Pull to refresh
49
0
Александр Конюхов @sanhces7

User

Send message

Настройка cisco aaa + tac_plus (tacacs+)

Reading time6 min
Views63K
Идея написать статью о примере реализации связки cisco + tac_plus возникла спонтанно, когда глядя на конфиг tac_plus'а понял, что уже не помню что, а главное зачем, я там писал несколько лет назад. Объединить накопленный опыт, набитые шишки, бессонные ночи и шаманские пляски в эдаком мини-howto, который можно будет доработать до рабочей инструкции обязательной для прочтения новому сотруднику и может оказаться полезен кому-нибудь ещё (по моему мнению наступать на описанные грабли можно либо из практического интереса, либо находясь в глубокой депрессии/приступе мазохизма). Ну и с целью разнообразить число статей в русскоязычной части интернета. Но самое главное – это понять, что выбранное направление ведет/не ведет в тупик, либо уважаемое сообщество может подсказать другие решения и подкрепить их собственными примерами.
Читать дальше →
Total votes 18: ↑18 and ↓0+18
Comments5

Основы IPv6

Reading time11 min
Views126K

Предисловие


Пост является кратким конспектом Wiki, TechNet'а, FreeBSD'шного handbook'a, Serverfault'a, множества RFC и документов IANA, а также курсов от Специалист.Ру для сотрудников Яндекса.

Пост можно рассматривать как копилку ссылок по актуальной на 2012 год спецификации IPv6. Однако он никак не описывает возможные способы установки IPv6 соединения с интернетом и не привязан к какой-либо определённой ОС.
Учтите, что прочтение данной хабрастатьи займёт у вас не более получаса, однако крайне рекомендуется ознакомиться со всеми приведёнными в статье ссылками… Последнее может занять несколько недель.
Читать дальше →
Total votes 70: ↑68 and ↓2+66
Comments56

DHCP по VLAN на коммутаторах Cisco

Reading time3 min
Views135K
В данной статье хочу рассказать об очень удобной, по моему мнению, схеме IP-адресации в сети с и использованием VLAN.
В примере конфигурации будем использовать следующую схему:
image
Читать дальше →
Total votes 47: ↑41 and ↓6+35
Comments65

Настройка беспроводных сетей на контроллере Cisco

Reading time8 min
Views125K
Пользуясь моими руководствами по первоначальной настройке и подключению точек доступа к Wi-Fi контроллеру Cisco WLC, у вас построена необходимая инфраструктура беспроводной сети. Теперь требуется настроить сами сети (WLAN, SSID), для предоставления услуг связи вашим пользователям. Об этом — завершающая статья вводного курса молодого бойца. Это не перевод и не копипаст доки, а краткая выжимка описаний всех требуемых фич, проверенных на собственной шкуре.


Читать дальше →
Total votes 10: ↑8 and ↓2+6
Comments20

Первоначальная настройка Wi-Fi контроллера Cisco

Reading time7 min
Views140K
Итак, свершилось. Тебе на стол принесли свежекупленный контроллер wi-fi производства Cisco, и ещё десяток новых точек доступа. Что это, зачем мне, как оно работает? Как мне установить этот контроллер в сеть, и наконец-то «раздать фай-фай правильно»? Об этом и пойдет речь сегодня.
Читать дальше →
Total votes 17: ↑15 and ↓2+13
Comments45

VLAN + DHCP + VoIP = Cisco

Reading time5 min
Views92K
В продолжение темы настройки DHCP на оборудовании Cisco с учетом VLAN, предлагаю рассмотреть вопрос вглубь: давайте скрестим описанный функционал с VoIP технологией. Что если мы решили внедрить в нашу сеть VoIP со всеми вытекающими последствиями: отдельным устройством с Communication Manager Express, VoIP телефонами и необходимостью приоретизации трафика?



Читать дальше →
Total votes 19: ↑18 and ↓1+17
Comments49

Азы IP-телефонии от Cisco или знакомство с Cisco CallManager Express

Reading time5 min
Views148K
Совсем недавно на нашу организацию вышел клиент, который попросил настроить IP-AТС на основе платформы Cisco 2921 и софта Cisco CallManager Express (CME). Клиентами разбрасываться не прилично в наше время, посему решили данную услугу оказать.

Взялся я за это дело не столько с целью срубить бабла для компании, сколько с целью ознакомиться как у этой самой Cisco устроена Ip-телефония, с целью саморазвития то бишь.

Ознакомился. Тема приятная; для меня как для цискаря работать гораздо удобнее нежели чем с Asterisk.

