Pull to refresh
70
0
Pavel Odintsov @pavelodintsov

Software developer in love with network security

Send message
А вот еще добавочка:
  • Что будет, если попытаться уменьшить размер жесткого диска контейнера до размера, который меньше общего количества данных внутри контейнера? Да ошибка будет и все, ничего не сотрется, ничего не потеряется :)
О, а давайте замутим краткий мануал хав-ту по ploop?

  • Чем вообще так крут ploop? Это быстрая миграция даже в случае миллионов файлов в контейнере! Это поддержка снапшотов и как следствие консистентного бэкапа. Возможность ресайза в любую сторону (уменьшение/увеличение).
  • Сколько будет занимать диск моего контейнера, если я ему выделю 100 гб, но поставлю лишь чистую ОС? Занимать он будет около 600 мегабайт — вес чистой операцонной системы. Что будет если я скачаю 100 гб и удалю их сразу же? Образ контейнера будет занимать 100 гб, но посредством запуска утидиты vzctl compact (без остановки контейнера!) можно очень быстро привести размер образа к размеру файловой системы, что просто killer фича!
  • Где хранятся все данные контейнера — в файле, в папке /vz/$CTID/private/
  • Это raw (сырое) устройство, которое можно смонтировать через loop? Нет — используется собственный формат хранения и нужна поддержка в ядре
  • Используется ли какая-либо специфическая файловая система или используется что-то свое? Используется проверенный временем ext4.
  • Как осуществляется изменения размера файловой системы? Стандартными утилитами resize2fs
  • Как осуществляется создание файловой системы? Стандартной утилитой mkfs.ext4
  • На какой файловой системе могут размещаться образы виртульных машин? Гарантированно поддерживаются ext4 и Parallels Storage, по поводу остальных — нужно уточнять
  • Что будет, если файловая система ext4 внутри контейнера попросит fsck? ploop проверить его автоматически и исправит все возможные проблемы
Уточню сам себя. PCS — это не только контейнеры (openvz), но и полноценный гипервизор с характеристиками на уровне KVM. И да — из одного интерфейса можно создавать и контейнер и виртуальные машины. Например, легко дружится FreeBSD/Solaris в VM и Linux в контейнере.
Ага, примерно так и понимать. Чтобы сделать замену ОС в VPS с Debian на CentOS нужно удалить контейнер полностью и создать вновь. Ну очень неприятная фича, всем штатом бесимся, когда делаем! :)
Боюсь, такое было возможно только в vzfs, да, она бесилась временами и сходила с ума (за что скоро станет deprecated). Но в ploop как ни финти — за квоту не вылезти.
Так она и не должна решать проблемы с производительностью ввода вывода непосредственно, она решает лишь проблемы, когда много-много мелких изменений коммитятся в журнал от одного контейнера и мешают жить остальным. Разумеется, если дисковая сама по себе медленная — это никто и никак решить не может, только его величество апгрейд :)

Насколько я знаю, гипервизор используется собственной разработки Parallels, но тут могу нагло врать, так как мы работаем исключительно с контейнерами.
Только FPS пока что :( Если хотите попробовать — прошу в ЛС, можем дать совершенно чудесную скидку на FPS-1 :)
«Да хотя бы размещать файлы клиентов на lvm, а не в файле» — прочтите про ploop openvz.org/Ploop, это не совсем «ФС в файле», это полноценный менеджер логических устройств поверх файлов.

«Централизованное хранилище, это не заслуга PCS, так как он просто оперирует файлами, так что просто mount nfs://…» — я боюсь, что аналоги продукта Parallels Cloud Storage могут предложить разве что Google да Amazon да и-то в весьма ограниченном виде. Попробуйте, это реально круто, ничего общего с NFS и прочими SAN/NAS!

Ну оверселлить можно и в Xen и в KVM и даже на уровне железа и переносить недобросовестность оператора на технологию — совсем не хорошо :)

А Debian у нас нету давно на нодах, мы не отталкиваемся :)
Давайте будем конкретны :) Что умеет XCP и чего не умеет PCS?

Из ключевых фич PCS:
Лайв миграция
Бэкапы/инкрементальные бэкапы
Централизованное хранилище
HA

Что кроме этого умеет XCP, чего ен умеет PCS?
Проблемы в целом никакой нету, что в OpenVZ, что в PCS (что в ploop, что в vzfs). Конкретно у нас бэкап делается ежесуточно и доступен в панели управления.
InfiniBand? Ох, мы не сталкивались, но могу спросить ребят из Parallels, нужно?
VNC работать должен 100%, уточните номер услуги/тикета? Все решим обязательно.

Про технологию вся информация имеется прямо в самом заголовке: fastvps.ru/fast-private-servers/

А по поводу изменений — даже бэкапы не заметили в Power Panel? :)
Круто, спасибо, создал тикет на доработку шейпера :) Если сделаем — обязательно выложим как дополнительную опцию
Спасибо, не слышал про такой вариант. Но как быть, когда у нас идут сплошняком IP из блоков 159.253.X.X и 5.9.X.X? Тут уже не похешируешь по последнему октету :(
Про стабильность мы абсолютно серьезно Случаев, когда клиент виртуального сервера выводил из строя сервер целиком — единицы за последний год (да и-то это бал лишь небольшая деградация производительности, а не отказ). Не буду отрицать — это случается, но это настолько экзотические стечения обстоятельств, которые довольно сложно воспроизвести в лабораторных условиях, что я не вижу совершенно никаких поводов для беспокойства.

А по поводу недочетов в системе изоляции — найдите еще и мы с радостью их починим с инженерами Parallels :)

По поводу тестов — это Вам скорее к Parallels, а не к нам, у них чудесная Test Team, которая как раз отрабатывает ситуации «а давайте замучаем этот контейнер» :)
А можно поподробнее? Можно в ЛС.
Да, разумеется рассматривали, но вышло очень дорого в расчете на 1 виртуальный сервер :(
Почему костыль? PCS — это примерно тоже самое, что XCP, но не на базе Xen, а на базе OpenVZ ;)
Разумеется, все решаемо, но в те стародавние времена, к сожалению, у нас не было ресурсов для исправления проблем драйверов.

Но дабы быть совсем честными — в те времена Amazon услуги такой еще не предоставлял, это было где-то около 2005 года, а Amazon EC2 был тестово запущен лишь в 2006 году.
В принципе, можно, конечно же. Но это довольно сложно поддерживать, так как придется делать следующее: lvcreate (создаем раздел), mkfs.ext4 (создаем на нем ФС), mount (монтируем). После этого через опцию ve_root у утилиты vzctl можно создать контейнер где душа пожелает.

В принципе, на первый взгляд это не так сложно, но на практике — надо будет потом менять размер ФС (как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения), выполнять проверки диска и многое другое. Технология ploop делает в своей сути тоже самое (чисто для себя ploop где-то рядом с LVM, но чуточку иной), но красиво и без привлечения сторонних утилит.

Information

Rating
Does not participate
Location
London, England - London, Великобритания
Registered
Activity