Pull to refresh
2
0
Send message
Интересно дальнейшее развитие действия; жду продолжения!
К сожалению, из-за отсутствия техподдержки (вернее, из-за жадности тех, кто не хотел её оплачивать) пришлось как-то отреверсить проприетарный протокол достаточно известного бренда. Ничего хорошего в этом не вижу, непроизводительная трата времени, ничего мне профессионально не давшая и ничему новому не научившая. Криптография ломается, конечно, но ломать её — опять же малопочтенное и, в общем случае, преследуемое законом занятие.
По-моему, если вы хотите выучить студента на разработчика, то наилучший способ «углубить понимание» — разбор открытых исходных текстов программ; их сейчас доступно множество, для широчайшего разнообразия аппаратных платформ. И лабы, лабы и ещё раз лабы, на тех же stm32, с управлением реальными объектами в реальном времени и взаимодействием через современные интерфейсы. Занимаясь же реверсом, инженер обречён следовать за чужой технической мыслью, зачастую — устаревшей. Я уже не говорю о том, что реверс коммерческих продуктов может преследоваться по закону. Что касается перехвата кода при обновлении прошивок — вы, наверное, лучше меня знаете, что их нынче принято шифровать; нешифрованные прошивки для серьезных коммерческих продуктов, тем более в критичных областях — это 90-е в лучшем случае. Этой дорожкой уже ходили при позднем СССРе, где почти всё, что нынче называется IT, было реверсом; результат оказался плачевен.
Не уверен, что тырить чужой код — самое полезный навык, которым следует овладеть студенту. Тем более, что в случае МК его зашивают во внутреннюю флэш память, защищенную от считывания; так что бинарники можно получить, только хакнув ресурсы разработчика. Лучше бы учили писать хороший собственный, плюс хорошо понимать целевые задачи и инструментарий.
Просто мне приходится смотреть на ситуацию с точки зрения эксплуатанта куда более сложных систем, включающих, помимо софта и электроники, весьма непростую механику. Откуда, если наблюдать достаточно долго, можно весьма выпукло увидеть, как вендоры справляются (или не справляются) с комплексом проблем, возникающих в ходе жизненного цикла их оборудования. Один из них — крупная англо-американская компания с вековой историей, другой — корейская, вышедшая на рынок в конце 90-х. Честно говоря, не могу себе представить российскую компанию на их месте, в первую очередь потому, что там нужен не менее чем 20-летний горизонт планирования по каждому семейству продуктов.
И всё это — всего лишь про USB свистки!)))
1. Это терминал, а не банкомат. 2. Софт для него называется Единое Государственное Программное Обеспечение. Выводы делайте сами)
Много букв в пустоту. Я писал вовсе не про частный случай разблокировки компа/телефона, а про биоидентификацию личности, которую, помнится, г-н Греф обещал тотально использовать вместо банковских карт чуть ли не уже завтра)
Все эти технологии биоидентификации не только уязвимы, но и сомнительны с правовой точки зрения. Личность (субъект права) — это не палец и не сетчатка глаза. И палец, и целая рука, и глаз могут быть субъектом утрачены. И как тогда быть с его данными, если их защищать, идентифицируя по особенностям строения этих органов? Поэтому серьёзные институты (в отличие от умников из Сбера) весьма осторожны в соответствующих прогнозах. Лучше уж какой-нибудь электронный (причем желательно — контактный) носитель в качестве ключа доступа. Его можно потерять; но ведь деньги и документы тоже можно потерять, и люди с этим как-то жили столетиями)
Мне кажется, главное преимущество систем вроде Tex — их бесплатность. С Word их сравнивать неправильно; аналогами, созданными для профессионального использования, скорее, являются верстальные программы вроде Adobe Frame Maker (ориентированный на книги и т.п. структурированные документы) или InDesign (общего применения). Для тех, кто умеет грамотно пользоваться их возможностями, аргументы и контраргументы автора статьи выглядят наивно. Другое дело, что в том же InDesign от обилия опций/меню/инструментов глаза разбегаются; это, с узко утилитарной точки зрения, нехорошо…
Согласен, но считаю, что для публичной письменной речи должны быть правила хорошего тона, например, использовать английские слова в их верном написании, латинскими буквами, а не кошмарный «обратный транслит», обёрнутый в русские приставки-суффиксы-окончания.
Причина, почему в стандартах вещательного телевидения сделали частоту кадров близкой к частоте электросети, очень проста и не требует много букв для разъяснения. Электроника тогдашних телевизоров питалась выпрямленным и сглаженном НЧ фильтрами напряжением сетевой частоты, которое содержало заметные остаточные пульсации частотой 50/60 или 100/120 Гц. Эти пульсации накладывались на пилообразный ток, отклонявший электронный луч в схеме горизонтальной развертки ЭЛТ. Эта схема потребляла большую мощность, так что для её питания трудно было сделать недорогой высокоэффективный фильтр. Если опустить математику, результатом были заметные на глаз волнообразные горизонтальные колебания изображения на экране с частотой, равной разности между частотой кадровой развертки и сетевой частотой. Если эта разница была минимальной (доли герца), такие колебания были очень медленными и не очень мешали восприятию изображения. В идеале, конечно, эти частоты лучше бы было уравнять. В студийном телеоборудовании, где не было нужды экономить каждую копейку, так и было сделано: вместо кварцев использовалась ФАПЧ задающего генератора с сетью. При этом, если приемник потребителя питался от той же энергосистемы, что и студия, и у потребителей пульсаций не было. Кстати, древние компьютерные терминалы эпохи мэйнфреймов тоже имели, вместо кварца, ФАПЧ задающего генератора с питающей сетью.
Описанная проблема исчезла с переходом в абонентских ТВ на импульсные источники питания, случившемся в 80-е годы 20 века. А уже в ЭЛТ мониторах эпохи ПК использование не синхронизированных с сетью частот разверток стало само собой разумеющимся.
Причем при таких расчетах важно правильно оценить вероятность того, что зная на 2 минуты раньше о попытке подрыва, удастся предотвратить (или хотя бы заметно снизить) ущерб…
Случаи подрыва газом в последнее время в России действительно участились; но это лишь одна из многих угроз. Сомневаюсь, что охранные системы с газоанализаторами экономически оправданы как контрмера. Вообще-то обычно подобные действия начинаются с проникновения к месту установки банкомата в нерабочие часы, что могут и должны фиксировать обычные охранные системы. Случаи вроде уфимского, когда чувак зашел в работающий круглосуточный «банкоматник», во-первых, единичные, во-вторых, это прямая расплата за беспечность банка. Он дважды сэкономил: 1) использовал офисные банкоматы вместо более дорогих черезстенных, которые со стороны клиента так просто не взорвешь; 2) не организовал видеонаблюдение за «банкоматником» с визуальным контролем, хотя в данном случае риски, как бы, обязывают.
Вообще, ключевой недостаток всех охранных систем, основанных на сигнализации — их эффективность ограничена временем реакции СБ и её возможностями (а если преступники вооружены?). Милиция же, к сожалению, обычно начинает работать только сильно позже происшествия…
Некоторые считают, что осмысленный выбор мест установки и превентивных мер безопасности, а также страхование банкоматов — экономически куда эффективнее.
Что, есть примеры, когда это понятие распространяют не на готовые изделия, а на универсальную аппаратную платформу соответствующей производительности?
один 8 битный, второй 32, совсем грубо во втором поместится в 4 раза меньше команд

Прямо скажем, такой подсчёт некорректен; более того — лукав. 1) В ядре AVR регистры данных 8-битные; но слова программы 16-битные. 2) Ядро CortexM0 в STM32 использует 16-разрядный набор инструкций Thumb.
один 8 битный, второй 32, совсем грубо во втором поместится в 4 раза меньше команд

Прямо скажем, такой подсчёт некорректен; более того — лукав. 1) В ядре AVR регистры данных 8-битные; но слова программы 16-битные. 2) Ядро CortexM0 в STM32 использует 16-разрядный набор инструкций Thumb.
«Интеграция с CAN шиной, чтение оттуда текущего угла поворота» — не вижу в существующей системе датчика положения РУ, который мог бы этот угол выдать. Ну хорошо, его можно присобачить.
Но с точки зрения ТАУ, регулируемый параметр у вас — угол поворота, а в качестве уставки вы имеете возможность использовать лишь усилие, приложенное между рулевым валом и карданом к рулевой рейке. Передаточная функция между двумя этими величинами вряд ли тривиальна; даже её детерминированность, в реальных условиях, вызывает большие сомнения.
Думаю, для решения конечной задачи следовало бы построить желаемый в теории контур регулирования, определить требуемые для него характеристики, а затем понять, можно ли доработать имеющееся железо и как это сделать. Навскидку, куда правильнее было бы подменять не сигнал от аналогового датчика, а целиком «мозги» усилителя, чтобы было возможно напрямую рулить его двигателем. Кроме того, могут потребоваться дополнительные датчики ( например, очень полезно было бы знать реальный момент на кардане к рулевой рейке).
Пишут лишь с целью минимизировать свой ущерб, уменьшив вероятность противоправных действий. В случае же их совершения, подобные предупреждения влияют на применение закона лишь с точки зрения доказательства осознанности таких действий, что учитывается при выборе наказания.
Скорее переживаю за вас и таких же)

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity