Pull to refresh
1
0
olegy @olegy

User

Send message
Честно говоря, сначала подумал про первоапрельскую шутку
Белка — истеричка. Ох ужас!!! Как страшно жить
Свободу Дмитрию Склярову!
Светлая голова, однако
Буду подсовывать эту статью заказчикам, которых возмущает неправильные значения суммарников колонок в конце смены ;-)
Кто то может пару слов сказать по поводу того, чем NetBSD лучше линукса на встраиваемых платформах?
В лохматых 90-х разрабатывал модули для контроллеров. В процессорном модуле было две однокристалки, они обслуживали мелкую периферию (индикацию, обмен с ПК и т.п.) а сам процессор был на рассыпухе — он в каждом такте обрабатывал одну команду РКС (язык релейно контактных схем ;-). Я тогда по молодости стал спорить с его разработчиком по поводу целесообразности, он мне на пальцах доказал, что его нельзя заменить даже продвинутыми (в то время) 386 интелловскими процессорами :-)
Вот такая РТОС :-)
Корвет был 8-битным, процессор 8080. Там максимум запускалась CP/M, причем только на «учительском».
Там был свой дешифратор адреса и отображалась она на шине после 128kb системной. Итого 128 на борту и 512 на расширении = получалось 640. Правда у меня был самопальный…
Да, ностальгия… Этот аппарат в свое время поколебал мою веру в человечество ;-)
Как то раз я его спалил (закоротил случайно 5 и 12В щупом). В результате оказалось, что при таком воздействии выгорали несколько микросхем ПЗУ 155 серии, на которых были организованы все генераторы последовательностей, от регенерации памяти до формирования видеосигнала (там они кругом — счетчик + ПЗУ. Но это я понял только когда мне удалось купить на радиорынке схему). Я не мог понять, почему биос при тесте памяти не «пикал» динамиком. Дизасемблировал биос и пошел к одному знакомому «гуру» — системному программисту. Я показывал ему место, где генерировался «пик» динамика и обижено говорил: «ну как так можно, использовать CALL если нет памяти (и следовательно стека)». Он отвечал, «это потому что на эелектронмаше есть стол заказов, и программистки больше времени проводят там, чем программируя». Потом неоднократно сталкивался с «программистками электронмаша» и вспоминал этот эпизод ;-)
Запускаем отдельный поток, в котором в бесконечном цикле инкрементим целочисленную переменную
Раз в миллисекунду смотрим из другого потока на её последний бит и сохраняем (не мешая ей инкрементиться)


Столкнулся, как то с тем, что не могу получить случайного числа, правда не на компьютере а на контроллере: два одинаковых контроллера запитанных от одного источника с большой вероятностью генерировали одинаковое число :)
Я пытался добиться, что бы сетевые адреса у них были уникальными. Что я только не предпринимал, считал микросекунды до первого полученного байта + значение байта — все оказывалось детерминированным: несколько контроллеров связанные rs485 вели себя одинаково, и у с большой вероятностью всех оказывались одинаковые адреса ;)
Все как завещал Великий Ленин
апреле 1981

Интерфейс STAR был основан на виртУАльных метафорах к обычным офисным реалиям: бумаге, папкам, картотекам, почтовым ящикам, калькуляторам, котикам. Позже это все перетекло в многочисленНые подражания.

Вот откуда все пошло. За 30 лет почти ничего нового и не придумали в области пользовательских интерфейсов. Как в автомобиле — педали и руль
Мы сейчас в конторе используем такую практику: разворот рабочей среды в VirtualBox.
У меня на рабочей машине (Ubuntu) несколько виртуальных машин:
— Ubuntu где под BuildRoot собираем образ для ARMовской железке
— Windows XP где стоит CBuilder с нужными компонентами, для сборки нашего виндового проекта
— Windows XP «чистая» для тестирования инсталляций
— Windows XP для сборки windows версии нашей другой приблуды в Qt 4.7 (правда там есть еще другие версии Qt)
Образы виртуальных машин передаем друг другу: скорость переключения между задачами увеличилась в разы. Правда и специфика наше конторы такая: сегодня ты пишешь на QML под ARM linux, завтра — правишь баги в CBuilder
странно что никто не вспомнил анекдот в тему:
У детей в школе спрашивают, кем работает их папа
у одного — водителем
у другого строителем
Вовочка — он пианист в борделе
Учительница в шоке, отца в вызывают школу:
"«Видите ли, я программист. Специализируюсь на сетях TCP/IP, пишу распределенные сетевые приложения для операционных систем UNIX, но как это объяснить семилетнему?»
Я хоть и кодирую лет под двадцать, все равно не люблю называться программистом.
В 70-е годы программист — выпускник СПТУ по специальности «Оператор ЭВМ».
В 90-х программистом называли любого, кто мог поменять картридж в принтере
Когда пусконаладка приезжала на объект, что бы провести сеть и поставить точки доступа, местные их почему то всегда называли программистами…
Поэтому, себя я называю или инженером (как в дипломе) или разработчиком программного обеспечения ;-)
Как то так
Работаю в компании уже много лет. У шефа (давно) присутствует пара революционных идей технического плана, но реализация этих идей тянет за собой много не очевидных проблем.
Опытные разработчики (типа меня) всегда старались «съехать» — увильнуть от реализации под любыми предлогами. Зато как только появляется новый разработчик, и он соглашается на реализацию — это безошибочный признак, что он через полгода уволится ;-) Вот такие «проклятые» задания. Так никто шефу и не смог реализовать его идеи :-)
Некоторых удалось отстоять, перебрасывая на более актуальные проекты.
Мыши плакали, кололись, но продолжали грызть кактус.
Я хорошего от MS перестал ждать после того, как MS прекратила поддержку Windows NT 4.
Правда, поискав альтернативу (Linux тогда был еще ужас-ужас, QNX — оч. дорого) скрипя зубами перешли на 2000.
Как нам туго пришлось переходить с WinNT на Win2000 — вспомнить страшно: в 2000 чуть перепахали ядро, и из софта, который годами работал на NT начали вылазить все глюки связанные с синхронизацией. Год непрерывного аларма и отладок.
И когда все успокоились — здравствуй XP… Дальше вы все знаете.
Для себя то я проблему решил давно, Windows — Tamagotchi OS способна жить только на виртуальной машине. А вот с рабочим софтом — постоянный напряг (ну боятся эникейщики linux).
Надеюсь что мучения скоро прекратятся, ведь самой MS похоже это тоже надоело и она сама хочет убить операционную систему Windows.
Еще мои 5 коп. Мне кажется, мы очень недооцениваем достижения в обработке информации специальных служб. Вот кусочек рекламной информации о коммерческой системе:
Голосовой трафик записывается средствами STC Voice Monitor. Далее система преобразует его в текст, ищет ключевые слова, заданные общими политиками безопасности, определяет тематику и автора сообщения. Затем голосовой трафик возвращается в InfoWatch Traffic Monitor Enterprise в виде текста. DLP-система средствами лингвистики анализирует текст на предмет наличия в переданных сообщениях конфиденциальной информации. Копия трафика (файлы со служебными метками – тема, автор сообщения, вхождение ключевых слов) сохраняется в хранилище InfoWatch Traffic Monitor (Forensic Storage).
Я так полагаю, что специальные службы имели подобные системы уже в конце прошлого века. (Более примитивные системы — еще в 80-х годах)
Вот цитата:
«Ключевыми сферами деятельности ЦРТ являются разработка систем биометрии, идентификации и верификации человека (например, для систем безопасности), голосовых систем учета (полиция Мексики использует разработки ЦРТ в базе данных голосов преступников),»
>автоматически это сделать невозможно
Люди работают над этим, напр есть такая интересная фирма «Речевые технологии», кот. судя по какой то презентации добилась немалых успехов, не помню точно в какой стране они поставили систему для отлова наркоторговцев

Information

Rating
Does not participate
Location
Украина
Date of birth
Registered
Activity