Pull to refresh
11
0
Александр Овсянников @Ovsiannikov

User

Send message

Теория категорий для программистов: предисловие

Reading time5 min
Views108K
Вот уже некоторое время я обдумываю идею написать книгу о теории категорий для программистов. Не компьютерных теоретиков, программистов — скорее инженеров, чем ученых. Я знаю, что это звучит безумно, и я сам достаточно напуган. Я знаю, что есть огромная разница между наукой и техникой, потому, что я работал по обе стороны баррикад. Но у меня всегда был очень сильный порыв объяснить вещи. Я восхищаюсь Ричардрм Фейнманом, который был мастером простых объяснений. Я знаю, я не Фейнман, но я буду стараться изо всех сил. Я начинаю с публикации этого предисловия, которое должно мотивировать читателя изучить теорию категорий, и надеюсь на начало дискуссии и обратную связь.

Я постараюсь в нескольких параграфах убедить вас, что эта книга написана для вас, и развеять все ваши сомнения в необходимости изучения этой, одной из самых абстрактных областей математики, в свое драгоценное свободное время.
Читать дальше →
Total votes 55: ↑51 and ↓4+47
Comments25

Установка, настройка и использование сканера безопасности Antidoto

Reading time4 min
Views9.3K
Ранее я писал о двух известных сканерах безопасности общего плана rkhunter и CentOS
На “Хабре” так же есть описание организации работы сканера для вебхостинга — maldet. Теперь хотелось бы рассмотреть реализацию приложения для эвристического обнаружения уязвимостей, вирусов и ботнетов для OpenVZ ОС Linux — Antidoto.


Читать дальше →
Total votes 15: ↑15 and ↓0+15
Comments9

Советы читающему человеку

Reading time4 min
Views47K
Все знают что чтение это не простое считывание строчек текста, это сложный психический процесс со своими особенностями и скрытыми возможностями. Позвольте рассказать о парочке таких особенностей — о двух видах чтения, а так же поделиться полезными советами читающему человеку.
Читать дальше →
Total votes 34: ↑32 and ↓2+30
Comments29

Некоторые приемы YAML

Reading time3 min
Views78K
В этом посте я расскажу про не очень известные особенности языка YAML.

Пролог


Системное администрирование за последние несколько лет несколько изменилось. Вместо маленьких скриптиков на bash у нас теперь огромные проекты системы конфигурации. Puppet с миллионом модулей готов «отконфигурять» для нас любую машинку, все поставить и все настроить. И конечно же, венчает это торжество автоматизации Hiera — система управления системой управления.

В начале идея выделения всех конфигурационных данных в иерархическую структуру и редактирования красивых и удобных YAML файлов кажется невероятно соблазнительной, особенно если вспомнить множество форматов конфиг-файлов, создатели которых, кажется, участвовали в соревнованиях по оригинальности мышления. Однако очень уже скоро мы оказываемся с тысячами строк YAML. Давайте посмотрим как можно использовать YAML чтобы наши конфигурации было легче читать и поддерживать.
Читать дальше →
Total votes 28: ↑28 and ↓0+28
Comments18

Ansible 2.0 b2. Обзор новшеств

Reading time6 min
Views18K
image

О системе управления конфигурациями Ansible мы уже писали два года назад. Мы активно её используем в собственной практике и внимательно следим за всеми изменениями и обновлениями.

Конечно же, мы не могли оставить без внимания следующую новость: вышла в свет вторая бета-версия Ansible v2.0. Черновой вариант Ansible v2.0 был размещён на GitHub уже давно, а теперь наконец-то появился более или менее стабильный бета-релиз.

В этой статье мы расскажем о наиболее значимых нововведениях во второй версии.
Читать дальше →
Total votes 29: ↑27 and ↓2+25
Comments13

Удобный доступ к файлам на удаленных хостах

Reading time3 min
Views57K
На Хабре достаточно много разработчиков работают с файлами на удаленных хостах. На локальной машине запускается IDE, отладчик, все необходимое, а сами файлы находятся на сервере, где они регулярно бакапятся, автобилдятся, тестируются и так далее. Очень удобный рабочий вариант. Да я сам его использую.
Единственная проблема, доставляющая неудобство — файлы все же находятся на другом компе, и доступ к ним не такой простой и прозрачный как к «своим».
Под катом — как сделать такой доступ максимально удобным. Чтобы он запускался автоматом когда надо, а самое главное — чтобы не запускался, когда не надо!
Читать дальше →
Total votes 41: ↑40 and ↓1+39
Comments64

8 ловушек программирования

Reading time13 min
Views223K


Эта статья содержит те ловушки программирования, в которые я попадал сам, продолжаю попадать и возможно никогда не прекращу, а также те, в которых я находил своих товарищей.

