Pull to refresh
41
0
Send message

Cоздание прототипа социальной сети на ExtJS. Первые и не последние проблемы с ExtJS 4

Reading time5 min
Views5.6K
Постоянно меняющиеся требования и сжатые сроки подтолкнули нас к использованию ExtJS 4 для создания прототипа.

Проблемы в ExtJS, с которыми мы столкнулись при разработке, едва ли превысили опыт, который мы получили при препарировании ExtJS.

В интернете много статей про ExtJS 4 уровня basic. Например очень порадовала эта статья http://css.dzone.com/articles/how-use-extjs-4-jquery. А вот серьезных “не кассовых” статей по решению (или созданию) каких-то проблем с помощью ExtJS не много.

Предлагаю вашему внимаю первую статью в рамках ExtJS patch lab… Ну и немного о самой соц. сети… совсем немного.


Читать дальше →
Total votes 39: ↑35 and ↓4+31
Comments23

Дневник репатриантов: как мы подняли 1 млн. $ инвестиций за шесть недель (и отдали менее 15%)

Reading time5 min
Views4.2K
На UpStartConf – секции о рынке инвестиций и стартапов в рамках РИФа-2011 основатели Островок.ру рассказывали о том, как привлечь в Рунет мировых инвесторов.

Эксперты, инвесторы и IT-предприниматели Рунета сошлись в едином мнении, что на российском интернет-рынке нет публичных кейсов стартапов, нет обучения для начинающих веб-предпринимателей, что неблаготворно влияет на рынок. В этом посте репатрианты Кирилл Махаринский и Сергей Фаге презентуют кейс по привлечению инвестиций на примере проекта Островок.ру
Читать дальше →
Total votes 126: ↑118 and ↓8+110
Comments129

Дневник репатриантов часть 2: Как привлечь инвестиции в стартап, не имея связей и опыта

Reading time6 min
Views2.4K
В прошлом посте мы писали о том, как Островок.ru привлёк инвестиции размером 1 млн долларов от лучших инвесторов всего за 6 недель, имея только идею.

Мы получили очень много положительных отзывов на тот пост. Но в нём был существенный недостаток: мы описывали процесс с точки зрения нашего предыдущего опыта и связей. Большинство из этих рекомендаций неприменимы к вопросу о том, как начать в России свой бизнес, не имея связей и опыта.

Мы очень хотим помогать развитию локальной предпринимательской экосистемы и этот пост — попытка рассказать о том, как запускать проекты не имея ничего, кроме желания.
image
Читать дальше →
Total votes 68: ↑57 and ↓11+46
Comments78

Что такое «асинхронная событийная модель», и почему сейчас она «в моде»

Reading time15 min
Views54K
Сейчас в тематических интернетах модно слово «Node.js». В этой небольшой статье мы попробуем понять («на пальцах»), откуда всё это взялось, и чем такая архитектура отличается от привычной нам архитектуры с «синхронным» и «блокирующим» вводом/выводом в коде приложения (обычный сайт на PHP + MySQL), запущенного на сервере приложений, работающем по схеме «по потоку (или процессу) на запрос» (классический Apache Web Server).
Читать дальше →
Total votes 163: ↑153 and ↓10+143
Comments130

Полезные инструменты, туториалы и ресурсы

Reading time4 min
Views15K
Созданый Райаном Далем в 2009 году, Node.js — относительно новая технология, завоевавшая в последнее время большую популярность среди веб-разработчиков. Однако, до сих пор не каждый знает, что на самом деле Node.js это серверная JavaScript среда, использующая асинхронную событийную модель. Что это означает? Все просто: это среда, которая предназначена для написания масштабируемых, высокопроизводительных приложений. Почти как Ruby’s Event Machine или Python’s Twisted, но гораздо глубже — JavaScript реализовывает цикл событий, на уровне самого языка, а не как отдельная библиотека.



И это еще не все: то, что действительно круто в Node.js — это тысячи модулей, доступных для любых целей, а также активниешее сообщество этого молодого проекта. В этом обзоре вы найдете самые полезные ресурсы по Node.js, от просто удобных инструментов и подробных руководств, до углубленных статей и ресурсов о этой перспективной технологии. Используете ли вы Node.js? Поделитесь опытом в комментариях к этотому посту!

Читать дальше →
Total votes 138: ↑129 and ↓9+120
Comments70

Backbone.js для «чайников»

Reading time13 min
Views288K
Backbone.js для чайников
Как то поздним вечерком мне пришла мысль изучить Backbone.js и привязать его к уже написанному на jQuery сервису. Сервис уже серьёзно расширился и меня достало это нагромождение обработчиков кликов, запросов и логики. Поэтому, я как усердный школьник полез в официальную документацию. Но либо я тупой, либо мой английский меня подкачал, либо то и другое вместе, но я не черта не понял. Я прочитал уже второй раз, внимательно, и для особо одарённых мест использовал google translate. Прочитал также и пример ToDo List. Всё показалось понятно, ровно до той поры пока я не стал писать. После чего я взял всё что нашел по этой библиотеке, как на английском так и переводы. Прочтя кипу документации я решил, что сейчас вроде всё понял. Я напрягся, но… Не вышел каменный цветок у мастера Данилы, т.е. вышло, но это явно был не цветок, и камень как то неправильно пах. Тогда, как прилежный ученик, я решил написать «Hello, KittyWorld» с нуля. Попутно комментируя и сохраняя шаги в hg, у меня получилось введение в backbone.js framework для таких как я, особо одарённых.
Данные 7 шагов с комментариями.
Total votes 113: ↑110 and ↓3+107
Comments51

К юбилею AgileManifesto — материалы с AgileDays-2011

Reading time16 min
Views3.1K
Пользуясь юбилеем — как раз в августе, 10 лет назад был опубликован[1] The Agile Manifesto еще раз предлагаю сейчас, в летнее затишье, загрузить на будущее в себя немного Agile (когда пойдут дедлайны, будет уже не до этого).

А именно, посмотреть-почитать материалы докладов с прошедшей в Москве конференции AgileDays-2011. Далее, будет небольшое пояснение, почему эти материалы интересны, смотрибельны и читабельны, а также аннотированная тематическая классификация докладов, с ссылками на материалы — видеозаписи, слайды, рецензии и т.п.
Читать дальше →
Total votes 35: ↑33 and ↓2+31
Comments5

Как начать работать с GitHub: быстрый старт

Reading time6 min
Views1.2M


Распределенные системы контроля версий (DVCS) постепенно замещают собой централизованные. Если вы еще не используете одну из них — самое время попробовать.

В статье я постараюсь показать, как можно быстро начать экспериментировать с git, используя сайт github.com.

В статье не будут рассмотрены различия между разными DVCS. Также не будет детально рассматриваться работа с git, по этой теме есть множество хороших источников, которые я приведу в конце статьи.
Читать дальше →
Total votes 182: ↑165 and ↓17+148
Comments51

Замыкания и объекты JavaScript. Переизобретаем интерпретатор

Reading time12 min
Views25K
Обычно концепции или парадигмы программирования объясняют либо описательно — «разжёвывая» новые идеи простыми словами, либо метафорически — уподобляя их хорошо знакомым аудитории предметам и понятиям. Но ни первый, ни второй способ не дает такого точного и полного представления о предмете, как взгляд с точки зрения низкоуровневой реализации.

Когда в изучении языка доходишь до нетривиальных вещей, бывает полезно сместить уровень абстракции, чтобы понять, как на самом деле всё устроено. Ведь, по большому счету, любые конструкции языков сколь угодно высокого уровня сводятся к старому доброму машинному коду. Писать в объектно-ориентированном или функциональном стиле можно и на чистом C, и даже на ассемблере. Грубо говоря, любой высокоуровневый язык — это зафиксированный на уровне компилятора или интерпретатора набор синтаксических карамелек и шоколадок. Повышение уровня абстракции позволяет писать более сложные программы с меньшими усилиями, но вот понять в начале пути, что конкретно имеется в виду под наследованием или замыканием, как это всё работает и почему, гораздо легче, разобравшись, каким образом всё это реализовано.

JavaScript, как никакой другой язык, нуждается в именно таком объяснении. Функциональная природа, скрытая за Си-подобным синтаксисом, и непривычная прототипная модель наследования поначалу сильно сбивают с толку. Давайте мысленно понизим уровень JavaScript до простого процедурного, наподобие Си. Отталкиваясь от этого «недоязыка», переизобретем функциональное и объектно-ориентированное программирование.
Читать дальше →
Total votes 114: ↑113 and ↓1+112
Comments30

Масштабируемые JavaScript приложения

Reading time22 min
Views40K
Более месяца назад в статье FAQ по JavaScript: задавайте вопросы был задан вопрос «Подскажите примеры хорошего подхода организации JS кода к сайту на достаточно высоком уровне. Как можно узнать подробнее практики реализации например gmail?».

Пришло время ответить на данный вопрос. Я немного затянул т.к. хотел рассказать доклад на одноименную тему на Я.Субботнике. Доклад был очень коротким многие важные моменты пришлось выкинуть. Статья — более-менее полная версия.

Эта статья о том, как сделать крупное веб-приложение расширяемым и поддерживаемым: архитектура, подходы, правила.
Читать дальше →
Total votes 206: ↑202 and ↓4+198
Comments108

Node.js для начинающих

Reading time1 min
Views41K
NodeBeginner.ru — перевод на русский язык учебника по Node.js для начинающих «The Node Beginner Book» автора Manuel Kiessling.

Учебник предназначен для разработчиков с опытом работы с каким-либо объектно-ориентированным языком, немного знакомых с JavaScript и полных новичков в Node.js. Оригинал ещё находится в процессе написания, законченно около 90%. Перевод будет соответственно обновляться.
Total votes 74: ↑69 and ↓5+64
Comments31

Использование Amazon Web Services на примере wikipaintings.org

Reading time7 min
Views5.1K
Думаю, уважаемому сообществу будет интересно узнать о моем опыте разработки интернет проекта с использованием amazon web services.

Я не берусь утверждать, что весь проект идеален, однако я постараюсь описать основные решения, которые помогли сделать этот проект. Wikipedia.org, которая нас вдохновляла на работу, отдает 12 миллиардов страниц в месяц и поэтому мы старались с самого начала готовить код к росту популярности.

Что такое wikipaintings.org — www.wikipaintings.org/ru/About
Сейчас заканчивается первый этап разработки и основные задачи следующего этапа — привлечение волонтеров к наполнению сайта.

Если кому-то кажется, что картины – это скучно, оцените творчество Archimboldo — www.wikipaintings.org/ru/giuseppe-arcimboldo/spring-1573#supersized-artistPaintings-184903

Если же вам интересно наконец-то понять классификацию стилей живописи, добро пожаловать на www.wikipaintings.org/ru/paintings-by-style

Ну а теперь, после того как вы положили сайт Хаббраеффектом (если еще не положили – кидаем ссылку всем друзьям), давайте перейдем к главному – техническим советам.

Читать дальше →
Total votes 35: ↑32 and ↓3+29
Comments38

JavaScript F.A.Q: Часть 1

Reading time15 min
Views73K
image

Несколько дней назад мы с TheShock создали топик в котором собирали ваши вопросы, касательно JavaScript (архитектура, фрэймворки, проблемы). Настало время ответить на них. Мы получили очень много вопросов, как в комментариях так и по email. Эта первая часть ответов — те вопросы, которые достались мне.
Читать дальше →
Total votes 232: ↑227 and ↓5+222
Comments50

Что почитать, чтобы повысить свой уровень JavaScript

Reading time3 min
Views98K
От переводчика: Я думаю многие читали статью Rey Bango — What to Read to Get Up to Speed in JavaScript, но до хабра обсуждение так и не докатилось. Предлагаю закрыть этот пробел и поговорить о хороших книгах, блогах, тренингах и конференциях, посвященных в первую очередь клиентскому JavaScript и клиентской веб-разработке. Чтобы не копипастить оформляю статью в виде перевода.

Сейчас в рассылке JSMentors JavaScript идет обсуждение книг, который стоит прочитать, чтобы улучшить свои знания. Там было много позитивных отзывов и предложений. Я хочу показать вам те книги и интернет-ресурсы, который я считаю важными и которые помогут вам в обучении. На этой странице я перечислил большое количество источников, разделенных по уровням.

Учтите, что некоторый ресурсы могут принадлежать нескольким уровням и охватывают широкие аспекты языка. Если вы считаете, что я что-то упустил, пожалуйста, дополните меня в комментариях.

Не заставляю вас читать все книги, которые предложены ниже. Эти книги я читал на протяжении многих лет и почерпнул в каждой много полезного. Я их распределяю по категориям, чтобы вам было проще работать с ними. Выберите книги, которые подходят вам.
Читать дальше →
Total votes 165: ↑161 and ↓4+157
Comments31

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity