3д печати, теперь вы хотите определиться приблизительно с её стоимостью (в зависимости от размера и т.п.) — то есть оценить сколько потребуется пластика и сколько времени займёт печать.

Основной расходный материал при 3д печати, это очевидно сам пластик, поэтому самой первой составляющей стоимости напечатанной модели является её вес. В программе Cura — вес потраченного пластика рассчитывается автоматически.

Читать дальше →
Total votes 52: ↑48 and ↓4+44
Comments13

Maker Faire по-китайски (выставка достижений робототехники и электроники)

Reading time3 min
Views37K


Возможно кто-то из вас слышал про выставку Maker Faire, и возможно даже есть счастливчики, кто лично поучаствовали.

Maker Faire — это выставка инновационных проектов по робототехнике и электронике, поддерживаемая известным журналом Make, хакспейсами, мейкерами и многими hi-tech компаниями. К сожалению, насколько мне известно, в России пока выставка не проводилась. А вот в Китае в этом году была проведена, и в данном посте мы покажем, что же такого интересного там было представлено.

Выставка Maker Faire прошла в городе Шэньчжэнь — неофициальной мировой столице электроники.
Читать дальше →
Total votes 36: ↑33 and ↓3+30
Comments14

Сервис Thingiverse — Вселенная для 3d печати

Reading time4 min
Views87K


Когда речь заходит о 3д принтерах и 3д печати, то как правило возникают следующие вопросы:

  1. Где бесплатно скачать 3д модель для печати?
  2. Зачем вообще применяют 3д печать, что можно с помощью нее полезное, интересное сделать?
  3. С помощью каких программ, желательно бесплатных, можно создать 3д модель?

На эти вопросы можно ответить с помощью сервиса каталога 3д моделей — Thingiverse.

В данном посте будет проделан небольшой обзор 3д моделей из Thingiverse (сгруппированные по программам, с помощью которых они были созданы). В качестве примера в заголовке предоставлен конструктор из 3д напечатанных деталей, созданный с помощью 123D Design. Подробнее про этот конструктор, и другие примеры 3д моделей от Sketchup, OpenSCAD, Blender3d, FreeCAD — под катом.
Читать дальше →
Total votes 42: ↑37 and ↓5+32
Comments17

Хакспейсы Китая, часть 2. Шэньчжэнь, TechSpace, фото-экскурсия

Reading time5 min
Views37K


Сегодня пятница, завтра выходные, кто-то поедет отдыхать на природу, кто-то будет в гараже с автомобилем, кто-то дома за компьютером, а кто-то проведёт их в хакспейсе за сборкой роботов в компании гиков).

В прошлой статье мы начали рассказывать про китайские хакспейсы, в этой статье совершим небольшую экскурсию по TechSpace в городе Шэньчжэнь (кстати именно в этом городе делают продукцию Apple), посмотрим, что у них интересного, окунемся в рабочую атмосферу.

Читать дальше →
Total votes 31: ↑30 and ↓1+29
Comments20

Как организовать кружок робототехники

Reading time5 min
Views96K


UPD: Опубликовали новую версию руководства.

Как и обещали, делимся нашим опытом по организации занятий. Здесь мы опишем общие принципы: где их организовывать, что для этого нужно, как набирать детей, как с ними лучше управляться. Так же сделаем небольшой обзор доступных железок для робототехники.

Читать дальше →
Total votes 42: ↑42 and ↓0+42
Comments22

Раздаем 500К на организацию кружков робототехники

Reading time5 min
Views57K


UPD: Конкурс завершен

Почти два года назад мы начали активно продвигать робототехнику в Екатеринбурге. Вскоре после начала нашей деятельности пришло понимание, что самый верный способ привлечения людей в эту сферу — работать со школьниками. Чем мы, собственно, успешно и занялись. Довольно быстро возникло желание масштабировать наш опыт. Нам удалось разделить это желание с двумя екатеринбургскими ИТ-компаниями — Naumen и Экстрим, результат — см. заголовок поста.

Под катом подробнее о том, как мы дошли до такой жизни. Сразу хочу разочаровать большинство присутствующих: выделять деньги будем только жителям Свердловской области, подробные условия здесь.

Читать дальше →
Total votes 84: ↑79 and ↓5+74
Comments17

Подвешиваем CD-диск, или практический пример моделирования на базе OpenSCAD для 3д печати

Reading time7 min
Views48K


В данной статье я бы хотел поделиться опытом использования бесплатной программы OpenSCAD, для 3д моделирования предоставленной на картинке фигурки.

Будет показан пошагово весь путь моделирования и готовая, напечатанная 3д деталька в конце.

С помощью этой детальки можно подвесить сд-диск на нитке. Пользы для человечества планеты не так много, но благодаря решению этой хобби-задачи я (впервые) попробовал OpenSCAD, и за пол-часа «с нуля» нарисовал 3д модель.

OpenSCAD — это бесплатная и открытая программа для 3д моделирования, но в отличие от других 3д программ, мышка в ней используется только лишь для просмотра готовой детали, а само рисование происходит на базе составленной программы на языке OpenSCAD.

Суть программы на языке OpenSCAD достаточно простая — в ней мы даем команды на рисование геометрических примитивов, над которыми мы можем выполнять операции вращения, перемещения, масштабирования. И плюсом к этому можем осуществлять «арифметические» команды над фигурами, например, сложение, вычитание.

Простая иллюстрация идеи:
нарисовать куб со стороной 10 мм
нарисовать сферу радиусом 10 мм
вычесть из куба сферу


И мы получим такой результат:


Читать дальше →
Total votes 29: ↑29 and ↓0+29
Comments20

Information

Rating
3,554-th
Location
Екатеринбург, Свердловская обл., Россия
Registered
Activity