Однако я верю в то, что их можно избежать, если знать в какие ловушки можно попасть и как из них выбираться. Возможно эта вера — очередная ловушка.
Читать дальше →
Total votes 276: ↑256 and ↓20+236
Comments83

Linux-контейнеры дома: зачем и как

Reading time8 min
Views120K



Рассуждения


При упоминании словосочетания «контейнерная виртуализация», многим на ум сразу же приходят Virtuozzo и OpenVZ, а также Docker. Ассоциируется же это все, в первую очередь, с хостингом, VPS и другими подобными вещами.

Дома, на личных компьютерах многие используют виртуальные машины: в основном, пожалуй, Virtualbox. Как правило, для того, чтобы работая под Linux, иметь под рукой Windows или наоборот. Однако, при наличии множества родственных Linux-операционок, я стал замечать, что использование виртуальных машин — это, мягко говоря, нерационально.
Читать дальше →
Total votes 64: ↑64 and ↓0+64
Comments84

Сервис для системного администратора. Часть 1

Reading time23 min
Views40K
image

1. Предисловие


Задачи системного администратора — разнообразны. Работа в консоли — создание пользователей, тестирование, установка и конфигурация пакетов на серверах, просмотр логов и трафика, настройка сети и туннелей. Работа с железом — установка оборудования и документацией, написание планов работ, описание работы сервисов.

Системные администраторы имеют большое количество скриптов для автоматизации. Хранятся они, обычно, в их домашних папках (и хорошо если не только там, но и в CVS), периодически апдейтятся на новую функциональность. Как правило, использовать такие скрипты могут лишь те же люди которые их пишут (а, иначе, последствия могут быть самыми разрушительными).

Таким образом — задачи по автоматизации часто нуждаются в простом GUI для удобного управления, упрощения. Например — сбор трафика. Или возможность откатывать бекапы/релизы по кнопке (даже если кто-то катится пакетами через SCM систему). Или менять Mysql master без подглядывания консоль ( какое-то количество ошибок возникает из-за неверно забитой в команды, не на том сервере).
Читать дальше →
Total votes 19: ↑13 and ↓6+7
Comments24

Лекции Технопарка. 1 семестр. Алгоритмы и структуры данных

Reading time2 min
Views151K
Очередной пост в рамках нашего цикла лекций Технопарка. В этот раз мы предлагаем вашему вниманию курс, посвящённый алгоритмам и структурам данных. Автор курса — Степан Мацкевич, сотрудник компании ABBYY.

Лекция 1. Основы


Начало первой лекции посвящено обсуждению основных понятий, на которых строится вся дальнейшая программа курса: что такое алгоритм и структура данных. Описаны базовые виды алгоритмов, их характеристики и методы анализа. Далее рассматриваются примеры создания алгоритмов для вычисления чисел Фибоначчи, проверки числа на простоту, быстрого возведения числа в целую степень. В конце лекции рассказывается об особенностях использования алгоритмов для работы с массивами: создание однопроходных алгоритмов, поиск минимального элемента, бинарный поиск.


Читать дальше →
Total votes 52: ↑48 and ↓4+44
Comments14

Лишние элементы или как мы балансируем между серверами

Reading time8 min
Views41K
Привет, Хабр! Какое-то время назад люди осознали, что увеличивать мощность сервера в соответствии с ростом нагрузки просто невозможно. Тогда-то мы и узнали слово «кластер». Но как бы красиво это слово не звучало, всё равно приходится технически объединять разрозненные серверы в единое целое – тот самый кластер. По городам и весям мы добрались до наших узлов в моём предыдущем опусе. А сегодня мой рассказ пойдёт о том, как делят нагрузку между членами кластера системные интеграторы, и как это сделали мы.



Внутри публикации вас также ждёт бонус в виде трёх сертификатов на месячную подписку ivi+.
Читать дальше →
Total votes 35: ↑31 and ↓4+27
Comments89

HighLoad++ — это блюдо, которое подают высоконагруженным

Reading time6 min
Views21K


Пожалуй главным отличием конференции разработчиков высоконагруженных систем HighLoad++ от многих других является отсутствие скрытых целей. За нами не стоит ни одного лица или организации, которая бы навязывала правила игры или занималась хантингом на мероприятии, типа:
  • Крупной компании
  • Толстосума-спонсора
  • Государственных структур

Уже долгие годы HighLoad++ остается событием, которое одни разработчики организуют для других разработчиков.

Девять лет назад мы приняли для себя несколько строгих правил, которым стараемся неукоснительно следовать. Не будем перечислять их все — для этого еще придёт время, назовем лишь основные.
Читать дальше →
Total votes 35: ↑27 and ↓8+19
Comments10

Сортировка целых чисел при нехватке памяти

Reading time13 min
Views33K
Автор оригинала на английском языке — хабраюзер dzeban

Введение


В прошлый раз мы обсудили, как можно искусственно ограничить доступную программе память. В качестве бонуса я заполучил себе libmemrestrict – библиотеку с обёртками функций вроде malloc для отслеживания использования памяти, и ptrace-restrict — инструмент на базе ptrace, перехватывающий вызовы brk, sbrk и mmap с той же целью.

Так зачем нам пытаться организовывать ограничение памяти – так ли это часто встречается? Когда в последний раз ООМ прибил ваше приложение? Вы всегда думаете о потреблении памяти во время программирования? Память – штука дешёвая, и если вам не хватает памяти, добавьте ещё пару гигабайт.

И, тем не менее, невозможно бесконечно добавлять память – и не из-за того, что у вас нет бесконечного её источника. При обработке Больших данных просто невозможно вместить весь ввод в массив – необходимо распределять данные между оперативкой, носителями и сетью. Необходимы алгоритмы и техники для такой обработки данных.

И вот я занялся подобными задачами, начав с простой – как отсортировать миллион целых чисел (4 MiB данных) при наличии 2 MiB памяти? Эту задачу можно обобщить на тот случай, когда у вас недостаточно памяти, чтобы вместить все данные.

Дано


Необходимо написать программу сортировки набора целых чисел, хранящихся в файле. Для его создания я написал простейшие утилиты randints и rangeints

Программа должна выдавать отсортированный массив на stdout в виде текста

Она должна измерить время работы и вывести его на stderr. Нельзя просто запустить программу через утилиту time, потому что она посчитает время на чтение файла и время на его вывод.

Она должна работать, имея памяти как минимум в два раза меньше объёма файла. Для этого мы применим libmemrestrict или ptrace-restrict.

Для некоторых методов эти утилиты не пригодятся. Например, для mmap они не сработают – придётся физически ограничить использование памяти.

Они будут проверяться для решения оригинальной задачи (сортировки 4 MiB в 2 MiB). Также я запущу их на виртуалке со 128 MiB памяти для сортировки 500 Mb (125 миллионов четырёхбайтных целых).
Читать дальше →
Total votes 32: ↑28 and ↓4+24
Comments9

Основы GNS3. Обзор

Reading time5 min
Views172K
Здравствуйте, коллеги! Относительно недавно я публиковал пару статей о созданном курсе для внутреннего обучения — «Курс молодого бойца». Курс был достаточно тепло принят в рунете, в результате чего было принято решение о создании еще одного — “Основы GNS3”.
Cisco Packet Tracer очень полезная и удобная штука, имеет множество преимуществ. Но наши знания и задачи уже выходят за рамки возможного у данного симулятора. Мы уже выросли из “штанишек” Cisco Packet Tracer. И теперь нас ждет GNS3! Практически все темы, которые будут затронуты уже наверняка есть в сети Интернет, я просто попытаюсь систематизировать имеющиеся данные и свести в один курс. Всем кто заинтересовался, добро пожаловать под кат…
image
Читать дальше →
Total votes 14: ↑13 and ↓1+12
Comments2

Information

Rating
Does not participate
Location
Киев, Киевская обл., Украина
Date of birth
Registered
Activity