Pull to refresh
3
0
persona @persona

User

Send message

12 мобильных офлайн-игр, чтобы научить ребенка программировать

Reading time4 min
Views21K

Привет, Хабр!  Учить детей программировать с помощью мобильных игр – это уже классика. Собрала для вас подборку 12 игр и каждую протестировала. Есть варианты для дошкольников и школьников. Приложения работают в офлайн-режиме, поэтому можно отключить интернет и спокойно оставить малыша с телефоном. Он ничего случайно не купит и не зайдет, куда не нужно. И заниматься можно в любом месте, даже на даче с плохой связью! 

Читать далее
Total votes 11: ↑9 and ↓2+7
Comments43

20 лет проблем приема платежей

Reading time11 min
Views21K
image
За логотип спасибо yarbabin

Электронные системы расчетов существуют в интернете уже давно, а баги на них встречаются двадцатилетней давности. Мы находили критические уязвимости, позволяющие угнать деньги и накрутить баланс. Сегодня мы разберем типовые реализации приема платежей и связанные с ними проблемы безопасности.
Читать дальше →
Total votes 109: ↑108 and ↓1+131
Comments20

Автоматическая многоязычная модерация сообщений для миллионов пользователей

Reading time6 min
Views3K

Как мы все знаем, слова обладают силой. Ими можно вдохновить людей, но можно и навредить. Мы в Badoo и Bumble стараемся оградить пользователей от неприятных ситуаций, поэтому внедрили инструмент Rude Message Detector. Это многоязычный детектор грубых высказываний, работающий на основе машинного обучения.

В этой статье мы расскажем о технических особенностях нашего решения, сложностях, с которыми столкнулись в ходе реализации проекта, и его результатах.

Читать далее
Total votes 16: ↑16 and ↓0+16
Comments2

Кинотерапия — более 150 фильмов, которые пересматривают

Reading time6 min
Views53K

Фильмы - это лекарство для психики. Что включается у нас в голове, когда мы смотрим фильм? Возможно превратить просмотр кино в индивидуальную психотерапию?

Для начала отделим мух от котлет. Психолог, психотерапевт, психиатр и невролог чем они отличаются? Самое простое отличие в том, что психолог не является врачом. Психотерапевт, психиатр и невролог - это врачи.

Читать далее
Total votes 48: ↑24 and ↓24+6
Comments141

Потные истории. Введение в антиперспирант

Reading time12 min
Views24K
Периодически (особенно с приходом жары) в комьюнити LAB-66 появляются читатели, которые просят написать про дезодоранты. Их можно понять, но эта тема (дезодорантов) слишком истрепана различными косметологами и нутрициевтами, а значит не особо интересна. Но, с другой стороны, тема пота практически в русскоязычном сегменте Интернета не поднимается. Даже как-то обидно, что никто нигде не пишет про пот. Только и умеют, что брезгливо морщить нос.

Но для науки все объекты ценностно-нейтральны и одинаково интересны. А то, что не раскрыто и интересно — лучше всего нести на хабр. Вот я вам пота беларуского и принес. Под катом читаем про батюшку-пот разрушителя романтики, "запах козла", дубление кожи подмышек квасцами и прочую аэроэкологию переполненного общественного транспорта и методы минимизации ущерба :)


Читать дальше →
Total votes 53: ↑50 and ↓3+64
Comments52

Инструменты OSINT для геолокации: моря, горы, улицы

Reading time4 min
Views14K
Помимо доступа к спутниковому OSINT в один клик, появляется всё больше и больше инструментов для выяснения точного местоположения, откуда был сделан фото- или видео-снимок. Любая деталь — дорожный знак, вывеска, линии электропередач, рельеф гор на заднем плане и даже длина тени от столба может быть подсказкой для исследователей. Предлагаем вашему вниманию подборку инструментов по геолокации от ведущих OSINT-исследователей.

Geolocation Estimaton


image

Платформа, которая оценивает местоположение изображения с помощью глубокого обучения/ИИ.

Тут можно смотреть на чужие фотки и вручную вбивать их местоположение, учить систему, а можно загружать свою фотку и просить систему «угадать» местоположение.

На тепловой карте указываются области, которые максимально повлияли на принятие решения.

image

Загрузил свою фотку из исторического района Стамбула — система не смогла определить.
Читать дальше →
Total votes 31: ↑27 and ↓4+30
Comments0

Родинки — это плохо? Разбираемся с эстетикой и раком кожи (не всё так страшно)

Reading time12 min
Views60K
Родинки уже который год ставят рекорды по мифам и страшилкам. Одно только клиническое исследование «Даже однократное посещение солярия повышает риск развития рака кожи в два раза!» чего стоит! Пруф.

Но бояться их не надо. Их надо отслеживать. Я лучше расскажу, что из себя представляют родинки, как самостоятельно отслеживать, всё ли с ними хорошо. Ну и про ультрафиолет тоже расскажу.


Стадии развития меланомы

Зачем нужно разбираться в теме? Затем, что даже если родинка, например, пугающе чёрная или приподнята над кожей — это ещё не значит, что всё плохо. А вот небольшое коричневое пятнышко, у которого края стали неровными (а вы и не замечали, чтобы они и раньше были ровными), — это вполне может быть меланомой, то есть раком кожи.

Ниже будут примеры того, чего бояться не надо, а что, вовремя замеченное, спасёт вас от очень неприятных последствий.
Читать дальше →
Total votes 97: ↑94 and ↓3+120
Comments68

Профилируем php на бою

Reading time9 min
Views9K

Привет Хабр! Последняя статья про инструменты для профилирования php датируется аж  2018 годом. Но все перечисленные решения разработаны много лет назад и имеют недостатки: древний интерфейс btp (аналог pinba), оверхед xhprof и необходимость ручного запуска phpspy на stage.

Я тимлид в рекомендательном сервисе Zoon и перед моей командой стояла цель найти инструменты, которые профилируют весь код на проде 24/7 и хранят данные. Инструменты, с которыми могут работать рядовые разработчики, без доступа к проду. Инструменты, которые позволяют находить "бутылочные горлышки" за 30 секунд.

В конце 2021 года показался свет в конце туннеля, в виде системы на основе семплирующего eBFP профайлера: prodfiler

С какими трудностями мы столкнулись при настройке и что вышло в итоге - под катом.

Читать далее
Total votes 21: ↑21 and ↓0+21
Comments2

eBPF: современные возможности интроспекции в Linux, или Ядро больше не черный ящик

Reading time18 min
Views42K


У всех есть любимые книжки про магию. У кого-то это Толкин, у кого-то — Пратчетт, у кого-то, как у меня, Макс Фрай. Сегодня я расскажу вам о моей любимой IT-магии — о BPF и современной инфраструктуре вокруг него.

BPF сейчас на пике популярности. Технология развивается семимильными шагами, проникает в самые неожиданные места и становится всё доступнее и доступнее для обычного пользователя. Почти на каждой популярной конференции сегодня можно услышать доклад на эту тему, и GopherCon Russia не исключение: я представляю вам текстовую версию моего доклада.

В этой статье не будет уникальных открытий. Я просто постараюсь показать, что такое BPF, на что он способен и как может помочь лично вам. Также мы рассмотрим особенности, связанные с Go.

Я бы очень хотел, чтобы после прочтения моей статьи у вас зажглись глаза так, как зажигаются глаза у ребёнка, впервые прочитавшего книгу о Гарри Поттере, чтобы вы пришли домой или на работу и попробовали новую «игрушку» в деле.
Читать дальше →
Total votes 66: ↑63 and ↓3+76
Comments18

Как мы построили корпоративную шину данных на Kafka, которая обрабатывает до 3 млн сообщений в секунду

Reading time10 min
Views27K

Привет! Меня зовут Иван Гаас, я руковожу автоматизацией процессов разработки в Почтатехе — компании, создающей цифровые продукты для Почты России.

Среднее количество сообщений, которые мы обрабатываем в Почте — от 500 тысяч до миллиона в секунду. В пики, когда наша big data прогоняет свои 25 петабайт данных — до 3 миллионов. При этом кластер Kafka состоит всего из 12 серверов в каждом из 3 дата-центров и справляется с этим.

C 2016 года мы в три раза увеличили количество новых цифровых сервисов. Корпоративная шина на Kafka помогла быстро масштабироваться: количество интеграций за последнее время упало с 1000 до 300 и теперь растёт незначительно. Если раньше интеграция сервиса растягивалась на месяцы, то теперь достаточно нескольких дней.

Я расскажу, как мы построили шину, которая обеспечивает такую производительность.

Читать дальше
Total votes 30: ↑29 and ↓1+35
Comments14

Becoming a web security expert, или Как я готовился и сдавал OSWE

Reading time9 min
Views5.8K

Привет, Хабр! Меня зовут @killinem, и я работаю ведущим экспертом отдела анализа защищенности компании Angara Security. В этом посте я хочу рассказать о своем опыте прохождение курса AWAE и сдачи экзамена OSWE от Offensive Security. Это, пожалуй, ведущая на текущий момент международная сертификация, подтверждающая навыки и знания в области практического анализа защищенности веб-приложений.

В этом посте я расскажу:

* какие знания и скиллы нужны для сдачи экзамена,

* как к нему готовился лично я,

* о процессе прохождения самого экзамена,

* является ли сертификат пунктом, после которого можно сказать «я знаю о веб-хакинге все».

Читать далее
Total votes 10: ↑10 and ↓0+10
Comments5

Пишем асинхронного Телеграм-бота

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views60K

Сегодня я покажу, как написать своего Телеграм-бота на основе asyncio и aiohttp.

Мы не будем использовать ни aiogram, ни любые другие библиотеки, а напишем бота с нуля, чтобы немного познакомиться с асинхронным программированием, корутинами и некоторыми примитивами синхронизации. Углубляться в устройство Телеграма не будем.

Статья предназначена для начинающих асинхронных программистов.

Читать далее
Total votes 28: ↑26 and ↓2+29
Comments10

Конкурсы и задачи по OSINT и геолокации

Reading time4 min
Views17K
Лучший способ прокачаться в OSINT — это практика. А если эта практика еще и с игровыми механиками, с мировым комьюнити и с фаном, то мотивация повышать свое мастерство возрастает невероятно. Предлагаем вашему вниманию подборку самых топовых и самых интересных челленджей и квизов по всем разновидностям OSINT.

First Draft’s Geolocation Challenge


image

First Draft — защищают сообщества от вредоносной дезинформации, делятся советами и ресурсами для повышения устойчивости и улучшения доступа к точной информации.

Geolocation Challenge — это набор заданий с элементами геймификации. Задача участников — выяснить, где были сделаны определенные фото. Ресурс также содержит полезные советы, рекомендации и отзывы о ваших расследованиях.
Читать дальше →
Total votes 11: ↑6 and ↓5+5
Comments0

Гайд: работающие способы вывести деньги за рубеж / завести в Россию

Reading time8 min
Views225K

В этой статье я постарался систематизировать всю имеющуюся на текущий момент информацию о том, как можно переместить капитал в том или ином виде через российскую границу.

Читать далее
Total votes 91: ↑78 and ↓13+90
Comments173

Как выбрать подходящий Go-роутер? (с блок-схемой)

Reading time9 min
Views14K

Когда вы начинаете разрабатывать веб-приложение с применением Go, один из первых вопросов, которым вы, вероятно, зададитесь, — “Какой роутер мне следует использовать?”.

И это не такой простой вопрос, как может показаться сначала. Доступно более 100 различных роутеров с разными API, функциями и поведением. Для этой статьи я оценил 30 самых популярных из них и создал краткий список лучших вариантов вместе с блок-схемой, которую вы можете использовать, чтобы сделать свой выбор.

Читать далее
Total votes 10: ↑9 and ↓1+8
Comments3

Современный Python: как начать свой проект с нуля при помощи Pyenv и Poetry

Reading time7 min
Views54K

Рассказываем, как начинающему разработчику установить и управлять различными версиями Python с помощью Pyenv, подготовить свой проект и создать виртуальное окружение через Poetry.

Читать далее
Total votes 15: ↑11 and ↓4+8
Comments16

Исчерпывающее руководство Getting Things Done (GTD) метода с примерами

Reading time10 min
Views99K
В данной статье вы узнаете о методе, помогающем привести в порядок все ваши дела от самых крупных и важных, до тех, что еще только появились в голове.

Я и сама не понаслышке знаю, как сложно перейти от мыслей и планирования к реальным действиям, как не только организовать первостепенные задачи, но и не упустить из вида ценные детали информации.

Я подробно разберу на практике все шаги Getting Things Done метода и вы получите четкую инструкцию к действию (Как привести дела в порядок). Вы сможете не только эффективно организовать свои дела, но и найти больше возможностей для создания новых идей, применяя данную инструкцию на практике.


Читать дальше →
Total votes 12: ↑10 and ↓2+12
Comments18

12 фильмов о виртуальной реальности из 90-х

Reading time11 min
Views19K
Новогодние праздники — лучшее время для активного отдыха, приготовления блюд и уютных кинопросмотров по вечерам. Только вот киноновинки быстро закончатся. Специально на этот случай мы подготовили 12 лучших фильмов из 90-х о виртуальной реальности. Готовы спорить, что большую часть из них, вы точно не видели.

Мы перевели текст Райана Лэмби «The Top 12 Virtual Reality Movies of the 1990s», который он написал для Den of Geek в 2017 году, когда был заместителем главного редактора этого портала. Сейчас Райан — редактор ежемесячного журнала про видеоигры, а ещё автор гида про научно-фантастические фильмы.

Источник
Читать дальше →
Total votes 45: ↑42 and ↓3+58
Comments41

Инструменты OSINT: изображения и видео

Reading time5 min
Views40K
image

OSINT, Open-source intelligence — разведка по открытым источникам включает в себя поиск, выбор и сбор разведывательной информации из общедоступных источников, а также её анализ.

Предлагаем вашему вниманию подборку инструментов для анализа изображений и видео. Теперь вы будете 100 раз задумываться, прежде чем выкладывать фотки с видом из окна или видео.

Читать дальше →
Total votes 32: ↑28 and ↓4+27
Comments2

Information

Rating
3,715-th
Location
Россия
Registered
Activity