Pull to refresh
19
0
Николай Воронин @plzen

User

Send message

Enlarge your payment, или паранойя платежных систем

Reading time2 min
Views14K
Привет, Хабр!

Любой интернет-стартап рано или поздно задумывается о монетизации и начинает разговор с платежными системами о приеме денег от населения и бизнесов.

Так уж получилось, что мы плотно занялись этим вопросом уже после вступления в силу закона о персональных данных, поэтому получили полный ушат паранойи со стороны платежных систем.



Краткий отчет об опыте общения с Robokassa, Payonline и A1Pay находится под катом.
Читать дальше →
Total votes 36: ↑33 and ↓3+30
Comments94

RVM — подробно

Reading time4 min
Views96K

RVM — Ruby Version Manager
Программа для управления версиями Ruby.

Как быть если один проект использует Ruby 1.8.7, а другой 1.9.2? А что если при этом у вас 2 проекта под версией 1.9.2, но с разными наборами гемов? Хотелось бы вам иметь отдельные наборы gem's для каждого проекта?

Основные задачи:
1. Физическое разделение версий ruby и наборов гемсетов
2. Возможность иметь несколько версий ruby и переключаться между ними
3. Возможность для каждой версии ruby иметь несколько gemsets — наборов gem's и переключаться между ними

Под катом будут описаны:
1. Установка RVM
2. Работа с разными версиями Ruby
3. Работа с gemsets
4. Задание окружения под отдельный проект с помощью .rvmrc
5. Команды RVM которые могут оказаться полезными
6. Шпаргалка по основным командам RVM

Читать дальше →
Total votes 53: ↑48 and ↓5+43
Comments44

Дайджест полезного чтива

Reading time1 min
Views709

Добротяпница всем!


Позвольте презентовать первый выпуск дайджеста наиболее интересных материалов об бизнесе, стартапах и личной эффективности за прошедшую неделю.

Начнем с крайне интересного вопроса о том, насколько важна скорость выхода вашей идеи на рынок? Цитата Оскара Хартманна, основателя KupiVIP:

«Для того чтобы выйти на рынок первым я спустил до нуля все, что заработал в жизни»

Свежее интервью с Анной Березовской, топ-менеджером Groupon Russia о профессиональном уровне русских и западных сотрудников и о типичном сценарии для американцев:

«Просыпаясь утром, я чищу зубы, одеваюсь и проверяю три вещи: свою почту, Facebook и Groupon»

Чем региональные конференции разработчиков отличаются от московских? Подробный обзор докладов с прошедшей в Екатеринбурге тусовки программистов и юзабилистов DUMP.
Читать дальше →
Total votes 44: ↑32 and ↓12+20
Comments7

Всплывающие flash-сообщение из глубин фоновых задач

Reading time1 min
Views2.3K
Каждый раз, когда необходимо выводить flash-сообщение сталкиваешься с одними и теми же проблемами: непонятно где эти сообщения выводить, толи заранее на странице определить место, которое жалко, толи сделать растягиваемый дизайн, что не всегда удобно. А еще этих сообщений может быть много, а еще каждый норовит сохранять их под своим ключем (warning, notice..). Когда понадобилось посылать пользователю сообщения из delayed_job стало понятно что нужно решить эту проблем раз и навсегда.

gem gritter_notice — выводит flash и удобно обрабатывает сохраняемые в базе всплывающие сообщения в 5 строчек кода.

image

Читать дальше →
Total votes 56: ↑47 and ↓9+38
Comments19

Переписываем проект с Zend Framework на Rails

Reading time9 min
Views7.8K
Около пяти месяцев назад я завязал с zend framework и пересел на рельсы. Тогда же начал переписывать свой проект www.okinfo.ru. Сейчас он уже закончен и sloccount показал что количество строк в проекте уменьшилось с 15000 до 4000. Мои знакомые php разработчики попросили success story и в итоге родилась эта статья. В ней я опишу как оно было, а так же немного расскажу о своем переходе на ruby.
Читать дальше →
Total votes 154: ↑143 and ↓11+132
Comments197

Ломаем web c '#!' (hash-bang)

Reading time6 min
Views18K
Ниже предлагается перевод статьи, обращающей внимание на, на мой взгляд, довольно острую проблему в эпоху web 2.0, а именно чистоту URL-адресов.

На примере сайта Lifehacker.com показано какими проблемами может обернуться слепое следование state-of-the-art технологиям, погоней за SEO и отрицание принципа «прогрессивного улучшения» (progressive enhancement).


На прошлой неделе, в понедельник, сайт Lifehacker.com был недоступен по причине неработающего JavaScript. Lifehacker.com, наряду с остальными сайтами компании Gawker, отображали пустую главную страницу без контента, рекламы и всего остального. Переход с результатов поиска Google на подстраницы переправлял обратно на главную.

Javascript-зависимые URL


Gawker, как и Twitter до него, перестроил свои сайты на полную зависимость от JavaScript'а, включая URLы его страниц. JavaScript не смог загрузиться, что привело к отсутствию контента и сломаным URLам.

Новые адреса страниц выглядят теперь следущим образом: http://lifehacker.com/#!5753509/hello-world-this-is-the-new-lifehacker. До понедельника, адрес был тем же, только без #!..

Читать дальше →
Total votes 142: ↑128 and ↓14+114
Comments109

Rails: Хватит отмазываться, начинаем BDD-ить!

Reading time9 min
Views32K

Кто здесь?


Когда речь заходит о тестировании существующего продукта, а тем более о разработке чего-то нового на основе изначального написания сценариев использования, различных спецификаций и тестов, то частенько можно слышать подобные вещи:

11:24:21 PM Michael: ну хз, надо пробовать
11:24:24 PM Michael: наверное так лучше
11:24:27 PM Michael: даже я думаю наверняка
11:24:36 PM Michael: но пока меня че-то останавливает
11:24:38 PM Michael: лень наверное :)

Знакомо? «Не хочется разбираться? Нет времени?» Тогда читаем дальше. В статье расскажу, как настроить свое любимое рельсовое окружении на разработку с подходом BDD и начать новую жизнь (опционально).
Поехали!
Total votes 88: ↑77 and ↓11+66
Comments38

Мой подход к проектированию веб-сайтов

Reading time4 min
Views41K

Прелюдия


image Вероятно, всем известно и все прекрасно понимают, что главной частью в работе над программным продуктом, будь то сайт или настольное приложение, является совсем не процесс написания кода. Под словом главный я не подразумеваю время, которое уходит на этапы разработки, я имею ввиду наиболее важный этап, который определяет успешность дальнейшей работы над проектом. Трудно будет получить автомобиль, если на бумаге уже расписано создание велосипеда!

В рамках данной статьи я поделюсь своим опытом проектирования сайтов средней сложности. Данный подход зарекомендовал себя понятным как разработчикам, так и клиентам. Я не собираюсь открывать Америку, представленные ниже инструменты всем прекрасно знакомы. Суть данной статьи как раз в том, что бы продемонстрировать насколько просто можно представить достаточно сложные задачи.

Читать дальше →
Total votes 177: ↑152 and ↓25+127
Comments68

VIM как Rails IDE в стиле TexMate благодаря набору скриптов от Akita

Reading time4 min
Views23K
Это мой первый пост на Хабре, прошу не судить строго :)

В далекие времена, когда я ещё писал на c\c++, я пользовался замечательным редактором VIM, знал минимальный набор vim-фишек, и был в целом доволен его работой. Несколько позже я стал изучать Rails и программировать на Ruby. Я достаточно быстро понял, что базовой поставкой VIM не обойтись, попробовал пару найденных в интернете руководств по доведению VIM до уровня полноценной IDE, наткнулся на подводные камни, и быстро сдался. В тот момент мне хотелось изучать в первую очередь именно Rails, а не VIM.
Немного помытарился с разными другими редакторами и IDE типа Aptana, Geany, Eclipse и т.п. пока не наткнулся на полностью, на тот момент, удовлетворящий меня Netbeans. О Netbeans можно писать, да и написано, немало хорошего. Как IDE для разработки на Ruby Netbeans просто прекрасен. Я и сейчас использую его в случае, если работаю в Windows. Но однажды я оказался на длительное время не за своим, а за чужим ноутбуком, на котором уже стоял VIM, в месте, где интернет-трафик был сильно ограничен. А Таксовик требовал срочной доработки. Выкачивать ~60мб Netbeans и ещё n-ное количество мб на плагины было не этично, я и снова начал освоение VIM. И к моей радости довольно-таки быстро наткнулся на набор скриптов от бразильца Akita on Rails и скринкаст в придачу. Он, как я понял, собрал кучу полезных плагинов вместе и чуть-чуть дописал конфиг. Всё, о чём будет говориться ниже верно не только для Ruby, но и для других языков типа C, PHP и прочее, готовые наборы сниппетов (о них далее) в комплекте есть и для них.

Основные фишки этого набора скриптов


  1. FuzzyFinderTexMate — очень удобный поиск файлов в проекте по ctrl+f. К примеру, чтобы найти файл config\routes.rb надо набрать rorb. Или даже и того меньше :)
  2. Набор сниппетов из TexMate и некоторое количество своих (в смысле, NERDSnippets). Очень удобно, набираешь vf + TAB — получаешь validates_format_of :<+attribute+>, :with => /<+regex+>/<+, :on => :<+create+>, :message => "<+is invalid+>"+>, где по TAB скачешь между параметрами, заключёнными в <+...+>. Сниппеты есть для всего, чего угодно, их полный список можно посмотреть в папке snippets в директории с файлами кофигурации VIM.
  3. Дерево проекта, реализованное с помощью NERDTree. Доступно по \+p (обратный слеш и символ p). Переключение с дерева проекта в окно редактирования кода и обратно осуществляется по ctrl+w и стрелка (куда будет стрелка, туда курсор и перескочет), в самом же дереве o — открыть\закрыть папку\файл, R (shift+r) — обновить дерево и по вопросу(?) довольно внятная справка по горячим клавишам.
  4. Подсветка кода (rb, html, rjs, js, erb и т.п.)
  5. Возможности из rails.vim типа перехода по gf на файл модели, если курсор стоит на вызове, например, конструктора. Всяческие :Rake, :Rgenerate и т.п.
  6. Ну и все возможности и навороты VIM, за которые его так любят :)


А вот и скринкаст от автора на эту тему (рекомендую к просмотру):


Перестало работать. Ссылка на другом видеохостинге: blip.tv/file/3765175

Надеюсь, вы уже потираете руки, потому что vim — это очень быстрый, удобный, расширяемый и очень не требовательный к ресурсам компьютера редактор.
Как же всего этого добиться?
Total votes 32: ↑25 and ↓7+18
Comments36

Удачная модель ветвления для Git

Reading time10 min
Views979K
Перевод статьи Vincent Driessen: A successful Git branching model

В этой статье я представляю модель разработки, которую использую для всех моих проектов (как рабочих, так и частных) уже в течение года, и которая показала себя с хорошей стороны. Я давно собирался написать о ней, но до сих пор не находил свободного времени. Не буду рассказывать обо всех деталях проекта, коснусь лишь стратегии ветвления и управления релизами.



В качестве инструмента управления версиями всего исходного кода она использует Git.

Читать дальше →
Total votes 180: ↑171 and ↓9+162
Comments105

Шлюз+шейпер для домашней сети на Ubuntu

Reading time4 min
Views29K
Моя домашняя сеть разрослась до количества трех компьютеров. В связи с чем началась дележка: кто будет качать первым.
Иногда даже страничка в ФФ открывается по 2-3 минуты, так как на соседнем компе во всю качает торрент.
Советом системных администраторов (то есть мной) было принято решение создать шлюз c шейпером который будет динамически делить канал на всех.
Ну начнем
Читать дальше →
Total votes 82: ↑69 and ↓13+56
Comments50

Скругленные углы на чиcтом CSS без JS без картинок с анти-аллиасингом

Reading time2 min
Views7.6K
Раз уже пошла такая пьянка бурное обсуждение, то предложу и свой метод скругления углов, с характеристиками, которые можно увидеть в названии топика.

Хочу заметить, что это не улучшение какого-то из существующих методов, а совершенно новый (по крайней мере, я нигде не смог найти — наверное, плохо искал ;) метод. В статье 38 статей о создании закругленных углов на сайтах данный метод также не был упомянут.

Итак, что же мы имеем: чистый CSS, без единой картинки, без JavaScript (хотя и с ним, для демонстрации, тоже сделаем), с анти-аллиасингом (то есть плавные переходы), прозрачные углы (то есть в фоне может быть что угодно), тянущийся по высоте и ширине и, конечно же, кроссбраузерный метод.

Не томи
Total votes 123: ↑116 and ↓7+109
Comments75

Причесываем трафик — динамический шейпер на Linux

Reading time4 min
Views58K
причесываем трафик
Предположим у вас есть домашняя сеть (или не домашняя, а сеть небольшого офиса) с выходом в интернет через не очень скоростной канал. А пользователей — много, и каждый хочет что-то скачивать, да с максимальной скоростью. Вот тут перед нами встатет задача, как максимально эффективно распределить наш интернет-канал между пользователями так, чтобы они не мешали друг другу. В этой статье я опишу, как можно решить такую задачу с помощью Linux-сервера.

Сформулируем, что же мы хотим получить в результате:
1. Чтобы канал поровну делился между пользователями.
2. Чтобы канал зря не простаивал.
3. Чтобы онлайн-игры, ssh и telnet не «лагали» даже при полной загрузке канала, например торрентами.
Читать дальше →
Total votes 100: ↑98 and ↓2+96
Comments98

Система управления задачами opentodo

Reading time1 min
Views6.2K
Приветствую!

Решил поделиться с сообществом своим проектом.
opentodo — система управления задачами, написанная на языке Python (Django Framework).

Возможно, по тем или иным причинам вам не подходят существующие системы наподобие Basecamp, Мегаплан и т.п. И вы хотели бы использовать более простое решение с открытым исходным кодом, которое вы сможете бесплатно установить на своем сервере в интернете или внутри сети компании, и при необходимости доработать под свои нужды. Тогда opentodo может заинтересовать вас.

Особенности

  • Простой, удобный интерфейс в стиле Gmail
  • Добавление задач, назначение ответственных и сроков выполнения
  • Возможность прикреплять файлы к задачам и проектам — скриншоты, документацию и т.п.
  • Жизненный цикл задач: Новая, Принята, Завершена, Одобрена
  • Цветовое кодирование задач в зависимости от статуса
  • Комментарии к задачам
  • E-mail уведомления
  • Управление пользователями с помощью стандартной панели администрирования Django
  • Разграничение доступа пользователей к проектам

Онлайн демо


Посмотреть в работе можно здесь: demo.opentodo.ru

Где скачать и как установить


Архив для загрузки и инструкция по установке доступны на странице проекта на Google Code:
code.google.com/p/opentodo

Исходный код под управлением системы контроля версий на сайте GitHub:
github.com/mgrigoriev/opentodo

Условия распространения: GNU General Public License v3.

Надеюсь, мой скромный проект для кого-то окажется полезным и поможет в организации работы :)

P.S. Спасибо участникам дискуссионной гугл-группы django russian, а также всем, кто прокомментировал пост на design.leprosorium.ru, за отзывы и ценные советы по улучшению opentodo.

UPD: убедительная просьба — полегче в демо! Анонимность не оправдывает вандализм :)
Total votes 117: ↑114 and ↓3+111
Comments140

Верстаем, верстаем!

Reading time1 min
Views3.8K
После того, как я опубликовал давече тему о создании макета страницы, нам с тов. CurlyBrace пришла в голову одна интересная мысль: а не сделать ли того, что мы умеем делать лучше всего?

Да, вы правы! Денис любезно сверстал данный макет валидным и семантичным XHTML. Он — молодец, а я ему немного в этом подсобил, доделав небольшую деталь. Он большое внимание уделил размеру страницы и её исходного кода.

Come on, user


Внимание: топик не содержит WYSIWYG!
Total votes 74: ↑56 and ↓18+38
Comments87

Рулим трафиком в Linux. Аккаунтинг, сбор статистики

Reading time6 min
Views22K
Каждый админ должен в своей жизни настроить сендмейл, написать биллинг и обругать маздай :)
© bash.org.ru

Сендмейл мы настраивать не будем, как и ругать детище Билли, а попробуем создать что-то вроде биллинга, т.к. этот вопрос рано или поздно встает практически перед всеми системными администраторами.

Статья ориентирована на новичков в администрировании и опытным спецам навряд ли будет интересна.
Читать дальше →
Total votes 67: ↑65 and ↓2+63
Comments61

MemcacheDB и MemcacheQ — ключевые компоненты высокопроизводительной инфраструктуры

Reading time5 min
Views7.5K
Cегодня мы поговорим о компонентах для высокопроизводительной и масштабируемой архитектуре на основе сервера memcached, а именно — распределённой базе для хранения данных MemcacheDB и системы очередей сообщений MemcacheQ.



Сначала рассмотрим, а что у нас есть в распоряжении для создания распределённой инфраструктуры хранения данных для веб-приложения. Ну, первое, что приходит в голову — кластеризация базы данных, это теперь поддерживается во всех распространённых системах, а также различные технологии репликации. Например, самая популярная СУБД для веб-проектов, MySQL поддерживает как репликации так и кластеризацию. Ещё можно обратится к традиционным файловым система и хранить данные в файловой системе, к примеру, Apache Hadoop. Но часто это слишком высокоуровневое решение, обычно же требуется гораздо проще варианты — когда нужно хранить и оперировать просто парами ключ-значение. Если серьёзно посмотреть, такая функциональность позволит покрыть потребности 90% веб-приложений. А если мы прибавим к этому возможность очень и очень быстро оперировать данными, хранить их в виде распределённой многосерверной системе и возможность постоянного хранения, устойчивого к сбоям — получим очень привлекательную платформу.

Читать дальше →
Total votes 50: ↑50 and ↓0+50
Comments23

Information

Rating
Does not participate
Location
Днепр, Днепропетровская обл., Украина
Date of birth
Registered
Activity