Писать про возможности CME можно много. Сегодня расскажу про самые его основы.
Попробуем решить простую задачу: есть пара телефонов — один работает по SIP, другой по SCCP, надо заставить их звонить друг на друга. Как это сделать — под катом.
Читать дальше →
Total votes 34: ↑32 and ↓2+30
Comments9

Некоторые умозаключения об IP-телефонии — основной цифровой сигнал, кодеки, полоса пропускания

Reading time6 min
Views43K
Приветствую вас, друзья!

В ходе изучения материалов к экзамену CCNA Voice родилась идея оформить некоторую полученную информацию в виде отдельной статьи. Преследуя при этом две цели: одна корыстная — получше самому разобраться в изучаемом материале и разложить всё по полочкам в своём сознании; вторая альтруистическая — поделиться полученными знаниями с теми, кому это мало мальски интересно.

В статье поведаю о процессах кодирования голоса, кодеках как таковых и расчётах полосы пропускания, необходимой для передачи голоса в IP-сетях
Дальше - суть
Total votes 26: ↑25 and ↓1+24
Comments26

Одиннадцатая заповедь: «Не откладывай»

Reading time4 min
Views136K
Сегодня мне позвонили из библиотеки и попросили вернуть книгу. Я не удивился, так как помнил, что недавно истёк срок сдачи и хотел уже сходить сдать книгу в библиотеку. Каково же было моё удивление, когда я узнал, что задолжал книгу больше, чем на год!



Конечно, все очевидно: я обманывал себя постоянным откладыванием на завтра так часто, что мысль «надо бы вернуть книгу» вышла в естественный распорядок дня. Тогда я задумался: как много вещей я откладываю и чем это грозит?

И вот, что я обнаружил:
Читать дальше →
Total votes 96: ↑79 and ↓17+62
Comments74

Работа с «плохими» файлами в командной строке в Linux

Reading time4 min
Views78K
При работе в командной строке администраторы часто сталкиваются с необходимостью что-то сделать с определенным файлом: удалить, переместить, скопировать. При выполнении подобных задач зачастую приходится обращаться к файлам по имени, что может быть затруднительно, поскольку в именах файлов могут встречаться самые разные символы. Даже те, которых нет на клавиатуре. В этом плане работу может облегчить файловый менеджер, в котором файл можно просто выделить и совершить с ним нужное действие. Но для тех, кто привык работать исключительно в командной строке, предлагаются следующие способы.

В качестве shell-оболочки рассмотрим bash, как самую используемую. А в качестве операции над файлами рассмотрим удаление, как самую деструктивную.
Читать дальше →
Total votes 127: ↑120 and ↓7+113
Comments53

Мнемоника: можно запомнить всё

Reading time5 min
Views428K
habrahabr.ru/post/179397 Вторая часть уже здесь!

Что такое мнемоника?


Я не люблю писать определения из википедии, поэтому объясню своими словами, что такое мнемоника. Мнемоника — это способы запомнить информацию путем смены типа информации. Вместо запоминания цифр запоминаете слова. Вместо слов можно запоминать места. Вместо ходов в шахматах — стихотворение.

Самым простым примером мнемоники можно привести пример стишка, благодаря которому можно легко запомнить первые цифры после запятой в числе Пи:
Чтобы нам не ошибаться,
Надо правильно прочесть:
Три, четырнадцать, пятнадцать,
Девяносто два и шесть.
Ну и дальше надо знать,
Если мы вас спросим —
Это будет пять, три, пять,
Восемь, девять, семь.


пишите в комментариях другие примеры стишков для числа Пи. Я знаю, что их очень много

Скажу откровенно, я специально не искал на хабре информацию по мнемонике. Я хочу изложить взгляд со своей стороны: то, что знаю я. У меня не было желания “разбавлять” информацию другими источниками. Под катом много полезной информации, которую я очень долго собирал по крупицам.
Читать дальше →
Total votes 99: ↑78 and ↓21+57
Comments70

Как правильно мерять производительность диска

Reading time14 min
Views337K
abstract: разница между текущей производительностью и производительностью теоретической; latency и IOPS, понятие независимости дисковой нагрузки; подготовка тестирования; типовые параметры тестирования; практическое copypaste howto.

Предупреждение: много букв, долго читать.

Лирика



Очень частой проблемой, является попытка понять «насколько быстрый сервер?» Среди всех тестов наиболее жалко выглядят попытки оценить производительность дисковой подсистемы. Вот ужасы, которые я видел в своей жизни:
  • научная публикация, в которой скорость кластерной FS оценивали с помощью dd (и включенным файловым кешем, то есть без опции direct)
  • использование bonnie++
  • использование iozone
  • использование пачки cp с измерениема времени выполнения
  • использование iometer с dynamo на 64-битных системах


Это всё совершенно ошибочные методы. Дальше я разберу более тонкие ошибки измерения, но в отношении этих тестов могу сказать только одно — выкиньте и не используйте.

Как мерять правильно
Total votes 151: ↑145 and ↓6+139
Comments164

LinkMeUp. Выпуск 2

Reading time10 min
Views24K
Здравствуйте, коллеги.
В новом выпуске обсуждаем

1) SDH/PDH (Synchronous Digital Hierarchy/Plesiochronous Digital Hierarchy)
2) Системы спектрального уплотнения каналов в оптических сетях
3) Технологии резервирования в сети Ethernet. Альтернативы STP — ERPS, RRPP.



Скачать подкаст.

Невошедшие в подкаст темы, которые нам показались интересными, мы вынесли в Овертайм.

Поясняющая статья
Total votes 24: ↑23 and ↓1+22
Comments18

Способы оценки субъективного качества речи

Reading time13 min
Views41K
Так или иначе наиболее важным ресурсом в сетях передачи данных является пропускная способность каналов связи. Помимо увеличения максимальной пропускной способности каналов связи и их числа очевидно, что имеет смысл оптимизировать использование уже имеющихся. Например, применяя алгоритмы сжатия. Для каждого случая наиболее оптимальный алгоритм (с точки зрения вычислительной сложности, коэффициента сжатия и т.п.) может быть своим.
Особенностью сжатия звука является субъективность её восприятия человеком. Это одновременно даёт возможность исключать незначительную информацию из сигнала, но и усложняет алгоритм сжатия.
Для того, чтобы достичь наибольшего коэффициента сжатия при минимальных потерях субъективного качества необходимо знать законы его восприятия. Этим занимается Психоакустика.
При использовании психоакустических свойств для сжатия традиционные способы оценки качества уже не подходят. Так, например, соотношение сигнал/шум становится практически бесполезным, т.к. сжатие происходит без учёта тех частей, которые человек не воспринимает. Таким образом, оценка качества так же должна учитывать свойства слухового аппарата человека.

Под катом будут рассмотрены некоторые свойства речевых сигналов и особенностей их восприятия человеком, объективные и субъективные способы оценки качества этих сигналов.

P.S. В данной статье использована моя дипломная работа, защищённая в 2011 году в Московском Авиационном Институте на факультете Радиоэлектроники Летательных Аппаратов каф. 402. Ранее работа нигде не публиковалась.
Читать дальше →
Total votes 35: ↑32 and ↓3+29
Comments5

Промышленные сети в контексте четвертой промышленной революции

Reading time7 min
Views32K

Сначала небольшое историческое отступление о том, что такое четвертая промышленная революция, анонсированная в прошлом году.
  • Появление промышленности. Первая промышленная революция произошла в начале XIX века и была связана с массовым переходом от использования мускульной силы к энергии парового двигателя. Ключевые технологии — паровой двигатель, фабрика. Появилась возможность массового производства, но его продукты стоили дорого.
  • Массовое производство. Вторая революция случилась в начале 20 века, и ознаменовала начало дешевого массового производства. Ключевые технологии — конвейер и Тейлоризм. Продукты массового производства подешевели на порядок.
  • Автоматизация. Третий переворот в промышленности произошел в 80-е годы. Станки с ЧПУ и роботы сделали современные фабрики практически безлюдными. (Аутсорсинг ручного труда в развивающиеся страны сгладил эту тенденцию.) Продукты массового производства подешевели еще на порядок (стало дешевле выкинуть, чем чинить).
  • Децентрализация. Революция четыре точка ноль происходит сейчас. Ключевая технология — конвергенция промышленности и IT, 3д принтеры. Появляется возможность производства мелкой серии или уникального продукта по цене, приближающейся к стоимости того же самого в крупной серии.
Это немецкий взгляд на 4 четыре фазы развития промышленности. Существует еще и американский, который не разделяет третью и четвертую фазы.

Мне кажется, во вступлении я написал слишком много общих фраз и слишком мало технического хардкора. Исправлю это под катом, описав некоторые технические детали о промышленных сетях и продуктах Intel, связанных с ними (+ еще одна картинка с роботом).
Читать дальше →
Total votes 37: ↑35 and ↓2+33
Comments16

Пробрасываем толстый клиент через SSL туннель с шифрованием по ГОСТ

Reading time7 min
Views70K
Привет, Хабровчане!

Сегодня мы хотим рассказать о преимуществах технологии SSL VPN и о практике работы со шлюзом Stonesoft SSL. В статье будет описана настройка данного решения для проброса толстого клиента (на примере хорошо знакомой многим 1С Бухгалтерии) через протокол HTTPS с применением ГОСТовых алгоритмов шифрования. Это позволит нашему любимому главному бухгалтеру удаленно работать с базой 1С по зашифрованному каналу прямо с дачи, нам – быстро подключить к системе пару сотен разбросанных по стране небольших офисов, а нашей организации – выполнить требования законодательства по защите, например, персональных данных.

В статье описывается способ безопасной публикации клиент-серверных приложений через Веб, руководствуясь которым, можно организовать удаленный доступ практически к любому корпоративному ресурсу.
Много картинок
Total votes 32: ↑24 and ↓8+16
Comments88

Прошлое роста производительности: конец гонки частот, многоядерность и почему прогресс увяз на одном месте

Reading time6 min
Views130K

КДПВ: одна из попыток Intel создать демотиватор :)

Почти 10 лет назад Intel сообщил о закрытии проектов Tejas и Jayhawk – продолжателей архитектуры NetBurst (Pentium 4) в направлении увеличения тактовой частоты. Это событие фактически ознаменовало переход в эпоху многоядерных процессоров. Давайте попробуем разобраться чем это было обусловлено, и какие принесло результаты.
Читать дальше →
Total votes 154: ↑147 and ↓7+140
Comments160

Курс молодого бойца cisco: искусство владения консолью

Reading time3 min
Views46K
Введение: многие начинающие настройщики сетевого железа боятся консоли (CLI, Command Line Interface) как огня. Ещё бы: ни тебе всплывающих подсказок по наведенному мышиному курсору, ни тебе красивых картинок, а лишь непонятные буквы на черном (зеленом, белом) фоне. Боязно…

Однако, консоль является мощнейшим инструментом, не овладев которым называть себя настройщком cisco нельзя.

При помощи консоли можно:
1. Задать начальную конфигурацию.
2. Восстановить потерянные пароли (для разных железок по-разному. Но поиском на сайте cisco.com легко найти процесс по ключевым словам “password-recovery (название железки)” )
3. Настроить нестандартные топологии
4. Включить скрытые возможности
5. Проверить правильность настроек командами show
6. Отладить процесс командами debug

Помните: при помощи консоли можно всё, при помощи GUI – не всё, а только то, что запрограммировали и разрешили.

Как же овладеть искусством быстрой настройки через консоль?

Читать дальше →
Total votes 57: ↑46 and ↓11+35
Comments70

Защищаемся маршрутизатором: QoS

Reading time11 min
Views187K
QoS — тема большая. Прежде чем рассказывать про тонкости настроек и различные подходы в применении правил обработки трафика, имеет смысл напомнить, что такое вообще QoS.

Quality of Service (QoS) — технология предоставления различным классам трафика различных приоритетов в обслуживании.

Во-первых, легко понять, что любая приоритезация имеет смысл только в том случае, когда возникает очередь на обслуживание. Именно там, в очереди, можно «проскользнуть» первым, используя своё право.
Очередь же образуется там, где узко (обычно такие места называются «бутылочным горлышком», bottle-neck). Типичное «горлышко» — выход в Интернет офиса, где компьютеры, подключенные к сети как минимум на скорости 100 Мбит/сек, все используют канал к провайдеру, который редко превышает 100 МБит/сек, а часто составляет мизерные 1-2-10МБит/сек. На всех.

Во-вторых, QoS не панацея: если «горлышко» уж слишком узкое, то часто переполняется физический буфер интерфейса, куда помещаются все пакеты, собирающиеся выйти через этот интерфейс. И тогда новопришедшие пакеты будут уничтожены, даже если они сверхнужные. Поэтому, если очередь на интерфейсе в среднем превышает 20% от максимального своего размера (на маршрутизаторах cisco максимальный размер очереди составляет как правило 128-256 пакетов), есть повод крепко задуматься над дизайном своей сети, проложить дополнительные маршруты или расширить полосу до провайдера.

Разберемся с составными элементами технологии

(дальше под катом, много)
Читать дальше →
Total votes 30: ↑29 and ↓1+28
Comments24

А вы хорошо знаете статическую маршрутизацию?

Reading time12 min
Views203K
Статический маршрут — первое, с чем сталкивается любой человек при изучении понятия маршрутизации IP пакетов. Считается, что это — наиболее простая тема из всех, в ней всё просто и очевидно. Я же постараюсь показать, что даже настолько примитивная технология может содержать в себе множество нюансов.
Следите за руками.
Total votes 68: ↑65 and ↓3+62
Comments53

Information

Rating
Does not participate
Location
Томск, Томская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity