Pull to refresh
122
0
Sergey G. Brester @sebres

Senior Engineer; Data Scientist; Security Auditor

Send message
не смешите мои тапочки — эти потики (с RL в 25 килоциклов) захрипят в таком пульте за месяц-два (ну может полгода от силы).
Т.к. сегодня ничего вечного не делают, «гарантированно» хорошие будут с Rotational Life >= требуемого, если часто вертится то как минимум 1М циклов (цикл = поворот туды-сюды)…
1М /  365 ~> 2700 * 2 ~ 5400 (поворотов ежедневно в течении 1 года)
1М / 3650 ~>  270 * 2 ~  540 (поворотов ежедневно в течении 10-ти лет)
Т.е. смотрим в даташит… Ну например у тех же Vishay, 534-е модели миллионники (см. www.vishay.com/docs/57065/533534.pdf)
закон и к нам относится

Ну дак наверно и вероятно даже (в случае звонков, смс, данных на юзверя какой IP в какое время за ним закреплен и т.д.)… И это кстати например в тех же Европах (например в Германии) уже несколько лет с гаком так (только больше не от террористов, а в защиту интелектуальной собственности, чтоб значит торрентами не пользовались и всякий контент "нелегальный" не раздавали).


Вы же мне выше про "провайдеры обязаны хранить, всё что прошло через них." расказывали… и про "хранить и перехватывать трафик пока нечем"!


Согласитесь это не одно и тоже что "закон и к провайдерам относится"?

1. как вы пришли от «организаторов распространения» информации (сообщений и т.д.) к «провайдерам» (почему у вас это они, а не собственно сервисы)?
2. то что провайдер чисто физически не в состоянии расшифровать трафик (например по запросу прокуратуры) того же Телеграм или Ватсап и др., вам вероятно тоже не понятно?
3. если вы про пункт 3 постановления… вы правда думаете что главные актеры из соц-сетей, месенджеров и т.д. не хранят сообщения? (и думается мне что реально дольше чем 6 месяцев).

Вот не надо слухи только на хабре разводить (читайте закон внимательно).


провайдеры обязаны хранить, всё что прошло через них.

глупость, я вам уже писал что обязаны хранить провайдеры;


хранить и перехватывать трафик пока нечем, т.к. комплексы, сертифицированные ФСБ отсутствуют.

  • про хранить см. выше; ну а следующее (отложенное в дальний угол с кучей поправок как минимум до 2023 года) подразумевает:
    Согласно проекту приказа Минкомсвязи, интернет-компании и сервисы (не провайдеры) должны хранить и предоставлять спецслужбам: псевдоним, дату рождения, адрес, фамилию, имя, отчество, паспортные данные, языки, которыми владеет пользователь, список его родственников, текст сообщений, аудио- и видеозаписи, адрес электронной почты, дату и время авторизации и выхода из информационного сервиса, наименование программы-клиента;
  • "перехватывать трафик" — это нонсенс, где вы то взяли вообще?!
  • обязательная сертификация средств кодирования (шифрования) требуется только при передаче сведений, составляющих государственную тайну, поэтому сертификации систем мгновенного обмена сообщениями (месенджеров), таких как Telegram, WhatsApp и прочих при передаче сведений не составляющих гос-тайну, не требуется.

Смотрю в книгу, вижу ...

… и да, rsync умеет в обе стороны (что не факт что здесь так можно было, но «writable» как бы намекает, да и судя по степени халатности/криворукости вполне себе могло иметь место).
Каким простите образом эти две поправки в Федеральный закон негативно влияют на IT-безопасность, и в частности имеют отношение к «дырке» в следствии «работы» человеческого фактора?
Поясните вашу логику… Если вы про «хранение интернет-трафика», то сам трафик (читай данные) провайдерами не хранится (только мета-данные так сказать, кто — где — когда — через какой сервис и т.д.)
ну грифы бывают разные, но спасибо, добавлю кавычки…
не бэкапы, а по видимому сам сервис, что бэкапит…
Вдогонку — брошу я пожалуй в вас статьей — Epic fail of the month: rsync как «вектор» на утянуть данные / Хабр.
Надеюсь достаточно «экзотично» (как раз про то, ИМХО)…
Хот ваших мыслей, и умника ниже, мне понятен…
Вы не поняли мой: я прекрасно знаю для чего assert нужен, но только caller знает что в общей формуле должно проверяется, если результат F1 должен быть в общей формуле больше 20 например, то будет двойная проверка внутри F2 на 0 и в if на > 20.
Результат же один — оппоненты придумывают оправдания и способы обхождения ограниченного синтаксиса…
Не могу уловить ход ваших мыслей.

"стало читабельнее"… булева алгебра по видимому для вас не читабельна. Отсюда и вывод.


Если под лаконичностью вы понимаете сугубо размер кода

Под лаконичностью я понимаю то же что и все люди (см. определение в словаре). Это стало менее лаконично. Точка.

Тогда уж хоть `assert` какой-нибудь. Ответ прост — потому что разработчик решил так как решил, ну нельзя её вызывать для 0 и баста.
Но да, я считаю что оно стало читабильнее.

Ну-ну, а что нынче в универах перестали курс булевой алгебры преподовать?...


И главное-то мой первый комментарий был ответом на "лаконичнее"...


это так задумано, что функции F2 и G2 могут принимать как 1 аргумент, так и 2?

А это вас удивляет, в языке как python… def F2(x, factor=1)

Ни в каком (ну почти), просто когда F2(a) может внезапно делить внутри на a (что есть результат от F1), нужно вдруг делать в питоне a and F2(a) чтобы не словить исключения типа ZeroDivisionError.


Но выворачивать всё на изнанку и плодить лишние сущности и проверки в угоду "строгому" синтаксису языка (и с потерей читабельности кстати) — это простите нонсенс.

Много-много лаконичнее стало, гораздо меньше дубликатов, теперь это конечно много легче поддерживать и развивать, ибо совсем не говно-код…
А главное стало так похоже на изначальное математическое-выражение.

Т.к. в комментарии тяжело выразить все эмоции — это был сарказм если что.
Если нужна имменно такая логика (и вам просто повезло что вы никогда такого не видели, хотя в математике, дата-мининге и.т.д и похуже вещи встречаются) — то это не ребус, а всё-таки код.
Мой ответ был конкретно на «лаконичность» и «читаемость». Сделать именно такие вещи (хоть ребус, ходь код) более читаемымы и/или лаконичнымы (даже с введением новых сущьностей) не очень получается по видимому…
Поэтому и контр-аргументы такие… вида «говнокод» и «ребус». Ну-ну…
PEP 572 — типичный пример, как много людей забываются, когда начинаются разглагольствования о конкретных деталях синтаксиса… символах операторов, ключевых словах, удобочитаемости и прочих вкусностях.
Столько эмоций вокруг деталей синтаксиса тупо не соизмеримы с эффектом от введения собственно этого оператора.

Если у человека, после многия доказательства, аргументов и примеров… всего один контр-аргумент типа «говно-код», то вести с ним дискуссию на академическом уровне считаю ниже своего достоинства.
Такой ответ вас устроит.
ну что можно сказать, месье знает толк…
Вопрос не того как оно читаемо, а если оно именно с такой логикой нужно, как оно будет читаемо если по другому, но… Лаконичнее и проще — не будет. И да то просто один пример, есть и другие — см. выше примеры из раздела Syntax and Semantics.

Information

Rating
4,678-th
Location
Hamburg, Hamburg, Германия
Date of birth
Registered
Activity