Pull to refresh
0
Окулов Виктор @okulusread⁠-⁠only

ИТ-специалист

Send message

Почему я ненавижу турбо-страницы от Яндекса

Reading time5 min
Views32K

Яндекс запустил свою версию "ускоренных страниц" под названием “Турбо” в далеком 2017 году. Это был эксперимент, но прошло уже 5 лет, и я вижу в этой технологии больше проблем, чем их решения.

Далее делюсь личным опытом взаимодействия с турбо, который может отличаться от мнения остальных пользователей, разработчиков и владельцев интернет ресурсов, чьи страницы ускоряет Яндекс.

Читать далее
Total votes 95: ↑90 and ↓5+112
Comments81

Как на Марсе нашли органику

Reading time4 min
Views17K

Недавно ученые NASA поделились «очень любопытным» открытием органических соединений на Марсе. Но чтобы понять важность недавнего открытия, стоит сначала ознакомиться с опытом и открытиями предыдущих исследований. Да, на Марсе есть органика, но ученые по-прежнему не торопятся признать её за доказательства прошлой или настоящей марсианской жизни…
Читать дальше →
Total votes 57: ↑53 and ↓4+66
Comments34

Десктопное железо в серверах: преимущества, особенности работы и сравнение с enterprise

Reading time7 min
Views19K

Привет, Хабр! Несколько раз под текстами блога Selectel читатели спрашивали, зачем в дата-центрах используется десктопное железо. Некоторые даже допускали мысль, что на таких серверах работает облако Selectel.

Это далеко не так, поэтому мы решили подробнее рассказать про нашу линейку Chipcore – доступные серверы с консьюмерским железом, в том числе десктопными процессорами. Тем более что теперь наши клиенты могут не только выбирать готовый сервер этой линейки, но и собирать машину произвольной конфигурации без установочного платежа. Все подробности — под катом.
Читать дальше →
Total votes 43: ↑42 and ↓1+53
Comments60

Двадцать один год XXI века в мемах. Часть 3: 2011-2015

Reading time17 min
Views32K

Первая и вторая части повествовали об интернете нулевых. Теперь мы переходим к десятым: времени всё более всеобщей интернетизации и всё большей массовости мемов. Если ещё в конце нулевых мемы из интернета были для многих в рунете чем-то экзотическим, слегка загадочным и необычным, то в десятые мемы превратились в часть обыденной жизни десятков миллионов человек.

Мемы стали использовать в рекламе и политической агитации — тем более что бурность политических событий десятых оказалась заметно большей, чем в «сытые и спокойные» нулевые. В силу этого сразу обозначу дисклеймер: целый ряд мемов сугубо политического свойства мы оставим за кадром. Щито поделать, дэсу.
Читать дальше →
Total votes 52: ↑45 and ↓7+60
Comments10

Хватит совать в детей интерфероны

Reading time9 min
Views118K
Интерфероны? Да в задницу их!


Это, как многие думают, концентрат иммунитета. Коротко — нет.

Что происходит:

  1. Ребёнка с симптомами ОРВИ приводят к педиатру.
  2. Педиатр прописывает витамин С, разбавленный сахар и интерферон в форме ректального суппозитория. Если витамин С и дорогой сахар в целом безопасны, то вот с интерфероном это далеко не так.
  3. Уровень интерферона в крови — это сложнейшая система, дающая сигнал к запуску процесса иммунного ответа, связующее звено врождённого и приобретённого иммунитета, но добавление интерферона в организм не означает, что иммунитет будет «сильнее». Упрощая, интерфероны тормозят работу заражённых клеток и дают другим клеткам вокруг поражённой вирусом сигнал, что произошло вторжение, останавливают деление вируса внутри клетки и стимулируют работу Т- и В-лимфоцитов. Так же они способны влиять на деление клеток, что важно при онкологии, например.

