Pull to refresh
59
0

Программные решения с открытым исходным кодом

Send message

Интеграция Satellite и Ansible Tower

Reading time14 min
Views3.5K
Используете Red Hat Satellite и Red Hat Ansible Automation Platform? Начиная с Satellite 6.3, их можно интегрировать друг с другом, чтобы Dynamic Inventory в Ansible Tower подтягивал списки хостов из Satellite. Кроме того, если хосты RHEL инициализируются средствами Satellite (имеется в виду provisioning), то в этот процесс можно встроить Ansible Tower, чтобы он автоматически запускал на новых хостах сценарии конфигурирования.



В этом посте мы рассмотрим, как настроить Dynamic Inventory в Ansible Tower, чтобы он подтягивал хосты из Satellite, и на примерах покажем, как этим пользоваться. Кроме того, расскажем, как организовать автоматический вызов Ansible Tower после инициализации нового хоста из Satellite.
Читать дальше: Интеграция Satellite и Ansible Tower
Total votes 6: ↑6 and ↓0+6
Comments0

Как OpenShift меняет организационную структуру ИТ-организации. Эволюция организационных моделей при переходе на PaaS

Reading time10 min
Views4.3K
Хотя сами по себе решения PaaS («Платформа как сервис») не способны изменить способы индивидуального и командного взаимодействия, они часто служат катализатором организационных изменений в ответ на возросшую гибкость ИТ-технологий.



На деле максимальная отдача от инвестиций в PaaS зачастую возможна только при условии изменения организационных ролей, сфер ответственности (задач) и схем взаимоотношений. К счастью, решения PaaS, такие как OpenShift Container Platform, обладают достаточной гибкостью для того, чтобы каждая ИТ-организация могла самостоятельно определять скорость и масштабы перемен относительно вовлеченных людей и происходящих процессов.
Читать дальше: Как OpenShift меняет организационную структуру ИТ-организации
Total votes 5: ↑5 and ↓0+5
Comments5

Dark Launch в Istio: секретные службы

Reading time6 min
Views3.6K
«Опасность – мое второе имя», – говаривал Остин Пауэрс, человек-загадка международного масштаба. Но то, что в почете у суперагентов и спецслужб, совсем не годится для служб компьютерных, где скукотища гораздо лучше опасностей.



И Istio вместе OpenShift и Kubernetes превращают развертывание микросервисов в дело по-настоящему скучное и предсказуемое – и это прекрасно. Об этом и о многом другом поговорим в четвертом и последнем посте из серии про Istio.
Читать дальше: Dark Launch в Istio
Total votes 4: ↑4 and ↓0+4
Comments2

Трассировка и мониторинг в Istio: микросервисы и принцип неопределенности

Reading time9 min
Views5.3K
Принцип неопределенности Гейзенберга гласит, что нельзя одновременно измерить положение объекта и его скорость. Если объект движется, то у него нет местоположения. А если местоположение есть – значит у него нет скорости.



Что касается микросервисов на платформе Red Hat OpenShift (и под управлением Kubernetes), то благодаря соответствующему софту с открытым кодом они могут одновременно рапортовать как о своей производительности, так и об исправности. Старика Гейзенберга это, конечно, не опровергает, но зато устраняет неопределенность при работе с облачными приложениями. Istio позволяет легко организовать отслеживание (трассировку) и мониторинг таких приложений, чтобы держать все под контролем.
Читать дальше: Трассировка и мониторинг в Istio
Total votes 12: ↑12 and ↓0+12
Comments0

Istio Circuit Breaker: отключаем неисправные контейнеры

Reading time5 min
Views6.1K
Праздники завершились, и мы возвращаемся с нашим вторым постом из серии по Istio Service Mesh.



Сегодняшняя тема – Circuit Breaker, что в переводе на русский электротехнический означает «автоматический выключатель», в просторечии – «автомат защиты». Только в Istio этот автомат отключает не коротнувшую или перегруженную цепь, а неисправные контейнеры.
Читать дальше: Отключаем неисправные контейнеры
Total votes 3: ↑2 and ↓1+3
Comments3

Серия постов по Istio Service Mesh

Reading time9 min
Views19K
Мы начинаем серию постов, в которой продемонстрируем некоторые из множества возможностей сервисной сетки Istio Service Mesh в сочетании с Red Hat OpenShift и Kubernetes.



Часть первая, сегодняшняя:

  • Объясним концепцию sidecar-контейнеров Kubernetes и сформулируем лейтмотив этой серии постов: «вам не надо ничего менять в своем коде».
  • Представим основополагающую вещь Istio – правила маршрутизации. На них строятся все остальные возможности Istio, поскольку именно правила позволяют направлять трафик к микросервисам, используя для этого внешние по отношению к коду сервисов файлы YAML. Также рассматриваем схему развертывания Canary Deployment. Новогодний бонус – 10 интерактивных занятий по Istio
Читать дальше: Серия постов по Istio Service Mesh
Total votes 6: ↑6 and ↓0+6
Comments3

Введение в GitOps для OpenShift

Reading time11 min
Views4.2K
Сегодня мы расскажем о принципах и моделях GitOps, а также о том, как эти модели реализуются на платформе OpenShift. Интерактивное руководство на эту тему доступно по ссылке.



Если вкратце, то GitOps – это набор практических методов использования pull-запросов Git для управления конфигурациями инфраструктуры и приложений. Git-репозиторий в рамках GitOps рассматривается как один единственный источник сведений о состоянии системы, причем любые изменения этого состояния полностью отслеживаются и поддаются аудиту.
Читать дальше: Введение в GitOps для OpenShift
Total votes 4: ↑4 and ↓0+4
Comments0

Red Hat OpenShift 4.2: новые инструменты

Reading time7 min
Views4.4K
В октябре 2019 года вышел OpenShift 4.2, вся суть которого продолжает курс на автоматизацию и оптимизацию работы с облачной средой.



Напомним, что в мае 2019 года мы представили Red Hat OpenShift 4 – следующее поколение нашей Kubernetes-платформы, которую мы переработали с целью упрощения управления контейнерными приложениями в продакшн-средах.
Читать дальше: Red Hat OpenShift 4.2
Total votes 7: ↑7 and ↓0+7
Comments0

Что нужно знать о Red Hat OpenShift Service Mesh

Reading time5 min
Views7.3K
Переход на Kubernetes и Linux-инфраструктуры при цифровой трансформации организаций приводит к тому, что приложения все чаще начинают строиться на основе микросервисной архитектуры и, как следствие, очень часто обрастают сложными схемами маршрутизации запросов между сервисами.



В Red Hat OpenShift Service Mesh мы выходим за рамки традиционной маршрутизации и предлагаем компоненты для трассировки и визуализации таких запросов, чтобы сделать взаимодействие сервисов более простым и надежным. Введение специального логического уровня управления, так называемой сервисной сетки service mesh, помогает упростить подключение, контроль и оперативное управление на уровне каждого отдельного приложения, развернутого на Red Hat OpenShift, ведущей Kubernetes-платформе корпоративного класса.
Читать дальше: Red Hat OpenShift Service Mesh
Total votes 7: ↑6 and ↓1+5
Comments1

Проект Open Data Hub – открытая платформа машинного обучения на базе Red Hat OpenShift

Reading time7 min
Views4.8K
Будущее наступило, технологии искусственного интеллекта и машинного обучения уже успешно используют ваши любимые магазины, транспортные компании и даже фермы, выращивающие индеек.



А если что-то существует, значит в интернете про это уже есть… открытый проект! Смотрите как Open Data Hub помогает масштабировать новые технологии и избегать трудностей при их внедрении.
Читать дальше: Открытая платформа машинного обучения на базе Red Hat OpenShift
Total votes 15: ↑14 and ↓1+13
Comments0

Рекомендации по запуску Buildah внутри контейнера

Reading time8 min
Views4.5K
В чем прелесть разделения среды исполнения контейнеров на отдельные инструментальные составляющие? В частности, в том, что эти инструменты можно начать комбинировать, чтобы они защищали друг друга.



Многих привлекает идея выполнять сборку контейнерных OCI-образов в рамках Kubernetes или подобной системы. Допустим, у нас есть CI/CD, которая постоянно собирает образы, тогда что-то типа Red Hat OpenShift/Kubernetes было бы весьма полезно с точки зрения распределения нагрузки при сборке. До недавних пор большинство людей просто давали контейнерам доступ к Docker-сокету и разрешали выполнять команду docker build. Мы уже несколько лет назад показывали, что это очень небезопасно, фактически, это даже хуже, чем давать беспарольный root или sudo.
Читать дальше: Рекомендации по запуску Buildah внутри контейнера
Total votes 10: ↑9 and ↓1+8
Comments4

Запускаем systemd в контейнере

Reading time6 min
Views24K
Мы давно следим за темой использования systemd в контейнерах. Еще в 2014 году наш инженер по безопасности Дэниел Уолш (Daniel Walsh) написал статью Running systemd within a Docker Container, а еще через пару лет – другую, которая называлась Running systemd in a non-privileged container, в которой он констатировал, что ситуация не очень-то и улучшилась. В частности, он писал, что «к сожалению, и два года спустя, если погуглить «Docker system», то первым делом всплывает всё та же его старая статья. Значит, пора что-то менять». Кроме того, мы уже как-то рассказывали о конфликте между разработчиками Docker и systemd.



В этой статье мы покажем, что изменилось за прошедшее время и как нам может помочь в этом вопросе Podman.
Читать дальше: Запускаем systemd в контейнере
Total votes 20: ↑16 and ↓4+12
Comments36

Podman и Buildah для пользователей Docker

Reading time10 min
Views57K
Хотя есть много хороших блогов и учебников по Podman и Buildah, пользователям Docker явно не хватает ясных и четких разъяснений на тему, как им перейти на Podman, зачем нужен Buildah и в других вопросах подобного рода.



Постараемся ответить на эти вопросы и рассказать, как безболезненно мигрировать с Docker на Podman.
Читать дальше: Podman и Buildah для пользователей Docker
Total votes 18: ↑15 and ↓3+12
Comments49

Говорим о DevOps на понятном языке

Reading time11 min
Views12K
Трудно уловить главное, говоря о DevOps? Мы собрали для вас яркие аналогии, ударные формулировки и советы от экспертов, которые помогут дойти до сути даже неспециалистам. В конце бонус – собственный DevOps сотрудников Red Hat.



Термин DevOps возник 10 лет назад и прошел путь от хэштега в Твиттере до мощного культурного движения в мире ИТ, настоящей философии, поощряющей разработчиков быстрее добиваться результатов, экспериментировать и двигаться вперед методом итераций. DevOps стал неразрывно связан с понятием цифровой трансформации. Но как это часто бывает с ИТ-терминологией, за десяток лет DevOps успел обрасти множеством определений, трактовок и заблуждений на свой счет.
Читать дальше: DevOps на понятном языке
Total votes 9: ↑7 and ↓2+5
Comments4

Упрощаем миграцию с OpenShift 3 на OpenShift 4

Reading time6 min
Views2.9K
Итак, состоялся официальный запуск платформы Red Hat OpenShift 4. Сегодня мы расскажем, как перейти на нее с OpenShift Container Platform 3 максимально быстро и просто.



В рамках этой статьи нас прежде всего интересуют новые кластеры OpenShift 4, использующие возможности умной и неизменной (immutable – одинаковой для всех сред развертывания) инфраструктуры на основе RHEL CoreOS и средств автоматизации. Ниже мы покажем, как перейти на OpenShift 4 без лишних проблем.
Читать дальше: Упрощаем миграцию с OpenShift 3 на OpenShift 4
Total votes 10: ↑8 and ↓2+6
Comments0

10 шагов к YAML-дзену

Reading time8 min
Views79K
Мы все любим Ansible, но Ansible – это YAML. Для конфигурационных файлов существует масса форматов: списки значений, пары «параметр-значение», INI-файлы, YAML, JSON, XML и множество других. Однако по нескольким причинам из всех них YAML часто считается особенно трудным. В частности, несмотря на его освежающий минимализм и впечатляющие возможности для работы с иерархическими значениями, синтаксис YAML может раздражать своим Python-образными подходом к отступам.



Если вас бесит YAML, вы можете – и должны! – предпринять 10 следующих шагов, чтобы снизить свое раздражение до приемлемого уровня и полюбить YAML. Как и положено настоящему списку, наша десятка советов будет нумероваться с нуля, медитацию и духовные практики добавляем по желанию ;-)
Читать дальше: 10 шагов к YAML-дзену
Total votes 19: ↑16 and ↓3+13
Comments30

Контейнер – на конвейер: CRI-O теперь по умолчанию в OpenShift Container Platform 4

Reading time9 min
Views4.8K
Платформа Red Hat OpenShift Container Platform 4 позволяет поставить на поток создание хостов для развертывания контейнеров, в том числе в инфраструктуре поставщиков облачных сервисов, на платформах виртуализации или в bare-metal системах. Чтобы создать в полном смысле облачную платформу, нам пришлось взять под жесткий контроль все применяемые элементы и таким образом повысить надежность сложного процесса автоматизации.



Очевидным решением стало использование в качестве стандарта Red Hat Enterprise Linux CoreOS (разновидности Red Hat Enterprise Linux) и CRI-O, и вот почему…
Читать дальше →
Total votes 13: ↑12 and ↓1+11
Comments2

Движок отчетов в Satellite 6.5: Что это и зачем

Reading time6 min
Views2.9K
Red Hat Satellite – это решение для управления системой, упрощающее развертывание, масштабирование и управление инфраструктурой Red Hat в физических, виртуальных и облачных средах. Satellite позволяет пользователям настраивать и обновлять системы для обеспечения их эффективной безопасной работы в соответствии с различными стандартами. Автоматизируя большинство задач, связанных с поддержанием работоспособности системы, Satellite помогает организациям повысить эффективность, сократить эксплуатационные расходы, и с большей готовностью отвечать на стратегические запросы бизнеса.



Хотя вы можете выполнять основные административные задачи с помощью служб Red Hat, включенных в подписку Red Hat Enterprise Linux, Red Hat Satellite добавляет широкие возможности управления всем жизненным циклом.
Читать дальше: Движок отчетов в Satellite 6.5
Total votes 7: ↑6 and ↓1+5
Comments0

Ansible: обновления в ключевых решениях для автоматизации вашего мира

Reading time5 min
Views6.8K
Сообщество Ansible постоянно радует новым контентом – плагинами и модулями – создавая и много новой работы для тех, кто занят сопровождением Ansible, поскольку новый код нужно максимально быстро интегрировать в репозитории. Уложиться в сроки получается не всегда и запуск некоторых вполне готовых к выпуску продуктов откладывается до следующей официальной версии Ansible Engine. До недавнего времени у конечного пользователя был только один способ получения нового контента Ansible – вместе с новой версией Ansible Engine.



Для устранения неудобства сообщество Ansible начало работу над более гибкими вариантами создания и получения контента.
Читать дальше: Что нового в Ansible
Total votes 16: ↑15 and ↓1+14
Comments1

5 принципов здравого смысла для создания cloud-native apps

Reading time9 min
Views4.8K
«Облачно-ориентированные» (cloud native) или просто «облачные» приложения создаются специально для работы в облачных инфраструктурах. Обычно они строятся как набор слабо связанных микросервисов, упакованных в контейнеры, которые, в свою очередь управляются облачной платформой. Такие приложения по умолчанию готовы к сбоям, а значит надежно работают и масштабируются даже при серьезных отказах инфраструктурного уровня. Обратная сторона медали – наборы ограничений (контракты), которые облачная платформа накладывает на контейнерные приложения, чтобы иметь возможность управлять ими в автоматическом режиме.



Прекрасно осознавая необходимость и важность перехода на облачные приложения, многие организации все еще не знают, с чего начать. В этом посте мы рассмотрим ряд принципов, соблюдение которых при разработке контейнерных приложений позволит реализовать потенциал облачных платформ и добиться надежной работы и масштабирования приложений даже при серьезных отказах на уровне ИТ-инфраструктуры. Конечная цель изложенных здесь принципов – научиться создавать приложения, которые могут автоматически управляться облачными платформами, такими как Kubernetes.
Читать дальше: 5 принципов здравого смысла для создания cloud-native apps
Total votes 10: ↑10 and ↓0+10
Comments5

Information

Rating
Does not participate
Location
Raleigh, North Carolina, США
Registered
Activity