Изначально этот класс белков случайно открыли в 1957 году вирусологи Алик Айзекс и Жан Линдеман. У них возникла проблема с мышами, которые не заболевали при введении вируса. Как выяснилось позже, причина была в том, что эти мыши уже болели другой вирусной инфекцией, что приводило к выбросу белков ранее неизвестного класса — интерферонов. Поначалу казалось, что наконец найдено универсальное решение против вирусных болезней, но, как обычно, дальнейшие исследования выявили множество ограничений. Например, при введении серьёзных дозировок интерферона альфа можно получить жёсткую депрессию, биполярное расстройство и другие ментальные нарушения вплоть до бреда и галлюцинаций.

Поэтому сегодня я попробую объяснить, почему этот класс препаратов вовсе не добрые капельки от гриппа, а серьёзное лечение с кучей побочных эффектов. Ну и бесполезность введения его в нос и per rectum тоже затронем.
Читать дальше →
Total votes 161: ↑153 and ↓8+180
Comments231

Как, собственно, работает местная анестезия, и где там можно знатно накосячить

Reading time12 min
Views43K

Электрический инъектор и ампула ультракаина.

В теории всё достаточно просто: мы электрически деполяризируем мембраны нейронов нервов, они становятся неспособными к передаче информации, в итоге в вас можно тыкать скальпелем, а мозг об этом никогда не узнает.

Сложности начинаются уже на той стадии, когда вместо электротока на мембраны нейронов мы вводим вам в организм химическое соединение. Потому что так куда практичнее и легче. Точнее, мы, наверное, никогда бы не догадались про такой химический эффект, если бы не наркоманы. Когда кокаин ещё был разрешён и активно использовался в разных целях, испытатели заметили характерное онемение слизистых при введении. Это вызвало интерес, в частности, научный. Небезызвестный товарищ Зигмунд Фрейд, будучи студентом, очень увлёкся темой и исследовал местное анестезирующее действие. Дальше выяснилось, что раствор вещества просто изъязвляет слизистую, и спустя годы получилось выделить нужный амин, который, собственно, дальше и создаёт поток ионов Na+. Пропуская ещё несколько шагов на молекулярном уровне — нерв временно инактивируется.

Боль — это информация, и, блокируя информационный обмен через нерв, мы обезболиваем какой-то участок тела.

Мало что изменило стоматологию так, как открытие местной анестезии. Никакое материаловедение, никакие новые лекарственные средства и никакие знания об анатомии не дали такого большого толчка лечебным действиям. Под местной анестезией стало можно делать с зубами фактически что угодно, а не просто быстренько их выдирать, пока пациент не успел опомниться.

И, конечно, анестезия анестезии рознь. Давайте расскажу, в чём там ещё подводные камни.
Читать дальше →
Total votes 97: ↑92 and ↓5+114
Comments93

$162 миллиарда за хороший сон. Как развивается рынок стартапов, помогающих нам заснуть

Reading time7 min
Views10K


Есть ли еще индустрии, в которых не попытались сделать стартап?


В современном мире гаджетов и экранов, где миллиарды людей страдают от бессонницы, обычный крепкий сон сделался чем-то вроде роскоши. За которую люди согласны платить очень солидные деньги. По России статистика не ведётся, но в Америке примерно треть взрослых людей страдает от периодической бессонницы. А каждый десятый ворочается от бессонницы по три ночи в неделю. Эта бессонница ежегодно приводит к потере производительности труда в США примерно на $63 миллиарда. И потерям до $300 миллиардов во всем мире.


Хорошая новость для тех, кто недосыпает, состоит в том, что в последние годы появились тысячи стартапов, разрабатывающих свои «вспомогательные средства для сна». Десять лет назад такими средствами были разве что таблетки-снотворные. Но в наши дни лекарства составляют лишь 65% рынка. Сейчас произошел взрыв других типов продуктов, в том числе из Долины, предназначенных для того, чтобы люди легче засыпали и могли проспать дольше.

Читать дальше →
Total votes 29: ↑26 and ↓3+31
Comments33

Как муравьи решают проблемы коммивояжёров

Reading time9 min
Views16K

В математике и программировании порой используются необычные названия явлений, объектов и алгоритмов. Но почти всегда такие названия позволяют быстро понять суть описываемых сущностей. Возьмём, к примеру, широко известную задачу о коммивояжёре — найти кратчайший путь между заданными точками. И действительно, сразу представляется себе коммивояжёр, которому нужно обойти все дома в небольшом городке, но при этом затратить минимум усилий и времени. Для решения этой задачи используются разные алгоритмы, один из них называется «муравьиным». Для того, чтобы разобраться с этим алгоритмом, нам для начала нужно присмотреться к поведению муравьёв в их необычном организованном мире.

Читать далее
Total votes 41: ↑41 and ↓0+41
Comments4

Где и как применять low-code платформы

Reading time7 min
Views24K

Разговоры о программировании без программистов идут постоянно. За последние 14 лет моей работы в IT идёт уже вторая волна любви к low-code решениям. Если вы дольше наблюдаете IT-рынок, то наверняка вспомните ещё пару подъёмов этой темы. Я побуду в роли критика low-code платформ, но, заодно, опишу способ применения low-code платформы, при котором это применение будет эффективно и оправдано.

Читать далее
Total votes 18: ↑16 and ↓2+19
Comments78

От микросервисного монолита к оркестратору бизнес-сервисов

Reading time6 min
Views38K
Когда компании решают разделить монолит на микросервисы, в большинстве случаев они последовательно проходят четыре этапа: монолит, микросервисный монолит, микросервисы, оркестратор бизнес-сервисов.


Если вы определите, на каком из этапов находитесь сейчас, это поможет вам понять плюсы и минусы текущего этапа, оценить стоит ли идти на следующий этап и, если стоит, увидеть шаги необходимые для перехода.
Читать дальше →
Total votes 21: ↑20 and ↓1+24
Comments58

Что движет человечеством: как люди построили цивилизацию, чтобы убежать от естественного отбора

Reading time22 min
Views13K
Историческая тенденция к снижению насилия эмпирически наблюдаема и логически объяснима: борьба человека против насилия и смерти — это смысл истории. Только первым драйвером его был не сам человек, а его куда более жестокая предшественница — природа. Из пищевой цепи человек сбежал в дома и за заборы, спасаясь от естественного отбора — начал земледелие, построил города, государства. Борьба за выживание на стероидах, по сути, и есть прямое функциональное назначение цивилизации. То, что в цивилизации человека встретила другая угроза — другие люди — это типичный побочный эффект прогресса. Начав строить цивилизацию, чтобы в ней спасаться от безжалостной природы вокруг, человек ещё не знал, что природа у него, в первую очередь, внутри, и все те мотивы, которые двигали животными, пытавшимися съесть его или кого-нибудь из его детей — двигали и им самим, когда он охотился, чтобы съесть какое-нибудь животное, и двигали других людей тоже — и работали в отношениях между людьми на очень похожих инстинктивных основаниях, что и со зверьми.

Чтобы двигаться быстро — идите в одиночку, чтобы пройти далеко — идите вместе
Читать дальше →
Total votes 40: ↑35 and ↓5+49
Comments72

Теория графов. Термины и определения в картинках

Reading time5 min
Views176K

В этой статье мы познакомимся с основными терминами и определениями Теории графов. Каждый термин схематично показан на картинках.

Граф - это топологичекая модель, которая состоит из множества вершин и множества соединяющих их рёбер. При этом значение имеет только сам факт, какая вершина с какой соединена.

Теория графов
Total votes 17: ↑15 and ↓2+16
Comments8

Почему вы задаете своим клиентам неправильные вопросы

Reading time9 min
Views11K

Недавно я спросила одну девушку, какие факторы она учитывает при покупке новых джинсов. Она не колебалась в своем ответе и сказала: «Насколько они хорошо сидят - вот мой фактор номер один».

Это кажется разумным. Трудно найти подходящую пару джинсов.

Затем я попросила ее рассказать мне о том, как она в последний раз покупала джинсы. Она сказала: «Я купила их на Amazon».

Я засмеялась и спросила: «Как вы узнали, подходят ли они?»

Она ответила: «Я не знала, но это был бренд, который мне нравился, и они были в продаже».

Читать далее
Total votes 25: ↑22 and ↓3+24
Comments43

Дистанционный съем показаний со счетчиков

Reading time20 min
Views37K

При разработке домашней автоматизации ("умного дома") рано или поздно возникает задача дистанционного съема показаний с бытовых приборов учета (БПУ) электроэнергии, воды, тепла, газа. Если в БПУ нет специального интерфейса для считывания показаний, то такая задача решается с помощью дополнительного устройства, которое в своей памяти будет вести копию показаний БПУ и иметь интерфейс для считывания этих показаний. Есть много вариантов реализации такого устройства на любой вкус, но практически все они требуют наличия в БПУ электронного импульсного выхода. К сожалению, далеко не все БПУ оборудованы таким выходом. В этой статье представлен обзор одного устройства, которое может работать с любым БПУ, как с импульсным выходом, так и без.

Читать далее
Total votes 28: ↑28 and ↓0+28
Comments22

История одного приложения: мобильное «1С: Управление нашей фирмой»

Reading time9 min
Views23K
На примере мобильного приложения «1С:Управление нашей фирмой» (сокращенно УНФ) я хочу показать эволюцию мобильного бизнес-приложения от его возникновения и выхода самой первой версии до сегодняшнего дня. Сейчас у этого приложения более 220 000 скачиваний; приложение бесплатное, но в нем есть платные опции (реализованные через встроенные покупки).

image
Читать дальше →
Total votes 11: ↑10 and ↓1+9
Comments12

Отчетность в 1С: Система Компоновки Данных (СКД), идея и архитектура

Reading time9 min
Views97K
Одна из самых важных областей бизнес-софта – это отчетность. От того, насколько легко настроить под меняющиеся потребности бизнеса (и законодательства) существующий отчет или сделать новый, может зависеть (причем не в переносном смысле!) судьба бизнеса, будь то отчет для налоговой инспекции или диаграмма зависимости спроса на товары от сезона и других факторов. Мощная и гибкая система отчетности, позволяющая легко извлечь из системы нужные данные, представить их в доступном для понимания виде, позволяющая конечному пользователю перенастроить стандартный отчет так, чтобы увидеть данные в новом свете – это идеал, к которому должна стремиться каждая бизнес-система.

В платформе «1С:Предприятие» за построение отчётов отвечает механизм под названием «Система компоновки данных» (сокращенно СКД). В этой статье мы постараемся дать краткое описание идеи и архитектуры механизма СКД и его возможностей.

image
Читать дальше →
Total votes 24: ↑21 and ↓3+18
Comments75

Автоматизация при разработке платформы «1С: Предприятие»

Reading time11 min
Views24K
В этой статье пойдет речь о том, как мы автоматизируем процессы разработки и тестирования технологической платформы «1С:Предприятие 8». Платформа «1С:Предприятие 8» — набор инструментов для создания бизнес-приложений и среда их выполнения. Это большой (более десятка миллионов строк кода) проект на С++, Java и JavaScript. Над ним трудятся десятки программистов, одновременно разрабатывающие и поддерживающие до 10 различных версий продукта.

Платформа работает на различных версиях ОС и БД:

  • ОС: Windows, Linux, macOS
  • СУБД: MS SQL, PostgreSQL, IBM DB2, Oracle, файловая СУБД собственной разработки
  • Мобильные ОС: Android, iOS, Windows

Поддерживает несколько видов клиентов:


Учитывая, что надо поддерживать целый ряд версий вышеперечисленных ОС, СУБД и браузеров, тестирование платформы становится нетривиальной задачей.

image
Total votes 18: ↑17 and ↓1+16
Comments23

Как и зачем мы написали высоконагруженный масштабируемый сервис для 1С: Предприятия: Java, PostgreSQL, Hazelcast

Reading time16 min
Views29K
В этой статье расскажем о том, как и для чего мы разработали Систему Взаимодействия – механизм, передающий информацию между клиентскими приложениями и серверами 1С:Предприятия – от постановки задачи до продумывания архитектуры и деталей реализации.

Система Взаимодействия (далее – СВ) – это распределенная отказоустойчивая система обмена сообщениями с гарантированной доставкой. СВ спроектирован как высоконагруженный сервис с высокой масштабируемостью, доступен и как онлайновый сервис(предоставляется фирмой 1С), и как тиражный продукт, который можно развернуть на своих серверных мощностях.

СВ использует распределенное хранилище Hazelcast и поисковую систему Elasticsearch. Еще речь пойдет о Java и о том, как мы горизонтально масштабируем PostgreSQL.
image
Читать дальше →
Total votes 13: ↑12 and ↓1+11
Comments85

Как мы перевели 10 миллионов строк кода C++ на стандарт C++14 (а потом и на C++17)

Reading time7 min
Views49K
Некоторое время назад (осенью 2016), при разработке очередной версии технологической платформы 1С:Предприятие внутри команды разработки встал вопрос о поддержке нового стандарта C++14 в нашем коде. Переход на новый стандарт, как мы предполагали, позволил бы нам писать многие вещи элегантней, проще и надежней, упрощал поддержку и сопровождение кода. И в переводе вроде бы нет ничего экстраординарного, если бы не масштабы кодовой базы и специфические особенности нашего кода.

Для тех кто не знает, 1С:Предприятие – это среда для быстрой разработки кросс-платформенных бизнес-приложений и runtime для их выполнения в разных ОС и СУБД. В общих чертах в состав продукта входят:


Мы стараемся по максимуму писать один код для разных ОС — кодовая база сервера общая на 99%, клиента — примерно на 95%. Технологическая платформа 1С:Предприятие преимущественно написана на C++ и ниже приведены приблизительные характеристики кода:

  • 10 миллионов строк С++ кода,
  • 14 тысяч файлов,
  • 60 тысяч классов,
  • полмиллиона методов.

И все это хозяйство надо было перевести на C++14. О том, как мы это делали и с чем столкнулись в процессе, мы сегодня и расскажем.

image
Читать дальше →
Total votes 76: ↑74 and ↓2+72
Comments171

Каких мы ищем разработчиков для разработки платформы 1С: Предприятие

Reading time18 min
Views19K
Наша мечта — делать лучший в мире инструментарий для разработки бизнес-приложений. У нас очень много отличных идей, реализация которых позволяет нам эту мечту осуществлять, развивать наши инструменты, чтобы оставаться лучшими. Ну а чтобы воплощать эти идеи на должном уровне, нам нужны классные программисты.

Если коротко ищем тех, кто:

  • любит (или готов полюбить) делать тиражируемые фреймворки
  • хочет делать продукт, которым пользуются миллионы людей

Чтобы показать детальнее, каких разработчиков мы ищем и как, мы взяли короткие интервью у нанимающих менеджеров нашей компании. Вопросы в ходе интервью задавались такие:

  • Какие вам нужны разработчики?
  • Что спрашиваете на интервью?
  • Какие вопросы предпочитаете на интервью – теоретические или практические?
  • Должен ли программист писать тесты?
  • Задаете ли вопросы не из профессиональной сферы деятельности?
  • Задаете ли логические задачи на сообразительность, не связанные непосредственно с программированием? Типа задачи про шарик с гелием в машине:


В каких областях у нас могут работать программисты в разработке платформы? Ну например:
Total votes 47: ↑15 and ↓32-17
Comments124

Information

Rating
Does not participate
Location
Ревда (Свердловская обл.), Свердловская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity